Кошка топчется лапками: зачем она это делает?

Кошка топчется лапками: зачем она это делает?

Любому хозяину кошки очень знакомы моменты, когда питомец очень точными и четкими движениями запрыгивает осторожно на колени своего хозяина. Затем присаживается и начинает ритмичные поочередные надавливания лапами, данные движения продолжаются, напоминая массаж или простое топтание на коленях хозяина. Ритм данных надавливаний вначале немного замедленные, будто бы животное пытается очень аккуратно отмерять время. Постепенно данные движения становятся более интенсивными, и вскоре хозяин начинает чувствовать острие когтей, которые впиваются в кожу. Как правило, на этом этапе массах заканчивается, вызывая раздражение у хозяина. Чаще всего кошка в этот момент слетает с коленей или же ее аккуратно ставят на пол. Причем сама кошка тоже выглядит очень расстроенной и удивленной таким действиям, человек тоже чувствует себя не очень комфортно, убирая со своих коленей кошачий волос и замечая на одежде капли какой-то жидкости, которую оставило животное. Какой механизм заложен в основу того, почему кошки топчутся?

Ни для кого не секрет, что домашние коты на протяжении всей своей жизни остаются в какой-то степени котятами. В первую очередь это связано с «райскими» условиями жизни, когда можно постоянно спать, играть и не думать о пропитании. В таком случае хозяин домашнего животного выступает в качестве кормящей матери – вы заботитесь, кормите и играете. Вот почему кошки топчутся, как только Вы умоститесь на диване. Следует отметить, когда Вы гладите своего кота – он воспринимает это как вылизывание!

Довольно часто бывают моменты, когда кошка без всяких причин начинает топтаться на месте, слегка напоминая марш. Данное явление уходит своими корнями в детство животного. Кошка начинает надавливать поочередно лапами, создавая ритмичные движения. Иногда начинает казаться, что они специально отмеривают время с постоянным увеличением темпа. Стоит отметить, мало кто выдерживает тот момент, когда в дело вступают когти, а движения становятся очень быстрыми. Когти начинаю цепляться в кожу через одежду, причиняя немалую боль.

Многие люди, у которых дома живет кормящая кошка, могли наблюдать ситуацию, когда котята сосут молоко. Во время питания они осуществляют аналогичные движения, нажимая лапами на живот матери. Данными движениями котята начинают стимулировать приток молока к соску. Данное действие сопровождается довольно сильным мурлыканьем.

Когда кошка видит хозяина, который умостился в кресле – расценивает это как готовность к релаксации и приема питомца к своей груди. Начав делать массаж, кошка чувствует себя в абсолютной безопасности. Сидя на коленях хозяина, кошка начинает выделять слюну и довольно сильно мурлыкать. И вполне логично, что не может понять, почему ее прогоняют во время проявления своих чувств.

Когда вы отстраняете от себя животное – вы его обижаете. Кошка не может понять ваше поведение, поскольку с кошкой никто так не поступал в детстве.

Бывают случаи, когда кот начинает топтаться перед тем, как лечь спать. В таких случаях движения обычно совершаются по кругу, образовывая подобие гнезда. Как всем известно, коты не всегда были домашними питомцами и не спали на теплых коврах и одеялах. Когда-то были времена, когда им приходилось ночевать на жесткой траве, которую необходимо было утаптывать для более комфортного сна. Так что это всего лишь проявление инстинктов. 

Источник: http://mau.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Домашній малиновий зефір - рецепти Сенічкіна
Домашній малиновий зефір - рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вперше в житті приготує зефір - і він буде неймовірно смачний. Записуйте рецепт приготування прямо зараз.
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Когда гости уже на пороге, нет смысла долго возиться с приготовлением десерта. Именно в такой экстренной ситуации любую хозяйку выручит манник, приготовленный в микроволновке!
Грудинка, тушенная с овощами
Грудинка, тушенная с овощами
Вкусная идея для ужина, тушеная грудинка с овощами - всегда отличная идея!
Картофельный пирог со спаржей
Картофельный пирог со спаржей
Превосходный картофельный пирог со спаржей готовится на основе теста фило.
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль, тушеная с помидорами очень популярное дополнение основному блюду. Тушеной фасолью можно дополнить как классический английский завтрак, так и подать ее к основному блюду в обед или ужин.
Панированная брынза - всего за 15 минут
Панированная брынза - всего за 15 минут
Оригинальная закуска к пиву для любителей пикантных сырных новинок. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов.
Террин из мяса и сыра
Террин из мяса и сыра
Для приготовления этой закуски из мяса и тертого сыра вам понадобятся отварная говядина, голландский сыр, яйца, лук, масло, зелень и специи. Попробуйте, уверены, вам понравится этот рецепт приготовления мяса.
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки — итальянские клёцки овальной формы. Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocca» — кулак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK