Аквариумные раки: содержание и уход

Аквариумные раки: содержание и уход

Раки – достаточно редкие гости у аквариумиста-любителя, но в последнее время заметно усилилась тенденция содержать дома необычных животных.  А многие аквариумные раки не только являются экзотическими питомцами, но и  еще обладают спокойным нравом, яркой и непривычной для средней полосы окраской, интересным поведением, несложным уходом. В природе раки населяют практически любые водоемы: соленые и пресные, маленькие и большие. Внешне похожи на доисторическое животное: тело заковано в мощный панцирь, глазки на длинных стебельках, конечностей аж 19 пар, впереди пара мощных клешней. И так, в начале рассмотрим общую информацию об этих удивительных обитателях аквариума, а потом уже поподробней поговорим об отдельных видах.

Аквариумные раки, в отличие от лягушек требуют достаточно чистую воду, богатую кислородом. В общем аквариуме на такого питомца длинной в 5 см приходится выделять не менее 15 л воды. Температурный диапазон обычно может колебаться от 21 до 27 ?С  в зависимости от конкретного вида, но в любом случае вода должна быть чистой и жесткой. Высокая жесткость воды, в 8–12 ?С, обеспечивает аквариумному раку возможность построения панциря после линьки. Для увеличения жесткости в грунт можно положить мрамор или известняк. В кислой воде эти животные не живут, да и кислая вода не бывает жесткой. На дне должны быть укрытия из камней или половинок керамических цветочных горшков. Как ярко выраженные индивидуалисты, там аквариумные раки проводят значительную часть своей жизни, защищая свое убежище от посторонних. Грунт нужен достаточно крупный, особенно при использовании живых укореняемых растений, так как в природе многие виды раков роют себе норы. В аквариуме обязательно должна быть установлена фильтрация и аэрация воды, это позволит улучшить ее качество, критичное для этих животных в неволе.

В природе раки не все время проводят в воде, они любят побродить по берегу, подбирая там все съедобное. В аквариуме им желательно обеспечить такие же условия, помочь в этом может коряга, выступающая над поверхностью воды. При содержании же одних аквариумных раков, больше подходит не аквариум, а акватеррариум, имеющий небольшой участок суши, который при необходимости можно сделать и в виде плавающего островка, не забыв обеспечить к нему доступ из воды. Так как эти домашние питомцы не прочь побродить по суше, аквариум должен быть накрыт толстым стеклом с зазором относительно корпуса сосуда, исключающим побег ваших любимцев. Особенно активно аквариумные раки стремятся выбраться из воды при низком ее качестве, перенаселенности аквариума, нехватке укрытий, спасаясь от более сильных особей.

Эти животные ведут сумеречный образ жизни, предпочитая в дневное время находиться в укрытиях, к вечеру же их активность возрастает и они направляются на поиски пищи. Питаются пресноводные раки практически любой животной и растительной пищей. Прокормить их в аквариуме не представляет трудностей, но при содержании вместе с рыбками они вполне могут остаться голодными из-за своей медлительности и сумеречного образа жизни. В этом случае их стоит подкармливать поздно вечером, когда рыбки уже не активны. Мелкие аквариумные раки могут питаться той же пищей, что и рыбки. Подойдет живой и мороженый мотыль, трубочник, промышленные корма для донных рыб. Живые корма, плавающие в толще воды поймать им затруднительно, такие корма лучше давать морожеными. В качестве индивидуальной дополнительной подкормки подойдут кусочки рыбы или нежирного мяса. Многие виды раков потребляют и значительное количество растительной пищи. Есть данные, что они поедали в аквариумах даже элодею, так что некоторою угрозу для живых аквариумных растений они вполне могут представлять. Поэтому их лучше подкармливать, как и растительноядных рыбок ошпаренной капустой, салатом, морковью, крапивой. Частота кормления этих необычных животных в аквариуме должна составляет один раз в несколько суток. Перед линькой и размножением количество корма нужно увеличить. Более часто и обильно нужно кормить подрастающее поколение, интенсивно набирающее вес. Только что появившуюся молодь можно кормить промышленными кормами для мальков донных рыб, резанных трубочников, науплиями артемии, которые быстро опускаются в придонные слои воды.

