Уход за глазами собаки

Уход за глазами собаки
Состояние глаз собаки и ее взгляд может о многом рассказать опытному собаководу или ветеринару. Чистые блестящие глаза без выделений, покраснения, припухлости век, ясный взгляд обычно являются свидетельством того, что собака здорова.

 Глаза здоровой собаки практически не нуждаются в каком-либо особенном уходе. 

Иногда появляющиеся незначительные выделения в уголках глаз лучше всего убирать кусочком марли, сложенным в несколько раз, или специальными тампонами (подойдут даже те, что предназначены для снятия макияжа). Вату использовать не рекомендуется – ее мелкие волокна могут попасть в глаз и вызвать раздражение. 

Смачивать марлю лучше в обычной кипяченой воде или физрастворе. Традиционная чайная заварка, в принципе, тоже подходит, но учтите, что на шерсти светлых собак процедуры с ее применением могут оставить темные следы. 

Вытирать глаз следует мягким осторожным движением по направлению от внешнего угла глаза к носу. Для каждого глаза используйте отдельный тампон. Более тщательного ухода за глазами требуют три вида пород собак. 

Первые – с укороченной приплюснутой мордой (пекинесы, мопсы, японские хины). Из-за особенности строения морды естественные выделения из глаз (слезы) могут скапливаться в складках около носа, раздражая кожу собаки. Если вы обладатель такой породы собак, вам просто придется чаще очищать глазки своему питомцу. 

Вторая группа пород собак – всевозможные «бородатики» и собаки с длинной шерстью на морде (шнауцеры, некоторые терьеры, ши-тцу). Вам придется регулярно осматривать глаза своей собаки и убирать шерсть, которая может мешать собаке. 

Третья группа пород собак, предрасположенных к глазным проблемам, — это животные, у которых из-за особенностей экстерьера (кожные складки на морде, избыток кожи) часто возникает заворот век (шарпеи, бладхаунды, бассет-хаунды, коккер-спаниели). Заворот может быть внутренним (энтропия) и внешним, направленным наружу (эктропия).

Оба варианты чрезвычайно дискомфортны для собаки. Иногда вследствие такого недостатка может развиваться кератит, пересыхать роговица, и собака может даже потерять зрение. Степень отклонения от нормы может быть разной. 

Иногда достаточно просто ухаживать и дополнительно увлажнять глаза собаке, иногда требуется хирургическое вмешательство по подшиванию века. 

В подавляющем большинстве случаев с помощью операции удается полностью устранить проблему. 

В каких случаях проблем с глазами собаки нужно немедленно обращаться к ветеринару? 

Травма глаза
Самая распространенная травма глаза у собаки – это повреждение слизистой оболочки глаза в процессе игры (или конфликта) с другими животными. Маленькие щенки часто царапают глазки друг другу, а взрослой собаке причинить подобную неприятность способна недружелюбно настроенная кошка. 

Хорошие результаты при небольших травмах показывают капли для глаз «Тауфон», которые продаются в любой человеческой аптеке. Известны случаи, когда с их помощью удавалось восстановить зрение у щенков с такими травмами, глаза которых уже начинала затягивать белесая пленка. 

Но мы все же не рекомендуем заниматься самолечением в таких случаях. Повреждение могут оказаться куда серьезнее, чем нам может показаться. Поэтому, если вы заметили какие-то проблемы, поспешите к ветеринару. 

Попадание инородного тела в глаз
Нередко происходит с собаками, живущими возле потенциального источника этой проблемы. Например, у собак, охраняющих лесопилку или живущих (гуляющих) возле песчаного пляжа. Мелкая деревянная пыль или песчинки могут попадать в глаза собаке и вызывать сильное раздражение. 

Если вы заметили покраснение глаза у собаки, или видите, что она пытается лапой словно вытереть глаза, можно помочь ей обычным промыванием кипяченой водой или физраствором. Пользоваться ватным тампоном или марлей нужно очень осторожно – при надавливании крупные частицы инородного тела могут поранить слизистую оболочку. 

Если собаке в глаз попало что-то крупное, просто оттяните веко, дав возможность инородному предмету выйти самостоятельно, или помогите промыванием. Если сделать ничего не удалось, обязательно покажите собаку ветеринару. 

Обильные выделения из глаз
Обычно свидетельствуют о простуде. Скорее всего, ваш питомец полежал на сквозняке, вот глаз и «продуло». Понаблюдайте за ним, если симптомы не исчезнут, обращайтесь к ветеринару. 

Выделений немного, но они имеют коричневатый (зеленоватый) оттенок и плохо пахнут
Плохой признак. Гнойные выделения могут говорить как о сильнейшей простуде, которую нужно лечить немедленно, так и о начавшемся инфекционном заболевании. Одним из характерных симптомов грозной болезни собак — чумы плотоядных — как раз и является выделения из глаз собаки зеленоватого оттенка, иногда полностью залепливающие глаза. Если к этому добавятся выделения из носа и другие симптомы чумки, незамедлительно обращайтесь за ветеринарной помощью! Счет идет уже не на дни, а на, без преувеличения, часы.

Припухлость вокруг глаза
 Такая припухлость может быть как результатом травмы, так и симптомом воспаления слезной железы. Решить проблему поможет только ветеринар. 

Явные проблемы со зрением
 Если вы стали замечать, что у собаки пропала уверенность и былая живость в движениях, или собака начала избегать яркого света, отворачиваясь от его источника или сильно щурясь, это может быть признаком того, что у нее ухудшилось зрение. В любом случае необходимо показаться ветеринару для установления причины. Если это как-то связано с падением зрения, на начальном этапе заболевания у вас есть неплохой шанс если не вернуть зрение, так хотя бы приостановить развитие заболевания.

Источник: http://vashasobaka.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
161
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
117
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
298
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
197
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
222
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
123
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
458
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
494
Вверх