Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

Флокс прекрасно сочетается с примулами, низкорослыми ирисами, хвойными и нарциссами. Также необычно смотрится на фоне зелени газонов.

Читай также: Бобовник - золотой дождь в вашем саду

Посадка

Перед посадкой почву всегда обрабатывают от сорняков. Далее растения высаживаются на расстоянии 25 см друг от друга. Ускорить процесс роста можно путем направления ростков, прижимая к грунту, и присыпав землей.

В течение пару лет стебли вырастают на 10 см. Флокс шиловидный предпочитает бедную, сухую и рыхлую почву. В плодородной земле он даст меньшее количество цветков. Если в почве окажется большое количество кислых микроэлементов, ее следует засыпать известковой мукой. Если же почва тяжелая – ее нужно смешать с песком. Флокс растет в солнечных местах, не переносит тень и слишком влажную среду.

Уход

В период начального активного роста (весной) необходимо использовать минеральные удобрения, в состав которых входят калий и азот. Летом же флокс удобряют комплексными минеральными подкормками. Обратите внимание, что при чрезмерном удобрении флокс меньше цветет и дает больше зелени. Для насыщения нужными микроэлементами можно использовать раствор золы, которая к тому же защитит от бактерий.

Читай также: Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход

Флокс – довольно морозостойкое растение, однако при длительном снежном покрове возможно запревание. Весной флокс рекомендуют восстанавливать с помощью слабого раствора гумуса. С течением времени растение становится вялым и слабым, поэтому каждые пять лет нужно проводить обновление.

Важно: места, с которыми по соседству находятся растительность или деревья с богатой корневой системой, не подходят для посадки флокса.

Размножение

Флокс размножается двумя способами – семенным и вегетативным. Самым применяемым является способ деления куста, что чаще всего следует делать в марте. При посадке ростков подойдет расстояние в 35–50 см между ними.

Для размножения можно также использовать способ черенкования. Этот метод используется и для размножения особо ценных видов. Начинать нужно до того, как появятся бутоны цветов. Сначала отделяют побеги от корневища длиной в 6 см. Лучше отростки не отрезать, а аккуратно обрывать руками. Далее их высаживают в ящики с плодородной землей с добавлением песка. Ящик, накрытый стеклом, должен находиться в тени. Полив осуществляют 3 раза в день теплой водой.

Болезни и вредители

Самым опасным заболеванием для флоксов является мучнистая роса. Она проявляется белыми пятнами, которые напоминают паутину. Сначала поражаются нижние листья, но постепенно подвергается вредному воздействию и все растение. Если во время не обработать флокс слабым раствором коллоидной серы, растение погибнет.

Читай также: Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди

Также флоксы подвержены атакам гусениц. Если заметили, что листья приобрели коричневый оттенок и стали скручиваться, то это первые признаки воздействия насекомых, растение следует выкопать и пересадить на другое место.

Ржавчина – еще одно заболевание, которое опасно для флоксов. Пораженные листья нужно удалить, а все растение следует опрыскать раствором медного купороса (3%).

Чтобы избежать болезней, соблюдайте следующие правила:

  1. Правильно удобряйте растения.
  2. Соблюдайте дистанцию между ними.
  3. Защищайте от прямых ветровых потоков.
  4. Обрабатывайте листья.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Мойва довольно популярная и бюджетная, но в то же время довольно вкусная рыбешка. Многие даже не подозревают, что эту рыбку можно есть не только в копченом и соленом виде.
228
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
254
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Для того чтобы приготовить вкусный стейк, важно разобраться, из чего его готовят, при какой температуре, с какой степенью прожарки и какие секреты и особенности приготовления могут вас ожидать.
430
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
245
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
299
Самые знаменитые соусы: сацебели
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
232
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
267
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
447
Вверх