Какие цветы украсят тенистые уголки сада

Садоводы часто интересуются вопросом, – какие тенелюбивые растения высадить у себя на участке? На самом деле, есть множество цветущих и декоративно-лиственных видов, которые могут расти в затененных местах.
Какие цветы украсят тенистые уголки сада

В местах со слабым освещением выращивают два типа растений: тенелюбивые (обитают в нижнем ярусе лесов) и теневыносливые (приспосабливаются к любым условиям). Прежде, чем подобрать растение, нужно определить степень затененности участка, уровень влаги, почву, кислотность. Например, луковичные нет смысла выращивать в заболоченных местах, они сразу начнут гнить.

Читай также: Бобовник - золотой дождь в вашем саду

В самых затененных местах, как правило, высаживают декоративно-лиственные виды. Цветение у них довольно скудное, поэтому общую картину «разбавляют» яркими красками – выставляют контейнеры с уже цветущими цветами.

Самые проблемные места с малоплодородной и заболоченной почвой засыпают гравием и создают сад камней. В тени камни покрываются мхом, что в сочетании с папоротниками и крупными хостами создает иллюзию дикой природы.

Какие луковичные растения можно высаживать в тени

Для таких мест подойдут галантусы (подснежники), мускари, сциллы, иридодиктиумы, орнитогаллумы, белоцветники. Теплолюбивые нарциссы и тюльпаны также приживутся, но обратите внимание, если почва слишком влажная, лучше отказаться от посадки.

Растения для сильно затененных мест

В местах, куда солнце никогда не заглядывает (участки у северных стен строений, места под густыми кронами) можно высадить такие растения:

  • Копытень – декоративное почвопокровное растение с округленными листьями и желтыми прожилками. Образует ковровые заросли в наиболее затененных зонах лесов. Отлично зимует под снегом в зеленом виде.
  • Купена – многолетнее травянистое растение, неприхотливое в уходе. Отличается большими разветвленными корневищами. Имеет крупные зеленые листья, мелкие белые цветки и красные или синие ягоды.
  • Бегония – ранее комнатное растение теперь успешно высаживается в открытый грунт.  Устойчива к заморозкам, хорошо размножается из черенков.

Также можно высаживать хосту и барвинок.

Читай также: Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход

Растения для умеренно затененных мест

В те места, куда солнце заглядывает хотя бы на час, можно высадить такие растения:

  • Аконит клобучковый – многолетнее растение, которое растет на суглинистых, нейтральных или слабощелочных почвах.
  • Бадан - многолетнее холодостойкое растение, цветущее весной. Отличается розовыми, белыми, лиловыми, пурпурными цветками, которые собраны в метельчатые соцветия.
  • Дороникум – неприхотливое растение, которое растет как в тени, так и на солнце.
  • Дицентра – крупный куст, который цветет в конце весны. Предпочитает влажную, слабокислую, супесчаную почву. Не переносит заморозков.
  • Живучка или аюга – неприхотливое и невысокое почвопокровное растение, которое образует плотный ковер. Отлично сохраняет декоративность в течение всего вегетационного периода.
  • Лилейник – теневыносливое многолетнее растение, которое можно встретить на опушке лесов. Обильно цветет в полутенистых местах.
  • Незабудка – отличается мелкими голубыми и лиловыми цветками, предпочитает влажную, плодородную почву. Растет как среди трав, так и камней.
  • Печеночница - тенелюбивое, весеннецветущее растение, которое растет на влажных, рыхлых, лесных почвах. 

Кроме этого, можно высадить астильбу, аквилегию, бальзамин, арункус, ирис, ландыш майский, фиалку.

Читай также:  Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Самые первые весенние цветы: ТОП-10 видов
Знаете ли вы, какие цветы первыми появляются весной? Сколько видов подснежников существует и как эти цветы называются в разных странах?
Анютины глазки: цветы разгневанных богов
Какие легенды связаны с этим очаровательным цветком ? Чего нельзя делать, чтобы не перепутались сорта? Как размножать анютины глазки?
8 лучших растений для кухни
Живые растения привносят изюминку в любое помещение, особенно это касается кухни. Они наполняют пространство воздухом и создают уют. Давайте разберемся, какие растения смотрятся наиболее эффектно в кухне.
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Все материалы раздела
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Употребление низкокалорийных продуктов во время диеты для похудения значительно улучшает самочувствие, так как позволяет снизить количество жировых отложений и замедляет скорость старения организма.
Вкусно и быстро: 4 лучших завтрака в школу
Вкусно и быстро: 4 лучших завтрака в школу
Самый полезный завтрак для школьника – тот, который дает ему энергию, легко усваивается и дольше переваривается, чтобы не хотелось есть уже на первом уроке.
Печеночный суп-пюре
Печеночный суп-пюре
Суп-пюре из говяжьей печенки хорош тем что он весьма сытный и способен наполнить энергией на долгое время.
Как приготовить блины из кукурузной муки
Как приготовить блины из кукурузной муки
Масленица - самое время для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить блины из кукурузной муки, возможно именно этот рецепт станет вашим самым любимым.
Пельмени с индейкой
Пельмени с индейкой
Сочные и ароматные пельмени с индейкой непременно порадуют своим вкусом. Что может быть лучше домашних пельменей с невероятно вкусной начинкой.
Десерт дня: блины с клубничным припеком
Десерт дня: блины с клубничным припеком
Масленица - самый повод побаловать родных и близких невероятно вкусными блинами с клубничным припеком. Записывайте рецепт и готовьте с удовольствием!
Кейк попс: десерт, покоривший мир
Кейк попс: десерт, покоривший мир
А кроме того, кейк поп – это еще и спасение для хозяйки, если не удался бисквит.
Картофельная фриттата с брокколи
Картофельная фриттата с брокколи
Фриттата - это традиционное итальянское блюдо, проще говоря омлет, который готовится с разнообразными начинками. Картофельная фриттата с брокколи отличный вариант для сытного завтрака.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK