Период покоя комнатных растений

Изучаем нюансы по уходу за комнатными растениями в период покоя.
Период покоя комнатных растений

Классификация комнатных растений достаточно сложная и запутанная: род, вид, группа и подгруппа. Поэтому между коллекционерами и ботаниками часто возникают дискуссии. Чтобы создать атмосферу уюта для конкретного растения, нужно знать его потребности в период роста и отдыха.

Комнатные цветы делят на такие типы:  

  • красивоцветущие и декоративно-лиственные;
  • имеющие период покоя и без него;
  • цветущие в теплое время года или зимой.

Все растения имеют «малую родину», то есть природную зону обитания. Сюда относятся горы, высокогорья, тропики, пустыни и т.д. Попадая в жилое помещение, они растут так, как было задумано самой природой. Допустим, гибискусы могут цвести круглый год без перерыва, создав необходимые условия, вы поспособствуете их обильному цветению и у себя дома.

Читай также: Сорта миниатюрных и карликовых хост

У многих декоративно-лиственных существует период отдыха, правда он менее заметен. Растение не прекращает свой рост, а просто замедляет. Это относится к пальмам, драценам и кротонам. Среди обитателей наших домов есть и такие, которым период “сна” просто необходим. В этот момент у таких представителей происходят внутренние процессы по закладке цветочных почек, подготовка к активному росту (кактусы, суккуленты, толстянки).

Создать идеальные условия для растений можно лишь в оранжерее или зимнем саду. В квартире намного сложней. При нарушении режима роста и покоя растение прекращает цвести, затем из красивоцветущего оно превращается в декоративно-лиственное.

Читай также: Вьющиеся растения в интерьере: 7 несомненных достоинств

Ростовые процессы сильно замедляются или прекращаются вовсе, потребление влаги резко уменьшается. Здесь важно сократить или вообще прекратить поливы. Интересно, что некоторым кактусам и суккулентам требуется снижение температуры до 10°-15° тепла.

Удивительно, но состоянием сна и выходом из него можно управлять. Зная особенности развития цветка, его можно заставить цвести в нужный момент. Становится ясно, почему в цветочных магазинах так много цветущих растений. Таким приемом охотно пользуются многие цветоводы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Цветочные горшки из бетона
Горшки необычной формы, непременно, привлекают внимание. А сделать их очень просто. Горшки из цемента – это изделия не только оригинальные, но и очень прочные. Делать их можно самыми разными по форме.
Все материалы раздела
Суши-кейк: оригинальный торт для любителей японской кухни
Суши-кейк: оригинальный торт для любителей японской кухни
Как приятного удивить именинника, который страстно любит японскую кухню? Приготовьте ему суши-кейк из семги, авокадо, крабовых палочек и риса. Восторг и удивление гарантированы!
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Для эффективной подачи пудинга, окуните на несколько секунд формочки в горячую воду и быстро переверните пудинг на блюдо. Украсьте по желанию и подавайте незамедлительно.
Ленивчики «Проглоти язык»
Ленивчики «Проглоти язык»
Для приготовления ленивых по этому рецепту вам понадобятся картофельное пюре, яйца, майонез, зеленый лук, перец, голландский сыр, укроп, соль и специи по вкусу.
Шелковые платки с уникальными изображениями любимого города
Шелковые платки с уникальными изображениями любимого города
Удивительный и нежнейший проект появился благодаря рассматриванию через калейдоскоп фасадов старинных зданий. Хотите знать подробности? Читайте дальше!
Как приготовить речную рыбу?
Как приготовить речную рыбу?
Чтобы не возиться с рыбой, сковородой и маслом - можно сделать намного проще и запечь рыбу в сметане с чесноком и специям. Будет очень вкусно!
Сытный завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сытный завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
Тыква: убираем и храним
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Брусничный соус c вином
Брусничный соус c вином
Универсальный и красивый соус, который можно подать к мясу, птице, десертам, блинам или творогу, а можно вообще есть просто так с чаем вместо варенья. Он везде будет хорош и уместен.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK