Приручаем волнистого попугая

Приручаем волнистого попугая

Ну, вот мы водворили нашего пернатого путешественника домой и продолжаем шаг за шагом наш сложный и кропотливый процесс приручения. Вот уже на протяжении нескольких дней ваш попугай привыкает к вашему присутствию возле клетки, привыкает к вашему голосу, уже не шарахается, когда вы убираете клетку. Первые шаги сделаны, можно начинать попытки привыкания к руке. Попробуйте сначала просунуть вашему волнистому попугаю  зернышко или семечку сквозь прутья клетки, можете попробовать дать с руки дольку яблока или того, что из ваших наблюдений предпочитает попугай. Взял? Если нет, пробуйте еще и еще…

Это процесс кропотливый, с первого раза может ничего не получиться. Если все нормально, волнистый попугай смело подходит к вам, берет угощение, то надо закреплять результат:  начинаем потихоньку протягивать зерно на ладони.

Далеко не с первого раза попугай может осмелиться взять зерно с ладони. Первое время он может очень настороженно относится к протянутой к нему руке с лакомством, но, рано или поздно, врожденное любопытство возьмет свое, и он обязательно осмелится взять корм с руки, ну, а дальше больше… Помните, главное в приручении – терпение и настойчивость, при этом нельзя форсировать события.

Занимайтесь приручением своего волнистого попугая в утренние часы, когда попугай бодр и весел и даже немного голоден.

Бывают случаи, когда все попытки покормить попугая с руки разбиваются о стену недоверия попугая к вам. В этом случае можно попробовать метод «приручения голодного попугая».

Для этого уберите с вечера на ночь кормушку. Как правило, попугай утром голоден и сразу после пробуждения идет к кормушке, дабы позавтракать. Когда она не находится, у него появляется огромный «стимул» взять корм с вашей ладони.

Обычно после некоторых колебаний попугай, с осторожностью приблизившись к протянутой ему руке с кормом, начитает клевать зерно, сначала поставив вам на ладонь одну лапку, а потом забравшись на нее уже всем корпусом.

Главное – преодолеть страх попугая перед вашими руками, перед вами. Попугай должен понять, что вы, ваша рука не представляет для него опасности. Ваши руки для попугая должны ассоциироваться исключительно с чем-то хорошим или вкусным.

Обязательно перед тем, как давать попугаю корм, вымойте руки в простой проточной воде. Никакого мыла или крема. Руки ничем не должны пахнуть.

Очень трудно приручить волнистого попугая к рукам, если они пахнут сигаретами или же имеют какой-либо посторонний, резкий запах.

На этом первый этап приручения можно считать завершенным. Попугай вас не боится, смело кушает у вас с руки, то есть вы окончательно приняты в его «стаю». Теперь можно переходить к новому этапу приручения и обучения – первому полету.

Перед тем, как вы начнете готовить своего пернатого питомца к первому выходу из клетки в свет, навсегда уясните для себя одно правило: никогда не делайте что-то принудительно в отношении своего волнистого попугая, за исключением случаев, когда требуется осмотр в медицинских целях или требуется выполнение процедуры,  назначенной врачом.

Насилие и приручение – это два несовместимых понятия. Все должно быть сделано мягко, без нажима и давления на птицу.

Выпускать волнистого попугая в свой первый полет можно несколькими способами. Можно занести руку в клетку и предложить птице сесть на ладонь и совершить путешествие из клетки на волю. А можно открыть дверцу клетки и терпеливо ждать.

Вылетев из клетки, птица, как правило, сделав хаотичный круг по комнате, приземляется либо на карниз, либо на пол, либо на шкаф. И там может просидеть достаточно продолжительное время. Никогда не бегайте за птицей, не кричите и не размахивайте руками, дабы побудить птицу вернуться в клетку. Повторюсь, что клетка должна стоять в поле зрения попугая и должна быть оборудована так называемой подлетной площадкой. Это могут быть внешние жердочки, расположенные у входа в клетку, или лесенка. Очень часто начинающие любители сталкиваются с вопросом: «Как же мне вернуть птицу в клетку». Ответов может быть много.

Можно, при условии, что ваш попугай уже успел привыкнуть к руке и с удовольствием берет с нее корм, насыпать на ладонь немного корма, протянуть руку к птице, птица заскочит поклевать, а вы тем временем занесете ее в клетку. Если ваш попугай еще недостаточно доверяет руке, можно поднести клетку к тому месту, где сидит птица. Попугай может туда зайти. Можно поднести к птице палочку или его самую любимую игрушку, будь то мячик, колокольчик или еще что-то другое. Если ни один метод не срабатывает и попугай упрямо от вас убегает, используйте менее травматичный для попугая метод, о котором уже упоминалось выше: метод «поимки в темноте». Но этот метод используйте в крайних случаях, не злоупотребляйте им, старайтесь пользоваться другими методами, без привлечения рук.

Ну, вот на этом процесс обучения первому полету можно считать завершенным. С каждым разом ваш попугай будет летать все уверенней и уверенней, постепенно найдет вход в клетку и поймет, что клетка – это его дом, и что только у него дома есть кормушка с вкусной едой. А для того чтобы птица знала, что именно клетка является ее домом, запомните еще одно правило: никогда не кормите птицу вне клетки! Попугай должен четко представлять, что только попадая в клетку, он сможет вкусно покушать, попить водички и отдохнуть.

Вот, в общих чертах, то, что мы хотели вам рассказать об обучении и приручении волнистого попугая. Будьте терпеливы, нежны и одновременно настойчивы при обучении и приручении вашего попугая, и ваше усердие будет вознаграждено. Вы получите любящего, абсолютно ручного друга, который будет каждый день радовать своим веселым нравом и радостным чириканьем.

Помните, что птица – это не игрушка, а живое существо, член вашей семьи, который требует постоянного ухода, заботы и внимания.

Источник: http://volnistye.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
271
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
52
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
78
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
240
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
92
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
136
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
211
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
183
Вверх