Период покоя комнатных растений

Изучаем нюансы по уходу за комнатными растениями в период покоя.
Период покоя комнатных растений

Классификация комнатных растений достаточно сложная и запутанная: род, вид, группа и подгруппа. Поэтому между коллекционерами и ботаниками часто возникают дискуссии. Чтобы создать атмосферу уюта для конкретного растения, нужно знать его потребности в период роста и отдыха.

Комнатные цветы делят на такие типы:  

  • красивоцветущие и декоративно-лиственные;
  • имеющие период покоя и без него;
  • цветущие в теплое время года или зимой.

Все растения имеют «малую родину», то есть природную зону обитания. Сюда относятся горы, высокогорья, тропики, пустыни и т.д. Попадая в жилое помещение, они растут так, как было задумано самой природой. Допустим, гибискусы могут цвести круглый год без перерыва, создав необходимые условия, вы поспособствуете их обильному цветению и у себя дома.

Читай также: Сорта миниатюрных и карликовых хост

У многих декоративно-лиственных существует период отдыха, правда он менее заметен. Растение не прекращает свой рост, а просто замедляет. Это относится к пальмам, драценам и кротонам. Среди обитателей наших домов есть и такие, которым период “сна” просто необходим. В этот момент у таких представителей происходят внутренние процессы по закладке цветочных почек, подготовка к активному росту (кактусы, суккуленты, толстянки).

Создать идеальные условия для растений можно лишь в оранжерее или зимнем саду. В квартире намного сложней. При нарушении режима роста и покоя растение прекращает цвести, затем из красивоцветущего оно превращается в декоративно-лиственное.

Читай также: Вьющиеся растения в интерьере: 7 несомненных достоинств

Ростовые процессы сильно замедляются или прекращаются вовсе, потребление влаги резко уменьшается. Здесь важно сократить или вообще прекратить поливы. Интересно, что некоторым кактусам и суккулентам требуется снижение температуры до 10°-15° тепла.

Удивительно, но состоянием сна и выходом из него можно управлять. Зная особенности развития цветка, его можно заставить цвести в нужный момент. Становится ясно, почему в цветочных магазинах так много цветущих растений. Таким приемом охотно пользуются многие цветоводы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Бананы в йогуртовом соусе (банановая райта)
Бананы в йогуртовом соусе (банановая райта)
Райта – это индийский соус, приготовленный на основе йогурта и овощей. Чаще всего для его приготовления используются огурцы и зеленый перец, но может также добавляться и сельдерей, помидоры, лук или морковь.
Диетический супчик от Умы Турман
Диетический супчик от Умы Турман
Знаменитой красавице удается худеть довольно необычным способом – употребляя десерты. Но, в этой статье мы поделимся рецептом диетического супчика, что уже много лет помогает актрисе держать себя в форме.
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Громоздкие шкафы, популярные еще несколько лет назад, теряют свои лидирующие позиции в дизайне интерьеров. Сегодня им на смену приходят настенные полки, легкие, необычные, которые меняю интерьер до неузнаваемости.
Восточные гренки из лаваша
Восточные гренки из лаваша
Что может быть лучше для быстрого перекуса, чем лаваш с начинкой из зелени, сыра и крабовых палочек. Вкусно, просто, а главное готовится быстро!
Ананасовый пирог - перевертыш
Ананасовый пирог - перевертыш
Французский пирог, рецепт приготовления которого возник совершенно случайно – в попытке исправить пригоревшие фрукты с сахаром.
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Очень вкусный ореховый пирог с нежным кремом. Ему радуются как взрослые, так и дети, а сочетание мёда, орехов и шоколада идеально подойдут для тёплого семейного чаепития!
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
Сколько рецептов приготовления картофеля вы знаете? Добавьте к вашему списку еще 5 исключительно вкусных рецепта фаршированного картофеля с печенью или сельдью, с фасолью и брокколи или перепелинными яйцами.
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Этот оригинальный пряный соус из зелени и нейтрального йогурта идеально подходит для подачи к салатам, поджаренному на гриле мясу и фондю. Запоминайте рецепт!
Вверх