Как содержать дома степную черепаху?

Как содержать дома степную черепаху?

Степная черепаха – животное, очень удобное для домашнего содержания. На него нет аллергии, оно не линяет, с ним не нужно подниматься в 6 утра, чтобы выгулять, оно не портит мебель, не грызет обувь и не рвет обои. Правда было бы неверно утверждать, что степная черепаха не требует никакого ухода.

Где поселить черепаху?
Прежде всего, решите, где ваш питомец будет жить. Специалисты утверждают, что черепахе просто необходим террариум, в котором поддерживается постоянная влажность и температура. Кроме того рекомендуют обязательно поместить в террариум ультрафиолетовую лампу, необходимую для крепости панциря. Дно засыпать песком. Совершенно разумные рекомендации. Однако есть немало практических доказательств, что черепаха отлично проживет на полу. В природе степные черепахи не живут в постоянных климатических условиях. В местностях, откуда они родом (например, Казахские или Астраханские степи) перепады ночной и дневной температуры весьма значительны. Также, переменчив процент влажности. Поэтому черепаха прекрасно обойдется без идеальных террариумных условий. Правда никогда не стоит терять бдительности, особенно когда вы двигаете мебель или делаете ремонт. В таких случаях черепашке необходимо обеспечить безопасность.

Чем кормить?
Считается что степная черепаха травоядная. Это не совсем так. Да, трава – основное черепашье меню, но в природе они довольно часто лакомятся белковой пищей – например, земляными червями или личинками насекомых. Дома кормить черепаху нужно одуванчиками, клевером, капустой, огурцами, салатом, кабачками. Можно дать яблоко, морковь, зеленый лук, но опыт подсказывает, что не все черепахи это едят. Удовлетворить потребность в белковой пище можно вареным яйцом, омлетом, вареной нежирной рыбой или мясом. Черепаха получает влагу с пищей, но иногда нужно и напоить ее. Для этого поместить черепашку в тазик с теплой водой. Воды должно быть по нижнюю кромку панциря, чтобы у нее была возможность дышать. Степная черепаха – животное сухопутное, жабр у нее нет и дышать под водой она не умеет. Поэтому тщательно следите, чтобы животинка не утонула. Практика показывает, что такие ванны на черепах действуют как позыв к испражнениям. Вообще нужду черепахи справляют почти сразу после кормления. Если у вас нет террариума, то удобно кормить черепаху в тазу с травой или песком, после чего подержать ее там с полчаса. Кстати, земля, в которую испражняется степная черепаха, становится вполне пригодной для комнатных растений.

Солнце
Степные черепахи – животные хладнокровные и им необходимо тепло. Поэтому в летний сезон обязательно устройте черепахе «прогулки» на открытом воздухе под солнечными лучами. Если есть возможность, то соорудите на даче или во дворе вольер для черепахи. Высота его должна быть не меньше 18 см, площадь примерно квадратный метр. Отпускать черепаху во двор без надежного ограждения или без присмотра категорически не рекомендуется. Вопреки распространенному мнению о медлительности черепах, убежит в заросли она очень быстро, где найти ее бывает трудно. Кроме того, черепашка может просто погибнуть. Если вы живёте в многоквартирном доме, то обеспечивайте своему любимцу солнечные ванны на балконе. Только не через стекло, а напрямую. Ультрафиолет действительно жизненно необходим для здоровья черепах.

Зима
В природе черепахи впадают в зимнюю спячку. Разрывают нору мощными передними лапами и уходят под землю. При правильном уходе домашняя черепаха тоже впадет в состояние сна, как только наступят холода и заметно сократится световой день. В террариумах, где температура и световой режим постоянны, биологические часы степной черепахи могут сбиться и она не уснет. Вот еще одно доказательство, что в «свободном плаванье» черепаха более приближена к естественным природным условиям. На зиму черепашка сама найдет себе укромное местечко – под батареей или дивном – и погрузится в длительный сон. Будить черепаху нельзя! И ничего страшного, если она не будет питаться 3-4 месяца. Впрочем, вполне возможно, что она выползет из своего укрытия и «попросит» капустки или огурчика. Вот если она сама проснется, тогда можно покормить ее и зимой, только немного.

Черепахи любят рыться в старых тряпках или бумагах. Таким образом она имитирует свое природное жилище – нору. Поэтому в место, где черепаха предпочтет перезимовать, накидайте что-нибудь, во что она может закопаться. Ей понравится.

Источник: http://www.stupinovet.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
355
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
88
Котлеты из овощей: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Котлеты из овощей: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Простые рецепты овощных котлет понравятся как вегетарианцам, так и просто тем, кто хочет устроить разгрузочный день. Отриньте предубеждения — лучше узнайте, как приготовить овощные котлеты дома так, чтобы они были намного вкуснее обычных.
125
Блюдо дня: запеченная цветная капуста в сметанно-чесночном соусе
Блюдо дня: запеченная цветная капуста в сметанно-чесночном соусе
Блюда, приготовленные из цветной капусты, прекрасно могут подойти как для обеда, так и для ужина. Кроме того, что цветная капуста является настоящим кладезем витаминов и минералов, она еще и низкокалорийная. А капуста, приготовленная в духовке, сохранит в себе практически все свои полезные вещества.
174
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Летнее время щедро одаривает свежими овощами, почему бы не запастись ими на зиму? Предлагаем простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
379
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Сегодня предлагаем попробовать вкуснейший вишневый пирог, приготовленный по любимому рецепту знаменитой актрисы Ольги Сумской. Народная артистка Украины любит простые домашние блюда и нередко готовит их сама.
256
Дотянуть до зарплаты: 3 рецепта бюджетного ужина
Дотянуть до зарплаты: 3 рецепта бюджетного ужина
Кулинарные изыски — это прекрасно, но как быть, когда до зарплаты осталась всего пара сотен гривен?
232
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
І це - не кава. Подробиці - прямо зараз!
794
Вверх