Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

Флокс прекрасно сочетается с примулами, низкорослыми ирисами, хвойными и нарциссами. Также необычно смотрится на фоне зелени газонов.

Читай также: Бобовник - золотой дождь в вашем саду

Посадка

Перед посадкой почву всегда обрабатывают от сорняков. Далее растения высаживаются на расстоянии 25 см друг от друга. Ускорить процесс роста можно путем направления ростков, прижимая к грунту, и присыпав землей.

В течение пару лет стебли вырастают на 10 см. Флокс шиловидный предпочитает бедную, сухую и рыхлую почву. В плодородной земле он даст меньшее количество цветков. Если в почве окажется большое количество кислых микроэлементов, ее следует засыпать известковой мукой. Если же почва тяжелая – ее нужно смешать с песком. Флокс растет в солнечных местах, не переносит тень и слишком влажную среду.

Уход

В период начального активного роста (весной) необходимо использовать минеральные удобрения, в состав которых входят калий и азот. Летом же флокс удобряют комплексными минеральными подкормками. Обратите внимание, что при чрезмерном удобрении флокс меньше цветет и дает больше зелени. Для насыщения нужными микроэлементами можно использовать раствор золы, которая к тому же защитит от бактерий.

Читай также: Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход

Флокс – довольно морозостойкое растение, однако при длительном снежном покрове возможно запревание. Весной флокс рекомендуют восстанавливать с помощью слабого раствора гумуса. С течением времени растение становится вялым и слабым, поэтому каждые пять лет нужно проводить обновление.

Важно: места, с которыми по соседству находятся растительность или деревья с богатой корневой системой, не подходят для посадки флокса.

Размножение

Флокс размножается двумя способами – семенным и вегетативным. Самым применяемым является способ деления куста, что чаще всего следует делать в марте. При посадке ростков подойдет расстояние в 35–50 см между ними.

Для размножения можно также использовать способ черенкования. Этот метод используется и для размножения особо ценных видов. Начинать нужно до того, как появятся бутоны цветов. Сначала отделяют побеги от корневища длиной в 6 см. Лучше отростки не отрезать, а аккуратно обрывать руками. Далее их высаживают в ящики с плодородной землей с добавлением песка. Ящик, накрытый стеклом, должен находиться в тени. Полив осуществляют 3 раза в день теплой водой.

Болезни и вредители

Самым опасным заболеванием для флоксов является мучнистая роса. Она проявляется белыми пятнами, которые напоминают паутину. Сначала поражаются нижние листья, но постепенно подвергается вредному воздействию и все растение. Если во время не обработать флокс слабым раствором коллоидной серы, растение погибнет.

Читай также: Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди

Также флоксы подвержены атакам гусениц. Если заметили, что листья приобрели коричневый оттенок и стали скручиваться, то это первые признаки воздействия насекомых, растение следует выкопать и пересадить на другое место.

Ржавчина – еще одно заболевание, которое опасно для флоксов. Пораженные листья нужно удалить, а все растение следует опрыскать раствором медного купороса (3%).

Чтобы избежать болезней, соблюдайте следующие правила:

  1. Правильно удобряйте растения.
  2. Соблюдайте дистанцию между ними.
  3. Защищайте от прямых ветровых потоков.
  4. Обрабатывайте листья.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK