Период покоя комнатных растений

Изучаем нюансы по уходу за комнатными растениями в период покоя.
Период покоя комнатных растений

Классификация комнатных растений достаточно сложная и запутанная: род, вид, группа и подгруппа. Поэтому между коллекционерами и ботаниками часто возникают дискуссии. Чтобы создать атмосферу уюта для конкретного растения, нужно знать его потребности в период роста и отдыха.

Комнатные цветы делят на такие типы:  

  • красивоцветущие и декоративно-лиственные;
  • имеющие период покоя и без него;
  • цветущие в теплое время года или зимой.

Все растения имеют «малую родину», то есть природную зону обитания. Сюда относятся горы, высокогорья, тропики, пустыни и т.д. Попадая в жилое помещение, они растут так, как было задумано самой природой. Допустим, гибискусы могут цвести круглый год без перерыва, создав необходимые условия, вы поспособствуете их обильному цветению и у себя дома.

Читай также: Сорта миниатюрных и карликовых хост

У многих декоративно-лиственных существует период отдыха, правда он менее заметен. Растение не прекращает свой рост, а просто замедляет. Это относится к пальмам, драценам и кротонам. Среди обитателей наших домов есть и такие, которым период “сна” просто необходим. В этот момент у таких представителей происходят внутренние процессы по закладке цветочных почек, подготовка к активному росту (кактусы, суккуленты, толстянки).

Создать идеальные условия для растений можно лишь в оранжерее или зимнем саду. В квартире намного сложней. При нарушении режима роста и покоя растение прекращает цвести, затем из красивоцветущего оно превращается в декоративно-лиственное.

Читай также: Вьющиеся растения в интерьере: 7 несомненных достоинств

Ростовые процессы сильно замедляются или прекращаются вовсе, потребление влаги резко уменьшается. Здесь важно сократить или вообще прекратить поливы. Интересно, что некоторым кактусам и суккулентам требуется снижение температуры до 10°-15° тепла.

Удивительно, но состоянием сна и выходом из него можно управлять. Зная особенности развития цветка, его можно заставить цвести в нужный момент. Становится ясно, почему в цветочных магазинах так много цветущих растений. Таким приемом охотно пользуются многие цветоводы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отцвели?
Какие цветы украсят тенистые уголки сада
Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Все материалы раздела
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Эти вкусные, полезные и весьма бюджетные котлетки можно подать в качестве сытного завтрака, разнообразить обеденную трапезу или взять с собой на пикник. Фасолевые котлеты богаты белком, фосфором, цинком и другими витаминами и минералами.
19
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
62
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
67
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
50
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
136
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
163
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
83
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
131
Вверх