Выбираем машинку для стрижки собак

Выбираем машинку для стрижки собак

Стрижка – одно из условий здоровой шерсти и кожи вашего любимца. И если вы не из тех, кто обращается за помощью к профессиональным грумерам, Prostozoo поможет вам правильно подобрать машинку для стрижки и освоить азы собачьего парикмахерского искусства.

Машинки бывают разные…
Машинки для стрижки собак есть четырех видов: аккумуляторные, вибрационные, маятниковые (пивотные) и роторные.

Аккумуляторные – без шнура питания, поэтому не ограничивают мастера в движении и дают ему возможность кружить вокруг собаки. Минус аккумуляторной машинки: срок ее беспрерывной работы около часа, тогда как стрижка крупных пород собак может занимать намного больше времени, но есть решение – запастись дополнительными аккумуляторами.

Вибрационные – машинки с наименьшей мощностью мотора (от 8 до15 Вт), поэтому они не используются в профессиональном груминге. Еще один недостаток: невозможно оперативно снять ножи для чистки и смазки (надо полностью раскручивать блок с ножами).

Маятниковые (пивотные) – для профессионального использования, слабо представлены на отечественном рынке.

Роторные – самые популярные и мощные из всех машинок для домашнего использования (от 20 до 45 Вт). С ними можно работать долгое время даже при условии стрижки длинной шерсти. Так как эти машинки рассчитаны на большие нагрузки, в них в обязательном порядке должна быть система охлаждения. Еще одна особенность: ножи надеваются только на работающую машинку. Роторная машинка почти не шумит, слабо вибрирует в руке, поэтому мастер меньше устает.

Совсем бесшумных машинок для стрижки собак нет.

Покупать универсальную машинку, которой можно будет пользоваться самому, нежелательно. Шерсть гуще и тоньше волос, и такой машинкой в лучшем случае нельзя будет постричь животное, в худшем – вы ее просто сломаете.

Что, зачем, почем?

Машинка мощностью 10 Вт подойдет для мягкой шерсти собак мелких пород. 15 Вт - для средних пород. 20 Вт и более - для всех типов шерсти, в том числе жесткой. Профессиональные грумеры пользуются машинками от 35 Вт. Чем больше мощность машинки, тем выше ее стоимость.

Лезвия (ножи) на машинке могут быть как сменными, так и стационарными. Машинка с одним не сменным лезвием, как правило, имеет функцию его регулировки: можно как увеличивать, так и уменьшать на несколько миллиметров. Машинка со сменными ножами стоит дороже.

Если вы не собираетесь заниматься грумингом профессионально, то покупать машинку с несколькими ножами бессмысленно. Достаточно выбрать модель, подходящую под породу, длину и тип шерсти вашей собаки.

Будьте внимательны к материалу, из которого изготовлены ножи. Они должны быть из высококачественной стали.

Ножи постепенно тупятся, срок их работы – около 5 лет, но лезвия надо подтачивать хотя бы раз в год. Сменные ножи можно приобрести в зоомагазине, стоимость единицы от 100 гривен.

Машинки бывают с одной или несколькими скоростями. Второй вариант предпочтительнее для профессиональных грумеров.

Учтите, что из-за вибрации рука парикмахера устает, поэтому ручка машинки должка быть удобной формы.

В комплекте к машинке для стрижки, как правило, идет масло для смазывания ножа, щетка для его чистки и пластиковые насадки (одна или несколько), которые позволяют оставлять на питомце разную длину шерсти.

Стоимость машинки для стрижки собак – от 120 грн до 2000 грн (профессиональные модели). Минимальная стоимость качественной роторной машинки – 500 грн.

Купание и стрижка
Производители машинок для стрижки собак, чтобы предотвратить быстрое снашивание ножа из-за попадания песка и грязи, рекомендуют приступать к стрижке только на чистую шерсть: после купания и сушки животного. Но профессиональные грумеры стригут перед купанием.

Они аргументируют это тем, что можно сэкономить массу времени и сил, особенно если имеешь дело с длинношерстной собакой, которую не просто качественно выкупать и высушить. Стрижка же перед купанием способна вдвое уменьшить время мытья и сушки, минимизировать стресс животного, а значит, и парикмахера. А чтобы ножи не изнашивались, грумеры, рекомендуют пользоваться спреями и маслами для легкого расчесывания.

