Пора купать собаку!

Пора купать собаку!

Собаки очень любят купаться, а в летний период – это не только удовольствие, но и прекрасный способ освежиться. Однако для того, чтобы питомец не подхватил при этом инфекцию, не простудился и не поранил лапу, купать собаку нужно правильно, выбирая для этого безопасные места и соблюдая основные правила гигиены.

Плавание очень полезно для вашего любимца, оно способствует укреплению иммунитета, развитию мышечного каркаса и повышает выносливость. Но это возможно только в том случае, когда купание собак выполняется с учетом всех физиологических особенностей вашего питомца.

Основные правила купания собаки
Для начала нужно придирчиво выбрать место. Лучше всего для этого подойдет водоем, который открыт СЭС для людей. Если там не указан знак «Собакам купание запрещено», то смело отправляйте питомца в воду. Если такого пляжа поблизости нет, то можно выбрать просто  чистый водоем с проточной водой и пологими нетопкими бережками.

Температура воды, в которой ваша собака собирается выкупаться, не должна быть ниже 20 градусов, иначе питомец может простудиться. Время купания не должно превышать 15 минут, особенно в первый раз. Идти на пляж с собакой лучше либо утром до 12 часов, либо вечером после 17, и главное до еды.

На время купания ошейник с питомца лучше снимать, чтобы он не мог зацепиться им за какие-либо коряги. После купания не стоит сразу надевать его обратно, чтобы кожа питомца под ошейником не прела.

Не стоит сразу купать собаку, если она только что активно бегала и резвилась при довольно высокой температуре воздуха. В этом случае нужно сначала увлажнить ей голову, позволить помочить лапы, затем дать попить чистой (не из водоема) воды. Пусть она немного «остынет» и тогда любимца можно отпускать купаться.

Когда ваш питомец погрузился в воду, не позволяйте ему нырять.  Дело в том, что попадание воды в уши может стать провоцирующим фактором для развития отита. Кстати по этой же причине после купания питомцу следует хорошенько вытереть уши полотенцем – на всякий случай.

Чтобы не вызвать переохлаждение, не позволяйте собаке находиться в воде больше установленного времени (15-20 минут). Кроме того, если воздух прохладный, например, вечером, то не стоит ждать, когда животное обсохнет самостоятельно, лучше хорошенько вытереть его полотенцем. Если же на улице ветер, то купать собаку не стоит вообще.

Если ваша питомица - девочка, то во время течки купать ее не рекомендуется, поскольку в этот период организм собаки очень восприимчив к инфекциям и переохлаждениям. Не стоит купать и щеночка, который еще не прошел вакцинацию. Только через две недели после всех сделанных прививок малыша можно порадовать водными процедурами на природе. Особенно важно соблюдать такие правила после прививки от бешенства, поскольку она способна вызвать некоторые осложнения – расстройство пищеварительного тракта, нарушение целостности шерстного покрова и так далее.

Если после купания собака еще долго находилась на природе, резвилась в песке, играла и бегала, то лучше, придя домой, вымыть ее специальным шампунем. То же самое стоит сделать, если  от шерсти вашего любимца после воды исходит неприятный запах.

В каких местах купание собак запрещено
Многие владельцы домашних питомцев уверены, что если в озере или реке есть лягушки, рыбки и другая живность, то купать собаку там категорически нельзя. Это ошибочное мнение, наоборот, если в воде есть такие жители, то это говорит о том, что вода чистая и пригодная для жизни. А вот, что должно насторожить, так это большое количество тины.

Не стоит также купать питомца в реках и водоемах маленьких промышленных городов.  Кстати если речушка стекает в водоем, то это может означать, что в ней присутствуют сточные воды. Категорически нельзя купать собаку и в стоячих водоемах, поскольку в такой воде размножается огромное количество бактерий  и инфекций.

Еще одним запретным местом для купания собак должны стать водоемы, где живет много водоплавающей птицы, особенно в этом отношении не безопасны утки. Дело в том, что в их экскрементах могут быть личинки гельминтов, которые плавая на поверхности воды, могут попадать на кожу вашего питомца, вызывая зуд и беспокойство у собаки в течение нескольких недель.

Многие хозяева берут своих питомцев на море. Это допустимо, однако важно помнить, что соленая вода может раздражать кожу собаки, поэтому после каждого купания важно сполоснуть ее пресной водой.

Альтернатива водоемам
Летнее купание для собаки – настоящее удовольствие и прекрасный способ остудиться, поэтому если поблизости нет чистого озера или речки, то на дачном участке можно разместить и небольшой бассейн. Однако распространенная ошибка дачников состоит в том, что они наливают в него воду из колонки или колодца, а потом, не подождав, пока она прогреется, окунают туда собаку.

Делать этого нельзя. Во-первых, такое купание не доставит питомцу никакого удовольствия, ему будет просто холодно. Во-вторых, резкий перепад температуры может спровоцировать сбой сердечного ритма, что довольно опасно особенно для пожилых питомцев. Кроме того, скачок температуры даст резкий спазм сосудов, в том числе и мозга. И, конечно, животное может элементарно простудиться.

Купание должно приносить собаке и ее владельцам только радость и удовольствие. Солнце, блеск воды, брызги и счастливый заливистый лай питомца – вот главные атрибуты этого процесса. Чтобы не омрачать его никакими подводными камнями в прямом и переносном смысле, старайтесь делать купание собаки максимально удобным и безопасным.

Источник: http://animal.ru/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Яркие и аппетитные мясные котлеты с добавлением большого количества витаминной зелени придутся по вкусу даже тем, кто не любит кинзу! Такие сочные и витаминные получаются только весной и летом!
55
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
228
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
67
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Не знаете, что приготовить из кабачков? Тогда возьмите на заметку рецепт нежнейшего кабачкового торта. Родные обязательно попросят добавки.
292
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
118
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
116
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
438
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
105
Вверх