Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

Эти цветы займут достойное место в любом цветнике.
Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

Ананасная лилия эукомис – многолетнее луковичное растение  из рода Спаржевых, которое отличается густыми плотными соцветиями с мелкими бутонами. Наиболее распространена в субтропиках и тропических лесах Южной Америки.

Свое научное название эукомис получил в 1788 году от французского ботаника Шарля Луи Перитье де Брютель. В народе эукомис называют просто «ананасная  пальма» за счет интересного строения соцветий. 

Читай также: Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Ананасная лилия достигает от 30 до 100 см высоты. Ее луковица довольно крупная, в среднем диаметр в разрезе составляет 5-8 см. Также внушительна и корневая система. Это стоит учитывать при посадке растения в домашних условиях.

Бутоны ананасной лилии могут иметь белый или кремовый оттенок с зеленым, пурпурным или лиловым отливом. Существуют виды и гибриды, имеющие несколько оттенков, например, Биколор. Как правило, цветет лилия в начале июня – конце июля. Некоторые представители сохраняют декоративность до сентября месяца.

Читай также: Маттиола в саду - посев и уход

После отцветания образуются плоды «коробочки» с множеством семян внутри черного или темно-коричневого цвета. При правильном уходе выращенная из такого посадочного материала ананасная лилия эукомис будет цвести на 3 год жизни.

Основные виды ананасной лилии:

  • Эукомис биколор (eucomis bicolor) – характеризуется упругим цветоносом, усыпанным мелкими звездчатыми бутонами. Ее высота достигает 60 см. Отличительной особенностью вида, является то, что его цветки имеют фиолетовую кайму. Цветет в середине лета. Достаточно теплолюбивое растение, минимальная температура содержания луковиц +10 градусов.
  • Эукомис Comosa (хохлатый) – родиной является Южная Америка, также выращивается в регионах с теплым климатом. Высота растения достигает 80-100 см. Период цветения припадает на конец лета.
  • Эвкомис Pallidiflora – ее высота составляет 45-70 см, цветет бледно-зелеными бутонами, которые собранны в густые соцветия. Считается одной из самых красивых садовых культур.
  • Осенний эукомис (eucomis autumnails) – карликовый многолетник, который в период цветения выпускает цветонос с соцветиями очень похожими на свечки. Его луковица отличается крупным размером - в среднем 8-11 см. Период цветения длится с середины до конца лета, реже до сентября.

В комнатных условиях ананасная лилия эукомис растет только при соблюдении освещения и правильной температуры. Поэтому многие цветоводы предпочитают выращивать ее в открытом грунте в саду. Для этого используют луковицы, приобретенные в специализированных магазинах, или же собранные со своего участка.

Ананасная лилия предпочитает легкую, хорошо дренированную почву с большим содержанием гумуса и речного песка. После подготовки, луковицу помещают так, чтобы ее верхушка осталась на уровне грунта. Делать это лучше всего с начала марта до конца апреля. Далее соблюдают минимальный полив, чтобы уменьшить риск появления грибка в молодой корневой системе.

Читай также: Гортензия: секреты садовой королевы

Совет: для хорошей адаптации растения перед пересадкой, выносите горшок на свежий воздух в сад, постепенно увеличивая время пребывания. Непосредственно при посадке не забудьте очистить корневище от старой почвы.

У ананасной лилии сильная корневая система, поэтому важно соблюдать расстояние в 15 см между посадками. Что касается размножения семенами, их высеивают сразу после сбора.

В целом, ананасная лилия неприхотливое, но очень свето- и теплолюбивое растение. Она не переносит сквозняков, перепадов температуры и холодных ветров. Полив требуется минимальный, но в период жары – обильный, с постоянным увлажнением почвы и воздуха.

В качестве подкормки подойдут комплексные удобрения без содержания азота. Делать их нужно не менее одного раза в две недели минеральными водорастворимыми препаратами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Все материалы раздела
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Яркие и аппетитные мясные котлеты с добавлением большого количества витаминной зелени придутся по вкусу даже тем, кто не любит кинзу! Такие сочные и витаминные получаются только весной и летом!
55
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
229
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
67
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Не знаете, что приготовить из кабачков? Тогда возьмите на заметку рецепт нежнейшего кабачкового торта. Родные обязательно попросят добавки.
295
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
119
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
116
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
438
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
105
Вверх