Можно выбрать и третий вариант: так как шерсть на спинке и боках животного более чистая, а значит, вероятность попадания песка и грязи в нож минимальная, сначала подстригите верх животного, потом покупайте, высушите и подстригите оставшиеся участки.

Ни в коем случае не стригите мокрую шерсть. Во-первых, питомец может замерзнуть и заболеть, во-вторых, мокрую шерсть машинка может просто «не взять» или «взять», но не ровно, в-третьих, если шерсть у собаки волнистая или кудрявая (мокрые кудряшки распрямляются), то высушив любимца, можете увидеть неожиданный результат.

Особые рекомендации
Чтобы в шерсти не образовывались колтуны и «дреды», длинношерстным собакам регулярно надо стричь: грудь, животик, пах, между лапками. При этом шерсть надо состригать таким образом, чтобы стриженных участков не было видно невооруженным глазом, и порода собаки была узнаваема. Такой вид стрижки называется «гигиеническая» и отлично подходит для домашних собак, но неприемлема для выставочных: у каждой породы есть свои «каноны красоты» и соответственный модельный ряд стрижек.

На лапах у некоторых пород собак шерсть сваливается особенно сильно, для стрижки шерсти на труднодоступных и деликатных участках вам потребуется насадка с тонкими ножами.

Для стрижки собачьей попы используются ножи средней глубины захвата, стричь надо очень аккуратно, а гениталии животного при этом придерживать рукою.

Стрижем правильно: несколько советов начинающему грумеру
Правильно держите машинку – практически параллельно коже, не вдавливая в нее ножи, чтобы не порезать.

В местах, где есть складочки (на лапах, шее), их надо аккуратно разровнять и стричь машинкой уже по гладкой коже.

Подстригая мордочку, вести машинку нужно по направлению от глаз.

Если собака не дает стричь морду, возможно, ей больно – например, из-за инфекции во рту.

Перед стрижкой и после нее внимательно осмотрите пса на предмет порезов и ранок.

В процессе стрижки собака должна оставаться максимально неподвижной, профессиональные грумеры не вертят собакой, а изловчаются сами, чтобы достать и подстричь везде.

Собака может бояться машинки и не подпускать к себе. Если питомец активно сопротивляется, дайте ему послушать прибор: пока расчесываете, неподалеку положите включенную машинку и отложите стрижку, пока животное не привыкнет.

Ножи работающей машинки постепенно нагреваются, поэтому ненароком можно обжечь питомца. Для того чтобы этого не случилось, делайте перерыв в процессе стрижки каждые 5-10 минут.

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Все материалы раздела
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья
Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Куриный пудинг
Куриный пудинг
Хотите разнообразить ваше повседневное меню? Тогда берите этот простой набор продуктов и готовьте куриный пудинг. Просто, вкусно и сытно!
Салат с чечевицей и каперсами
Салат с чечевицей и каперсами
Новый салат из чечевицы с каперсами - отличный повод попробовать что-то новое. Запасайтесь чечевицей, помидорами, шпинатом, луком, каперсами, горчицей и чесноком и вкусный салат вам гарантирован.
Жаурын баглана или фаршированная баранья лопатка
Жаурын баглана или фаршированная баранья лопатка
Жаурын баглана готовится из лопатки ягненка и фаршируется овощами. Для этого рецепта вам понадобятся также баранина, лук, морковь, тыква, редька, помидоры, огурец, специи и зелень.
Тушеный кролик по-испански: диетический рецепт
Тушеный кролик по-испански: диетический рецепт
Нежнейшее, диетическое мясо кролика, покорит вас своим роскошным вкусом и ароматом. Тушеный кролик с добавлением овощей, вина и пряных трав понравится даже искушенным гурманам. Рекомендуем!
Куриный рулет на праздничный стол
Куриный рулет на праздничный стол
Оригинальный и аппетитный рулет из курицы с грибами и фисташками стан прекрасной закуской на праздничном столе. Вкусный, сочный, с тонким ароматом грибов и нежным мясом, он точно станет вашим фаворитом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK