Пионы в саду: все тонкости посадки и ухода

Пион - настоящий король сада! Сочный, пышный и с невероятным ароматом, он является символом весны.
Пионы в саду: все тонкости посадки и ухода

Многие садоводы любят выращивать пионы. Они неприхотливые в уходе, легко размножаются и могут жить на одной клумбе много лет, поскольку не жалуют пересадки. Именно от места обитания пионов будет зависеть, сколько проживут ваши цветы, и как пышно будут цвести.

Читай также: Лютик садовый: секреты посадки и ухода

Так что к выбору места посадки отнеситесь наиболее серьезно. Если пиону не понравится земля, количество света и прочее, он никогда не приживется.

Пионы предпочитают открытое, теплое и светлое место. Не переносят порывистых ветров и сквозняков. Также пионы не оценят сырые заболоченные места. Но если вдруг вы решили их там посадить, то стоит высаживать растения на приподнятых насыпных грядках.

Специалисты не рекомендуют сажать пионы вблизи домов: в межсезонье капли с крыш будут излишне увлажнять землю, а летом пионы будут нагреваться от исходящего от дома тепла. Нежелательно высаживать пионы слишком близко к деревьям и кустарникам, им не хватит воды и питательных веществ.

Лучше всего для пионов подходят суглинистые богатые питательными веществами почвы, хорошо дренированные, но достаточно влагоемкие. Избегайте торфяных почв, в них растению не хватит влаги, к тому же есть риск подхватить серую гниль. Если выбора нет, и посадка предстоит в такой земле, добавьте в нее золу, песок, костную муку, а также органические удобрения. Так понизится ее кислотность.

Время посадки пиона зависит от региона выращивания, а также от посадочного материала. Это могут быть части старого корневища, или же молодые растения, купленные в питомниках. Деленки лучше всего сажать с середины августа до середины (конца) сентября.  Если на улице стоит теплая погода, то можно заняться посадкой пионов и в октябре, однако лучше не рискуйте. Все-таки первые заморозки грядут.

Читай также: Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

Посадка и пересадка пионов весной крайне нежелательна. Пересаженные, а особенно поделенные весной кусты пионов чаще всего отстают в развитии от посаженных осенью кустов на целый год. Единственное, что хорошо высаживать весной – это молодые пионы, купленные в питомниках или специализированных магазинах.

Посадочные ямы для пионов должны быть не менее 60-70 см в диаметре и 70 см глубиной. Сначала кладут дренаж (гравий, крупный песок или же битый кирпич), затем земляную смесь, состоящую из верхнего слоя земли, перепревшего навоза, компоста и торфа. Хорошо также добавить 150-200 г суперфосфата либо 300-400 г костной муки или золы. Смесь тщательно перемешивают и заливают водой. Верхнюю же часть ямы заполняют хорошей огородной землей без добавления каких-либо удобрений, в нее и производится посадка растения.

Перед посадкой внимательно осмотрите посадочный материал и обрежьте все гнилые и поврежденные ткани до здоровых частей. Дополнительная дезинфекция в растворе марганцовки (7-10 г на 10 л воды) или медного купороса будет только плюсом.

Читай также: Несравненная астильба: особенности посадки и ухода

Как только все подготовили –посадите пион в верхнюю часть подготовленной посадочной ямы, которая заполнена огородной землей. Важный момент:  почки возобновления должны находиться на глубине не более 3-5 см на суглинистых почвах, а на легких супесчаных — 5-7 см. Сажайте пионы на расстоянии не менее 90-100 см друг от друга, поскольку они сильно разрастаются.

Уход за пионами включает в себя удаление сорняков, полив, рыхление, подкормку и защиту от болезней. Пион нуждается в регулярном поливе, особенно в период укоренения. Что касается подкормки, подходят азотно-калиевые и минеральные удобрения.

Но не переусердствуйте, так как их избыточное количество (особенно азотных) может привести к тому, что будут хорошо разрастаться только листья, а образование бутонов значительно снизится. На зиму всю надземную часть растения срезают до уровня земли. Но делают это только после первых заморозков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
Гранат: польза, вред, правила употребления
Гранат: польза, вред, правила употребления
Гранат любят не только за его вкус, но и за пользу, которую он приносит здоровью. Какие же полезные витамины и микроэлементы он содержит и как его его правильно употреблять - читайте далее.
Хеллоуин: привидения из безе
Хеллоуин: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно. Ну и какой праздник без приведений, которые совсем не сложно приготовить из бизе.
Нежнее нежного: котлеты в соусе из плавленого сыра
Нежнее нежного: котлеты в соусе из плавленого сыра
Секрет нежнейших котлеток – в сырном чудо-соусе, который готовится очень просто и быстро. Любители сыра и незамысловатых вкусных рецептов оценят это блюдо!
Морковь по-корейски - классический рецепт с горячим маслом
Морковь по-корейски - классический рецепт с горячим маслом
Морковь по-корейски очень популярная и любимая многими закуска. Предлагаем приготовить эту пряную морковь по классическому рецепту с добавлением горячего масла.
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін приготував незвичайне блюдо з вельми звичними для всіх інгредієнтами.
Арбузы, как лекарство для сердечников
Арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK