Арункус: уход и размножение

Волжанка или арункус – довольно большое и необычное растение.
Арункус: уход и размножение

Арункус в переводе с греческого языка означает козлиная борода (arynkos) и не удивительно,  ведь соцветия этого декоративного растения действительно напоминают козлиную бородку! Волжанка – многолетник, имеющий красивые перистые листья и крупные эффектные соцветия-метелки, состоящие из россыпи мелких цветочков белоснежного или кремоватого цвета.

Читай также: 10 великолепных растений, цветущих в сентябре

Арункус очень неприхотлив, устойчив к болезням, морозостоек и теневынослив. Это растение достигает в высоту 1,5-2 метра, а в ширину до одного метра, и зацветает в июле шикарными белыми метелками, достигающими в длину до 50 сантиметров. Благодаря крупным красивым листьям волжанка красива не только в цветении, но и в остальное время.

Арункус отлично дополняет групповые композиции, хорошо смотрится среди деревьев, декоративных кустарников, в естественном саду, в рокарии и саду в деревенском стиле. Украсит волжанка также и берег любого водоёма.

Уход

Арункус любит рыхлые и плодородные почвы. Он отлично растет как на солнце, так и в тени. Волжанка - влаголюбивое растение, но спокойно переносит как переувлажнение, так и засуху. Уход за арункусом включает прополку, подкормку и полив в засушливую погоду.

Цветет волжанка месяц. После того, как метелки отцветают, их срезают, но растение все равно остается красивым, благодаря своим удивительным перистым листьям. К зиме стебли арункуса срезают, оставляя пеньки высотой 5 см.

Размножение

Размножить волжанку можно двумя способами: семенами и делением плантации. Делением плантации нужно заниматься рано по весне или осенью, когда растение не цветет. Для этого от плантации отделяют части, имеющие не менее двух развитых почек и высаживают их в грунт в метре друг от друга. На одном месте арункус может произрастать до 20 лет, образуя огромную плантацию.

Читай также: Алламанда: золотой рупор

При семенном размножении семена арункуса высевают в открытый грунт, затем подросшие сеянцы пересаживают в конце следующего сезона на постоянное место. Зацветет арункус, выращенный из семян, только на третий год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Цветочные горшки из бетона
Горшки необычной формы, непременно, привлекают внимание. А сделать их очень просто. Горшки из цемента – это изделия не только оригинальные, но и очень прочные. Делать их можно самыми разными по форме.
Проветривание помещений с комнатными растениями
Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования.
Как сделать флорариум: простая пошаговая инструкция
Неожиданные дизайнерские решения в доме или квартире и без лишних усилий.
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Все материалы раздела
Лазанья с грибами и пармезаном
Лазанья с грибами и пармезаном
Вкусная и сытная лазанья с грибами станет отличной идеей для обеда. Рекомендуем!
Тушеное мясо с картофелем и грибами
Тушеное мясо с картофелем и грибами
Такое блюдо вы с легкостью сможете поставить на стол долгожданным гостям. Для приготовления тушеного мяса с картофелем и грибами не забудьте про специи.
Фаршированный картофель с мясом
Фаршированный картофель с мясом
Приготовить вкусный и быстрый ужин можно из запеченного картофеля, фаршированного мясным фаршем. Просто, но очень вкусно. Уверены, ваши близкие оценят.
Банановые маффины
Банановые маффины
Печь домашние кексы и экспериментировать с выпечкой их самых близких «родственников» – маффинов – на сегодняшний день очень и очень популярное занятие. К тому же – сверхполезное.
Овощи с грибами
Овощи с грибами
Вкусный и полезный обед из печеных овощей, идеален для тех, кто сидит на диете!
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самое время привести себя в отличную физическую форму. А помогут в этом, как всегда, диеты.
Суп с «изумрудными» фрикадельками
Суп с «изумрудными» фрикадельками
Хотите внести разнообразие в привычный и любимый суп? Приготовьте блюдо с зелеными фрикадельками.
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Родители могут дать ребенку не только защиту, сытость и образование, но и установку на счастье. Тогда ребенок станет счастливым и успешным человеком в будущем. Как это сделать, рассказываем в нашей статье.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK