Перовския: самый выносливый шалфей

Перовския один из лучших садовых многолетников, способный украсить и оживить дизайн любого современного сада.
Перовския: самый выносливый шалфей

Внешность этого растения имеет некую схожесть с лавандой, вероникой и шалфеем. Перовскию выгодно отличают долговечность, крупные размеры и простота в уходе. На протяжении почти половины сезона великолепные куртины этого растения венчают колоски синеватых соцветий, поэтому перовскию еще называют самым выносливым шалфеем.

Перовскию ценят не только как источник эфирных масел и замечательный ароматный сухоцвет. Цветы и листья растения также используют в пищу в качестве приправы для самых разнообразных блюд.

Побеги пировскии многочисленные, прямые, тонкие и жесткие. Листочки у растения узкие, вытянутой формы, темного цвета. В высоту кусты обычно достигают  от 60 см до 1 м. Цветет растение очень мелкими цветочками, собранными в метелки и имеющими прохладный, синевато-лиловый цвет, который придает куртинам особую эффектность. Благодаря своему окрасу это растение считается одной из лучших культур создающих эффект синей прохлады и колышущихся морских волн в саду.

Как высаживать

Перовскию принято высаживать исключительно группами по 3-5 экземпляров. Ведь если размещать эти растения поодиночке они потеряют свой шарм.

В декоративном садоводстве перовскию используют в качестве создания низких живых изгородей, бордюров, в оформлении плоских рокариев и подножий альпийской горки.

Также она хороша для текстурных контрастов в дизайне современных садов, созданию водных аллюзий и необычных текстур. Лучшими партнерами для перовскии являются розы, декоративные злаки, эхинацея, лиатрис, болтония и мальва.

Перовския – растение, которое очень любит солнце, поэтому селить ее следует на открытых, теплых площадках, ведь даже в небольшой тени стебли растения склонны к полеганию. Почву перовския предпочитает щелочную или нейтральную, но большинство растений прекрасно выносят и песчаные грунты.

Читай также: Как добиться обильного цветения петуний

Посадка

При посадке саженцы перовскии располагают в индивидуальных ямках, расстояние между растениями при этом должно быть около 50 см, ведь перовскии имеют пышные, разлогие и густые кусты. После посадки молодые растения необходимо регулярно поливать. На одном месте это растение может произрастать десятки лет.

Уход

В уходе перовския абсолютно не требовательна, она не боится ни жары, ни засухи, ни даже конкуренции, ее нет нужды поливать и подкармливать. Да и обрезка сводится всего лишь к срезке сухих дернинок весной. Несмотря на то, что перовскию называют самым выносливым шалфеем, зимой в период оттепелей ей необходима защита в виде мульчирования растительными материалами.

Как размножается

Размножить перовскию можно двумя способами: посевом семян, в этом случае цветения стоит ожидать только на пятый год жизни растения, или черенкованием, для этого в начале лета из молоденьких побегов нарезают черенки длиной 7-10 см. Затем их обрабатывают и укореняют под колпаком в смеси песка и торфа. В грунт рассаду переносят в начале осени.

Читай также: Загадочная королева сада: буддлея

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
22
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
151
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
63
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
87
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
144
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
159
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Заморозьте свежие овощи и зелень летом, и зимой вас будут ждать супы и гарниры с невероятным ароматом.
263
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из кабачков для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу такое блюдо не стыдно, ведь оно не только красивое, но и вкусное - сразу гости оценят, насколько вы замечательная хозяйка!
2567
Вверх