14 эффектных растений для фитостены

Фитостена станет отличным элементом интерьера в вашем доме.
14 эффектных растений для фитостены

Предлагаем вашему вниманию 14 лучших растений для фитостены, которые идеально впишутся в любую обстановку, украсят помещение и насытят его кислородом.

Читай также: Словарь цветовода: что такое фитильный полив

Маранта – принадлежит к семейству марантовых, невысокий симпатичный цветок. За счет своей особенности поднимать ближе к ночи листья, получил название «молитвенное растение». Предпочитает умеренные условия содержания: постоянную температуру, без сквозняков и прямых солнечных лучей, с регулярным поливом.

Ктенанте – может достигать до метра высотой, иногда ее называют «сестрой» маранты. Отличается крупными листьями (до 45 см длиной), которые покрыты кремовыми пятнами. Достаточно капризное растение, но при правильном уходе радует глаз свой красотой.

Калатея – также из семейства марантовых. Для этого растения характерны листовые пластины, которые расписаны красивыми узорами (они расположены на длинных черешках). В зависимости от сорта их форма может быть как продолговатой, так и узкой, вытянутой.

Читай также: 7 растений-экзотов, способных жить в вазоне

Строманта – невысокое и компактное растение, отличается пестрыми удлиненными листьями. Нижняя их часть имеет бордовый цвет. Нуждается в постоянном тепле, хорошем освещении и достаточной влажности воздуха.

Плющ – принадлежит к роду Hedera, его листья могут иметь различную форму, размер и окрас. Им украшают фитокартину или стену, кроме этого используют, как дополнительное фоновое.

Сциндапсус – лиана, которая выращивается либо в ампельном варианте, либо на опоре. Отличается крупными листьями, интересной пестрой окраски – белой или желтой. Размножается черенками.

Читай также: Подставки под комнатные цветы: 5 стильных идей

Сингониум – принадлежит к семейству Ароидных, чаще выращивается на опоре. Имеет интересную стреловидную форму молодых листьев. Располагая плети сингониума между другими растениями, фитомодуль становится невероятно декоративным.

Хлорофиум – очень выносливый цветок. Формы с белыми полосами по краю или по его центру листовой пластины делают хлорофитум нарядным. Отличается свисающими на тонких побегах молодыми розетками, которые дают много посадочного материала.

Какие еще растения можно разместить в фитостене

Бромелиевые – бесстебельные растения, их кожистые листья расположены в виде воронковидной розетки, из которой поднимается соцветие. Цветки держатся до полугода. Характерная особенность растения – это то, что нужно увлажнять не только субстрат, но и наполнять влагой розетку листьев (у них небольшая корневая система). Для размещения Бромелиевых в фитостене подойдут лишь взрослые, уже вступившие в фазу цветения экземпляры. Когда растение теряет декоративность, его просто меняют на новое. В семействе Бромелиевых выделяют несколько эффектных видов:

Неорегелия – у нее широкая плоская розетка листьев. Цветки мелкие и невзрачные, но прицветники (центр розетки) во время цветения приобретают яркий красный цвет.

Тилландсия Линдена  – отличается розеткой из достаточно длинных (до 45 см), узких и жестких листьев.  Цветонос с колосовидным уплощенным соцветием поднимается над розеткой. Интересно, что во время цветения по бокам розового соцветия распускаются небольшие фиолетовые с белым зевом цветы, напоминающие крошечные бантики. Вскоре они опадают, но само растение долго сохраняет свою декоративность.

Читай также: Теневыносливые и тенелюбивые растения

Бильбергия – неприхотливая, легко размножается. У растения может быть несколько цветоносов. Однако длинные, яркие поникающие соцветия украшают бильбергию не так долго, в отличие от других представителей семейства.

Вриезия – чаще встречается вриезия блестящая. Для растения характерны узкие, жесткие листья, собранные в высокую розетку. Зачастую украшены поперечными полосами, мраморным или пятнистым рисунком. Как и у тилландсии, ее соцветия быстро отпадают.

Гузмания (или гусмания) – размеры листьев достигают от 10 до 70 см. Красные, оранжевые или желтые соцветия красиво поднимаются на высоком цветоносе и привлекают внимание.

Читай также: Как разбить клумбу по характеру: 5 цветников-портретов

Эхмея – подходит не только для фитостины, но и для одиночной посадки. К цветению готовится долго – несколько лет. Может достигать внушительных размеров. Единственный минус цветка, как и других представителей семейства – это отмирание материнской розетки после цветения, потеря декоративности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Все материалы раздела
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Яркие и аппетитные мясные котлеты с добавлением большого количества витаминной зелени придутся по вкусу даже тем, кто не любит кинзу! Такие сочные и витаминные получаются только весной и летом!
54
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
227
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
67
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Не знаете, что приготовить из кабачков? Тогда возьмите на заметку рецепт нежнейшего кабачкового торта. Родные обязательно попросят добавки.
291
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
118
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
116
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
438
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
105
Вверх