Розовое чудо: луизеания трехлопастная

Если вы мечтаете о редком и необычном деревце в саду – луизеания вам наверняка понравится.
Розовое чудо: луизеания трехлопастная

Луизеания трехлопастная (Louiseania triloba) – косточковое, декоративное растение, которое является родственником сливы, абрикоса и миндаля. Луизеания достаточно морозостойкое растение. Однако перепады морозов и оттепели повышают риск заболеть монилиозом и серой гнилью.

В зависимости от сорта цветки луизиании значительно различаются, от 2 до 5,5 см в диаметре. Цвета лепестков варьируются от бледно-розового до ярко-розового с фиолетовым отливом. Ранние сорта начинают цвести в апреле - начале мая, поздние распускаются тогда, когда на ветках уже появляются листья. К одним из таких относится сорт Плена.

Длительность цветения продолжительна – чуть более двух недель. Во многом влияют на этот процесс погодные условия. Чем жарче воздух, тем короче цветение. Общая продолжительность цветения всех сортов составляет 25 дней и более. Поэтому, собрав в саду несколько экземпляров разных сортов луизеаниии, можно долго любоваться их цветением.

Выделяют всего 3 вида растения:

  • Луизеания вязолистная – сочетает в себе признаки миндаля и сливы. Растет в Западном Китае, Тянь-Шане и Памире.  Отличается ранним цветением, устойчива к болезням и подопреваниям коры.
  • Луизеания черешчатая – низкорослый вид с мелкими бледно-розовыми цветками. Устойчива к засухам и морозам.
  • Луизеания трёхлопастная или трёхлисточковая – характеризуется тонкими побегами, размножается зелеными черенками.

Читай также: Цветок солнца: как правильно ухаживать за гортензией

Что касается декоративных форм луизеании, выведены следующие:

  • Плена (Plena)
  • Атропурпуреа (Atropurpurea)
  • Петзольди (Petzoldii)
  • Трунката (Truncata)

Существуют и отечественные сорта и гибриды. Большинство из них созданы на основе луизеании трёхлопастной: Плена, Веснянка, Танюша, Китаянка, Пунцовая, Радость.

Выделяют также несколько декоративных сортов, выведенных на основе луизеании вязолистной: Ассоль, Снежана, Очарование, Розовый Шар. У них простые и крупные цветки до 4 см в диаметре. Цвета варьируются от белого до темно-красного.

Луизеания предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков и холодного ветра. Лучше всего ей подходит легкая суглинистая почва со слабощелочной реакцией. При посадке хорошо приживаются трёхлетние саженцы, поскольку у них сформирована корневая система. Их помещают в ямы глубиной 0,5 м, предварительно насыпав туда дренаж из щебня, листовой земли, перегноя, извести и песка. Луизеания не переносит застоя воды, однако полив должен быть обильным и нечастым. Важный момент: при поливе не допускается попадание воды на крону растения.

Читай также: Ландыши в саду: секреты ухода за растением

Подкормку проводят, как правило, после цветения. Для этого используют компост или перегной, двойной суперфосфат. Что касается обрезки, ее необходимо проводить каждый год. Удаляются старые ветви, возраст которых превышает 3-5 лет и ветви, растущие внутрь кроны.

Луизеания наиболее подвержена монилиозу. Это грибковое заболевание, которое проникает в ткань растения. Для борьбы с ним проводят опрыскивания раствором фундазола и препаратом ДНОК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
169
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
156
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
178
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
136
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
Вы любите острые блюда? Тогда "Огненные" баклажаны вам понравятся. Самое время пополнить зимние запасы новой остренькой заготовкой.
302
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Мороженое-сэндвич — это два удовольствия в одном: хрустящее бисквитное печенье плюс вкуснейшее мраморное сливочно-кофейное мороженое. Этот замечательный десерт - то, что нужно в летнюю пору!
213
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
317
Какую пользу приносят организму цукаты
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие? И какая в них есть польза, в этом мы попробуем с вами разобраться.
150
Вверх