Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Гортензия – один из самых прекрасных садовых кустарников. Чтобы он радовал вас каждый год ярким цветением, необходимо правильно и вовремя проводить обрезку.

Обрезка гортензии осуществляется весной, до распускания почек. Основные ее цели:

  1. Придать кустарнику красивую декоративную форму.
  2. Удалить поврежденные или отмершие ветки.
  3. Проредить побеги с целью формирования крепких стеблей.
  4. Омолодить кустарник.

Осенняя обрезка гортензии крайне нежелательна так, как после нее появляются ранки. Зимой они провоцируют возникновение болезней или отмерзание веток. Единственное, что можно делать – это удалять засохшие ветки (и лишь в том случае, если растение будет укрыто).

Читай также: Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания

Молодую, только что приобретенную гортензию, обрезают сразу же. Удаляются все поврежденные при транспортировке и пересадке веточки, а также очень слабые и маленькие стебли. Отметим, что в первый год роста обрезка побегов проводится лишь с целью формирования основных стеблей.

Как правильно обрезать гортензию

В наших широтах распространены два вида гортензии: древовидная и метельчатая. Главное их отличие – это форма цветка (у метельчатой гортензии они более вытянутые, у древовидной – похожи на шары). Основные этапы обрезки обоих этих видов одинаковы, хотя есть некоторые нюансы:

  1. Санитарная обработка дерева, которая заключается в осмотре и удалении всех поврежденных веточек.
  2. У метельчатой гортензии формируется штамб (основной ствол), путем удаления нулевых побегов. Как только растение достигнет нужной высоты, приступают к формированию кроны.
  3. Если гортензия растет на участке более 3-х лет, ей проводят омолаживающую обрезку, она способствует более насыщенному цветению. Также это делается для того, чтобы старые побеги не препятствовали развитию молодых стеблей. Важно: у метельчатой гортензии с целью омоложения удаляются лишь самые старые ветки, которые абсолютно не дают прироста новых побегов.
  4. У древовидной гортензии укорачивают прошлогодние отростки до 2-4 пар сильных почек. А веточки метельчатой гортензии обрезаются до 1-3 пар развитых почек.
  5. Заключительный этап - прореживающая обрезка, которая необходима для удаления слабых побегов. Они растут лишь внутрь куста, чем слишком уплотняют крону. 

Читай также: 10 популярных сортов хризантемы для открытого грунта

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Цветочные горшки из бетона
Горшки необычной формы, непременно, привлекают внимание. А сделать их очень просто. Горшки из цемента – это изделия не только оригинальные, но и очень прочные. Делать их можно самыми разными по форме.
Все материалы раздела
Яблочный соус с добавлением острого перца
Яблочный соус с добавлением острого перца
Из этого небольшого видео-сюжета вы узнаете, как приготовить пикантный соус из сладкого и горького перцев. Он превосходно подойдет к мясу и птице.
Салат из молодого картофеля и рыбы
Салат из молодого картофеля и рыбы
Удивительно вкусный салат из запеченого молодого картофеля с рыбой и листьями шпината. Приготовить такой салат совсем не сложно, рекомендуем!
Суши-кейк: оригинальный торт для любителей японской кухни
Суши-кейк: оригинальный торт для любителей японской кухни
Как приятного удивить именинника, который страстно любит японскую кухню? Приготовьте ему суши-кейк из семги, авокадо, крабовых палочек и риса. Восторг и удивление гарантированы!
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Для эффективной подачи пудинга, окуните на несколько секунд формочки в горячую воду и быстро переверните пудинг на блюдо. Украсьте по желанию и подавайте незамедлительно.
Ленивчики «Проглоти язык»
Ленивчики «Проглоти язык»
Для приготовления ленивых по этому рецепту вам понадобятся картофельное пюре, яйца, майонез, зеленый лук, перец, голландский сыр, укроп, соль и специи по вкусу.
Шелковые платки с уникальными изображениями любимого города
Шелковые платки с уникальными изображениями любимого города
Удивительный и нежнейший проект появился благодаря рассматриванию через калейдоскоп фасадов старинных зданий. Хотите знать подробности? Читайте дальше!
Как приготовить речную рыбу?
Как приготовить речную рыбу?
Чтобы не возиться с рыбой, сковородой и маслом - можно сделать намного проще и запечь рыбу в сметане с чесноком и специям. Будет очень вкусно!
Сытный завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сытный завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK