Содержание сурка в домашних условиях

Содержание сурка в домашних условиях

Если вы заведете у себя дома сурка, то веселая жизнь вам точно обеспечена! Сурок – очень активное, любознательное, доверчивое и интересное животное. У него хорошо развиты пальчики, поэтому может открыть некоторые засовы  на клетке. Зверек требует большого ухода. Приручается довольно легко, привыкнув к хозяину, любит спать у него на коленях или на кровати, приходит, когда его зовут по имени.

Перед тем как завести сурка, необходимо знать некоторые нюансы ухода за животным. Для начала нужно приобрести просторную клетку с металлическими прутьями, размером не менее 63х47х55 см., желательно даже больше. Чем дольше питомец будет сидеть в клетке, тем она должна быть просторнее.Сурки очень любят строить себе норки, поэтому дайте питомцу тряпочки и бумагу – понаблюдайте за зверьком, он очень забавно будет строить себе убежище в клетке. Клетка должна стоять в тени – сурки не  выносят перегревания, не допускать сквозняков, температура воздуха должна быть от +15 до +19 °С. Так же можно обзавестись небольшой переноской.

Сурок нуждается в ежедневном выгуле по квартире. Если он проводит много времени с человеком и между ними установлен хороший контакт, тогда суслик будет себя вести почти как домашняя кошка, он любит поиграть и побегать с хозяином. Следует знать, что оставлять питомца одного в квартире нельзя. Он обязательно напакостит – откроет шкафы и перероет вещи, может погрызть деревянную мебель, покопать в горшках с цветами, и даже перегрызть провода, что очень опасно для его жизни. В общем, сурок не любит одиночества и развлекается всеми доступными способами. Так что, уходя из дома, закрывайте питомца в клетке. Но никогда не оставляйте его надолго.

Относительно туалета зверек очень покладист и чистоплотен. Ходит в определенное место, поэтому его можно научить пользоваться кошачьим лотком, если он свободно перемещается по квартире. Наполнять лоток можно прессованными опилками или специальным наполнителем. Как приучить? Проследите за сурком и поставьте лоток в то место, которое он выбрал для туалета. Объясните ему, что теперь это его туалет. Конечно, сразу все не получится, но через какое то время сурок научится ходить в лоток. Необходимо проявить терпение. Мыть зверька не следует, он очень боится воды, а загрязненное место можно очистить с помощью влажной салфетки.

Питается сурок растительной пищей, любит свежую зелень. Так же можно кормить специальным кормом для грызунов, овощами, фруктами, орешками, хлебцами. Нельзя поить молоком, не давать продукты животного происхождения. Ежедневно менять или доливать воду в поилку. Кормить сурка следует только в клетке с самого первого дня. Кормят 2 раза в день, после приема пищи миски убирают, оставляют только воду.

Физиологической потребностью сурка является спячка (5–6 месяцев в году). Животное готовится к спячке в конце сентября, засыпает, когда температура воздуха опускается до +3°С. Примерно за 2 недели до спячки у зверька пропадает аппетит и снижается активность. В этом случае животное перестают кормить, а клетку накрывают темной тканью, таким образом подготавливают животное к спячке, затем пересаживают в ящик. Заранее нужно найти неотапливаемое место, но защищенное от ветра и приготовить деревянный ящик (60х60х60 см), стены обтянуть металлической сеткой, местом может послужить балкон или дачный домик (не допускать понижение температуры ниже +3°С). Нужно обязательно наполнить ящик стружками, опилками и сеном. НЕ стоит сразу перемещать ящик со зверьком в подготовленное место, так как в первые дни сурок может выходить справлять нужду или для того чтобы перекусить. Нужно подождать 2–3 дня.

Во время спячки температура тела суслика понижается, дыхание замедляется, сердцебиение понижается до 3–5 ударов в мин. Необходимо учесть, что во время спячки животное не ест и не пьет, для того чтобы заснуть, суслику необходимо набрать достаточное количество жира.

Животное нуждается в спячке, оно так устроено, поэтому владельцы, которые не хотят создавать условия для спячки животного, наносят ему большой вред.

Источник: http://www.3verek.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Оригинальное праздничное блюдо с необычной подачей: кебаб из куриного фарша на коричных палочках будет очень кстати, когда вам хочется удивить.
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Простой и быстрый в приготовлении рецепт низкокалорийного печенья. По сути, получаются широко известные батончики «фитнес», только мягкие и домашние. Сопутствующие ингредиенты выбираем на свой вкус.
Вкусная курица в лимонном маринаде
Вкусная курица в лимонном маринаде
Ароматная, нежная и необычайно вкусная курица с пряностями и кислинкой лимона, придаст вашему ужину праздничное настроение!
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK