Авитаминоз у кошек

Авитаминоз у кошек

Многие кошатники даже не задумываются над вопросом, что кошкам как и любому живому организму нужны определенные витамины.

Авитаминоз у кошек и способы борьбы с ним
Ведь это домашние питомцы, как правило, в отличие от своих уличных сородичей, избалованные хозяйской лаской и любовью, а также сытной пищей и постоянным уходом.

Но это все не может заменить животным естественных природных ресурсов, а в особенности солнечного света. Недостаток солнечного тепла весьма негативно влияет на их здоровье. К тому же весь запас витаминов, которыми был насыщен организм за лето, расходуется за считанные минуты, кошка теряет свою энергию и ослабевает. Иными словами его иммунитет понижается, пропуская в организм различные болезни. А по сему, следует как можно лучше проследить за здоровьем своего любимца. Особенно, если ваш питомец молод.
Итак, пройдемся по алфавиту.

Рыбий жир – одно из лучших лекарств для организма кошки
Здесь поможет витаминизированный рыбий жир, который следует добавлять в корм кошке. Причем для щенков и котят доза этого природного лекарства разная. Если щенкам добавляют от пяти до двадцати миллилитров рыбьего жиру, то котятам будет достаточно дозировки от 0.5 до 5 миллилитров. Дозировка, как правило, отмеряется шприцом – это самый удобный способ.

Еще одно лекарство от недостатка в организме витамина А – тривитамин, который необходимо заливать в пасть своего питомца в течение трех или даже четырех недель в количестве одного раза в день. При осложнениях рекомендуются уколы.

Что нужно, для восстановления в организме кошки группы витаминов В
Эти витамины как бы откладываются про запас, а посему их следует систематически добавлять в корм своему мохнатому другу.

Если у вашего любимца или любимицы наблюдается недостаток витаминов этой группы, то он (или она) может очень сильно пострадать. Сопровождается недостаток витаминов B слабостью, тошнотой и даже рвотой, в результате чего кошка резко худеет, его походка становиться вялой и шаткой, преследуют судороги и выпадает шерсть. Ко всему прочему у него обнаруживается резкое снижение гемоглобина в крови, поражается нервная система и нарушается обмен веществ в организме.

Для того, чтобы поддерживать своего питомца в постоянной форме, следует добавлять ему в корм сырое мясо, пекарские дрожжи, которые предварительно должны прокипячены вместе с водой, печень, а также мясокостную муку. И опять-таки для собак необходимо пять или десять граммов данной продукции, а кошкам – от двух до пяти граммов. Однако этого недостаточно. Необходимы и витамины в чистом виде. 

Аскорбиновая кислота – вещь в организме кошки немаловажная
Помогают от С-авитаминоза, добавленные в натуральный корм салат, морковка и сырое мясо. Кроме этого вам необходимо давать или аскорбиновую кислоту в порошкообразном виде, или же вкалывать совместно с глюкозой. При этом не следует забывать, что пасть необходимо промывать специальным раствором.

Помните, что все эти процедуры в основном касаются кошек, поскольку собаки вырабатывать в своем организме витамин С умеют абсолютно самостоятельно, так что они вполне защищены от этого недуга.

И без солнца можно наполнить организм домашнего кошки витамином D
Витамин D отвечает за крепость мышц и костей. То, что в организме вашего любимца наблюдается резкий недостаток этого витамина, может свидетельствовать то, что он начинает употреблять в пищу, вместо стандартной, нормальной для него пищи, землю, грызть стену. В этом случае следует бить тревогу. Ведь все это означает, что брат ваш меньший стоит в опасной близости от рахита, болезни суставов и проблем с зубами.

Летом решить эту проблему очень просто – как можно чаще гулять со своим питомцем. А вот зимой и осенью поддерживать нормальное количество витамина D в организме гораздо сложнее. Для этого необходимо облучение ультрафиолетом. А в пищу следует делать добавки в виде фосфорной соли, мясокостной муки, глюконата кальция, а также яичной скорлупы, которую предварительно измельчают и высушивают как можно тщательнее.

Здоровое потомство у кошек и витамин Е
Для профилактики можно давать витамин Е в виде масла.
И еще один важный витамин для кошек
Насытить организм витамином К вам поможет рыбная мука и зелень.

Ошибка многих владельцев домашних кошек заключается в том, что они считают своих любимцев защищенными от многих невзгод, в том числе и от осеннего авитаминоза. 

Для того, чтобы пополнить организм витамином А, вам поможет рыбий жир. Дело в том, что при его недостатке может начаться задержка роста молочных зубов у малышей (щенков или котят). Кроме того, у вашего любимца может появиться слабость и пропасть аппетит. Внешними признаками недостатка этого витамина являются тусклые глаза и проблемы с желудком.

Пожалуй, группа В – самая разнообразная. В ее состав входит более двадцати веществ и элементов. Особенное значение для домашних питомцев имеют витамины В1, В2, В3 (или РР), В5, В6, В12, Вс.

Резкая недостаточность в организме кошки витамина С может весьма неблаготворно подействовать на его печень или желудок. Ярким свидетельством этого являются покраснения всей полости рта и отеки в области десен.

Для кошек, чьи хозяева планируют сводить их для продолжения рода, необходим витамин Е в обязательном порядке. Это же касается и уже беременных кошек . Конечно, те люди, которым потомство их кошек не нужно, могут и не забивать себе голову этой проблемой. Однако следует заметить, что недостаток в организме витамина Е приводит не только к бесплодию, но и влечет за собой паралич конечностей.

Этот еще один витамин, который играет важную роль в организме кошки – это витамин К, недостаток которого влечет за собой опасность того, что у живого организма резко понизится свертываемость крови. В этом случае для жизни кошки даже самая небольшая кровоточащая ранка может стать смертельно опасной.

Источник: http://cats.uz/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Куриное филе в сливочном соусе с грибами
Куриное филе в сливочном соусе с грибами
Это прекрасное ароматное блюдо способно превратить в праздник даже будничную трапезу. Подавайте запеченное филе гостям или наслаждайтесь в кругу семьи! А можно пригубить любимое вино и устроить пир на одного!
ТОП-8 самых полезных орехов
ТОП-8 самых полезных орехов
Разные виды орехов знакомы нам с детства. Их можно использовать во множестве блюд и в качестве перекуса сами по себе. Мы расскажем, какие орехи приносят наибольшую пользу организму.
Женевский соус из грибов и вина
Женевский соус из грибов и вина
Грибной соус с вином может стать незаменимым помощником на кухне. С его помощью вкус мясных и рыбных блюд будет более насыщенным.
Цветной салат с курицей, брокколи и мандаринами
Цветной салат с курицей, брокколи и мандаринами
Такой салат - настоящая феерия цвета и вкуса на вашем столе!
Салат с копченой курицей и авокадо
Салат с копченой курицей и авокадо
Салаты с копченой курицей всегда имеют особый вкус, а спелое авокадо сделает такое блюдо просто роскошным
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
Вы когда-нибудь пробовали луковый джем? У вас есть уникальная возможность приготовить его самостоятельно. Ведь это отличное дополнение к хлебу, мясу или блюдам на гриле, к сырной нарезке
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Вкуснейший рецепт груш пашот с шафраном и заварным кремом из мяты, и кардамона станет изысканным десертом, что не только удивит, но и принесет эстетическое наслаждение.
Легендарный рецепт орешков  со сгущеннкой
Легендарный рецепт орешков со сгущеннкой
Это печенье родом из детства. В котором еще не было смартфонов, а мультфильмы показывали по телевизору раз в неделю. Но и молодое, избалованное изобилием поколение, не может устоять перед этим лакомством. Проверено!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK