Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

Флокс прекрасно сочетается с примулами, низкорослыми ирисами, хвойными и нарциссами. Также необычно смотрится на фоне зелени газонов.

Читай также: Бобовник - золотой дождь в вашем саду

Посадка

Перед посадкой почву всегда обрабатывают от сорняков. Далее растения высаживаются на расстоянии 25 см друг от друга. Ускорить процесс роста можно путем направления ростков, прижимая к грунту, и присыпав землей.

В течение пару лет стебли вырастают на 10 см. Флокс шиловидный предпочитает бедную, сухую и рыхлую почву. В плодородной земле он даст меньшее количество цветков. Если в почве окажется большое количество кислых микроэлементов, ее следует засыпать известковой мукой. Если же почва тяжелая – ее нужно смешать с песком. Флокс растет в солнечных местах, не переносит тень и слишком влажную среду.

Уход

В период начального активного роста (весной) необходимо использовать минеральные удобрения, в состав которых входят калий и азот. Летом же флокс удобряют комплексными минеральными подкормками. Обратите внимание, что при чрезмерном удобрении флокс меньше цветет и дает больше зелени. Для насыщения нужными микроэлементами можно использовать раствор золы, которая к тому же защитит от бактерий.

Читай также: Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход

Флокс – довольно морозостойкое растение, однако при длительном снежном покрове возможно запревание. Весной флокс рекомендуют восстанавливать с помощью слабого раствора гумуса. С течением времени растение становится вялым и слабым, поэтому каждые пять лет нужно проводить обновление.

Важно: места, с которыми по соседству находятся растительность или деревья с богатой корневой системой, не подходят для посадки флокса.

Размножение

Флокс размножается двумя способами – семенным и вегетативным. Самым применяемым является способ деления куста, что чаще всего следует делать в марте. При посадке ростков подойдет расстояние в 35–50 см между ними.

Для размножения можно также использовать способ черенкования. Этот метод используется и для размножения особо ценных видов. Начинать нужно до того, как появятся бутоны цветов. Сначала отделяют побеги от корневища длиной в 6 см. Лучше отростки не отрезать, а аккуратно обрывать руками. Далее их высаживают в ящики с плодородной землей с добавлением песка. Ящик, накрытый стеклом, должен находиться в тени. Полив осуществляют 3 раза в день теплой водой.

Болезни и вредители

Самым опасным заболеванием для флоксов является мучнистая роса. Она проявляется белыми пятнами, которые напоминают паутину. Сначала поражаются нижние листья, но постепенно подвергается вредному воздействию и все растение. Если во время не обработать флокс слабым раствором коллоидной серы, растение погибнет.

Читай также: Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди

Также флоксы подвержены атакам гусениц. Если заметили, что листья приобрели коричневый оттенок и стали скручиваться, то это первые признаки воздействия насекомых, растение следует выкопать и пересадить на другое место.

Ржавчина – еще одно заболевание, которое опасно для флоксов. Пораженные листья нужно удалить, а все растение следует опрыскать раствором медного купороса (3%).

Чтобы избежать болезней, соблюдайте следующие правила:

  1. Правильно удобряйте растения.
  2. Соблюдайте дистанцию между ними.
  3. Защищайте от прямых ветровых потоков.
  4. Обрабатывайте листья.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Все материалы раздела
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!
Вверх