Сорта миниатюрных и карликовых хост

Хоста - удивительное растение, способное украсить любой сад.
Сорта миниатюрных и карликовых хост

Сейчас невозможно представить сад без утонченной тенелюбивой хосты, а всего 10-15 лет назад мало, кто слышал об этом растении. В культуре встречалось всего несколько видов и природных форм.

Теперь же на прилавках цветочных магазинов представлена вся гамма современных сортов, любой окраски и формы листьев. Также выяснилось, что размеры хосты варьируются: высота маленьких карликовых хост не превышает 10 см, более высокие – до 15 см – относят к миниатюрным. В целом классификация хост сводится к расчету величины поверхности листьев: у миниатюрных она колеблется в пределах 13-36 кв.см, у карликовых – менее 13 кв.см.

Читай также:  Как разбить клумбу по характеру: 5 цветников-портретов

Интересно, что большинство горшочных сортов появились в последние десятилетия, преимущественно в США. Правда и сейчас гибридизаторы не сбавляют темпов. Если ранее самой причудливой фактурой и формой листьев обладали средние по высоте сорта, то на сегодняшний день появляются новинки среди крупных, карликовых и миниатюрных сортов. Самые необыкновенные и привлекающие внимание – с пестрыми листьями, покрытыми полосами, штрихами или крапинками. 

Миниатюрные и карликовые хосты: все сорта

Зеленые:

  • Abiqua Miniature, Collector’s Choice, Floradora, Lakeside Neat Petite – плоские круглые листочки;
  • Tiny Tears, Hosta venusta – овальные и ланцетные;
  • Yakushima Mizu – блестящие ланцетные;
  • Lakeside Lepreschaun, Cody – с вафельной текстурой;
  • Teaspoon, Quilting Bee – вогнутые пластинки;
  • Saishu Jima, Bitsy Green, Sugar Plum Fairy - узкие ланцетные листочки.

Желтые:  

  • Cheatin Heart, Gold Drop – круглые листочки; 
  • Limey Lisa – вогнутые пластинки;
  • Bitsy Gold – ланцетные листья;
  • Lemon Lime, Chartreuse Waves, Feather Boa, Royalty, Yellow Eyes, Yellow Waves – волнистые ланцетные;
  • Ga Ga, Subcrocea, Gosan Gold Midget – c блестящими гладкими ланцетными.

Сизые и голубые:

  • Abiqua Ground Cover, Baby Bunting, Popo, Tet-A-Poo – круглые и овальные листочки;
  • Blue Ice, Blue Moon, Blue Clown – вафельная текстура;
  • Blue Mouse Ears – вогнутые, чашевидные пластинки;
  • Rhythm and Blues – узкие ланцетные пластинки.

Co светлоокаймленными листьями: 

  • Crepe Suzette, Dew Drop, Lakeside Ninita, Thumbelina, Winsome (с белой и кремовой каймой), Mack the Knife (с оранжевой каймой) – круглые и овальные листочки;
  • Crepe Soul, Hi Ho Silver, Dixie Chick, Little Bo Peep, Sparky – ланцетные листочки.

Со светлым центром листа:

  • Delia, Green with Envy, Little Caesar, Sitting Pretty – круглые и овальные листочки;
  • Fuji Sunrise, Green Eyes, Lakeside Elfin Fire, Medusa – ланцетные листочки.

C пестрыми, мраморными листочками: 

  • с круглыми и овальными листовыми пластинками – Artist’s Palette (с плотными темно-зелеными листочками, кремовой каймой, кремовыми и желтыми штрихами и полосками в центре), Lakeside Knickknake (с темно-зелеными краями и кремовым центром, испещренным желтыми и оливковыми штрихами), Silver Treads and Golden Needles (с зелеными штрихами на желтом фоне); 
  • с узкими листочками – Little Jim (с белыми и желтыми полосками на оливково-зеленом фоне). 

Как правильно выращивать карликовые и миниатюрные хосты

Хосты отличаются не только по внешнему виду, но и скорости роста. Как правило, это отмечается в каталогах. Если вы желаете приобрести пышную хосту, обратите внимание на быстро или средне разрастающиеся сорта. Карликовые и миниатюрные хосты не относятся к числу самых простых в культуре:

  1. Они тяжело переносят перевозки, если посылка задерживается, то такие сорта быстро засыхают и сгнивают.
  2. Если растение приобретается в контейнере, то лучше высаживать его целиком, не дробя на мелкие части. После деления они долго и трудно приживаются. Если куплена маленькая деленка, советуем подержать ее в контейнере до тех пор, пока она не разовьет хорошую корневую систему.

Хоста предпочитает тщательно заправленную органикой почву (перепревший навоз или компост). Перед наступлением зимы посадки следует мульчировать (это не касается миниатюрных и карликовых сортов, могут задохнуться).

Читай также: Зимнее черенкование хвойных растений: мастер-класс (фото)

Миниатюрные и карликовые хосты отлично чувствуют себя на выпуклых клумбах из рыхлой смеси измельченной коры, очень старого перепревшего навоза (или листового перегноя)  и торфа (или глины – на песчаных почвах), все в равных пропорциях. 

Нельзя пользоваться одним и тем же инструментом при делении и пересадке, удалении листьев. Есть риск заразить растения вирусами, которые передаются через сок (он существует только в живых тканях растений). Если же хоста приболела, необходимо удалить ее с корнями и уничтожить. В течение года на этом месте нельзя ничего выращивать, почву следует перекопать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Бананы в йогуртовом соусе (банановая райта)
Бананы в йогуртовом соусе (банановая райта)
Райта – это индийский соус, приготовленный на основе йогурта и овощей. Чаще всего для его приготовления используются огурцы и зеленый перец, но может также добавляться и сельдерей, помидоры, лук или морковь.
Диетический супчик от Умы Турман
Диетический супчик от Умы Турман
Знаменитой красавице удается худеть довольно необычным способом – употребляя десерты. Но, в этой статье мы поделимся рецептом диетического супчика, что уже много лет помогает актрисе держать себя в форме.
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Громоздкие шкафы, популярные еще несколько лет назад, теряют свои лидирующие позиции в дизайне интерьеров. Сегодня им на смену приходят настенные полки, легкие, необычные, которые меняю интерьер до неузнаваемости.
Восточные гренки из лаваша
Восточные гренки из лаваша
Что может быть лучше для быстрого перекуса, чем лаваш с начинкой из зелени, сыра и крабовых палочек. Вкусно, просто, а главное готовится быстро!
Ананасовый пирог - перевертыш
Ананасовый пирог - перевертыш
Французский пирог, рецепт приготовления которого возник совершенно случайно – в попытке исправить пригоревшие фрукты с сахаром.
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Очень вкусный ореховый пирог с нежным кремом. Ему радуются как взрослые, так и дети, а сочетание мёда, орехов и шоколада идеально подойдут для тёплого семейного чаепития!
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
Сколько рецептов приготовления картофеля вы знаете? Добавьте к вашему списку еще 5 исключительно вкусных рецепта фаршированного картофеля с печенью или сельдью, с фасолью и брокколи или перепелинными яйцами.
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Этот оригинальный пряный соус из зелени и нейтрального йогурта идеально подходит для подачи к салатам, поджаренному на гриле мясу и фондю. Запоминайте рецепт!
Вверх