Боремся с вредителями и болезнями туи

Изучаем наиболее распространенные болезни туи, а также методы лечения.
Боремся с вредителями и болезнями туи

Туя – одно из самых популярных вечнозеленых растений. Ее часто высаживают в парках, на аллеях, возле административных зданий. Как и любое другое растение, туя подвержена заболеваниям и вредителям.

Как бороться с болезнями туи

Чтобы не допустить заражения туи, нужно правильно за ней ухаживать: проводить подкормки, обрезку и прополку. Как правило, болезни развиваются во влажной среде, поэтому важно не переборщить с поливом – одного раза в неделю будет достаточно. Что касается подкормок, нельзя вносить органические удобрения (свежий навоз или куриный помет). Нельзя забывать об очистке приствольных кругов от сорных трав. Они могут стать причиной нашествия паразитов. В борьбе с ними подойдут фунгициды, бордоская жидкость, инсектициды. В случае сильного поражения специалисты рекомендуют удалять и утилизировать отдельные части растения.

Основные заболевания

Бурые побеги

Грибковая инфекция, которая чаще всего проявляется весной. Грибок часто зимует в остатках растительности и в почве, поэтому на зиму участок необходимо очищать. Основные признаки заболевания: пожелтение чешуек коры, поражение и отмирание побегов.
Лучшим противогрибковым средством является 2%-ый раствор «Фундазола». Его применяют в летне-осенний период по октябрь месяц включительно. Пораженные ветки удаляют, а корни растения посыпают известняком.

Читай также: Иридодиктиум: популярные сорта и правила выращивания

Ржавчина

Ей подвержены молодые растения. Основные причины возникновения: повышенная влажность, недостаток питания, жаркая погода и сухой воздух. В качестве профилактики проводят опрыскивание препаратом «ХОМ» (40 г на 10 литров воды) и «Фундазолом» (20 г на 10 литров).

Шютте

Грибковое заболевание, главным признаком которого являются потемневшие и опавшие хвои. Наиболее подвержены болезни молодые растения. Причиной появления служат недостаток питания и неправильный уход. Для борьбы с шютте используют препарат «Топсин-М» (15 г на 10 литров воды). Обработку проводят не ранее, чем минует угроза зимних заморозков. Кроме этого, эффективна против шютте и бордоская жидкость.

Фитофтора

Причиной ее появления чаще всего является близость грунтовых вод или плохой дренаж почвы. Болезнь поселяется на корнях растения, а затем поражает его. Ствол ближе к поверхности становится рыхлым, хвоя и кора меняют цвет на серый. Если вовремя не провести обработку фунгицидами, растение погибнет. В таком случае его необходимо выкопать и сжечь. Так как споры грибка долго живут в почве, ее нужно обязательно заменить или обеззаразить.

Гриб-трутовик

Поражает тую через механические повреждения или усохшие сучки, образовывая своеобразные наросты – плодовые тела гриба. От этого растение сохнет, желтеет и погибает. Чтобы избавиться от гриба-трутовика, все наросты и пораженные участки удаляются, поражения обрабатываются специальной замазкой. Также проводят опрыскивание раствором бордоской жидкости (в весенний и осенний периоды).

Читай также: Период покоя комнатных растений

Если туя пожелтела и стала усыхать, а видимых причин нет, что делать? Скорее всего, туя подверглась фузариозу корней. Сначала повреждаются корни, затем сохнут побеги. В этом случае, крону и корни под куст поливают системными фунгицидами. Поскольку грибок появляется у ослабленных растений, тую подкармливают удобрениями с высоким содержанием  меди или железа.

Совет: весной нужно удалять поврежденные и сухие побеги, в летний сезон укорачивать ветки на треть длины.

Как бороться с вредителями туи

Насекомые поражают не только надземные части, но и корни растения. Также они откладывают свое потомство, которое губит тую. Самыми опасными насекомыми являются следующие:

  1. Долгоносики – питаются корой молодых побегов, а их личинки уничтожают корневую систему. Из-за этого растение приобретает бурый цвет. В борьбе с вредителями используются инсектициды. Если почва имеет кислую реакцию, ее известкуют.
  2. Паутинный клещ – опасен тем, что быстро окутывает растение, любит сухие места. Итог его работы – пожелтение и осыпание хвои. В борьбе с клещом подойдут акарициды. Можно использовать и народные методы: опрыскивать настоем чеснока или одуванчика.
  3. Проволочники – подгрызают корешки туи, на участок их привлекает перегной. Личинки жуков питаются чешуйками коры и тканями молодых побегов. Профилактикой от проволочников станет хороший дренаж в почве и известкование при кислом грунте. Также проводят обработку препаратами, содержащими диазолин.
  4. Туевая ложнощитовка – поражает кору желтыми быстрорастущими язвами, из-за чего желтеет весь ствол и туя погибает. От ложнощитовки применяют препараты: «Актеллик», «Антио», «Карбофос», «Рогор», мыльный раствор (15 г мыла, 10 мл спирта денатурированного, 1 л воды).
  5. Туевый лубоед – повреждает кору дерева, оставляя отверстия-ходы. Основные причины появления: неправильный уход, недостаток питания. К тому же паразита можно «подцепить» во время покупки саженца, поэтому обращайте на него внимание. Избавиться от лубоеда можно с помощью инсектицидов. В качестве профилактики проводите обработку туи весной бордоской жидкостью.
  6. Туевая моль-пестрянка – грызет молодые побеги деревьев, которые позже отмирают. Против моли эффективны препараты «Торнадо», «Москитол», «Фумитокс». Ветки, пораженные молью, удаляются.
  7. Туевая тля – она селится на хвое туи, питаясь ее соком. От этого растение сохнет и желтеет. Чаще всего поражаются побеги, растущие над землей. Самый действенный метод от тли – обработка «Карбофосом».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
155
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
79
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
346
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
254
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
326
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
134
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
273
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх