Розовое чудо: луизеания трехлопастная

Если вы мечтаете о редком и необычном деревце в саду – луизеания вам наверняка понравится.
Розовое чудо: луизеания трехлопастная

Луизеания трехлопастная (Louiseania triloba) – косточковое, декоративное растение, которое является родственником сливы, абрикоса и миндаля. Луизеания достаточно морозостойкое растение. Однако перепады морозов и оттепели повышают риск заболеть монилиозом и серой гнилью.

В зависимости от сорта цветки луизиании значительно различаются, от 2 до 5,5 см в диаметре. Цвета лепестков варьируются от бледно-розового до ярко-розового с фиолетовым отливом. Ранние сорта начинают цвести в апреле - начале мая, поздние распускаются тогда, когда на ветках уже появляются листья. К одним из таких относится сорт Плена.

Длительность цветения продолжительна – чуть более двух недель. Во многом влияют на этот процесс погодные условия. Чем жарче воздух, тем короче цветение. Общая продолжительность цветения всех сортов составляет 25 дней и более. Поэтому, собрав в саду несколько экземпляров разных сортов луизеаниии, можно долго любоваться их цветением.

Выделяют всего 3 вида растения:

  • Луизеания вязолистная – сочетает в себе признаки миндаля и сливы. Растет в Западном Китае, Тянь-Шане и Памире.  Отличается ранним цветением, устойчива к болезням и подопреваниям коры.
  • Луизеания черешчатая – низкорослый вид с мелкими бледно-розовыми цветками. Устойчива к засухам и морозам.
  • Луизеания трёхлопастная или трёхлисточковая – характеризуется тонкими побегами, размножается зелеными черенками.

Читай также: Цветок солнца: как правильно ухаживать за гортензией

Что касается декоративных форм луизеании, выведены следующие:

  • Плена (Plena)
  • Атропурпуреа (Atropurpurea)
  • Петзольди (Petzoldii)
  • Трунката (Truncata)

Существуют и отечественные сорта и гибриды. Большинство из них созданы на основе луизеании трёхлопастной: Плена, Веснянка, Танюша, Китаянка, Пунцовая, Радость.

Выделяют также несколько декоративных сортов, выведенных на основе луизеании вязолистной: Ассоль, Снежана, Очарование, Розовый Шар. У них простые и крупные цветки до 4 см в диаметре. Цвета варьируются от белого до темно-красного.

Луизеания предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков и холодного ветра. Лучше всего ей подходит легкая суглинистая почва со слабощелочной реакцией. При посадке хорошо приживаются трёхлетние саженцы, поскольку у них сформирована корневая система. Их помещают в ямы глубиной 0,5 м, предварительно насыпав туда дренаж из щебня, листовой земли, перегноя, извести и песка. Луизеания не переносит застоя воды, однако полив должен быть обильным и нечастым. Важный момент: при поливе не допускается попадание воды на крону растения.

Читай также: Ландыши в саду: секреты ухода за растением

Подкормку проводят, как правило, после цветения. Для этого используют компост или перегной, двойной суперфосфат. Что касается обрезки, ее необходимо проводить каждый год. Удаляются старые ветви, возраст которых превышает 3-5 лет и ветви, растущие внутрь кроны.

Луизеания наиболее подвержена монилиозу. Это грибковое заболевание, которое проникает в ткань растения. Для борьбы с ним проводят опрыскивания раствором фундазола и препаратом ДНОК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
139
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
386
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
304
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
609
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
366
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
422
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
238
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
119
Вверх