Приручаем волнистого попугая

Приручаем волнистого попугая

Ну, вот мы водворили нашего пернатого путешественника домой и продолжаем шаг за шагом наш сложный и кропотливый процесс приручения. Вот уже на протяжении нескольких дней ваш попугай привыкает к вашему присутствию возле клетки, привыкает к вашему голосу, уже не шарахается, когда вы убираете клетку. Первые шаги сделаны, можно начинать попытки привыкания к руке. Попробуйте сначала просунуть вашему волнистому попугаю  зернышко или семечку сквозь прутья клетки, можете попробовать дать с руки дольку яблока или того, что из ваших наблюдений предпочитает попугай. Взял? Если нет, пробуйте еще и еще…

Это процесс кропотливый, с первого раза может ничего не получиться. Если все нормально, волнистый попугай смело подходит к вам, берет угощение, то надо закреплять результат:  начинаем потихоньку протягивать зерно на ладони.

Далеко не с первого раза попугай может осмелиться взять зерно с ладони. Первое время он может очень настороженно относится к протянутой к нему руке с лакомством, но, рано или поздно, врожденное любопытство возьмет свое, и он обязательно осмелится взять корм с руки, ну, а дальше больше… Помните, главное в приручении – терпение и настойчивость, при этом нельзя форсировать события.

Занимайтесь приручением своего волнистого попугая в утренние часы, когда попугай бодр и весел и даже немного голоден.

Бывают случаи, когда все попытки покормить попугая с руки разбиваются о стену недоверия попугая к вам. В этом случае можно попробовать метод «приручения голодного попугая».

Для этого уберите с вечера на ночь кормушку. Как правило, попугай утром голоден и сразу после пробуждения идет к кормушке, дабы позавтракать. Когда она не находится, у него появляется огромный «стимул» взять корм с вашей ладони.

Обычно после некоторых колебаний попугай, с осторожностью приблизившись к протянутой ему руке с кормом, начитает клевать зерно, сначала поставив вам на ладонь одну лапку, а потом забравшись на нее уже всем корпусом.

Главное – преодолеть страх попугая перед вашими руками, перед вами. Попугай должен понять, что вы, ваша рука не представляет для него опасности. Ваши руки для попугая должны ассоциироваться исключительно с чем-то хорошим или вкусным.

Обязательно перед тем, как давать попугаю корм, вымойте руки в простой проточной воде. Никакого мыла или крема. Руки ничем не должны пахнуть.

Очень трудно приручить волнистого попугая к рукам, если они пахнут сигаретами или же имеют какой-либо посторонний, резкий запах.

На этом первый этап приручения можно считать завершенным. Попугай вас не боится, смело кушает у вас с руки, то есть вы окончательно приняты в его «стаю». Теперь можно переходить к новому этапу приручения и обучения – первому полету.

Перед тем, как вы начнете готовить своего пернатого питомца к первому выходу из клетки в свет, навсегда уясните для себя одно правило: никогда не делайте что-то принудительно в отношении своего волнистого попугая, за исключением случаев, когда требуется осмотр в медицинских целях или требуется выполнение процедуры,  назначенной врачом.

Насилие и приручение – это два несовместимых понятия. Все должно быть сделано мягко, без нажима и давления на птицу.

Выпускать волнистого попугая в свой первый полет можно несколькими способами. Можно занести руку в клетку и предложить птице сесть на ладонь и совершить путешествие из клетки на волю. А можно открыть дверцу клетки и терпеливо ждать.

Вылетев из клетки, птица, как правило, сделав хаотичный круг по комнате, приземляется либо на карниз, либо на пол, либо на шкаф. И там может просидеть достаточно продолжительное время. Никогда не бегайте за птицей, не кричите и не размахивайте руками, дабы побудить птицу вернуться в клетку. Повторюсь, что клетка должна стоять в поле зрения попугая и должна быть оборудована так называемой подлетной площадкой. Это могут быть внешние жердочки, расположенные у входа в клетку, или лесенка. Очень часто начинающие любители сталкиваются с вопросом: «Как же мне вернуть птицу в клетку». Ответов может быть много.

Можно, при условии, что ваш попугай уже успел привыкнуть к руке и с удовольствием берет с нее корм, насыпать на ладонь немного корма, протянуть руку к птице, птица заскочит поклевать, а вы тем временем занесете ее в клетку. Если ваш попугай еще недостаточно доверяет руке, можно поднести клетку к тому месту, где сидит птица. Попугай может туда зайти. Можно поднести к птице палочку или его самую любимую игрушку, будь то мячик, колокольчик или еще что-то другое. Если ни один метод не срабатывает и попугай упрямо от вас убегает, используйте менее травматичный для попугая метод, о котором уже упоминалось выше: метод «поимки в темноте». Но этот метод используйте в крайних случаях, не злоупотребляйте им, старайтесь пользоваться другими методами, без привлечения рук.

Ну, вот на этом процесс обучения первому полету можно считать завершенным. С каждым разом ваш попугай будет летать все уверенней и уверенней, постепенно найдет вход в клетку и поймет, что клетка – это его дом, и что только у него дома есть кормушка с вкусной едой. А для того чтобы птица знала, что именно клетка является ее домом, запомните еще одно правило: никогда не кормите птицу вне клетки! Попугай должен четко представлять, что только попадая в клетку, он сможет вкусно покушать, попить водички и отдохнуть.

Вот, в общих чертах, то, что мы хотели вам рассказать об обучении и приручении волнистого попугая. Будьте терпеливы, нежны и одновременно настойчивы при обучении и приручении вашего попугая, и ваше усердие будет вознаграждено. Вы получите любящего, абсолютно ручного друга, который будет каждый день радовать своим веселым нравом и радостным чириканьем.

Помните, что птица – это не игрушка, а живое существо, член вашей семьи, который требует постоянного ухода, заботы и внимания.

Источник: http://volnistye.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Бэнто – японский ланч, что тешит глаз
Бэнто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
125
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
197
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
171
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
419
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного так и повседневного стола. Рекомендуем!
317
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
130
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
169
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
167
Вверх