Особенности содержания мелких и карликовых пород собак

Особенности содержания мелких и карликовых пород собак

Популярность мелких пород собак растет день ото дня. Еще бы, ведь у домашних питомцев небольшого размера масса достоинств! Они не нуждаются в большом пространстве для выгула, легко разместятся в любой, даже самой небольшой, городской квартире, их легко перевозить и даже брать с собой при необходимости.

Что нужно знать настоящим и будущим владельцам маленьких собачек об особенностях ухода за ними?

Воспитание и дрессировка мелких и карликовых собак
Многие хозяева мелких собак, принимая решение взять питомца в семью, ошибочно полагают, что собака такого размера может обойтись без воспитания. Это же не какая-то там овчарка, — полагают они, — с которой обязательно нужно ходить на дрессировочную площадку. И совершенно напрасно. Мелкая декоративная собака – в первую очередь, все же собака. И так же, как служебные собаки, нуждается в обучении хотя бы минимальному набору команд, поскольку даже карликовая неуправляемая собака способна создать вам серьезный дискомфорт.

Также стоит учесть, что очень многие мелкие собаки могут быть достаточно агрессивны по отношению к своим сородичам. Такой милый пушистик как померанский шпиц минусы которого как раз и заключаются в излишней задиристости к другим собакам, без должного воспитания превратит ваши прогулки в бесконечные конфликты с другими животными и их хозяевами. Поэтому обязательно уделите внимание социализации щенка, знакомя его с окружающим миром, чтобы в будущем не иметь никаких проблем с его поведением.

Важно также приучить щенка спокойно относиться к гигиеническим процедурам и посещениям ветеринарного врача.

Кормление собак мелких пород
Выбирая корм для питомца, всегда нужно учитывать его физиологические особенности. У собак мелких пород главная особенность – это их маленький размер. Производители кормов для собак разработали специальные корма для мелких пород собак, учитывающие все требования к кормлению таких животных. В первую очередь это касается размера гранул, если речь идет о сухом корме. Всегда следуйте рекомендациям касательно дозировки корма, приводимые производителем на упаковке.

Здоровье маленьких собак
Мы недаром затронули тему рационального дозирования корма для мелких собак, ведь одной из самых распространенных проблем со здоровьем у собак маленького и карликового размера является ожирение. Возьмите за правило никогда не перекармливать собаку и не угощать ее разными вредными «вкусняшками» вроде печенья, какими бы жалостливыми глазами она вас не смотрела.

Не стоит забывать также о хрупкости маленьких собак. С появлением щенка в вашем доме примите все меры к его безопасности и обязательно объясните детям, как правильно играть со щенком, брать его на руки и т.п. Следите за тем, чтобы щенок, да и взрослая собака не спрыгивала с большой высоты – у маленьких собачек такие упражнения частенько заканчиваются переломами костей. Уберите подальше все неустойчивые тяжелые предметы и всегда смотрите, нет ли у вас под ногами вашего питомца, когда вы захлопываете двери.

Довольно часто среди мелких и особенно карликовых пород собак встречаются проблемы с зубами. В период смены зубов наблюдайте за тем, чтобы молочные зубы не мешали расти постоянным. Не пускайте процесс на самотек, если заметите проблему, даже если ваша собака не планируется к участию в выставках. Оставшиеся в десне молочные зубы негативно влияют на прикус, мешают нормально разжевывать пищу, могут спровоцировать различные проблемы с деснами.

При правильном уходе мелкие собаки живут довольно долго, среди пород маленького размера немало собак-долгожителей. Ваша задача как хозяина – обеспечить безопасное и комфортное проживание своего питомца, чтобы он как можно дольше мог радовать вас своим присутствием.

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Видео-рецепт: аргентинские пирожки из украинских  ингредиентов
Видео-рецепт: аргентинские пирожки из украинских ингредиентов
Эмпана́да (исп. Empanada – пирожок с начинкой) – блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. Готовят эти пирожки с разнообразнейшими начинками.
Барбекю из индюшатины «Восточная сказка»
Барбекю из индюшатины «Восточная сказка»
Интересное блюдо с неповторимым вкусом, которое ему придают курага, орехи и розмарин. Для приготовления вам понадобятся - нитки! Заинтригованы? Тогда читайте рецепт!
ТОП-5 лучших блюд с сыром фета по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших блюд с сыром фета по версии SMAK.UA
Сколько блюд с сыром фета вы знаете? Уверены, что сможем вас удивить! Подборка самых лучших и самых вкусных рецептов с сыром фета по версии SMAK.UA
Говяжий суп с фрикадельками
Говяжий суп с фрикадельками
Вкусный и питательный суп с фрикадельками из говядины подойдет для сытного обеда.
Барбекю «Свиные медальоны» на гренках
Барбекю «Свиные медальоны» на гренках
Готовое самостоятельное блюдо – свиные медальоны с грибами на гренках и кусочки поджаренных баклажанов. Выглядит невероятно аппетитно!
Картофельный суп с горошком
Картофельный суп с горошком
Отличный вариант приготовления первого блюда - картофельный суп с горошком. Для этого супа можно использовать любой горошек: консервированный, свежий или замороженный. Попробуйте, это очень вкусно!
Картофельная запеканка с колбасками и шпинатом
Картофельная запеканка с колбасками и шпинатом
Еще один рецепт невероятно вкусной запеканки с начинкой из колбасок, с добавлением шпината. Прекрасный вариант для семейного ужина. Обязательно попробуйте!
Оладьи из сладкого перца и феты
Оладьи из сладкого перца и феты
Необычный рецепт блинчиков с болгарским перцем, сыром фета, петрушкой, орегано - придется по вкусу всей семье. Такие оладьи в разы вкусней и полезней обычных.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK