14 эффектных растений для фитостены

Фитостена станет отличным элементом интерьера в вашем доме.
14 эффектных растений для фитостены

Предлагаем вашему вниманию 14 лучших растений для фитостены, которые идеально впишутся в любую обстановку, украсят помещение и насытят его кислородом.

Читай также: Словарь цветовода: что такое фитильный полив

Маранта – принадлежит к семейству марантовых, невысокий симпатичный цветок. За счет своей особенности поднимать ближе к ночи листья, получил название «молитвенное растение». Предпочитает умеренные условия содержания: постоянную температуру, без сквозняков и прямых солнечных лучей, с регулярным поливом.

Ктенанте – может достигать до метра высотой, иногда ее называют «сестрой» маранты. Отличается крупными листьями (до 45 см длиной), которые покрыты кремовыми пятнами. Достаточно капризное растение, но при правильном уходе радует глаз свой красотой.

Калатея – также из семейства марантовых. Для этого растения характерны листовые пластины, которые расписаны красивыми узорами (они расположены на длинных черешках). В зависимости от сорта их форма может быть как продолговатой, так и узкой, вытянутой.

Читай также: 7 растений-экзотов, способных жить в вазоне

Строманта – невысокое и компактное растение, отличается пестрыми удлиненными листьями. Нижняя их часть имеет бордовый цвет. Нуждается в постоянном тепле, хорошем освещении и достаточной влажности воздуха.

Плющ – принадлежит к роду Hedera, его листья могут иметь различную форму, размер и окрас. Им украшают фитокартину или стену, кроме этого используют, как дополнительное фоновое.

Сциндапсус – лиана, которая выращивается либо в ампельном варианте, либо на опоре. Отличается крупными листьями, интересной пестрой окраски – белой или желтой. Размножается черенками.

Читай также: Подставки под комнатные цветы: 5 стильных идей

Сингониум – принадлежит к семейству Ароидных, чаще выращивается на опоре. Имеет интересную стреловидную форму молодых листьев. Располагая плети сингониума между другими растениями, фитомодуль становится невероятно декоративным.

Хлорофиум – очень выносливый цветок. Формы с белыми полосами по краю или по его центру листовой пластины делают хлорофитум нарядным. Отличается свисающими на тонких побегах молодыми розетками, которые дают много посадочного материала.

Какие еще растения можно разместить в фитостене

Бромелиевые – бесстебельные растения, их кожистые листья расположены в виде воронковидной розетки, из которой поднимается соцветие. Цветки держатся до полугода. Характерная особенность растения – это то, что нужно увлажнять не только субстрат, но и наполнять влагой розетку листьев (у них небольшая корневая система). Для размещения Бромелиевых в фитостене подойдут лишь взрослые, уже вступившие в фазу цветения экземпляры. Когда растение теряет декоративность, его просто меняют на новое. В семействе Бромелиевых выделяют несколько эффектных видов:

Неорегелия – у нее широкая плоская розетка листьев. Цветки мелкие и невзрачные, но прицветники (центр розетки) во время цветения приобретают яркий красный цвет.

Тилландсия Линдена  – отличается розеткой из достаточно длинных (до 45 см), узких и жестких листьев.  Цветонос с колосовидным уплощенным соцветием поднимается над розеткой. Интересно, что во время цветения по бокам розового соцветия распускаются небольшие фиолетовые с белым зевом цветы, напоминающие крошечные бантики. Вскоре они опадают, но само растение долго сохраняет свою декоративность.

Читай также: Теневыносливые и тенелюбивые растения

Бильбергия – неприхотливая, легко размножается. У растения может быть несколько цветоносов. Однако длинные, яркие поникающие соцветия украшают бильбергию не так долго, в отличие от других представителей семейства.

Вриезия – чаще встречается вриезия блестящая. Для растения характерны узкие, жесткие листья, собранные в высокую розетку. Зачастую украшены поперечными полосами, мраморным или пятнистым рисунком. Как и у тилландсии, ее соцветия быстро отпадают.

Гузмания (или гусмания) – размеры листьев достигают от 10 до 70 см. Красные, оранжевые или желтые соцветия красиво поднимаются на высоком цветоносе и привлекают внимание.

Читай также: Как разбить клумбу по характеру: 5 цветников-портретов

Эхмея – подходит не только для фитостины, но и для одиночной посадки. К цветению готовится долго – несколько лет. Может достигать внушительных размеров. Единственный минус цветка, как и других представителей семейства – это отмирание материнской розетки после цветения, потеря декоративности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Диетический супчик от Умы Турман
Диетический супчик от Умы Турман
Знаменитой красавице удается худеть довольно необычным способом – употребляя десерты. Но, в этой статье мы поделимся рецептом диетического супчика, что уже много лет помогает актрисе держать себя в форме.
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Громоздкие шкафы, популярные еще несколько лет назад, теряют свои лидирующие позиции в дизайне интерьеров. Сегодня им на смену приходят настенные полки, легкие, необычные, которые меняю интерьер до неузнаваемости.
Восточные гренки из лаваша
Восточные гренки из лаваша
Что может быть лучше для быстрого перекуса, чем лаваш с начинкой из зелени, сыра и крабовых палочек. Вкусно, просто, а главное готовится быстро!
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Очень вкусный ореховый пирог с нежным кремом. Ему радуются как взрослые, так и дети, а сочетание мёда, орехов и шоколада идеально подойдут для тёплого семейного чаепития!
Ананасовый пирог - перевертыш
Ананасовый пирог - перевертыш
Французский пирог, рецепт приготовления которого возник совершенно случайно – в попытке исправить пригоревшие фрукты с сахаром.
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
Сколько рецептов приготовления картофеля вы знаете? Добавьте к вашему списку еще 5 исключительно вкусных рецепта фаршированного картофеля с печенью или сельдью, с фасолью и брокколи или перепелинными яйцами.
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Этот оригинальный пряный соус из зелени и нейтрального йогурта идеально подходит для подачи к салатам, поджаренному на гриле мясу и фондю. Запоминайте рецепт!
Апельсиновая меренга
Апельсиновая меренга
Нежные цитрусовые меренги придутся по вкусу и взрослым и детям. Готовятся они просто и быстро. Очень советуем!
Вверх