Уход за клювом и когтями попугая

Уход за клювом и когтями попугая
У попугаев, содержащихся в неволе, можно наблюдать чрезмерное отрастание клюва и когтей. Причина этого – неправильное кормление птицы или тесная клетка, ограничивающая движение птицы и лишающая ее возможности стачивать когти естественным путем. Попугаи, которым регулярно дают свежие древесные ветки различной толщины, а также неошкуренные ветки в качестве присад, обычно имеют нормальных размеров клюв и когти, так как, обгладывая тонкие ветки, они стачивают клюв, а передвигаясь по грубым и шероховатым поверхностям веток и присад, - когти.

Но иногда и у птиц, имеющих указанное в достаточном количестве, регулярно бывают случаи отрастания клюва и когтей, в значительной степени угрожающие здоровью и самочувствию попугая. Сильно отросший, деформированный клюв мешает птице нормально питаться, брать тот или иной вид корма. Попугай в значительной мере приспосабливается постепенно брать корм и отросшим клювом, но явно испытывает от этого неудобство. Иногда клюв сам обламывается при попытке птицы что-либо догрызть, а иногда приходится обращаться за помощью к специалисту-ветеринару, чтобы подрезать попугаю клюв до нормальных размеров. При этом важно не задеть кровеносный сосуд, заканчивающийся обычно в нескольких миллиметрах от кончика клюва нормального размера. При обрезке клюва не следует захватывать ножницами сразу всю излишне отросшую часть, а лучше срезать ее в два-три приема, но небольшими кусочками. Эта мера предосторожности позволяет избежать ранения кровеносного сосуда, особенно у тех видов попугаев, которые имеют клюв темного цвета, то есть кровеносный сосуд не просвечивается через роговое вещество. Если обрезку клюва сделать сложно (когда роговое вещество отслаивается и крошится), следует попытаться сточить клюв до нормальных размеров надфилем или маникюрной пилочкой.

Сильно отросшие когти так же мешают птице, как и деформированный клюв. Кроме того, когти могут завиться в кольцо или в спираль и тем самым послужить причиной травмы ноги или даже гибели попугая, так как зацепившаяся таким спиральным когтем за сетку птица иногда не может самостоятельно отцепиться, и если ей вовремя не поможет человек, итог может быть печальным. Когти обрезают так же, как и клюв, помня, что и в когте кровеносный сосуд находится недалеко от его кончика. Если же при обрезке все же задет этот сосуд и у попугая в месте надреза выступила кровь, то лучше всего приложить туда ватку, смоченную перекисью водорода, чтобы остановить кровотечение.

При несоблюдении правил содержания комнатных птиц и близком контакте с ними создается опасность заражения человека. Поэтому нельзя допускать бесконтрольное передвижение птиц по комнате, кормить их изо рта. Клетки нужно регулярно чистить и раз в неделю дезинфицировать раствором хлорамина. При подозрении на заболевание птиц необходимо немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу для установления диагноза.

Источник: http://www.pitomec.ru/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход
Наверняка многие из нас встречали это растение, гуляя возле водоемов. Оказывается, эффектный аир запросто можно высадить и у себя на дачном участке.
85
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Очень легкое, сочное блюдо получается по этому рецепту. Обязательно приготовьте к ужину, это невероятно вкусно!
273
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
155
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Торт со сметанным кремом и свежими ягодами клубники, с ягодной пропиткой бисквита - кулинарная классика, дарящая море удовольствия!
283
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Эта интересная пикантная закуска будет уместна на любом столе - и на повседневном, и на праздничном.
338
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
184
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
В сезон свежей зелени предлагаем приготовить не только вкусный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцами. Кстати, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар!
354
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Самый вкусный и простой рецепт летнего блюда – запеканка. Поэтому сегодня любимый сайт делится подборкой рецептов вкуснейших запеканок из кабачка.
894
Вверх