Как приучить щенка или собаку к поводку

Как приучить щенка или собаку к поводку
Умение ходить на поводке – один из важнейших навыков, которым должна обладать любая домашняя собака, независимо от своей породы, размера и образа жизни. 

Даже если вы живете загородом, и вам не нужно три раза в день выводить собаку из квартиры на прогулку, ваш питомец должен уметь спокойно относиться к поводку. А ваша обязанность – приучить его к этому. 

Когда и как начинать приучение к поводку?
Как и любое другое обучение, приучение к поводку нужно начинать как можно раньше. Сначала маленького щенка (или взрослую собаку) приучают к ошейнику. Для этого ошейник несколько раз в день надевают на собаку, оставляя его на непродолжительное время. 

Естественной реакцией щенка или собаки будет попытка избавиться от странного для нее постороннего предмета. Животные начинают яростно чесать шею, пытаясь таким образом стащить ошейник с себя. Ругать, наказывать и заставлять носить ошейник нельзя – так вы только закрепите нежелательную ассоциацию ошейника с неприятными для собаки ощущениями. Лучше всего отвлечь собаку игрой или лакомством. Предложите своему питомцу любимую игрушку, угостите чем-то вкусненьким. 

Всегда надевайте ошейник перед выходом на улицу – собаки обычно настолько любят и ждут возможности порезвиться на улице, что забывают на время о своем ошейнике. 

Через некоторое время ошейник будет ассоциироваться у собаки с чем-то приятным и веселым, и она сама начнет подставлять вам голову для ошейника в ожидании прогулки. 

Как только собака начнет спокойно относиться к ошейнику, переходим к следующему этапу – приучению к поводку.

Если ошейник в первое время просто непонятен и неприятен собаке, то с поводком дело обстоит куда серьезнее – собака может сильно испугаться непонятного ей сдерживающего фактора, который ограничивает свободу ее передвижения. 

Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не начинайте приучение к поводку с насилия – не тяните щенка за собой, если он отказывается идти с вами рядом, и не одергивайте его резко, если он увлекся, и побежал в другую сторону.

Если собака категорически отказывается идти на поводке, садится, ложится или пытается освободиться от него – это не признак упрямства или вредности характера – это самый обыкновенный страх. Не усугубляйте его! 

Приучение к поводку лучше начинать незаметно для самой собаки. 

Для начала выберите правильный поводок. Всего существует несколько видов поводков. Не вдаваясь в подробности, рекомендуем для начала воспользоваться легким и бесшумным вариантом. Толстый плетеный кожаный поводок или металлический поводок-цепочка – не самый лучший выбор на этом этапе, хотя выглядят такие поводки куда эффектнее обычной тесьмы с карабином. Купите их позже, когда собака будет спокойно относиться к своей амуниции. А сейчас купите поводок из брезента или кожаный плоский поводок. 

Аккуратно пристегните поводок к ошейнику или шлейке. И просто дайте возможность собаке познакомиться с новым аксессуаром. Не разрешайте собаке грызть поводок или играть с ним – избавиться от этих привычек будет непросто. Но не наказывайте за это – иначе собака может связать новый предмет и наказание как следствие его появления. Отвлеките собаку от поводка игрой или лакомством. 

Через некоторое время отстегните поводок. Для первых дней приучение к поводку этого упражнения достаточно. 

Затем пробуйте предлагать щенку или собаке двигаться рядом с вами. Но не тащить за собой, а скорее наоборот, следовать за своим питомцем. Периодически мягко придерживайте щенка, не делая резких рывком поводком. Полезно в такие моменты называть щенка по имени, подзывать к себе и, разумеется, хвалить, если он подходит к вам. С каждым следующим занятием расстояние между вами и щенком при таком движение должно становиться меньше. Постепенно привыкая к сдерживающему фактору, собака уже не будет пугаться поводка и рваться с него, как это могло бы быть, если бы вы в первый же день начали жестко использовать поводок, постоянно одергивая ее. 

Не стремитесь сразу же выполнять нормативы команды «Рядом», заставляя собаку идти возле вашей ноги. Всему свое время. Не бойтесь, что она может привыкнуть идти не с той стороны или не с той скоростью. Сейчас вы просто готовите фундамент для отработки команды, не более. 

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на то, чтобы собака не приучалась тянуть поводок. Это действительно плохая привычка, которая совершенно вам не нужна. Если собака привыкнет натягивать поводок, вам так и придется потом постоянно «висеть» на нем, удерживая ее. 

Как этого избежать, если ваш питомец – резвый щенок или активная молодая собака, которую приходится постоянно сдерживать? 

Рекомендуем поступать следующим образом. Не начинайте упражнения по хождению рядом на поводке в самом начале прогулки. Дождитесь, когда ваш питомец, наигравшись, немного устанет и перестанет постоянно рваться вперед. 

Если есть желание и возможность, измените скорость своего движения и пробежитесь с собакой на поводке. Главная задача – не дать ей натягивать поводок. 

Лучше, если ваши занятия по приучению к поводку будут кратковременными, но такими, которые заложат правильную основу для дальнейшей дрессировки. 

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
За православним календарем 19 липня - дата шанування пам'яті преподобних Сисоя Великого та Сисоя, схимника Печерського.
675
Божественно вкусный английский десерт: Малиновый трайфл
Божественно вкусный английский десерт: Малиновый трайфл
Трайфл – английский десерт из бисквита, фруктов или джема и взбитых сливок, в переводе означает «мелочь, пустяк», но его подача и вкус не оставят пустяковых впечатлений.
456
Только для взрослых: персиковое варенье "Тайна"
Только для взрослых: персиковое варенье "Тайна"
Изысканное варенье с ярким и одновременно нежным вкусом получается по этому рецепту. В персиковом варенье "Тайна" удачно сочетаются какао, миндаль и ликер, эти ингредиенты придают ему неповторимое послевкусие.
286
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Кабачковая пицца на сковороде - простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подать на завтрак или ужин. Когда вам уже надоели жаренные кабачки и оладьи, обязательно приготовьте аппетитную кабачковую пиццу.
576
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
332
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Простое в приготовлении и невероятно вкусное овощное ассорти будет прекрасным гарниром для мясных блюд. Это весьма полезная заготовка из моркови, лука, баклажанов и помидоров.
241
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Мороженое – любимое летнее лакомство и детей и взрослых. Сегодня предлагаем научиться готовить настоящее сливочное мороженое в домашних условиях, которое будет намного вкуснее и полезнее магазинного.
216
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
Предлагаем рецепт вкусного, сочного перца с начинкой из отварного мяса, который готовится невероятно просто и быстро! Всего 25 минут и сытное, аппетитное блюдо готово!
346
Вверх