Весенняя линька у кошки: все, что нужно знать начинающему котоводу

Весенняя линька у кошки: все, что нужно знать начинающему котоводу

Сильная весенняя линька – это серьезный стресс для кошачьего организма. Вы можете помочь своему любимцу пережить этот сложный период, и Prostozoo подскажет как, уменьшить линьку у кошек.

Линька у кошек не зависит от температуры в доме или за окном, ей подвержены не только «мохнатые» породы кошек, а и короткошерстные и даже «лысые», ведь они покрыты пушком. Природу не обманешь селекцией и батареями, поэтому, как только дни становятся длиннее, кошачьи биологические часы немедленно сигнализируют организму: «Пришло время менять зимнюю шубу!»

Причиной линьки может стать не только биологическая потребность, а и стресс. Когда животное находится в состоянии нервного напряжения, его кожа стягивается и «выдавливает» волоски.

Линька, хоть и естественный, но весьма неприятный для кошки процесс. Ей приходится мириться со многими неудобствами: выпавшая шерсть, которая находится в контакте с кожей, вызывает раздражение и, соответственно, зуд, который животное пытается унять активным вылизыванием и расчесыванием. Комки шерсти попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают расстройства, а расчесывание опасно тем, что в ранки может попасть инфекция.

Не перепутайте линьку с кожным заболеванием. Редкая шерсть с большими проплешинами, язвы, перхоть - тревожные симптомы, причиной которых, могут быть: дерматомикоз, дерматофития, аллергия на блох и другие заболевания.

Гребешок коту в помощь
Расческа или гребешок – главное оружие, которое поможет облегчить неприятные «симптомы» линьки. Для уличных котов - ветки деревьев и кустов служат естественными «расческами», на них животные с удовольствием оставляют клоки старой шерсти. Домашние коты обделены, поэтому вычесывать их надо обязательно.

Вычесывая котика, вы избавляете его от свалявшегося подшерстка, который усложняет доступ воздуха к коже и способствует возникновению кожных инфекций, кроме того, колтуны – любимое укрытие кровососов.

Вычесанного кота будет меньше беспокоить зуд, и он перестанет «прикладываться» ко всем углам в доме.

Вычесывать животное надо раз в день (а котов «пушистых» пород не реже двух раз) щеткой, подходящего для его шерсти «калибра» по направлению роста волос. Кожа во время линьки особенно чувствительна, поэтому в этот период противопоказаны расчески с частыми и острыми зубцами, они способны повредить не только кожу, а и «молоденький» подшерсток.

Лучший вариант для короткошерстных любимцев – щетка-рукавица. Для длинношерстных – гребень с редкими и крупными зубцами.

Не превращайте вычесывание в пытку для себя и для животного. Из-за чувства дискомфорта, которое сопровождает кота во время линьки, он становится раздражительным, нервным и может агрессивно воспринимать любые ваши попытки помочь ему. Поэтому перед тем, как перейти к процедуре, приласкайте животное, пока оно отдыхает, и незаметно перейдите к вычесыванию.

Если вычесать комки шерсти невозможно, идите на радикальный метод – стрижку. Коту сначала будет прохладно и непривычно, но пользы от стрижки намного больше. Чтобы не нарушать теплообмен животного, можно не стричь его полностью, а только избавлять от «проблемных» комков.

Поддержать здоровье вашего любимца помогут продукты, насыщенные жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и другими). Особенно богат на жирные кислоты рыбий жир. Дневная норма для кота, весом до 20 килограммов – 50 граммов.

Вывести шерсть из желудка и избежать закупоривания кишечника, помогут специальные препараты, а укрепить организм кота можно с помощью добавок, которые содержат необходимые витамины и минералы, но прежде чем кормить любимца лекарствами и витаминками, посоветуйтесь с ветеринаром.

Ароматерапия против депрессии
Кот в период линьки - раздражительное и беспокойное создание. Длительное нервное напряжение может привести к депрессии или нарушению гормонального фона. Справиться со стрессом коту поможет экстракт дикого яблока. Две-четыре капли в день можно капать прямо в пасть или добавлять в питьевую воду до тех пор, пока у животного не начнет отрастать новая шерсть.

Чтобы предотвратить гормональный дисбаланс и успокоить питомца капните ему сзади на шею пару капель эфирного лавандового масла.

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Приготовить вкусный кофе с пенкой можно на обычной кухне, используя всего лишь венчик!
Как сделать ажурные блины с дырочками
Как сделать ажурные блины с дырочками
Любите нежные кружевные блины? Мы расскажем как приготовить именно такие!
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Желейный торт с большим количеством фруктов – самый лучший летний десерт! Такой торт готовится очень просто и не требует особых кулинарных знаний или усилий, а результат - просто чудесный!
Фруктовый рисовый пудинг
Фруктовый рисовый пудинг
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Это итальянское блюдо – рисовые палочки, также называют криспель. Чаще всего этот десерт можно встретить на фестивалях и народных гуляньях Италии, но почему бы нам не приготовить его дома самостоятельно?
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Тартар - соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд. Сохраняйте рецепт!
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Художник из Чили делает необыкновенные портреты
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK