Весенняя линька у кошки: все, что нужно знать начинающему котоводу

Весенняя линька у кошки: все, что нужно знать начинающему котоводу

Сильная весенняя линька – это серьезный стресс для кошачьего организма. Вы можете помочь своему любимцу пережить этот сложный период, и Prostozoo подскажет как, уменьшить линьку у кошек.

Линька у кошек не зависит от температуры в доме или за окном, ей подвержены не только «мохнатые» породы кошек, а и короткошерстные и даже «лысые», ведь они покрыты пушком. Природу не обманешь селекцией и батареями, поэтому, как только дни становятся длиннее, кошачьи биологические часы немедленно сигнализируют организму: «Пришло время менять зимнюю шубу!»

Причиной линьки может стать не только биологическая потребность, а и стресс. Когда животное находится в состоянии нервного напряжения, его кожа стягивается и «выдавливает» волоски.

Линька, хоть и естественный, но весьма неприятный для кошки процесс. Ей приходится мириться со многими неудобствами: выпавшая шерсть, которая находится в контакте с кожей, вызывает раздражение и, соответственно, зуд, который животное пытается унять активным вылизыванием и расчесыванием. Комки шерсти попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают расстройства, а расчесывание опасно тем, что в ранки может попасть инфекция.

Не перепутайте линьку с кожным заболеванием. Редкая шерсть с большими проплешинами, язвы, перхоть - тревожные симптомы, причиной которых, могут быть: дерматомикоз, дерматофития, аллергия на блох и другие заболевания.

Гребешок коту в помощь
Расческа или гребешок – главное оружие, которое поможет облегчить неприятные «симптомы» линьки. Для уличных котов - ветки деревьев и кустов служат естественными «расческами», на них животные с удовольствием оставляют клоки старой шерсти. Домашние коты обделены, поэтому вычесывать их надо обязательно.

Вычесывая котика, вы избавляете его от свалявшегося подшерстка, который усложняет доступ воздуха к коже и способствует возникновению кожных инфекций, кроме того, колтуны – любимое укрытие кровососов.

Вычесанного кота будет меньше беспокоить зуд, и он перестанет «прикладываться» ко всем углам в доме.

Вычесывать животное надо раз в день (а котов «пушистых» пород не реже двух раз) щеткой, подходящего для его шерсти «калибра» по направлению роста волос. Кожа во время линьки особенно чувствительна, поэтому в этот период противопоказаны расчески с частыми и острыми зубцами, они способны повредить не только кожу, а и «молоденький» подшерсток.

Лучший вариант для короткошерстных любимцев – щетка-рукавица. Для длинношерстных – гребень с редкими и крупными зубцами.

Не превращайте вычесывание в пытку для себя и для животного. Из-за чувства дискомфорта, которое сопровождает кота во время линьки, он становится раздражительным, нервным и может агрессивно воспринимать любые ваши попытки помочь ему. Поэтому перед тем, как перейти к процедуре, приласкайте животное, пока оно отдыхает, и незаметно перейдите к вычесыванию.

Если вычесать комки шерсти невозможно, идите на радикальный метод – стрижку. Коту сначала будет прохладно и непривычно, но пользы от стрижки намного больше. Чтобы не нарушать теплообмен животного, можно не стричь его полностью, а только избавлять от «проблемных» комков.

Поддержать здоровье вашего любимца помогут продукты, насыщенные жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и другими). Особенно богат на жирные кислоты рыбий жир. Дневная норма для кота, весом до 20 килограммов – 50 граммов.

Вывести шерсть из желудка и избежать закупоривания кишечника, помогут специальные препараты, а укрепить организм кота можно с помощью добавок, которые содержат необходимые витамины и минералы, но прежде чем кормить любимца лекарствами и витаминками, посоветуйтесь с ветеринаром.

Ароматерапия против депрессии
Кот в период линьки - раздражительное и беспокойное создание. Длительное нервное напряжение может привести к депрессии или нарушению гормонального фона. Справиться со стрессом коту поможет экстракт дикого яблока. Две-четыре капли в день можно капать прямо в пасть или добавлять в питьевую воду до тех пор, пока у животного не начнет отрастать новая шерсть.

Чтобы предотвратить гормональный дисбаланс и успокоить питомца капните ему сзади на шею пару капель эфирного лавандового масла.

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
165
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
64
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
89
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
108
Запеченный лосось с грушами от Светланы Тарабаровой
Запеченный лосось с грушами от Светланы Тарабаровой
Украинская певица Светлана Тарабарова очень любит готовить и часто экспериментирует на своей кухне. Сегодня Светлана делится своим любимым рецептом запеченной рыбы.
52
Капустный пирог на Троицу (готовится за полчаса)
Капустный пирог на Троицу (готовится за полчаса)
Троицкие пироги издавна были блюдом с особым, сакральным значением. Каждая хозяйка старалась испечь пирог, кусочек которого прятался за иконы и был оберегом семьи. Вот насколько большое значение придавалось выпечке этого дня.
829
Кабачки «Под грузди» - рецепт, который у вас попросят и не раз
Кабачки «Под грузди» - рецепт, который у вас попросят и не раз
Самое сложное - удержаться и не съесть эту закуску до закатывания в банки, настолько аппетитны эти кабачки-грузди. Кстати, когда откроете баночку, предложите гостям попробовать "грузди", не сообщая о том, что они ложные. Интересно, догадаются ли они?
1062
Готовим в мультиварке: спаржа с морепродуктами
Готовим в мультиварке: спаржа с морепродуктами
Изысканный рецепт приготовления спаржи с креветками идеально подойдет для случаев, когда нужно произвести впечатление, ведь по вкусу и не скажешь, насколько просто готовится это блюдо!
152
Вверх