Как приучить щенка или собаку к поводку

Как приучить щенка или собаку к поводку
Умение ходить на поводке – один из важнейших навыков, которым должна обладать любая домашняя собака, независимо от своей породы, размера и образа жизни. 

Даже если вы живете загородом, и вам не нужно три раза в день выводить собаку из квартиры на прогулку, ваш питомец должен уметь спокойно относиться к поводку. А ваша обязанность – приучить его к этому. 

Когда и как начинать приучение к поводку?
Как и любое другое обучение, приучение к поводку нужно начинать как можно раньше. Сначала маленького щенка (или взрослую собаку) приучают к ошейнику. Для этого ошейник несколько раз в день надевают на собаку, оставляя его на непродолжительное время. 

Естественной реакцией щенка или собаки будет попытка избавиться от странного для нее постороннего предмета. Животные начинают яростно чесать шею, пытаясь таким образом стащить ошейник с себя. Ругать, наказывать и заставлять носить ошейник нельзя – так вы только закрепите нежелательную ассоциацию ошейника с неприятными для собаки ощущениями. Лучше всего отвлечь собаку игрой или лакомством. Предложите своему питомцу любимую игрушку, угостите чем-то вкусненьким. 

Всегда надевайте ошейник перед выходом на улицу – собаки обычно настолько любят и ждут возможности порезвиться на улице, что забывают на время о своем ошейнике. 

Через некоторое время ошейник будет ассоциироваться у собаки с чем-то приятным и веселым, и она сама начнет подставлять вам голову для ошейника в ожидании прогулки. 

Как только собака начнет спокойно относиться к ошейнику, переходим к следующему этапу – приучению к поводку.

Если ошейник в первое время просто непонятен и неприятен собаке, то с поводком дело обстоит куда серьезнее – собака может сильно испугаться непонятного ей сдерживающего фактора, который ограничивает свободу ее передвижения. 

Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не начинайте приучение к поводку с насилия – не тяните щенка за собой, если он отказывается идти с вами рядом, и не одергивайте его резко, если он увлекся, и побежал в другую сторону.

Если собака категорически отказывается идти на поводке, садится, ложится или пытается освободиться от него – это не признак упрямства или вредности характера – это самый обыкновенный страх. Не усугубляйте его! 

Приучение к поводку лучше начинать незаметно для самой собаки. 

Для начала выберите правильный поводок. Всего существует несколько видов поводков. Не вдаваясь в подробности, рекомендуем для начала воспользоваться легким и бесшумным вариантом. Толстый плетеный кожаный поводок или металлический поводок-цепочка – не самый лучший выбор на этом этапе, хотя выглядят такие поводки куда эффектнее обычной тесьмы с карабином. Купите их позже, когда собака будет спокойно относиться к своей амуниции. А сейчас купите поводок из брезента или кожаный плоский поводок. 

Аккуратно пристегните поводок к ошейнику или шлейке. И просто дайте возможность собаке познакомиться с новым аксессуаром. Не разрешайте собаке грызть поводок или играть с ним – избавиться от этих привычек будет непросто. Но не наказывайте за это – иначе собака может связать новый предмет и наказание как следствие его появления. Отвлеките собаку от поводка игрой или лакомством. 

Через некоторое время отстегните поводок. Для первых дней приучение к поводку этого упражнения достаточно. 

Затем пробуйте предлагать щенку или собаке двигаться рядом с вами. Но не тащить за собой, а скорее наоборот, следовать за своим питомцем. Периодически мягко придерживайте щенка, не делая резких рывком поводком. Полезно в такие моменты называть щенка по имени, подзывать к себе и, разумеется, хвалить, если он подходит к вам. С каждым следующим занятием расстояние между вами и щенком при таком движение должно становиться меньше. Постепенно привыкая к сдерживающему фактору, собака уже не будет пугаться поводка и рваться с него, как это могло бы быть, если бы вы в первый же день начали жестко использовать поводок, постоянно одергивая ее. 

Не стремитесь сразу же выполнять нормативы команды «Рядом», заставляя собаку идти возле вашей ноги. Всему свое время. Не бойтесь, что она может привыкнуть идти не с той стороны или не с той скоростью. Сейчас вы просто готовите фундамент для отработки команды, не более. 

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на то, чтобы собака не приучалась тянуть поводок. Это действительно плохая привычка, которая совершенно вам не нужна. Если собака привыкнет натягивать поводок, вам так и придется потом постоянно «висеть» на нем, удерживая ее. 

Как этого избежать, если ваш питомец – резвый щенок или активная молодая собака, которую приходится постоянно сдерживать? 

Рекомендуем поступать следующим образом. Не начинайте упражнения по хождению рядом на поводке в самом начале прогулки. Дождитесь, когда ваш питомец, наигравшись, немного устанет и перестанет постоянно рваться вперед. 

Если есть желание и возможность, измените скорость своего движения и пробежитесь с собакой на поводке. Главная задача – не дать ей натягивать поводок. 

Лучше, если ваши занятия по приучению к поводку будут кратковременными, но такими, которые заложат правильную основу для дальнейшей дрессировки. 

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
160
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
415
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
518
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
188
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
419
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
440
Вверх