Арункус: уход и размножение

Волжанка или арункус – довольно большое и необычное растение.
Арункус: уход и размножение

Арункус в переводе с греческого языка означает козлиная борода (arynkos) и не удивительно,  ведь соцветия этого декоративного растения действительно напоминают козлиную бородку! Волжанка – многолетник, имеющий красивые перистые листья и крупные эффектные соцветия-метелки, состоящие из россыпи мелких цветочков белоснежного или кремоватого цвета.

Читай также: 10 великолепных растений, цветущих в сентябре

Арункус очень неприхотлив, устойчив к болезням, морозостоек и теневынослив. Это растение достигает в высоту 1,5-2 метра, а в ширину до одного метра, и зацветает в июле шикарными белыми метелками, достигающими в длину до 50 сантиметров. Благодаря крупным красивым листьям волжанка красива не только в цветении, но и в остальное время.

Арункус отлично дополняет групповые композиции, хорошо смотрится среди деревьев, декоративных кустарников, в естественном саду, в рокарии и саду в деревенском стиле. Украсит волжанка также и берег любого водоёма.

Уход

Арункус любит рыхлые и плодородные почвы. Он отлично растет как на солнце, так и в тени. Волжанка - влаголюбивое растение, но спокойно переносит как переувлажнение, так и засуху. Уход за арункусом включает прополку, подкормку и полив в засушливую погоду.

Цветет волжанка месяц. После того, как метелки отцветают, их срезают, но растение все равно остается красивым, благодаря своим удивительным перистым листьям. К зиме стебли арункуса срезают, оставляя пеньки высотой 5 см.

Размножение

Размножить волжанку можно двумя способами: семенами и делением плантации. Делением плантации нужно заниматься рано по весне или осенью, когда растение не цветет. Для этого от плантации отделяют части, имеющие не менее двух развитых почек и высаживают их в грунт в метре друг от друга. На одном месте арункус может произрастать до 20 лет, образуя огромную плантацию.

Читай также: Алламанда: золотой рупор

При семенном размножении семена арункуса высевают в открытый грунт, затем подросшие сеянцы пересаживают в конце следующего сезона на постоянное место. Зацветет арункус, выращенный из семян, только на третий год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Все материалы раздела
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Фрикадельки - это небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, которые готовятся в соусе или бульоне. Вкуснейшие рецепты домашних фрикаделек вы, как всегда, найдете в нашей подборке.
17
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Давайте немного поэкспериментируем и вместо классического сладкого штруделя, приготовим этот пирог с пикантной начинкой из большого количества зелени! Такой штрудель прекрасно подойдет для завтрака или в качестве сытного и полезного перекуса.
60
"Венская ватрушка" - изысканное лакомство из обычных продуктов
"Венская ватрушка" - изысканное лакомство из обычных продуктов
Как из вполне обыденных продуктов получается поразительно вкусный и нарядный десерты Ответ кроется в Венской ватрушке!
75
Смотрим футбол: ТОП-7 вкусных, легких и быстрых закусок
Смотрим футбол: ТОП-7 вкусных, легких и быстрых закусок
Финал Лиги Чемпионов состоится в субботу, 26 мая. По этому поводу предлагаем подборку рецептов классических пивных закусок — для тех, кто решил выпить пива и посмотреть футбол дома.
45
На скорую руку: кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
На скорую руку: кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
Это один из тех рецептов, которыми так изумляются окружающие: "И как ты все успеваешь?" Судите сами, 25 минут - и вкусный обед или ужин будет готов. Для любителей мяса блюдо выступит в качестве вкусного гарнира, а те, кто любит овощи, наверняка, обрадуются ему сполна.
246
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Эти вкусные, полезные и весьма бюджетные котлетки можно подать в качестве сытного завтрака, разнообразить обеденную трапезу или взять с собой на пикник. Фасолевые котлеты богаты белком, фосфором, цинком и другими витаминами и минералами.
132
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
76
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
87
Вверх