Пора купать собаку!

Пора купать собаку!

Собаки очень любят купаться, а в летний период – это не только удовольствие, но и прекрасный способ освежиться. Однако для того, чтобы питомец не подхватил при этом инфекцию, не простудился и не поранил лапу, купать собаку нужно правильно, выбирая для этого безопасные места и соблюдая основные правила гигиены.

Плавание очень полезно для вашего любимца, оно способствует укреплению иммунитета, развитию мышечного каркаса и повышает выносливость. Но это возможно только в том случае, когда купание собак выполняется с учетом всех физиологических особенностей вашего питомца.

Основные правила купания собаки
Для начала нужно придирчиво выбрать место. Лучше всего для этого подойдет водоем, который открыт СЭС для людей. Если там не указан знак «Собакам купание запрещено», то смело отправляйте питомца в воду. Если такого пляжа поблизости нет, то можно выбрать просто  чистый водоем с проточной водой и пологими нетопкими бережками.

Температура воды, в которой ваша собака собирается выкупаться, не должна быть ниже 20 градусов, иначе питомец может простудиться. Время купания не должно превышать 15 минут, особенно в первый раз. Идти на пляж с собакой лучше либо утром до 12 часов, либо вечером после 17, и главное до еды.

На время купания ошейник с питомца лучше снимать, чтобы он не мог зацепиться им за какие-либо коряги. После купания не стоит сразу надевать его обратно, чтобы кожа питомца под ошейником не прела.

Не стоит сразу купать собаку, если она только что активно бегала и резвилась при довольно высокой температуре воздуха. В этом случае нужно сначала увлажнить ей голову, позволить помочить лапы, затем дать попить чистой (не из водоема) воды. Пусть она немного «остынет» и тогда любимца можно отпускать купаться.

Когда ваш питомец погрузился в воду, не позволяйте ему нырять.  Дело в том, что попадание воды в уши может стать провоцирующим фактором для развития отита. Кстати по этой же причине после купания питомцу следует хорошенько вытереть уши полотенцем – на всякий случай.

Чтобы не вызвать переохлаждение, не позволяйте собаке находиться в воде больше установленного времени (15-20 минут). Кроме того, если воздух прохладный, например, вечером, то не стоит ждать, когда животное обсохнет самостоятельно, лучше хорошенько вытереть его полотенцем. Если же на улице ветер, то купать собаку не стоит вообще.

Если ваша питомица - девочка, то во время течки купать ее не рекомендуется, поскольку в этот период организм собаки очень восприимчив к инфекциям и переохлаждениям. Не стоит купать и щеночка, который еще не прошел вакцинацию. Только через две недели после всех сделанных прививок малыша можно порадовать водными процедурами на природе. Особенно важно соблюдать такие правила после прививки от бешенства, поскольку она способна вызвать некоторые осложнения – расстройство пищеварительного тракта, нарушение целостности шерстного покрова и так далее.

Если после купания собака еще долго находилась на природе, резвилась в песке, играла и бегала, то лучше, придя домой, вымыть ее специальным шампунем. То же самое стоит сделать, если  от шерсти вашего любимца после воды исходит неприятный запах.

В каких местах купание собак запрещено
Многие владельцы домашних питомцев уверены, что если в озере или реке есть лягушки, рыбки и другая живность, то купать собаку там категорически нельзя. Это ошибочное мнение, наоборот, если в воде есть такие жители, то это говорит о том, что вода чистая и пригодная для жизни. А вот, что должно насторожить, так это большое количество тины.

Не стоит также купать питомца в реках и водоемах маленьких промышленных городов.  Кстати если речушка стекает в водоем, то это может означать, что в ней присутствуют сточные воды. Категорически нельзя купать собаку и в стоячих водоемах, поскольку в такой воде размножается огромное количество бактерий  и инфекций.

Еще одним запретным местом для купания собак должны стать водоемы, где живет много водоплавающей птицы, особенно в этом отношении не безопасны утки. Дело в том, что в их экскрементах могут быть личинки гельминтов, которые плавая на поверхности воды, могут попадать на кожу вашего питомца, вызывая зуд и беспокойство у собаки в течение нескольких недель.

Многие хозяева берут своих питомцев на море. Это допустимо, однако важно помнить, что соленая вода может раздражать кожу собаки, поэтому после каждого купания важно сполоснуть ее пресной водой.

Альтернатива водоемам
Летнее купание для собаки – настоящее удовольствие и прекрасный способ остудиться, поэтому если поблизости нет чистого озера или речки, то на дачном участке можно разместить и небольшой бассейн. Однако распространенная ошибка дачников состоит в том, что они наливают в него воду из колонки или колодца, а потом, не подождав, пока она прогреется, окунают туда собаку.

Делать этого нельзя. Во-первых, такое купание не доставит питомцу никакого удовольствия, ему будет просто холодно. Во-вторых, резкий перепад температуры может спровоцировать сбой сердечного ритма, что довольно опасно особенно для пожилых питомцев. Кроме того, скачок температуры даст резкий спазм сосудов, в том числе и мозга. И, конечно, животное может элементарно простудиться.

Купание должно приносить собаке и ее владельцам только радость и удовольствие. Солнце, блеск воды, брызги и счастливый заливистый лай питомца – вот главные атрибуты этого процесса. Чтобы не омрачать его никакими подводными камнями в прямом и переносном смысле, старайтесь делать купание собаки максимально удобным и безопасным.

Источник: http://animal.ru/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимой особенно хочется похрустеть сочным и полезным салатом. Продукты для этого рецепта вы сможете найти в любое время года. Главное, выбрать спелый авокадо, и все получится!
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Картофельная фриттата с брокколи
Картофельная фриттата с брокколи
Фриттата - это традиционное итальянское блюдо, проще говоря омлет, который готовится с разнообразными начинками. Картофельная фриттата с брокколи отличный вариант для сытного завтрака.
Куриные крылышки  с соевым соусом и ананасовым соком
Куриные крылышки с соевым соусом и ананасовым соком
Этот рецепт позволит вам перенести пряную Азию на свою кухню, благодаря ему куриные крылышки будут нежными, пикантными и сочными на вкус.
Постный паштет из грибов с чесноком
Постный паштет из грибов с чесноком
Великий пост как нельзя лучший повод попробовать вкусные и полезные рецепты постных блюд и постный паштет из грибов с чесноком тому не исключение.
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Очень простое, но в тоже время необычное блюдо - картофель фаршированный кусочками сельди с соусом из меда, горчицы и майонеза. Просто, быстро и очень вкусно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK