Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

Флокс прекрасно сочетается с примулами, низкорослыми ирисами, хвойными и нарциссами. Также необычно смотрится на фоне зелени газонов.

Читай также: Бобовник - золотой дождь в вашем саду

Посадка

Перед посадкой почву всегда обрабатывают от сорняков. Далее растения высаживаются на расстоянии 25 см друг от друга. Ускорить процесс роста можно путем направления ростков, прижимая к грунту, и присыпав землей.

В течение пару лет стебли вырастают на 10 см. Флокс шиловидный предпочитает бедную, сухую и рыхлую почву. В плодородной земле он даст меньшее количество цветков. Если в почве окажется большое количество кислых микроэлементов, ее следует засыпать известковой мукой. Если же почва тяжелая – ее нужно смешать с песком. Флокс растет в солнечных местах, не переносит тень и слишком влажную среду.

Уход

В период начального активного роста (весной) необходимо использовать минеральные удобрения, в состав которых входят калий и азот. Летом же флокс удобряют комплексными минеральными подкормками. Обратите внимание, что при чрезмерном удобрении флокс меньше цветет и дает больше зелени. Для насыщения нужными микроэлементами можно использовать раствор золы, которая к тому же защитит от бактерий.

Читай также: Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход

Флокс – довольно морозостойкое растение, однако при длительном снежном покрове возможно запревание. Весной флокс рекомендуют восстанавливать с помощью слабого раствора гумуса. С течением времени растение становится вялым и слабым, поэтому каждые пять лет нужно проводить обновление.

Важно: места, с которыми по соседству находятся растительность или деревья с богатой корневой системой, не подходят для посадки флокса.

Размножение

Флокс размножается двумя способами – семенным и вегетативным. Самым применяемым является способ деления куста, что чаще всего следует делать в марте. При посадке ростков подойдет расстояние в 35–50 см между ними.

Для размножения можно также использовать способ черенкования. Этот метод используется и для размножения особо ценных видов. Начинать нужно до того, как появятся бутоны цветов. Сначала отделяют побеги от корневища длиной в 6 см. Лучше отростки не отрезать, а аккуратно обрывать руками. Далее их высаживают в ящики с плодородной землей с добавлением песка. Ящик, накрытый стеклом, должен находиться в тени. Полив осуществляют 3 раза в день теплой водой.

Болезни и вредители

Самым опасным заболеванием для флоксов является мучнистая роса. Она проявляется белыми пятнами, которые напоминают паутину. Сначала поражаются нижние листья, но постепенно подвергается вредному воздействию и все растение. Если во время не обработать флокс слабым раствором коллоидной серы, растение погибнет.

Читай также: Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди

Также флоксы подвержены атакам гусениц. Если заметили, что листья приобрели коричневый оттенок и стали скручиваться, то это первые признаки воздействия насекомых, растение следует выкопать и пересадить на другое место.

Ржавчина – еще одно заболевание, которое опасно для флоксов. Пораженные листья нужно удалить, а все растение следует опрыскать раствором медного купороса (3%).

Чтобы избежать болезней, соблюдайте следующие правила:

  1. Правильно удобряйте растения.
  2. Соблюдайте дистанцию между ними.
  3. Защищайте от прямых ветровых потоков.
  4. Обрабатывайте листья.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Проветривание помещений с комнатными растениями
Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования.
Как сделать флорариум: простая пошаговая инструкция
Неожиданные дизайнерские решения в доме или квартире и без лишних усилий.
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Самые первые весенние цветы: ТОП-10 видов
Знаете ли вы, какие цветы первыми появляются весной? Сколько видов подснежников существует и как эти цветы называются в разных странах?
Анютины глазки: цветы разгневанных богов
Какие легенды связаны с этим очаровательным цветком ? Чего нельзя делать, чтобы не перепутались сорта? Как размножать анютины глазки?
Все материалы раздела
Пивне печиво від Руслана Сенічкіна
Пивне печиво від Руслана Сенічкіна
У День любителів пива Руслан Сенічкін готував печиво на пиві. Просте і дуже смачне печиво можна зробити солодким або солоним.
Кулич «Звездочки»
Кулич «Звездочки»
Рецепт этого кулича похож на другие рецепты куличей на дрожжевом тесте. Так что испечь его не составит особого труда.
Диета Шарлиз Терон
Диета Шарлиз Терон
Обладательница одного из самых красивых лиц и совершенной фигуры за редкими исключениями не изнуряет себя диетами. Возможно, благодаря этому ей и удается так хорошо выглядеть. Какой же у нее секрет?
Как уложить творожную пасху в форму?
Как уложить творожную пасху в форму?
Как сделать, чтобы творожная пасха была красивой, аккуратной и без вмятин? Предлагаем самый легкий и "бюджетный" способ.
Десерт дня: марокканское печенье с арахисом
Десерт дня: марокканское печенье с арахисом
Необычайно хрустящее марокканское печенье с начинкой из арахиса заставит вас влюбиться в этот восточный десерт.
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Очень популярный восточный десерт вы можете приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобится арахис, молоко, сахар и масло.
Курица в сметанно-горчичном соусе
Курица в сметанно-горчичном соусе
Курицу можно приготовить вкусно, а главное не так как обычно! Попробуйте этот совершенно не сложный рецепт приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе.
Рыбацкий пирог по бабушкиному рецепту
Рыбацкий пирог по бабушкиному рецепту
Вкусный, закусочный пирог с рыбой - вкусное и сытное блюдо для всей семьи!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK