Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Гортензия – один из самых прекрасных садовых кустарников. Чтобы он радовал вас каждый год ярким цветением, необходимо правильно и вовремя проводить обрезку.

Обрезка гортензии осуществляется весной, до распускания почек. Основные ее цели:

  1. Придать кустарнику красивую декоративную форму.
  2. Удалить поврежденные или отмершие ветки.
  3. Проредить побеги с целью формирования крепких стеблей.
  4. Омолодить кустарник.

Осенняя обрезка гортензии крайне нежелательна так, как после нее появляются ранки. Зимой они провоцируют возникновение болезней или отмерзание веток. Единственное, что можно делать – это удалять засохшие ветки (и лишь в том случае, если растение будет укрыто).

Читай также: Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания

Молодую, только что приобретенную гортензию, обрезают сразу же. Удаляются все поврежденные при транспортировке и пересадке веточки, а также очень слабые и маленькие стебли. Отметим, что в первый год роста обрезка побегов проводится лишь с целью формирования основных стеблей.

Как правильно обрезать гортензию

В наших широтах распространены два вида гортензии: древовидная и метельчатая. Главное их отличие – это форма цветка (у метельчатой гортензии они более вытянутые, у древовидной – похожи на шары). Основные этапы обрезки обоих этих видов одинаковы, хотя есть некоторые нюансы:

  1. Санитарная обработка дерева, которая заключается в осмотре и удалении всех поврежденных веточек.
  2. У метельчатой гортензии формируется штамб (основной ствол), путем удаления нулевых побегов. Как только растение достигнет нужной высоты, приступают к формированию кроны.
  3. Если гортензия растет на участке более 3-х лет, ей проводят омолаживающую обрезку, она способствует более насыщенному цветению. Также это делается для того, чтобы старые побеги не препятствовали развитию молодых стеблей. Важно: у метельчатой гортензии с целью омоложения удаляются лишь самые старые ветки, которые абсолютно не дают прироста новых побегов.
  4. У древовидной гортензии укорачивают прошлогодние отростки до 2-4 пар сильных почек. А веточки метельчатой гортензии обрезаются до 1-3 пар развитых почек.
  5. Заключительный этап - прореживающая обрезка, которая необходима для удаления слабых побегов. Они растут лишь внутрь куста, чем слишком уплотняют крону. 

Читай также: 10 популярных сортов хризантемы для открытого грунта

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
8 лучших растений для кухни
Живые растения привносят изюминку в любое помещение, особенно это касается кухни. Они наполняют пространство воздухом и создают уют. Давайте разберемся, какие растения смотрятся наиболее эффектно в кухне.
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Все материалы раздела
Соус из черной фасоли
Соус из черной фасоли
Этот универсальный рецепт используется или как соус, или как отдельное блюдо и имеет приятный, неповторимый аромат. Наряду с морковью и сельдереем, он станет фаворитом для школьных обедов.
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Мясной рулет с грибами и сыром
Мясной рулет с грибами и сыром
Грибы и сыр идеально подходят в качестве начинки к мясному блюду.
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Лагенария - растение из семейства тыквенных. Растет этот плод в тропическом и субтропическом климате. Издавна из лагенарии делали посуду и всячески ее украшали, за что лагенарию еще называют посудной тыквой.
Рыба в фольге с овощами
Рыба в фольге с овощами
Очень простой способ приготовления вкусной рыбы с овощами в фольге. Такая рыба получается сочной, вкусной и полезной. Рекомендуем приготовить!
Куриное филе с беконом и сыром
Куриное филе с беконом и сыром
Очень простые в приготовлении рулетики из куриного филе с беконом и сыром будут отличным дополнением к основным блюдам.
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Сочная и мягкая говядина, обжаренная в воке с соевым соусом, лимонным соком, чесноком и имбирем, подарит вам кулинарное путешествие в Китай.
Сметанный торт
Сметанный торт
Что может быть вкуснее выпечки приготовленной дома самостоятельно. Берите на заметку и готовьте невероятный сметанный торт к празднику или дню рождения.
Вверх