Период покоя комнатных растений

Изучаем нюансы по уходу за комнатными растениями в период покоя.
Период покоя комнатных растений

Классификация комнатных растений достаточно сложная и запутанная: род, вид, группа и подгруппа. Поэтому между коллекционерами и ботаниками часто возникают дискуссии. Чтобы создать атмосферу уюта для конкретного растения, нужно знать его потребности в период роста и отдыха.

Комнатные цветы делят на такие типы:  

  • красивоцветущие и декоративно-лиственные;
  • имеющие период покоя и без него;
  • цветущие в теплое время года или зимой.

Все растения имеют «малую родину», то есть природную зону обитания. Сюда относятся горы, высокогорья, тропики, пустыни и т.д. Попадая в жилое помещение, они растут так, как было задумано самой природой. Допустим, гибискусы могут цвести круглый год без перерыва, создав необходимые условия, вы поспособствуете их обильному цветению и у себя дома.

Читай также: Сорта миниатюрных и карликовых хост

У многих декоративно-лиственных существует период отдыха, правда он менее заметен. Растение не прекращает свой рост, а просто замедляет. Это относится к пальмам, драценам и кротонам. Среди обитателей наших домов есть и такие, которым период “сна” просто необходим. В этот момент у таких представителей происходят внутренние процессы по закладке цветочных почек, подготовка к активному росту (кактусы, суккуленты, толстянки).

Создать идеальные условия для растений можно лишь в оранжерее или зимнем саду. В квартире намного сложней. При нарушении режима роста и покоя растение прекращает цвести, затем из красивоцветущего оно превращается в декоративно-лиственное.

Читай также: Вьющиеся растения в интерьере: 7 несомненных достоинств

Ростовые процессы сильно замедляются или прекращаются вовсе, потребление влаги резко уменьшается. Здесь важно сократить или вообще прекратить поливы. Интересно, что некоторым кактусам и суккулентам требуется снижение температуры до 10°-15° тепла.

Удивительно, но состоянием сна и выходом из него можно управлять. Зная особенности развития цветка, его можно заставить цвести в нужный момент. Становится ясно, почему в цветочных магазинах так много цветущих растений. Таким приемом охотно пользуются многие цветоводы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Обычно такие сливы не доживают до Нового года. Потому как это ароматное лакомство съедается мгновенно, настолько вкусны и нетривиальны вяленые сливы. Все, абсолютно все, кто делится различными рецептами вяленых слив, щедры на хвалебные эпитеты этому блюду. Не упустите возможность попробовать!
214
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
103
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Буряк - справжнє джерело вітамінів. Здавалося б, що може бути незвичайного в овочі, до якого ми вже звикли, але виявляється, не все ми про цей овоч знаємо. Приготовлений по цьому рецепту буряк у поєднанні з фетою смакується по-особливому. Переконайтеся у цьому самі!
147
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Рекомендуем приготовить песочные коржики с орехами по этому рецепту. Это невероятно вкусное, сладкое и очень ароматное угощение понравится всем, от мала до велика!
203
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
А вы знаете, что заготовку из помидоров на зиму можно сделать не только в сочетании с овощами, но и с фруктами. Заготовка из помидоров и алычи получится с легкой фруктовой кислинкой и ярко выраженным сливовым ароматом. И какой красивой!
128
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Вам надоели старые способы приготовления курицы? Вам хочется новых вкусовых оттенков? Попробуйте приготовить куриные окорочка с грушами под кисло-сладким соусом, и вы получите истинное наслаждение от простоты приготовления и изысканности вкусов.
372
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Ароматную и сочную дыню любят все. А вы знали, что этот плод едят не только свежим? Оказывается с дыней можно приготовить вкуснейшую выпечку! Пробуем?
257
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Якщо ви полюбляєте горіхи і обожнюєте груші, то обов'язково оціните цей чудовий рецепт ароматного грушового варення з горіхами. У холодну зимову пору воно нагадає вам про тепло сонячного літа, тож рекомендуємо!
220
Вверх