Флоксы многолетние: основные сорта и правильный уход

Одно из самых популярных садовых растений, которое абсолютно неприхотливо в посадке и уходе.
Флоксы многолетние: основные сорта и правильный уход

Флоксы – многолетние цветы из семейства синюшных. Могут произрастать в различных условиях освещенности и на разных почвах, довольно неприхотливые и относительно зимостойкие растения. В зависимости от сорта, расцветка и высота кустов флоксов также разнообразна.

Основные виды флоксов

  • Флокс метельчатый или паникулята – период цветения выпадает на конец лета – начало осени. Имеет крупные цветки с приятным ароматом. Расцветка варьируется от нежно-розового до ярко фиолетового, сиреневого цветов. Также есть гибриды с цветками, окрашенными разноцветными полосками. Кусты у этого вида довольно высокие: от 40 см до 1 м с лишним, с большим количеством листьев на стеблях.
  • Флокс шиловидный или субулята – отличается маленькими соцветиями из 2-4 цветков нежно-сиреневого или розово-лилового цвета, которые прикреплены на невысоком стебле. Каждый стебель активно ветвится. Цветет этот вид в мае-июне. Отлично подходит для оформления бордюров, рабаток, многолетних куртин,  для выращивания в вазонах и цветочных корзинах.
  • Флокс Дугласа - низкорослая, около 5 см высотой, ковровая форма. Цветет в мае-июне, затем повторно осенью. Цветки имеют белый, голубой, бледно-лиловый и розовый окрас.
  • Флокс стелющийся - невысокий раннецветущий вид, высота которого составляет 15-20 см. Цветёт в мае – начале июня ярко-розовыми, красными и фиолетовыми цветами.
  • Флокс канадский или растопыренный - среднерослый флокс с более крупными, чем предыдущие виды белыми или синевато-лиловыми цветками. Цветет также в мае – начале июня. Этот вид не переносит торфяную и лесную почву. Ему подходят лишь лёгкие почвы с добавлением перегноя.

Посадка и уход

Лучшим вариантом для всех видов флокс станет легкая суглинистая почва, в которой содержится известь.  Перед посадкой цветов нужно обязательно перекапывать участок и избавлять почву от корневищ сорняков.

Далее посадку флоксов осуществляют в солнечных местах или полутени, если это гибриды. Уход за флоксами достаточно простой. Необходимо лишь периодически рыхлить под ними почву и пропалывать от сорняков. Для обильного цветения растения рекомендуется регулярно удобрять.

Читай также: Романтичный сад в розовых тонах

Что касается полива, то его проводят обильно, хотя нечасто, за исключением засушливой погоды. Тогда количество воды увеличивают. Лучшее время для полива – вторая половина дня. Интересно, что не все сорта флоксов образуют семена. Одной из причин также может быть низкая температура окружающей среды, при которой формируется стерильная пыльца.

Под зиму флоксы окучивают землёй или укрывают слоем навоза или перегноя толщиной 8-12 см. Это позволит защитить подземные почки от вымерзания. Кроме этого, проводят обработку растений фунгицидами.

Пересадка флоксов

Флоксы могут расти на одном месте до 15 лет. Новые побеги появляются на периферии куста, поэтому центр со временем стареет. Так что через каждые 5-7 лет посадки кусты делят и рассаживают. Проводят процедуру в любое время: весной, летом или осенью.

Размножение флоксов

Выделяют три способа размножения этого растения:

  • зелеными черенками;
  • осенними черенками;
  • выращивание флоксов из семян.

Заболевания

Более всего подвержены флоксы мучнистой росе, которая покрывает растения белым неприятным налетом. Пик заражения приходится на середину июля-август. Чтобы избежать заражения, проводят профилактику. Для этого в октябре под зиму обрабатывают флоксы раствором медного купороса (1%) или бордосской жидкостью (1%). В начале лета периодически проводят опрыскивания фунгицидными препаратами.

Читай также: В саду: вербейник точечный

При возникновении первых признаков заболевания нужно несколько раз (через 7-10 дней) обрабатывать растения раствором кальцинированной соды с мылом (2 ст. ложки соды, 50 г мыла на ведро воды), бордосской жидкостью или медно-мыльным раствором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Великолепный легкий салат из свежей груши с пикантным горчичным сливочно-соусом, который может сделать каждый. Особенно подходит он для праздничного ужина, так как оригинален, легок и очень вкусен.
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін влаштує справжній космічно-гастрономічний дзен і приготує ковбаски в пивному соусі. Записуйте ідеальний рецепт для пікніків з друзями на свіжому осінньому повітрі.
Как в Австралии используют остатки хлеба
Как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Пряный салат из маринованного сельдерея отличная закуска которая будет уместна и на праздничном и на повседневном столе. А еще ею очень вкусно дополнять шашлык и мясо гриль.
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог из песочного теста и сгущеного молока, что же еще нужно для самого лучшего десерта. Такую тыкву вы точно полюбите!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Вкусный и постный лимонный салат
Вкусный и постный лимонный салат
Очень вкусный салатик из капусты, перца, помидоров, моркови с чесноком для любителей кисленького. Такой салат очень легкий и будет кстати, если вы придерживаетесь диеты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK