Арункус: уход и размножение

Волжанка или арункус – довольно большое и необычное растение.
Арункус: уход и размножение

Арункус в переводе с греческого языка означает козлиная борода (arynkos) и не удивительно,  ведь соцветия этого декоративного растения действительно напоминают козлиную бородку! Волжанка – многолетник, имеющий красивые перистые листья и крупные эффектные соцветия-метелки, состоящие из россыпи мелких цветочков белоснежного или кремоватого цвета.

Читай также: 10 великолепных растений, цветущих в сентябре

Арункус очень неприхотлив, устойчив к болезням, морозостоек и теневынослив. Это растение достигает в высоту 1,5-2 метра, а в ширину до одного метра, и зацветает в июле шикарными белыми метелками, достигающими в длину до 50 сантиметров. Благодаря крупным красивым листьям волжанка красива не только в цветении, но и в остальное время.

Арункус отлично дополняет групповые композиции, хорошо смотрится среди деревьев, декоративных кустарников, в естественном саду, в рокарии и саду в деревенском стиле. Украсит волжанка также и берег любого водоёма.

Уход

Арункус любит рыхлые и плодородные почвы. Он отлично растет как на солнце, так и в тени. Волжанка - влаголюбивое растение, но спокойно переносит как переувлажнение, так и засуху. Уход за арункусом включает прополку, подкормку и полив в засушливую погоду.

Цветет волжанка месяц. После того, как метелки отцветают, их срезают, но растение все равно остается красивым, благодаря своим удивительным перистым листьям. К зиме стебли арункуса срезают, оставляя пеньки высотой 5 см.

Размножение

Размножить волжанку можно двумя способами: семенами и делением плантации. Делением плантации нужно заниматься рано по весне или осенью, когда растение не цветет. Для этого от плантации отделяют части, имеющие не менее двух развитых почек и высаживают их в грунт в метре друг от друга. На одном месте арункус может произрастать до 20 лет, образуя огромную плантацию.

Читай также: Алламанда: золотой рупор

При семенном размножении семена арункуса высевают в открытый грунт, затем подросшие сеянцы пересаживают в конце следующего сезона на постоянное место. Зацветет арункус, выращенный из семян, только на третий год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Как сделать панно из суккулентов
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Как выбрать горшок для комнатных цветов: 3 полезных совета
Выбор горшка для кактуса – совсем не то же, что для комнатной фиалки или щучьего хвоста.
Лекарственные свойства комнатных растений
Комнатные растения очищают воздух, а некоторые из них обладают целебными свойствами, что способны заменить многие лекарства из аптечки.
Какие комнатные цветы цветут круглый год: 7 королей
В нашей подборке вы найдете 7 растений, которые неприхотливы в уходе и могут цвести в любое время в течении года, а еще они создают непередаваемый уют и роскошную атмосферу в интерьере.
Все материалы раздела
Фотогалерея: украшаем дом весенними цветами
Фотогалерея: украшаем дом весенними цветами
Весна отличный повод освежить оформление и поднять себе настроение живыми цветами и весенним декором. Мы собрали для вас 10 лучших идей по оформлению весенних композиций.
Рулет из лаваша с творогом и паприкой
Рулет из лаваша с творогом и паприкой
Вкусный и быстрый рулет из лаваша с творогом, курицей и сладким болгарским перцем станет отличным завтраком или яркой закуской на праздничный стол.
Отварной картофель с грибами
Отварной картофель с грибами
Простой рецепт приготовления ужина именно то, что нужно когда у вас в запасе есть грибы и картофель. Такое блюдо можно смело готовить на несколько раз!
Изумительные блины от Татьяны Литвиновой
Изумительные блины от Татьяны Литвиновой
Скоро начало Масленицы! А какое главное блюдо это праздника? Конечно же, блины! Сегодня мы приготовим идеальные блины с дырочками, блины на молоке!
Запечені овочі по-шведськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Запечені овочі по-шведськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Рецептів з картопелю існує безліч, але цей - однозначно особливий. Сьогодні приготуємо запечену картоплю з горіхово-сирною крихтою разом із Русланом Сенічкіним.
До 150-річчя з народження Лесі Українки
До 150-річчя з народження Лесі Українки
Саме про неї Франко казав: “Єдиний мужчина в українському письменстві”. Що відомо про гастрономічні вподобання однієї з найвизначніших жінок Ураїни?
Рибні тефтелі «Старий і море»
Рибні тефтелі «Старий і море»
Рибні тефтелі - смачна і поживна страва, нітрохи не гірша від м'ясних тефтелей або рибних котлет. Готують їх з рибного фаршу із додаванням хліба, яєчного жовтка та зелені. Обов'язково спробуйте приготувати!
7 основных правил, как читать этикетку вина
7 основных правил, как читать этикетку вина
Винная этикетка содержит в себе множество полезной информации, которая необходима при выборе вина.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK