Как декорировать приствольные круги деревьев

Многие садоводы, приступая к дизайну сада, часто забывают о участках земли, которые примыкают к стволам деревьев. И очень зря! Включив свою фантазию, можно создать неповторимый пейзаж.
Как декорировать приствольные круги деревьев

От здоровья корневой системы напрямую зависит внешний вид дерева, а значит, и вашего сада. Хорошим примером служат городские деревья, которые окружены асфальтом и часто имеют «угнетенный» вид. Оформляя прикорневые круги, нужно думать не только о декоративности. Прикорневой системе необходимы влага и микроэлементы, отличная проницаемость почвы для дыхания.

Основный элемент – это, безусловно, растения. Любой сад выглядит эффектно и опрятно, когда есть зеленая лужайка. Также выразительно смотрится подпушка из кустарников возле стройных стволов, а тем более — яркие цветники. Правда, здесь нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Следите за тенью. Чем ближе она к стволу — тем гуще, это может создать нехватку света некоторым растениям, посаженным в приствольном круге. В данном случае идеально подойдут тенелюбивые растения, например, хоста. Для остальных выберите высокие деревья со сквозистой или компактной кроной.
  • Правильное место и густота посадки. Если высокое дерево или даже целая их череда растут на открытом месте, где их приствольный круг может освещаться косыми утренними и вечерними солнечными лучами, то такой инсоляции вполне может хватить цветнику у их корней.
  • Верный подбор растений. Мечтаете о густом зеленом газоне под покровом сада? Выбирайте газонные злаки, они любят хорошо освещенные места. Барвинок, допустим, хорошо выносит тень. Среди невысоких кустарников достаточно много теневыносливых растений. Все зависит от ваших пожеланий. Единственное - выбирайте тех представителей, которые и в естественных условиях растут в лесах (папоротники). Для цветущих клумб подойдут влаголюбивые растения (тот же барвинок или бадан), большинство весенних луковичных.

В корнях деревьев опытные садоводы рекомендуют высаживать кружевные топиарные формы. Хоть в нашем климате достаточно тяжело подобрать зимостойкие виды, простые геометричные мини-боскеты в виде кольца или квадрата вполне доступны.

Как известно, растения в борьбе за выживание способны подавлять друг друга. Здесь пригодятся знания о распространении корневой системы дерева. Такие деревья как береза повислая, черемуха обыкновенная, ель, туя западная не годятся в качестве центра для цветника, поскольку имеют не сильно углубленные в землю корни. К тому же некоторые виды развивают слишком плотную и объемную крону, а значит, дают густую тень.

Читай также: Садовые кашпо: 5 подсказок

Деревья со стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, могут «приютить» следующие растения: лиственницу сибирскую, дуб черешчатый, ясень обыкновенный. Также подойдет каштан конский, рябина обыкновенная, из плодовых — груша обыкновенная. Другие лояльные деревья: липа плосколистная, лещина обыкновенная, из плодовых — яблоня. 

Важный совет: размещая в приствольном круге цветник или другие растения, будьте внимательны при дальнейшей перекопке почвы, чтобы не повредить чувствительные корни дерева.

Мульча

Этот прием прост в исполнении, экономичен и удобен для большинства растений.  Для декоративного применения идеально подойдет кора, кедровая шелуха и каменная крошка различных цветов и фракций. Благодаря сыпучести материала можно создавать сложные фигурные формы. А еще мульча сохраняет увлажненность почвы.

Бордюры и оформление камнями

Замечательный ход – оформление приствольных кругов декоративными бордюрами из булыжников, кирпичами или каменными плитами. Их укладывают не вплотную к стволу, чтобы оставить пространство для воздуха и влаги. Такими материалами можно выложить причудливые спирали либо декоративные узоры. 

Мощение

Если вы хотите максимально сохранить на участке существующие насаждения, мощение – идеальный вариант. Здесь также нужно позаботиться о дыхании корней и доступе влаги, поэтому его не подводят вплотную к стволу. Оптимальный диаметр - 1,5-2 м. Лучше всего переносят мощение деревья с глубокой корневой системой. О них мы писали ранее. Кстати, открытое пространство между краем мощения и стволом можно оформить специальными ажурными решетками.

Читай также: Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков

Другие варианты декорирования:

Вырезание или включение деревьев в пространство террас и настилов. Прекрасный способ сохранить старый лес и возможность оставить почву вокруг него практически нетронутой.

На пьедестале - это высаживание деревьев на приподнятые участки, оформленные подпорными стенками. Удобно для переувлажненных участков и при высоком уровне грунтовых вод. Также при таком способе легко выращивать плодовые.

Читай также: Словарь цветовода: что такое фитильный полив

Заглубление. Позволяет сохранить взрослые деревья в ходе ландшафтных работ. Это делается при помощи плавной «воронки», иногда - с прямыми отвесными стенками. Такие кратеры можно украсить дополнительной подсветкой, создав при этом потрясающий футуристичный дизайн.

Приствольная мебель. Кроме обыкновенных стульев подойдут специально созданные элементы, например, столы со скамейками. Здорово смотрятся замкнутые скамейки с круговым обзором.

Важный совет: во время размещения стационарных элементов, не забывайте про зазоры для роста ствола и стока воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
Французский деликатес - Консоме
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Хочете здивувати своїх коханих цікавою закускою? У Руслана Сенічкіна є універсальне пропозицію.
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK