Иридодиктиум: популярные сорта и правила выращивания

Чудесные иридодиктиумы находят широкое применение в садовом дизайне.
Иридодиктиум: популярные сорта и правила выращивания

В такой науке, как ботаника, многие растения долго не могли вписаться в определенные ряды классификации. Годами они «путешествовали» по разным отделам систематики, периодически меняя свое название и принадлежность. Так произошло и с теми цветами, о которых пойдет речь далее. Их долго приписывали к роду Ирис, выделяя в отдельную группу — ирисы луковичные. На первый взгляд они действительно похожи на них, правда вместо корневища у них присутствует луковица.

Читай также: Теневыносливые и тенелюбивые растения

Споры об этих цветах не утихали несколько столетий и лишь к середине прошлого века систематики все-таки выделили «ложные ирисы» в самостоятельный род. Теперь невысокие мелколуковичные ирисы называются иридодиктиум, а крупнолуковичные — ксифиум. Интересно, что некоторые производители и поставщики цветоводческой продукции продолжают использовать устаревшую терминологию, внося, таким образом, путаницу.

Как бы там ни было, но сегодня мы познакомимся ближе с чудесными и неприхотливыми цветками, которые внешне похожи на ирисы. Высадив их у себя в саду, вы сможете любоваться удивительными «касатиками», сроки цветения которых весьма разнообразны. Появляются иридодиктиумы одновременно с крокусами. Цветы у них опережают развитие листьев, и степень этого опережения является важным видовым признаком.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Миниатюрное растение высотой до 10 см с небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку. Диаметр венчика составляет всего 3-5 см. Оно с легкостью переносит ночные заморозки и прочие невзгоды ранней весны. Это растение впервые обнаружили в горах Турции, к нам чаще всего поставляются садовые клоны дикорастущего вида. У «госпожи Данфорд» отсутствуют верхние «лепестки» (штандарты), размножается цветок только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и массу деток, размером с рисовое зернышко. Если вы желаете сформировать более крупные луковицы, посадите цветок глубже по сравнению с другими представителями (на 6-10 см).

Иридодиктиум сетчатый (I. reticulum)

Расцветает в начале апреля практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами. Цветет примерно три недели, каждый цветок держится открытым 3-5 дней. Этот сорт получен в результате естественного отбора и межвидового скрещивания иридодиктиума сетчатого, иридодиктиума Беккера и иридодиктиума хисториоидес. Однако сорту удалось сохранить наследственные признаки иридодиктиума сетчатого: характерную окраску цветка, раннее цветение и луковицу, покрытую сетчатой оболочкой.

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

На сегодняшний день в коммерческом обороте находятся около 20 видов иридодиктиума сетчатого. Этот цветок неприхотливый в уходе, размножается вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы. Отличается небольшой продолговатой луковицей, длина которой составляет 3-4 см, а диаметр - 1,5-2,5 см. Высота растения достигает 12-15 см. Для данного сорта характерны крупные цветки синего, голубого, фиолетово-пурпурного окраса с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке. Существуют также белые формы «Альба» и «Наташа». 

Гибрид Катарина Ходжкин

Это гибрид, созданный более полувека назад путем скрещивания ириса хистриоидеса майора и ириса Виноградова. Отличается крупными, до 10 см цветками с широкими лепестками голубовато-серой расцветки. Свое название он получил в честь супруги известного ботаника Ходжкина. Чуть позже на основе ириса хистриоидеса майора и ириса Виноградова были выведены такие сорта, «Франк Эльдер» (Frank Elder), «Шейла Энн Джермени» (Sheila Ann Germaney). Растения этой группы отлично переносят задернение и увлажнение почвы в летний период. Выращивают цветы без выкопки и пересадки до 5 лет. Размножаются замещающими луковицами и деткой, которую растение продуцирует в большом количестве.

Как правильно выращивать иридодиктиумы

Иридодиктиумы предпочитают хорошо освещенные солнечные участки с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой. Спокойно переносят заморозки, однако не любят переувлажнения почвы. В период летнего покоя иридодиктиуму требуется сухое содержание. В природных условиях иридодиктиумы встречаются в горах и предгорьях Кавказа, Малой и Передней Азии. Если условия вашей местности далеки от идеала, выращивайте растения на приподнятой горке или с южной стороны крупного дерева, куста сирени. Таким образом, корни будут вытягивать лишнюю влагу, которая губительна для цветов.

Читай также: 7 растений-экзотов, способных жить в вазоне

Чтобы не допустить заражения луковиц «чернильной пятнистостью», рекомендуем ежегодно выкапывать луковицы после цветения. Интересно, что даже в состоянии покоя, плотные листья иридодиктиума долго остаются зелеными. Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. 

Сам процесс выглядит так:

  1. Выбрав гнезда, но не обрывая листья, просушите их несколько дней при комфортной температуре в + 23…25 °С;
  2. До посадки храните луковицы в опилках в сухом и темном помещении. Оптимальная температура –  +17…20 °С;
  3. Если вы проживаете в степной и лесостепной зоне, растение можно не выкапывать до трех-пяти лет;
  4. Посадка в открытый грунт происходит в конце сентября-октябре на глубину 6-8 см с расстоянием между растениями 10-15 см.

Иридодиктиумы здорово смотрятся на альпийских горках, рокариях, также они привлекают внимание на лужайке у большого камня, в простом цветнике. Кроме этого, можно выращивать растения вместе с очитками и седумом. Отметим, что все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK