Собака на даче: 9 главных правил техники безопасности

Собака на даче: 9 главных правил техники безопасности

Летний период — отличная пора отдохнуть и набраться здоровья на будущий год, а для собак, живущих в городе, еще и возможность вволю набегаться и расширить познания об окружающем мире.

Чтобы ваш совместный с домашним питомцем отдых на даче принес только радость и оставил приятные воспоминания, стоит знать элементарные правила безопасности.

На природу – только с прививкой от бешенства!
Бешенство у собак неизлечимо. Поэтому правилом номером один любого здравомыслящего владельца собаки должна быть регулярная профилактическая вакцинация своего питомца от бешенства.

Обработка от клещей обязательна! 
Иксодовые клещи представляют очень большую опасность для собак. Часть из них переносят бабезии — возбудители бабезиоза (или пироплазмоза)  — крайне опасного, тяжелого, часто заканчивающегося летальным исходом для собаки, заболевания.
Чтобы избежать проблем, за два-три дня до поездки на дачу обработайте свою собаку специальными средствами для отпугивания клещей в виде спреев, каплей на холку или наденьте специальный ошейник. По хорошему, такую обработку нужно делать постоянно, независимо от того, выезжает собака из города на природу или нет — шансы подхватить зараженного клеща одинаковы что в городе, что за городом. Просто за городом сложнее обнаружить симптомы и своевременно оказать помощь. А ведь именно от оперативности  ее оказания зависит жизнь собаки. Не рискуйте!

Нет бесконтрольным вылазкам за пределы участка!
Даже если ваши соседи не возделывают огород, не держат птицу или кошек, не боятся собак, или их вообще сейчас нет на месте, не позволяйте собаке самостоятельно изучать окрестности.

На соседнем участке может быть установленная мышеловка, открытый для проветривания погреб, осиное гнездо или другие дачные опасности. Если ваш участок не огражден надежным забором, сажайте собаку на привязь или соорудите вольер. Естественно, это место должно быть не на сквозняке или солнцепеке (о том, как защитить собаку в жару, читаем в этой статье).

Вопреки распространенному мнению о собаках, которые при любых обстоятельствах смогут найти дорогу домой, ваш питомец может элементарно заблудиться, увлекшись, к примеру, течной сукой из соседней деревни. Поэтому обязательно нанесите на ошейник собаки информацию, по которой можно связаться с вами (бляха, жетон с гравировкой, надпись ручкой на брезентовом или кожаном ошейнике).

Электричество — на контроль!
Спрячьте все провода, до которых может дотянуться собака. Даже собаки, которые доселе в квартире не интересовались проводами, могут, оказавшись на даче, решить порезвиться и поиграть с оставленными в сети электроприборами. Особое внимание уделите работе с электротехникой. Ползающий по траве шнур от работающей газонокосилки может оказаться смертельно опасной игрушкой для вашего любимца.

Бытовая, строительная и садовая химия под замок!
Не надо полагаться на интеллект собаки, который, по вашему мнению, не позволит ей даже приблизиться к потенциально опасным вещам. Не искушайте судьбу и уберите из пределов досягаемости вашего питомца лакокрасочную продукцию, бензин, растворители, ядохимикаты для обработки растений и почвы.
Все работы по опрыскиванию растений проведите в отсутствие собаки, перед или после ее пребывания на даче.

Нет открытым ямам
Обойдите участок и надежно закройте все ямы, в которые собака может упасть. Даже если вы никогда не замечали за своим питомцем излишней любознательности, собака может свалиться в открытый лаз в погреб или шахту водяного насоса, просто не заметив их. Последствия могут самые разные — от простого испуга до тяжелых травм позвоночника и полной неподвижности в дальнейшем.

Закройте глубокие емкости с водой 
Собаки в основной своей массе — любители поплескаться в воде. В жаркую погода собака может соблазниться манящей прохладой воды и забраться в какую-нибудь лоханку, в которой вы решили нагреть воду на солнце. Если она невысокая, собака выберется из нее без проблем. Но если глубина окажется чересчур большой, а края высокие и скользкие, такой аттракцион может стать смертельно опасным.

Не менее опасным для собаки может быть и купание в местном водоеме, поэтому нелишним будет узнать о правилах техники безопасности собаки на воде.

Избавьтесь от ядовитых растений на участке
 Некоторые растения ядовиты для собак. Из самых распространенных: азалия, аконит, дурман, ландыш, люпин, молочай, наперстянка, омела, паслен, тис.

Поводок не только для города 
Многие собаководы, попав со своими питомцами в дачную или сельскую местность, иногда напрочь забывают о том, что собака — это не только источник радости и позитива, но и грязные лапы, раздражающий лай и даже большое страшное животное, способное испугать ребенка и испортить кому-то отдых. Не согласны? А тем не менее вас могут окружать люди, которые боятся или недолюбливают собак и видят их именно такими… Если вы прогуливаетесь по проселочной дороге и встречаете людей, возьмите собаку на поводок. Пришли к воде и увидели, что на пляже отдыхает компания, не надо издалека кричать детям, испугавшимся несущейся на всех парах к воде собаки, «она не кусается!», просто отзовите и возьмите на поводок. Мы живем не на необитаемом острове, будьте внимательны, вежливы — конфликтную или опасную ситуацию проще предотвратить, чем разбираться с ее последствиями.

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Домашние любимцы
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Все материалы раздела
Как сделать подарочный домик для сладостей?
Как сделать подарочный домик для сладостей?
Упаковка для вкусных новогодних подарков обязательно должна быть красивой, ведь ребенку гораздо приятнее получить конфеты, если они оформлены ярко и необычно.
Соус «Чимичурри» с грибами
Соус «Чимичурри» с грибами
Соус Чимичурри - классический аргентинский соус, отлично подходит для мясных блюд, но может также быть отличным маринадом. Попробуйте приготовить соус Чимичурри в новой вариации - с добавлением грибов.
Грудки с ананасом «Виват»
Грудки с ананасом «Виват»
Вкусные куриные грудки со сметаной, майонезом и сыром будут отлично сочетаться со вкусом ананасов и придадут блюду потрясающую изюминку. Обязательно попробуйте приготовить куриные грудки по этому рецепту.
Печенье с курагой и йогуртом
Печенье с курагой и йогуртом
Нежное печенье с абрикосовым вкусом - прекрасный десерт, который может отлично подойдет и в качестве подарка и как угощение к праздничному столу.
Эльзасский «Пылающий» тарт с творогом и беконом
Эльзасский «Пылающий» тарт с творогом и беконом
Этот тарт по внешнему виду напоминает итальянскую пиццу, но на самом деле это традиционный открытый пирог немецкой кухни, который готовится с большим количеством лука, бекона и творогом!
Торт "Красный Бархат" - в виде чизкейка!
Торт "Красный Бархат" - в виде чизкейка!
Эффектный и яркий чизкейк, созданный по мотивам популярного торта «Красный Бархат», покорит и сливочным вкусом, и аппетитным внешним видом. Замечательный десерт, который подойдет для любого случая!
Топ-3 лучших салата с дайконом
Топ-3 лучших салата с дайконом
Дайкон содержит калий, каротин, витамины группы В, С, РР, много микроэлементов, необходимых человеку и способствует лучшему усвоению пищи!
Запеченный картофель с сыром и беконом
Запеченный картофель с сыром и беконом
Для того, чтобы пригтоовить вкусный гарнир к ужину - вовсе не обязательно проводить много времени у плиты. Для этого вам понадобится картофель, бекон, масло сливочное и зелень.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK