Иридодиктиум: популярные сорта и правила выращивания

Чудесные иридодиктиумы находят широкое применение в садовом дизайне.
Иридодиктиум: популярные сорта и правила выращивания

В такой науке, как ботаника, многие растения долго не могли вписаться в определенные ряды классификации. Годами они «путешествовали» по разным отделам систематики, периодически меняя свое название и принадлежность. Так произошло и с теми цветами, о которых пойдет речь далее. Их долго приписывали к роду Ирис, выделяя в отдельную группу — ирисы луковичные. На первый взгляд они действительно похожи на них, правда вместо корневища у них присутствует луковица.

Читай также: Теневыносливые и тенелюбивые растения

Споры об этих цветах не утихали несколько столетий и лишь к середине прошлого века систематики все-таки выделили «ложные ирисы» в самостоятельный род. Теперь невысокие мелколуковичные ирисы называются иридодиктиум, а крупнолуковичные — ксифиум. Интересно, что некоторые производители и поставщики цветоводческой продукции продолжают использовать устаревшую терминологию, внося, таким образом, путаницу.

Как бы там ни было, но сегодня мы познакомимся ближе с чудесными и неприхотливыми цветками, которые внешне похожи на ирисы. Высадив их у себя в саду, вы сможете любоваться удивительными «касатиками», сроки цветения которых весьма разнообразны. Появляются иридодиктиумы одновременно с крокусами. Цветы у них опережают развитие листьев, и степень этого опережения является важным видовым признаком.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Миниатюрное растение высотой до 10 см с небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку. Диаметр венчика составляет всего 3-5 см. Оно с легкостью переносит ночные заморозки и прочие невзгоды ранней весны. Это растение впервые обнаружили в горах Турции, к нам чаще всего поставляются садовые клоны дикорастущего вида. У «госпожи Данфорд» отсутствуют верхние «лепестки» (штандарты), размножается цветок только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и массу деток, размером с рисовое зернышко. Если вы желаете сформировать более крупные луковицы, посадите цветок глубже по сравнению с другими представителями (на 6-10 см).

Иридодиктиум сетчатый (I. reticulum)

Расцветает в начале апреля практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами. Цветет примерно три недели, каждый цветок держится открытым 3-5 дней. Этот сорт получен в результате естественного отбора и межвидового скрещивания иридодиктиума сетчатого, иридодиктиума Беккера и иридодиктиума хисториоидес. Однако сорту удалось сохранить наследственные признаки иридодиктиума сетчатого: характерную окраску цветка, раннее цветение и луковицу, покрытую сетчатой оболочкой.

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

На сегодняшний день в коммерческом обороте находятся около 20 видов иридодиктиума сетчатого. Этот цветок неприхотливый в уходе, размножается вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы. Отличается небольшой продолговатой луковицей, длина которой составляет 3-4 см, а диаметр - 1,5-2,5 см. Высота растения достигает 12-15 см. Для данного сорта характерны крупные цветки синего, голубого, фиолетово-пурпурного окраса с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке. Существуют также белые формы «Альба» и «Наташа». 

Гибрид Катарина Ходжкин

Это гибрид, созданный более полувека назад путем скрещивания ириса хистриоидеса майора и ириса Виноградова. Отличается крупными, до 10 см цветками с широкими лепестками голубовато-серой расцветки. Свое название он получил в честь супруги известного ботаника Ходжкина. Чуть позже на основе ириса хистриоидеса майора и ириса Виноградова были выведены такие сорта, «Франк Эльдер» (Frank Elder), «Шейла Энн Джермени» (Sheila Ann Germaney). Растения этой группы отлично переносят задернение и увлажнение почвы в летний период. Выращивают цветы без выкопки и пересадки до 5 лет. Размножаются замещающими луковицами и деткой, которую растение продуцирует в большом количестве.

Как правильно выращивать иридодиктиумы

Иридодиктиумы предпочитают хорошо освещенные солнечные участки с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой. Спокойно переносят заморозки, однако не любят переувлажнения почвы. В период летнего покоя иридодиктиуму требуется сухое содержание. В природных условиях иридодиктиумы встречаются в горах и предгорьях Кавказа, Малой и Передней Азии. Если условия вашей местности далеки от идеала, выращивайте растения на приподнятой горке или с южной стороны крупного дерева, куста сирени. Таким образом, корни будут вытягивать лишнюю влагу, которая губительна для цветов.

Читай также: 7 растений-экзотов, способных жить в вазоне

Чтобы не допустить заражения луковиц «чернильной пятнистостью», рекомендуем ежегодно выкапывать луковицы после цветения. Интересно, что даже в состоянии покоя, плотные листья иридодиктиума долго остаются зелеными. Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. 

Сам процесс выглядит так:

  1. Выбрав гнезда, но не обрывая листья, просушите их несколько дней при комфортной температуре в + 23…25 °С;
  2. До посадки храните луковицы в опилках в сухом и темном помещении. Оптимальная температура –  +17…20 °С;
  3. Если вы проживаете в степной и лесостепной зоне, растение можно не выкапывать до трех-пяти лет;
  4. Посадка в открытый грунт происходит в конце сентября-октябре на глубину 6-8 см с расстоянием между растениями 10-15 см.

Иридодиктиумы здорово смотрятся на альпийских горках, рокариях, также они привлекают внимание на лужайке у большого камня, в простом цветнике. Кроме этого, можно выращивать растения вместе с очитками и седумом. Отметим, что все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Этот забавный тест подскажет, каков на самом деле ваш характер.
147
Сім'я йде в похід: як все організувати
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
304
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
441
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
14-16 июня в пространстве Art Ukraine Gallery компания Seven I.D.M.G. представила арт-проект дизайна и кулинарии – Business Dinner by Design.
61
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Быстрые завтраки – прекрасное решение в современном мире, где не всегда находится время на самый важный за день прием пищи.
182
3 эффективных способа подкормки огурцов
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
180
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
Тайну этого варенье не раскроешь, пока его не попробуешь. Роскошный вкус, нежный, насыщенный, но не приторный - а все благодаря особой технологии его приготовления и одной кулинарной находке.
325
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
929
Вверх