Уход за кошкой после родов

Уход за кошкой после родов

Вы должны понимать, что уход за беременной кошкой не заканчивается после родов. Кошке необходим тщательный уход и поддержка после родов.

После родов кошки: главное – внимательность
Если ваше внимание привлекли такие симптомы, как избыточное слюноотделение, нервозность, нарушение координации движения, повышенная температура, судороги, следует немедленно бить тревогу. Подобные симптомы могут говорить о том, что ваша любимица подхватила эклампсию. Это заболевание сказывается на организме кошки таким образом, что она не может усвоить кальций, так необходимый ей. Как правило эта болезнь появляется у кошек сразу после родов. Если меры по лечению не будут приняты вовремя, последствия могут быть непоправимыми.

Особый уход в послеродовой период у кошек
Обязательно следите за чистотой в месте обитания кошки с котятами. Коробку лучше вычистить после родов. Если ваша кошечка упорствует, что нередко происходит, и не хочет выходить из коробки, следует все-таки заставить ее покинуть убежище, так как уборка в коробке необходима для ее же комфорта. Дно выстелете чистой, ровной тканью. Выбирайте такую ткань, за которую котята, ползая не будут цепляться.

Не забывайте и о том, что кошке очень не нравится, когда кто-то посторонний приближается к ее котятам. А так как для нее очень важен покой в послеродовой период, постарайтесь устроить все так, чтобы никто не подходил к коробке.

Послеродовое кормление кошки
Кормить кошку можно и обычной пищей, которую она привыкла получать ежедневно, однако следует к этой еде добавить несколько дополнительных ингредиентов. В послеродовой период нужно обеспечить кошку большим количеством молока и молочных продуктов, обеспечить ее продуктами обогащенными фосфатами и кальцием, а также не будет лишним давать ей по нескольку капель рыбьего жира.

Ни в коем случае не следует забывать об угрозе эклампсии и при разработке рациона для кошки включить некоторые компоненты для профилактики этого заболевания. Уделяйте внимание тому, чтобы кошка получала кальций. Для этого можно обратиться к различным витаминно-минеральным комплексам, с высоким содержанием кальция. Однако не переусердствуйте, избыток кальция ведет к нарушению работы организма кошки, что также может привести к эклампсии. Подобные меры следует принимать и во время беременности. При появлении малейших намеков на это заболевание, кошке можно дать немного глюкозы или подслащенной воды и немедленно пригласить ветеринара.

Стерилизация после родов – насколько это возможно
Принимать некоторые особые меры следует сразу же после рождения котят. В этот период кошка обычно ослаблена, много спит и редко двигается. Вы же должны суметь обеспечить ей полный покой. Для начала следует убедиться, что кошка родила всех котят. Для этого ощупайте ее живот. Если вы не можете этого сделать, то лучшим будет пригласить ветеринара для осмотра. Кроме этого, следует уделить огромное внимание здоровью и общему самочувствию кошки. В том случае, если вы заметили какие-либо изменения, которые вам кажутся необычными, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Учитывая то, что кошки после рождения котят крайне пассивны и обычно не выходят из убежища, ее непременно нужно снабдить всем необходимым для комфортного существования. поставьте рядом туалет, непременно воду и еду.

Пища, которую кошка принимает в послеродовой период должна быть непременно обогащена витаминами, для восстановления организма после родов и более легкого усвоения. Количество приемов пищи следует увеличить, тогда как порции уменьшить. Так пища намного лучше усвоится, кошка не переест и не будет страдать от тяжести.

Стерилизация после рождения котят вполне допустима. Но необходимо выждать некоторое время после родов, во избежание нежелательных последствий. Организм кошки должен прийти в норму, окрепнуть, и только после этого можно проводить стерилизацию.

Источник: http://cats.uz/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке
Как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке
Если вам срочно необходимо приготовить быструю закуску - на помощь придет рецепт приготовления чипсов из лаваша. Времени займет немного, а получится вкусно и оригинально.
7 способов не пить кофе и остаться в живых
7 способов не пить кофе и остаться в живых
Без чашки этого ароматного напитка многие буквально не представляют своей жизни. Однако чрезмерная любовь к кофе может сказаться на работе сердца, почек, печени, нервной системы. Как найти компромисс?
Гороховый суп: проверенный рецепт
Гороховый суп: проверенный рецепт
Вкусный и сытный гороховый суп - просто необходим холодными, зимними днями! Рекомендуем приготовить!
Рецепт полезной домашней шаурмы
Рецепт полезной домашней шаурмы
Шаурма - это ближневосточное мясное блюдо из питы или лаваша с сочной начинкой. Сделать вкусную шаурму можно и в домашних условиях. Как? Сейчас узнаете!
Куриные котлеты без муки и яиц
Куриные котлеты без муки и яиц
Котлеты по этому рецепту получаются воздушными, вкусными, очень нежными. А готовятся - за считанные минуты. Рекомендуем!
Вкусная фасоль в соусе на День студента
Вкусная фасоль в соусе на День студента
Простая в приготовлении, вкусная и полезная фасоль в томатном соусе
Ньокки со шпинатом: вкусно и просто
Ньокки со шпинатом: вкусно и просто
Ньокки это итальянские клецки, обычно овальной формы. Ими чудесно можно заменить гарнир. А ньокки со шпинатом не только вкусно, но и полезно!
Невдалий жарт про лося може коштувати Євгену Клопотенку дуже дорого
Невдалий жарт про лося може коштувати Євгену Клопотенку дуже дорого
Свої репліки про наявне в кухні його закладу серце лося відомий ресторатор пояснив як жарт і наголосив, що він готує лише фермерських бобрів і кабанів.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK