Как содержать дома степную черепаху?

Как содержать дома степную черепаху?

Степная черепаха – животное, очень удобное для домашнего содержания. На него нет аллергии, оно не линяет, с ним не нужно подниматься в 6 утра, чтобы выгулять, оно не портит мебель, не грызет обувь и не рвет обои. Правда было бы неверно утверждать, что степная черепаха не требует никакого ухода.

Где поселить черепаху?
Прежде всего, решите, где ваш питомец будет жить. Специалисты утверждают, что черепахе просто необходим террариум, в котором поддерживается постоянная влажность и температура. Кроме того рекомендуют обязательно поместить в террариум ультрафиолетовую лампу, необходимую для крепости панциря. Дно засыпать песком. Совершенно разумные рекомендации. Однако есть немало практических доказательств, что черепаха отлично проживет на полу. В природе степные черепахи не живут в постоянных климатических условиях. В местностях, откуда они родом (например, Казахские или Астраханские степи) перепады ночной и дневной температуры весьма значительны. Также, переменчив процент влажности. Поэтому черепаха прекрасно обойдется без идеальных террариумных условий. Правда никогда не стоит терять бдительности, особенно когда вы двигаете мебель или делаете ремонт. В таких случаях черепашке необходимо обеспечить безопасность.

Чем кормить?
Считается что степная черепаха травоядная. Это не совсем так. Да, трава – основное черепашье меню, но в природе они довольно часто лакомятся белковой пищей – например, земляными червями или личинками насекомых. Дома кормить черепаху нужно одуванчиками, клевером, капустой, огурцами, салатом, кабачками. Можно дать яблоко, морковь, зеленый лук, но опыт подсказывает, что не все черепахи это едят. Удовлетворить потребность в белковой пище можно вареным яйцом, омлетом, вареной нежирной рыбой или мясом. Черепаха получает влагу с пищей, но иногда нужно и напоить ее. Для этого поместить черепашку в тазик с теплой водой. Воды должно быть по нижнюю кромку панциря, чтобы у нее была возможность дышать. Степная черепаха – животное сухопутное, жабр у нее нет и дышать под водой она не умеет. Поэтому тщательно следите, чтобы животинка не утонула. Практика показывает, что такие ванны на черепах действуют как позыв к испражнениям. Вообще нужду черепахи справляют почти сразу после кормления. Если у вас нет террариума, то удобно кормить черепаху в тазу с травой или песком, после чего подержать ее там с полчаса. Кстати, земля, в которую испражняется степная черепаха, становится вполне пригодной для комнатных растений.

Солнце
Степные черепахи – животные хладнокровные и им необходимо тепло. Поэтому в летний сезон обязательно устройте черепахе «прогулки» на открытом воздухе под солнечными лучами. Если есть возможность, то соорудите на даче или во дворе вольер для черепахи. Высота его должна быть не меньше 18 см, площадь примерно квадратный метр. Отпускать черепаху во двор без надежного ограждения или без присмотра категорически не рекомендуется. Вопреки распространенному мнению о медлительности черепах, убежит в заросли она очень быстро, где найти ее бывает трудно. Кроме того, черепашка может просто погибнуть. Если вы живёте в многоквартирном доме, то обеспечивайте своему любимцу солнечные ванны на балконе. Только не через стекло, а напрямую. Ультрафиолет действительно жизненно необходим для здоровья черепах.

Зима
В природе черепахи впадают в зимнюю спячку. Разрывают нору мощными передними лапами и уходят под землю. При правильном уходе домашняя черепаха тоже впадет в состояние сна, как только наступят холода и заметно сократится световой день. В террариумах, где температура и световой режим постоянны, биологические часы степной черепахи могут сбиться и она не уснет. Вот еще одно доказательство, что в «свободном плаванье» черепаха более приближена к естественным природным условиям. На зиму черепашка сама найдет себе укромное местечко – под батареей или дивном – и погрузится в длительный сон. Будить черепаху нельзя! И ничего страшного, если она не будет питаться 3-4 месяца. Впрочем, вполне возможно, что она выползет из своего укрытия и «попросит» капустки или огурчика. Вот если она сама проснется, тогда можно покормить ее и зимой, только немного.

Черепахи любят рыться в старых тряпках или бумагах. Таким образом она имитирует свое природное жилище – нору. Поэтому в место, где черепаха предпочтет перезимовать, накидайте что-нибудь, во что она может закопаться. Ей понравится.

Источник: http://www.stupinovet.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Домашние любимцы
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Все материалы раздела
Шварцвальдский вишневый торт: пошаговый рецепт
Шварцвальдский вишневый торт: пошаговый рецепт
Шварцвальдский вишневый торт с бисквитным шоколадными коржами пропитывают бренди, а начинку готовят из вишни. Для украшения также используют вишню и шоколадную стружку. Вкус - это восторг!
Торт «Наполеон»: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Торт «Наполеон»: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим один из самых популярных и любимых десертов - торт "Наполеон" в домашних условиях. Мы собрали для вас пять лучших рецептов этого знаменитого торта!
Ролл "Селедка в шубе": новый взгляд на любимый салат
Ролл "Селедка в шубе": новый взгляд на любимый салат
Как вам такой оригинальный способ подачи любимого салата? Правда, удивляет? А ведь еще и вкусно! Обязательно попробуйте!
Картопля Герцогиня - рецепти Руслана Сенічкіна
Картопля Герцогиня - рецепти Руслана Сенічкіна
Таке картопляне пюре ви ще не коштували! Пані та панове, раді вам представити картопля «Герцогиня». Приготуйте цю страву разом із командою Сніданок з 1+1 і Русланом Сенічкіним.
Что приготовить на Новый год 2021: шашлычки из семги
Что приготовить на Новый год 2021: шашлычки из семги
Шашлычки из красной рыбы – потрясающее блюдо для настоящих гурманов. Семга не требует особых изысков в приготовлении, просто добавьте к нежному филе капельку карри, соль и роскошное блюдо готово!
Вкусный пост: печеная тыква с тимьяном и перцем халапеньо
Вкусный пост: печеная тыква с тимьяном и перцем халапеньо
Приготовить это блюдо не сложнее, чем просто отварить тыкву, а вкус будет в миллион раз насыщеннее!
Блинчики «Мишлен» с куриной грудкой
Блинчики «Мишлен» с куриной грудкой
Как эти блинчики только не называют: и мини-блинчики, и пальчики, и мизинец. Подготовили для вас фото-рецепт, чтобы процесс приготовления был еще интереснее!
Царица Савская: незабываемый торт Джулии Чайлд
Царица Савская: незабываемый торт Джулии Чайлд
Вкуснейший шоколадно-миндальный торт не нуждается в пропитках и прослойках. Нежный, вкусный с кремовой текстурой - он великолепен! А секрет приготовления в серединке - она должна быть слегка недопеченной.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK