Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

Вербена

Ее семена сеют в ящик, который заполнен легкой гумусной землей, песком или перлитом. Далее грунт увлажняют и сверху кладут семена, затем присыпают перегноем. Ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Рассаду периодически увлажняют из пульверизатора. Через 20-30 дней, когда появляются первые ростки, стекло или пленку убирают. Рассаду переносят в более прохладное место. С появлением 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. В открытый грунт вербену высаживают лишь при стабильной плюсовой температуре.

Петуния

Одно из самых популярных и роскошных ампельных растений. При посеве на рассаду, семена петунии, в отличие от вербены, не присыпают землей. Их осторожно распределяют по поверхности увлажненного субстрата и опрыскивают водой. Для создания парникового эффекта стаканчики с сеянцами накрывают пленкой, а затем переносят в хорошо освещаемое и теплое место. Через 3-4 дня температуру снижают до 18-20°С, а пленку убирают. Высаживают рассаду в открытый грунт в мае – начале июня.

Бархатцы

Эти цветы часто встречаются не только на дачных участках, но и на городских клумбах. На рассаду бархатцы высевают в смесь перегноя, торфа, дерна, и песка (в пропорции 1:1:1:0,5), предварительно сделав в грунте бороздки. Сверху насыпают 1 см той же смеси и прикрывают. Первые всходы можно увидеть через 5-7 дней. Как только появляются 2 настоящих листика, рассаду пикируют. Высаживают бархатцы в открытый грунт в середине июня.

Георгины однолетние

Достаточно капризное растение, посев семян которого проводят в первой половине марта. В середине июня начинается пышное цветение. О том, как ухаживать за георгинами, мы писали ранее.

Эхинацея

Неприхотливое многолетнее растение, внешне очень похожее на ромашку, также здорово смотрится в саду. Семена эхинацеи высевают в субстрат, заглубляя на 0,5 см. Затем посыпают очень тонким слоем песка и увлажняют из пульверизатора. Главное отличие растения – очень долгое прорастание, первые ростки появятся через 1-1,5 месяца. В это время сеянцы держат под пленкой и увлажняют. Оптимальная температура для рассады – 13-15 градусов. Высаживают растение в открытый грунт в середине мая.

Душистый табак

Отличается мелкими семенами, которые не нужно заглублять. Их слегка вдавливают в увлажненный грунт. Затем сеянцы держат под пленкой в теплом месте. Первые всходы появляются через 20 дней, тогда укрытие снимают. Пересаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Флокс Друммонда

Низкорослый однолетний цветок, который отлично дополняет и украшает цветники с многолетними растениями. Цветет флокс с июня месяца до поздней осени. А высаживают его так: семена кладут на влажный ватный диск, накрывают пленкой и ставят в теплое место. В пленке делают несколько маленьких дырочек, чтобы семена не загнили. Пикируют сеянцы в отдельные горшочки через 2-3 недели после появления первых всходов.

Кроме этого, на рассаду в первой половине марта высаживают анютины глазки, лютик садовый, портулак, клиторию голубую.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK