Боремся с вредителями и болезнями туи

Изучаем наиболее распространенные болезни туи, а также методы лечения.
Боремся с вредителями и болезнями туи

Туя – одно из самых популярных вечнозеленых растений. Ее часто высаживают в парках, на аллеях, возле административных зданий. Как и любое другое растение, туя подвержена заболеваниям и вредителям.

Как бороться с болезнями туи

Чтобы не допустить заражения туи, нужно правильно за ней ухаживать: проводить подкормки, обрезку и прополку. Как правило, болезни развиваются во влажной среде, поэтому важно не переборщить с поливом – одного раза в неделю будет достаточно. Что касается подкормок, нельзя вносить органические удобрения (свежий навоз или куриный помет). Нельзя забывать об очистке приствольных кругов от сорных трав. Они могут стать причиной нашествия паразитов. В борьбе с ними подойдут фунгициды, бордоская жидкость, инсектициды. В случае сильного поражения специалисты рекомендуют удалять и утилизировать отдельные части растения.

Основные заболевания

Бурые побеги

Грибковая инфекция, которая чаще всего проявляется весной. Грибок часто зимует в остатках растительности и в почве, поэтому на зиму участок необходимо очищать. Основные признаки заболевания: пожелтение чешуек коры, поражение и отмирание побегов.
Лучшим противогрибковым средством является 2%-ый раствор «Фундазола». Его применяют в летне-осенний период по октябрь месяц включительно. Пораженные ветки удаляют, а корни растения посыпают известняком.

Читай также: Иридодиктиум: популярные сорта и правила выращивания

Ржавчина

Ей подвержены молодые растения. Основные причины возникновения: повышенная влажность, недостаток питания, жаркая погода и сухой воздух. В качестве профилактики проводят опрыскивание препаратом «ХОМ» (40 г на 10 литров воды) и «Фундазолом» (20 г на 10 литров).

Шютте

Грибковое заболевание, главным признаком которого являются потемневшие и опавшие хвои. Наиболее подвержены болезни молодые растения. Причиной появления служат недостаток питания и неправильный уход. Для борьбы с шютте используют препарат «Топсин-М» (15 г на 10 литров воды). Обработку проводят не ранее, чем минует угроза зимних заморозков. Кроме этого, эффективна против шютте и бордоская жидкость.

Фитофтора

Причиной ее появления чаще всего является близость грунтовых вод или плохой дренаж почвы. Болезнь поселяется на корнях растения, а затем поражает его. Ствол ближе к поверхности становится рыхлым, хвоя и кора меняют цвет на серый. Если вовремя не провести обработку фунгицидами, растение погибнет. В таком случае его необходимо выкопать и сжечь. Так как споры грибка долго живут в почве, ее нужно обязательно заменить или обеззаразить.

Гриб-трутовик

Поражает тую через механические повреждения или усохшие сучки, образовывая своеобразные наросты – плодовые тела гриба. От этого растение сохнет, желтеет и погибает. Чтобы избавиться от гриба-трутовика, все наросты и пораженные участки удаляются, поражения обрабатываются специальной замазкой. Также проводят опрыскивание раствором бордоской жидкости (в весенний и осенний периоды).

Читай также: Период покоя комнатных растений

Если туя пожелтела и стала усыхать, а видимых причин нет, что делать? Скорее всего, туя подверглась фузариозу корней. Сначала повреждаются корни, затем сохнут побеги. В этом случае, крону и корни под куст поливают системными фунгицидами. Поскольку грибок появляется у ослабленных растений, тую подкармливают удобрениями с высоким содержанием  меди или железа.

Совет: весной нужно удалять поврежденные и сухие побеги, в летний сезон укорачивать ветки на треть длины.

Как бороться с вредителями туи

Насекомые поражают не только надземные части, но и корни растения. Также они откладывают свое потомство, которое губит тую. Самыми опасными насекомыми являются следующие:

  1. Долгоносики – питаются корой молодых побегов, а их личинки уничтожают корневую систему. Из-за этого растение приобретает бурый цвет. В борьбе с вредителями используются инсектициды. Если почва имеет кислую реакцию, ее известкуют.
  2. Паутинный клещ – опасен тем, что быстро окутывает растение, любит сухие места. Итог его работы – пожелтение и осыпание хвои. В борьбе с клещом подойдут акарициды. Можно использовать и народные методы: опрыскивать настоем чеснока или одуванчика.
  3. Проволочники – подгрызают корешки туи, на участок их привлекает перегной. Личинки жуков питаются чешуйками коры и тканями молодых побегов. Профилактикой от проволочников станет хороший дренаж в почве и известкование при кислом грунте. Также проводят обработку препаратами, содержащими диазолин.
  4. Туевая ложнощитовка – поражает кору желтыми быстрорастущими язвами, из-за чего желтеет весь ствол и туя погибает. От ложнощитовки применяют препараты: «Актеллик», «Антио», «Карбофос», «Рогор», мыльный раствор (15 г мыла, 10 мл спирта денатурированного, 1 л воды).
  5. Туевый лубоед – повреждает кору дерева, оставляя отверстия-ходы. Основные причины появления: неправильный уход, недостаток питания. К тому же паразита можно «подцепить» во время покупки саженца, поэтому обращайте на него внимание. Избавиться от лубоеда можно с помощью инсектицидов. В качестве профилактики проводите обработку туи весной бордоской жидкостью.
  6. Туевая моль-пестрянка – грызет молодые побеги деревьев, которые позже отмирают. Против моли эффективны препараты «Торнадо», «Москитол», «Фумитокс». Ветки, пораженные молью, удаляются.
  7. Туевая тля – она селится на хвое туи, питаясь ее соком. От этого растение сохнет и желтеет. Чаще всего поражаются побеги, растущие над землей. Самый действенный метод от тли – обработка «Карбофосом».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
8 лучших растений для кухни
Живые растения привносят изюминку в любое помещение, особенно это касается кухни. Они наполняют пространство воздухом и создают уют. Давайте разберемся, какие растения смотрятся наиболее эффектно в кухне.
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Все материалы раздела
Рис по-японски
Рис по-японски
Простой, но вкусный рецепт приготовления риса - порадует всю вашу семью!
Простой рецепт блинного пирога
Простой рецепт блинного пирога
Очень просто готовится, но так эффектно выглядит, что все Ваши гости и родные будут в восторге!
Пудинг из тыквы: пошаговый рецепт
Пудинг из тыквы: пошаговый рецепт
Десерт, полезный для организма? Да, это возможно, например приготовив этот чудесный тыквенный пудинг.
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Покроковий рецепт приготування страви хачапурі по-мегрельськи від народного кулінара Руслана Сенічкіна.
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Замечательное итальянское печенье с кусочками шоколада – истинное наслаждение для сладкоежек даже в новогоднюю ночь!
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Вверх