Как уже указывалось выше, аквариумные раки могут создавать проблемы с живыми растениями, используя их как пищу и подрывая корни. Могут возникнуть проблемы и с рыбами. Различные сомики, занимающие придонные слои воды, будут конкурировать за остатки пищи и укрытия с раками. Такой ситуации лучше избегать. Мелки рыбки, неоны и самцы гуппи, пытающиеся прикорнут ночью у дна,  вполне могут не дожить до утра. Даже крупные аквариумные рыбы с вуалевыми и нитеобразными хвостом и плавниками: лабиринтовые, золотые рыбки, скалярии и так далее, вполне могут их лишиться в ночное время. Содержать раков с крупными агрессивными видами, например цихлидами, тоже не стоит. Но теперь проблемы возникнут у раков, находясь в постоянной стрессовой ситуации и голодая, они не выживут.

Защищает тело рака твердый хитиново-кальциевый панцирь, но он же и является препятствием для роста. Поэтому этому необычному животному приходится периодически сбрасывать твердые покровы – линять. Молодые, растущие раки вынуждены линять до 8 раз, а взрослые же 1–2 раза в год. Затея эта не совсем безобидная, иногда какая ни будь часть тела не выходит из старой оболочки и если это конечность, то животное может ее отторгнуть и потом регенерировать снова. Но бывают случаи, когда рак не может перелинять и погибает. Другая проблема – без твердой оболочки рак становится легкой добычей желающих плотно покушать. Даже его более мелкие собратья представляют для него угрозу. По времени линька может продолжаться несколько минут, но в случае проблем затянется на несколько часов и даже суток. За день до линьки и неделю после линьки животное не ест, пока полностью не затвердеет панцирь, старается прятаться. Поэтому в аквариуме, где содержатся раки, на дне должно быть большое количество укрытий. На скорость роста и соответственно частоту линьки влияют условия содержания и количество корма.

В период спаривания, который наблюдается у самок раков обычно после линьки, они интенсивно выделяют водорастворимые феромоны, привлекающие самцов. Это вызывает возбуждение у противоположной части рачьего населения, которое начинает интенсивно перемещаться, ища готовую к размножению самку. Брачный ритуал может длиться несколько часов и представляет собой ритмичное касание друг друга антеннами. Через 20 дней после спаривания самка откладывает яйца, крепятся они у нее на ножках липкими нитями. Так вместе с ними она и перемещается. В этот момент ее лучше отсадить в отдельный аквариум. Самка с икрой старается спрятаться в какое нибудь укрытие, и в случае необходимости защищает его. Вылупившиеся крохотные рачки продолжают висеть на самке до первой линьки, но и потом, первое время, стараются держаться поблизости, в случае необходимости стремясь быстро вернуться под ее надежную защиту. После второй линьки рачки становятся достаточно самостоятельными и самку лучше пересадить. В выростном аквариуме должно быть большое количество укрытий и растений, дело в том, что во время линьки, маленькие раки абсолютно беспомощны и подвергаются  нападению со стороны своих братьев и сестер. Чтобы обеспечить выживание значительного количества молодых особей, нужно большое количество укрытий. Кроме того, линька сама по себе является рискованным процессом, и часть молодняка погибает, не сумев избавиться от старого панциря.

 Покупать нужно молодых особей, они лучше адаптируются к новым условиям. Транспортировать аквариумных раков лучше по одному в непрозрачной емкости, при отсутствии света они чувствуют себя в укрытии и меньше беспокоятся при перевозке. Вполне подойдут черные полиэтиленовые пакеты. При пересаживании этих животных нужно проверить, чтобы разница температуры воды в транспортирующей емкости и аквариуме не превышала 3 ?С.

Источник: http://aquaplantfish.narod.ru/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
44
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
43
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
37
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
123
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
124
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
69
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
101
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
90
Вверх