Какие цветы украсят тенистые уголки сада

Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Какие цветы украсят тенистые уголки сада

В местах со слабым освещением выращивают два типа растений: тенелюбивые (обитают в нижнем ярусе лесов) и теневыносливые (приспосабливаются к любым условиям). Прежде, чем подобрать растение, нужно определить степень затененности участка, уровень влаги, почву, кислотность. Например, луковичные нет смысла выращивать в заболоченных местах, они сразу начнут гнить.

Читай также: Бобовник - золотой дождь в вашем саду

В самых затененных местах, как правило, высаживают декоративно-лиственные виды. Цветение у них довольно скудное, поэтому общую картину «разбавляют» яркими красками – выставляют контейнеры с уже цветущими цветами.

Самые проблемные места с малоплодородной и заболоченной почвой засыпают гравием и создают сад камней. В тени камни покрываются мхом, что в сочетании с папоротниками и крупными хостами создает иллюзию дикой природы.

Какие луковичные растения можно высаживать в тени

Для таких мест подойдут галантусы (подснежники), мускари, сциллы, иридодиктиумы, орнитогаллумы, белоцветники. Теплолюбивые нарциссы и тюльпаны также приживутся, но обратите внимание, если почва слишком влажная, лучше отказаться от посадки.

Растения для сильно затененных мест

В местах, куда солнце никогда не заглядывает (участки у северных стен строений, места под густыми кронами) можно высадить такие растения:

  • Копытень – декоративное почвопокровное растение с округленными листьями и желтыми прожилками. Образует ковровые заросли в наиболее затененных зонах лесов. Отлично зимует под снегом в зеленом виде.
  • Купена – многолетнее травянистое растение, неприхотливое в уходе. Отличается большими разветвленными корневищами. Имеет крупные зеленые листья, мелкие белые цветки и красные или синие ягоды.
  • Бегония – ранее комнатное растение теперь успешно высаживается в открытый грунт.  Устойчива к заморозкам, хорошо размножается из черенков.

Также можно высаживать хосту и барвинок.

Читай также: Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход

Растения для умеренно затененных мест

В те места, куда солнце заглядывает хотя бы на час, можно высадить такие растения:

  • Аконит клобучковый – многолетнее растение, которое растет на суглинистых, нейтральных или слабощелочных почвах.
  • Бадан - многолетнее холодостойкое растение, цветущее весной. Отличается розовыми, белыми, лиловыми, пурпурными цветками, которые собраны в метельчатые соцветия.
  • Дороникум – неприхотливое растение, которое растет как в тени, так и на солнце.
  • Дицентра – крупный куст, который цветет в конце весны. Предпочитает влажную, слабокислую, супесчаную почву. Не переносит заморозков.
  • Живучка или аюга – неприхотливое и невысокое почвопокровное растение, которое образует плотный ковер. Отлично сохраняет декоративность в течение всего вегетационного периода.
  • Лилейник – теневыносливое многолетнее растение, которое можно встретить на опушке лесов. Обильно цветет в полутенистых местах.
  • Незабудка – отличается мелкими голубыми и лиловыми цветками, предпочитает влажную, плодородную почву. Растет как среди трав, так и камней.
  • Печеночница - тенелюбивое, весеннецветущее растение, которое растет на влажных, рыхлых, лесных почвах. 

Кроме этого, можно высадить астильбу, аквилегию, бальзамин, арункус, ирис, ландыш майский, фиалку.

Читай также:  Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK