Как вытащить клеща у собаки

Как вытащить клеща у собаки
С проблемой, как удалить клеща у собаки, сталкивалось большинство собаководов. Проблема эта актуальна для весны и лета, когда клещи просыпаются от зимней спячки и начинают свою охоту. Периоды нападения клещей могут длиться и с мая по октябрь, особенно если стоит теплая погода. Хозяевам домашних питомцев стоит быть начеку, чтобы уберечь своего друга и вовремя прийти к нему на помощь. 
Излюбленное место нападения клещей на собак – это заросшие кустами места, высокая трава в парках и лесах. 
Клещ с помощью специального хоботка буквально протыкает кожу животного, освобождая ее от шерсти. В этот момент у насекомого расправляются «колючки», которые позволяют ему удержаться на своем месте. Именно поэтому ни в коем случае нельзя тянуть клеща по его оси, это приведет лишь к тому, что клещ еще сильнее вопьется в кожу, а хоботок может оторваться от тела и остаться на своем месте навсегда. 
Удаление клеща требует осторожности и внимательности. Нельзя сдавливать его тело руками, чтобы не выдавить из него возбудителей болезней в открытую рану. Важно также не при удалении не разорвать насекомое на части, иначе возможно воспаление на коже собаки. 
Не стоит забывать и о собственной безопасности. Обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать возможности заражения болезнью лайма или энцефалитом. О том, как удалить клеща у собаки, написано ниже. 
Способы удаление клеща
1. Использование различных жидкостей и составов. Подойдут бензин, йод, водка, спирт, теплое подсолнечное масло и специальные средства для удаления клещей. Они перекроют к клещу доступ кислорода, и насекомое расслабит хоботок. После чего самостоятельно выпадает из раны через 20-30 минут. 
2. Применение пинцета. Если насекомое по-прежнему на своем месте, попробуйте зацепить его пинцетом и аккуратно вращать и вывинчивать из раны. Давить можно только на область около хоботка, чтобы избежать попадания яда в рану. Однако этот способ плох тем, что можно не рассчитать свои силы и все же допустить попадание вируса в кровь собаки. 
3. Использование нитки. Альтернативой пинцету может стать нитка. Ее обвязывают вокруг хоботка и, растягивая концы в разные стороны, поднимают клеща кверху. Все делается очень осторожно и медленно. 
Что делать, если головка клеща осталась в коже собаки?
Если головку насекомого не удалось достать, заражение может продолжаться дальше, потому как опасный вирус содержится к протоках и слюнных железах клеща. Внешне головка похожа на черную точку, и достают ее как простую занозу. Это место дезинфицируют и с помощью прокаленной на огне стерильной иглы вытаскивают. Затем место укуса дезинфицируют зеленкой или йодом. 
Не выбрасывайте извлеченное из собаки насекомое. Сожгите его или отдайте на экспертизу в лабораторию, чтобы узнать, не был ли клещ переносчиком опасных заболеваний. Собаке при сильном поражении этим насекомым можно дать 1-2 таблетки димедрола два раза в день, а также сульфамедитоксин в таких же дозах и помыть собаку зоошампунем, обработав рану акарицидным препаратом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
257
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
357
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
165
Все просто ахнут: желе-шоты из шампанского
Все просто ахнут: желе-шоты из шампанского
Шампанское можно не только налить в бокал, но и подать в виде желе! Это не только оригинально, но и вкусно! Любое событие - будь то вечеринка, романтический ужин или праздник по случаю Дня рождения - навсегда запомнится вот таким эффектным способом подачи шампанского.
255
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И так как запах ванили способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина, то лакомясь этой закруткой, вы получите не только гастрономическое наслаждение, но и улучшите свое настроение.
384
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи. Именитый шеф рекомендует!
387
ТОП-5 продуктов от послеотпускной депрессии
ТОП-5 продуктов от послеотпускной депрессии
Психологи утверждают, что возвращение из отпуска – сильнейший стресс для организма, сравнимый с тем, что испытывает человек при увольнении или при расставании с любимым. Чувство усталости и подавленность, возникающие при мысли о возвращении на работу, – характерные признаки стресса. В это время необходимо скорректировать свое питание.
520
Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей
Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей
Чашушули — мясное блюдо, в котором мясо тушится в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
411
Вверх