Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Гортензия – один из самых прекрасных садовых кустарников. Чтобы он радовал вас каждый год ярким цветением, необходимо правильно и вовремя проводить обрезку.

Обрезка гортензии осуществляется весной, до распускания почек. Основные ее цели:

  1. Придать кустарнику красивую декоративную форму.
  2. Удалить поврежденные или отмершие ветки.
  3. Проредить побеги с целью формирования крепких стеблей.
  4. Омолодить кустарник.

Осенняя обрезка гортензии крайне нежелательна так, как после нее появляются ранки. Зимой они провоцируют возникновение болезней или отмерзание веток. Единственное, что можно делать – это удалять засохшие ветки (и лишь в том случае, если растение будет укрыто).

Читай также: Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания

Молодую, только что приобретенную гортензию, обрезают сразу же. Удаляются все поврежденные при транспортировке и пересадке веточки, а также очень слабые и маленькие стебли. Отметим, что в первый год роста обрезка побегов проводится лишь с целью формирования основных стеблей.

Как правильно обрезать гортензию

В наших широтах распространены два вида гортензии: древовидная и метельчатая. Главное их отличие – это форма цветка (у метельчатой гортензии они более вытянутые, у древовидной – похожи на шары). Основные этапы обрезки обоих этих видов одинаковы, хотя есть некоторые нюансы:

  1. Санитарная обработка дерева, которая заключается в осмотре и удалении всех поврежденных веточек.
  2. У метельчатой гортензии формируется штамб (основной ствол), путем удаления нулевых побегов. Как только растение достигнет нужной высоты, приступают к формированию кроны.
  3. Если гортензия растет на участке более 3-х лет, ей проводят омолаживающую обрезку, она способствует более насыщенному цветению. Также это делается для того, чтобы старые побеги не препятствовали развитию молодых стеблей. Важно: у метельчатой гортензии с целью омоложения удаляются лишь самые старые ветки, которые абсолютно не дают прироста новых побегов.
  4. У древовидной гортензии укорачивают прошлогодние отростки до 2-4 пар сильных почек. А веточки метельчатой гортензии обрезаются до 1-3 пар развитых почек.
  5. Заключительный этап - прореживающая обрезка, которая необходима для удаления слабых побегов. Они растут лишь внутрь куста, чем слишком уплотняют крону. 

Читай также: 10 популярных сортов хризантемы для открытого грунта

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
155
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
79
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
346
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
254
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
326
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
134
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
273
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх