Чем кормить кошку: готовый корм или натуральное питание?

Чем кормить кошку: готовый корм или натуральное питание?
Существует два варианта кормления кошек – это кормление исключительно натуральной пищей и кормление готовыми кормами. Причем смешивать и то, и другое нельзя, поэтому, вам придется взвесить все «за» и «против», и как можно скорее решить, чем кормить кошку: натуральной пищей, или готовыми кормами. Почему же нельзя мешать одно с другим? 
Все дело в том, что желудок кошки привыкает к определенному типу питания и начинает вырабатывать специфические ферменты, необходимые для переваривания именно этого типа пищи. Организм животного не может вырабатывать одновременно оба вида ферментов – и для натуральной пищи, и для готовых кормов! Нарушение режима питания чревато серьезными проблемами с ЖКТ. Кроме того, качественные корма для кошек (т.е. корма премиум класса), в любом случае, сбалансированы и содержат все необходимые животному витамины и микроэлементы. Если вы начнете давать кроме корма что-то еще (натуральную еду, витамины), вы этот баланс нарушите, и такое питание точно не пойдет животному на пользу.
Натуральное питание для кошек
Итак, вариант первый, кормление натуральной пищей. Основу рациона при натуральном питании должно составлять мясо. Мясо можно давать как вареное, так и сырое (его рекомендуется предварительно ошпарить кипятком). Давать кошке мясные субпродукты можно, а вот кости – крайне нежелательно, поскольку они могут травмировать пищеварительный тракт.
Нельзя давать кошке печень и жирное мясо. Вопреки распространенному мнению, рыба – далеко не лучшая пища для кошки.
 Ее рекомендуется включать в рацион не часто (1-2 раза в неделю), и лучше всего вареную. Морская рыба будет предпочтительнее речной, т.к. в речной, с большей вероятностью, могут содержаться паразиты. Рыба, так же, как и мясо, должна быть нежирной. Животному также можно давать рисовую и гречневую каши, стоит предложить морковь, кабачки, капусту и огурцы. Не каждой кошке придутся по вкусу овощи, но попробовать все равно стоит. Нельзя давать ей картофель и сладкие фрукты. Пару раз в неделю можно включить в рацион вареное куриное яйцо, или несколько перепелиных. Из кисломолочных продуктов в ежедневный кошачий рацион хорошо впишутся – кефир, натуральный йогурт без вкусовых добавок, нежирный творог, нежирная сметана, ряженка. Молоко нельзя давать ни в коем случае – оно не усваивается!
Помните, что молоко – это пища для детенышей, причем, для детенышей определенного вида. В организме взрослой кошки нет ферментов, необходимых для  усвоения молока (так же, как и у многих взрослых людей). Также выберите для своей кошки хороший витаминно-минеральный комплекс. Очень важно, чтобы она получала достаточное количество таурина, ведь кошачий организм полностью получает его из пищи, т.к. не способен вырабатывать самостоятельно. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода. И напоследок нужно отметить, что поскольку кошка – хищник, то основная часть белков, жиров и углеводов, которые она получает с пищей, должна быть животного происхождения. Никакие каши и овощи не заменят ей мяса.
Готовые корма для кошек
Вариант второй – кормление готовыми кормами. Готовые корма делятся на: 1.корма экономкласса 2. корма среднего класса 3. корма премиум класса или профессиональные корма, как их иногда называют. Итак, давайте выясним: какой корм лучше.
1. Корма экономкласса. Это хорошо знакомые нам по телевизионной рекламе Kitekat, Darling, Whiskas, Katinka, Friskies и другие недорогие корма, продающиеся в любом супермаркете.
Только, вопреки рекламным обещаниям, в состав кормов экономкласса не входят все необходимые кошке витамины и микроэлементы, и изготавливаются они вовсе не из мяса, а из субпродуктов (внутренностей, хрящей, кожи и т.п.). Любой дешевый корм для кошек в большом количестве содержит вкусовые и ароматические добавки, в частности, кошачью мяту (аналог валерьянки), которая вызывает у кошек привыкание. Именно поэтому кошек, привыкших питаться кормами экономкласса, как правило, сложно приучить есть что-то другое, особенно корма премиум-класса, не содержащие подобных добавок. Животные, питающиеся только такими кормами, недополучают большое количество минеральных веществ и витаминов, часто имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками. В общем, единственный плюс кормов эконом класса – это их дешевизна. Но за небольшую цену вы, к сожалению, получаете соответствующее качество.
2. Корма среднего класса. Это такие корма, как PerfectFit,CatChow и другие,  продаются в продуктовых и ветеринарных магазинах. Такие корма тоже сделаны из субпродуктов, хотя, и из более качественных. Они, так же  как и корма эконом класса, содержат вкусовые и ароматические добавки, однако, в небольшом количестве. В отличие от дешевых кормов, корма среднего класса различаются не только по вкусам, но и по назначению. Есть, например, корма для профилактики мочекаменной болезни, для выведения проглоченных комочков шерсти, и т.п. Питание на основе кормов  среднего класса обязательно нужно дополнять приемом витаминов.
3. Корма премиум-класса, или профессиональные. Это – Royal Canin, Purina Pro Plan, Hill’s, Innova, Chicken Soup, Nutro Choice, Yams и другие. Эти корма продаются только в ветеринарных магазинах и ветеринарных аптеках. 
Корма премиум-класса изготавливаются из натурального мяса и круп, содержат витаминно-минеральные добавки, поэтому дополнительно давать кошке витамины не только не нужно, но и вредно. В таких кормах нет усилителей вкуса, запаха и красителей. Линейка любого профессионального корма включает в себя множество видов – для разных пород, для стерилизованных/кастрированных кошек и котов, для выходящих (или не выходящих) на улицу, для разного возраста, для склонных к тем или иным болезням, и т.п. Есть, также, лечебные корма, продающиеся в ветеринарных аптеках. Переводить животное на лечебный корм можно только после консультации с ветеринарным врачом.
Все готовые корма, вне зависимости от класса, делятся на сухие и влажные (консервы). Можно ли смешивать сухие и влажные корма? Да, если это корма от одного производителя и оба подходят вашей кошке.  И еще один важный момент: если животное питается именно сухим кормом, оно должно много пить (поглощать примерно в 3 раза больше жидкости, чем корма). Поэтому, в свободном доступе всегда должна быть свежая питьевая вода.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
Узбекский плов с макаронами
Узбекский плов с макаронами
Лагман и классический плов - признанные звезды узбекской кухни. Однако существует еще одно блюдо, которое объединяет сразу два хита. Попробуйте, плов с макаронами вместо риса готовиться намного быстрее!
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Свиные отбивные - любимое блюдо во многих странах мира и США - не исключение. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и оно станет любимым в вашей семье! Никто не уйдет голодным!
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK