Перовския: самый выносливый шалфей

Перовския один из лучших садовых многолетников, способный украсить и оживить дизайн любого современного сада.
Перовския: самый выносливый шалфей

Внешность этого растения имеет некую схожесть с лавандой, вероникой и шалфеем. Перовскию выгодно отличают долговечность, крупные размеры и простота в уходе. На протяжении почти половины сезона великолепные куртины этого растения венчают колоски синеватых соцветий, поэтому перовскию еще называют самым выносливым шалфеем.

Перовскию ценят не только как источник эфирных масел и замечательный ароматный сухоцвет. Цветы и листья растения также используют в пищу в качестве приправы для самых разнообразных блюд.

Побеги пировскии многочисленные, прямые, тонкие и жесткие. Листочки у растения узкие, вытянутой формы, темного цвета. В высоту кусты обычно достигают  от 60 см до 1 м. Цветет растение очень мелкими цветочками, собранными в метелки и имеющими прохладный, синевато-лиловый цвет, который придает куртинам особую эффектность. Благодаря своему окрасу это растение считается одной из лучших культур создающих эффект синей прохлады и колышущихся морских волн в саду.

Как высаживать

Перовскию принято высаживать исключительно группами по 3-5 экземпляров. Ведь если размещать эти растения поодиночке они потеряют свой шарм.

В декоративном садоводстве перовскию используют в качестве создания низких живых изгородей, бордюров, в оформлении плоских рокариев и подножий альпийской горки.

Также она хороша для текстурных контрастов в дизайне современных садов, созданию водных аллюзий и необычных текстур. Лучшими партнерами для перовскии являются розы, декоративные злаки, эхинацея, лиатрис, болтония и мальва.

Перовския – растение, которое очень любит солнце, поэтому селить ее следует на открытых, теплых площадках, ведь даже в небольшой тени стебли растения склонны к полеганию. Почву перовския предпочитает щелочную или нейтральную, но большинство растений прекрасно выносят и песчаные грунты.

Читай также: Как добиться обильного цветения петуний

Посадка

При посадке саженцы перовскии располагают в индивидуальных ямках, расстояние между растениями при этом должно быть около 50 см, ведь перовскии имеют пышные, разлогие и густые кусты. После посадки молодые растения необходимо регулярно поливать. На одном месте это растение может произрастать десятки лет.

Уход

В уходе перовския абсолютно не требовательна, она не боится ни жары, ни засухи, ни даже конкуренции, ее нет нужды поливать и подкармливать. Да и обрезка сводится всего лишь к срезке сухих дернинок весной. Несмотря на то, что перовскию называют самым выносливым шалфеем, зимой в период оттепелей ей необходима защита в виде мульчирования растительными материалами.

Как размножается

Размножить перовскию можно двумя способами: посевом семян, в этом случае цветения стоит ожидать только на пятый год жизни растения, или черенкованием, для этого в начале лета из молоденьких побегов нарезают черенки длиной 7-10 см. Затем их обрабатывают и укореняют под колпаком в смеси песка и торфа. В грунт рассаду переносят в начале осени.

Читай также: Загадочная королева сада: буддлея

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Цветовод
Гайд по цветам на 8 марта: выбираем и дарим
Как известно, одним из лучших подарков к 8 Марта являются цветы. Давайте рассмотрим какое цветы уместны, а какие нет.
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Как сделать панно из суккулентов
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Как выбрать горшок для комнатных цветов: 3 полезных совета
Выбор горшка для кактуса – совсем не то же, что для комнатной фиалки или щучьего хвоста.
Все материалы раздела
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью.
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью.
Вкуснейший банановый кекс с маком, корицей и лимонной глазурью - нежный и вкусный десерт. Рекомендуем!
Торт Захер: классический рецепт
Торт Захер: классический рецепт
Для приготовления торта Захер по классическому рецепту вам понадобятся шоколад, сливочное масло, яйца, сахар, крахмал, абрикосовый джем и шоколадная глазурь.
Смачна пікнік-ідея: овочевий салат на грилі з м'ятним соусом
Смачна пікнік-ідея: овочевий салат на грилі з м'ятним соусом
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін приготував апетитний овочевий салат з освіжаючим соусом. Він чудово поєднується з будь-яким гарніром, рибними чи м'ясними стравами.
ТОП-3 проверенных глазури для паски от Татьяны Литвиновой
ТОП-3 проверенных глазури для паски от Татьяны Литвиновой
Все любят самую вкусную часть пасхального кулича с глазурью! Собрали для вас топ-3 глазури для куличей, которые понравятся абсолютно всем! Советуем попробовать каждую из них!
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Готовим каре ягненка с травами, горчицей и нефильтрованным пивом по рецепту Эктора Хименес-Браво, судьи кулинарного реалити-шоу Мастер Шеф вызовет настоящий восторг даже у искушенных гурманов.
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Как показывает профессиональная практика, сочетание хорошего коньяка с едой не должно ограничиваться исключительно основными блюдами. Собрали для вас несколько проверенных рецептов!
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Приготовив этот простой и вкусный курд вы, возможно, навсегда забудете о тех временах, когда вы еще его не пробовали! Для приготовления нужно всего ничего — несколько легкодоступных ингредиентов!
Чем заменить сыр Филадельфия в блюдах: 2 оригинальных рецепта
Чем заменить сыр Филадельфия в блюдах: 2 оригинальных рецепта
Сыр с творожно-сливочным вкусом можно вполне приготовить и дома, чтобы наслаждаться вкуснейшими десертами и закусками.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK