Лютик садовый: секреты посадки и ухода

Потрясающей красоты растение здорово смотрится в любом саду.
Лютик садовый: секреты посадки и ухода

Лютик ранункулюс – травянистое многолетнее растение семейства Лютиковые. Всего в мире насчитывают около 360 видов лютиков, которые растут в Северном полушарии в районах с умеренным и холодным климатом.

Читай также: Несравненная астильба: особенности посадки и ухода

Корневище у лютика клубневидное, мясистое; стебель ветвистый. Сами листья внешне напоминают георгин. Лютик обладает яркими махровыми цветами диаметром 8-10 см. В природе встречаются пурпурные, белые, лососевые, розовые, красные, оранжевые, кремовые, желтые лютики.

Также выделяют двухцветные сорта. Несмотря на свою красоту, лютик довольно опасное растение, поскольку имеет едкий и ядовитый сок. Рекомендуем выращивать подальше от детей и домашних животных.

Размножаются лютики делением корневища или семенным способом. Специалисты советуют покупать посадочный материал в цветочных магазинах или отделах, так как самостоятельно собрать семена довольно сложно.

Сеют их в конце февраля или начале марта в рыхлую легкую почву, которая состоит из торфяной, листовой земли и песка. Сверху кладут семена и слегка посыпают грунтом, затем увлажняют с помощью распылителя. Емкость с посевами накрывают стеклом и содержат при температуре 10-12 ºC. Первые всходы появляются через 2-3 недели, потом контейнер перемещают в более теплое и светлое место.

Читай также: Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

В мае, когда пройдут все заморозки, проводят посадку лютика. Наиболее подходящее место  - это солнечные или полутенистые участки, которые надежно защищены от порывистого ветра и сквозняков. Что касается почвы, то лютики предпочитают нейтральную или слабокислую, питательную и водопроницаемую.

Для правильной посадки лютиков выкапывают ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем кладут дренажный материал – песок или керамзитную крошку, после чего помещают в ямку сеянец вместе с торфяно-перегнойным горшочком.

Уход за лютиками довольно несложный, но имеет ряд своих особенностей. Нужно регулярно проводить рыхление почвы, следить за поливом, удалять сорняки и увядшие цветки. Также важно следить за тем, чтобы лютик не разрастался больше, чем надо и не вытеснял другие растения.

Во время наращивания листовой массы, каждые 2 недели лютик подкармливают удобрениями, которые содержат азот. А в период формирования бутонов вносят калийно-фосфорную подкормку.

Читай также: Мечта садовода: изящный карликовый ирис

При условии правильного полива, лютики невероятно стойкие перед болезнями и вредителями. А вот стоит переувлажнить почву, и придется спасать растение от корневой гнили. В этом случае помогут биоинсектицидные препараты. После того, как лютики отцветут, полив существенно сокращают, а когда листья пожелтеют – и вовсе.  Клубни лютиков очень хрупкие, это важно учитывать при выкапывании и хранении на зиму.

Чаще всего садоводы выращивают следующие сорта лютиков: лютик садовый, или гибридный, лютик азиатский. Последний в свою очередь делится на 4 группы:

  • лютик чалмовидный, или африканский, густомахровый,
  • лютик французский, полумахровый, 
  • лютик персидский, низкорослый,
  • лютик пионовидный, махровый.

Также популярностью пользуются Лютик аконитолистный, или борецелистный, Лютик анемонолистный, Лютик едкий. Среди дикорастущих видов распространены лютик камчатский, лютик иллирийский, лютик серно-желтый и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Когда непогода или попросту нет возможности вырваться на шашлык, порадовать себя вкусным мясом можно и дома.
114
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
49
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться не один час - мол, готовится для королевских особ, не меньше. А что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус у варенья должен быть отменным. Именно такие рецепты мы и подобрали.
117
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
148
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Не обязательно делать заготовки на зиму исключительно из овощей – существует масса более интересных вариантов. Эта оригинальная заготовка станет хитом в вашей семье, если вы любите овощные салаты с рыбой. Приготовьте "Мойву в овощах" – очень вкусный салат!
123
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Пирожки с вишней по этому рецепту получаются удивительно сдобными, мягкими, пушистыми - то, что нужно в вишневый сезон!
481
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Этот закусочный рулет из молодых кабачков получается вкусным и очень красивым. Готовится такое угощение довольно просто, а выглядит сногсшибательно! Непременно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
444
Продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
Продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
Не всегда причиной недомогания является чрезмерное количество выпитого спиртного напитка. Зачастую проблемы со здоровьем возникают в результате неправильного сочетания алкоголя с определенными блюдами, подаваемыми в качестве закусок.
361
Вверх