Как приучить собаку не подбирать объедки на улице

Как приучить собаку не подбирать объедки на улице

Как известно, любую проблему куда проще предотвратить, чем потом пытаться искоренить.

Взрослую собаку, привыкшую подбирать еду на улице, отучить от этой вредной привычки очень сложно. Поэтому перед каждым владельцем щенка стоит первостепеннейшая задача – воспитать собаку, которая не будет ничего подбирать на улице. Как этого добиться?

Еда – только в миске или в вашей руке
Начинаем с процесса кормления щенка.

Многие начинающие собаководы допускают такую распространенную ошибку — разрешают щенку подбирать дома с пола все, что упало с кухонного или обеденного стола. Иногда щенку даже специально бросают что-то на пол.

Щенок привыкает к тому, что все, что он может найти на полу, он может съесть.

Потом, когда малыша начинают выводить на улицу, он переносит это разрешение и на уличные «вкусности».  Хозяева приходят в ужас, начинают ругать и даже  наказывать щенка, но толку от этих запрещений практически нет. Щенок не понимает, за что его ругают, ведь только что это было можно.

С первого же дня появления щенка в вашем доме возьмите за правило кормить щенка строго по режиму, без перекусываний и лакомых кусочков между приемами пищи.

Не позволяйте щенку ничего подбирать с пола. Для него это табу. Все, что можно есть, лежит либо в его миске, либо предлагается из вашей руки.

Выдержка и разрешение на еду
Перед каждым кормлением отрабатывайте команду «Можно!», «Ешь» или любую другую, по которой щенку разрешается есть. Для этого ставьте перед щенком (не вплотную к нему, а чуть поодаль) миску с едой и удерживайте его несколько секунд, перед тем, как дать команду и отпустить его к миске.

Сначала пусть это будет 3-5 секунд, со временем увеличивайте паузу.

У щенка должна формироваться привычка есть только по вашей команде.

Дома, в привычной для щенка обстановке, можно начать отрабатывать запрет на подбирание еды. Для этого положите на пол что-то вкусненькое, возьмите щенка на поводок, чтобы была возможность его контролировать, и когда он попытается съесть кусочек с пола, дайте запрещающую команду и слегка одерните поводок. После небольшой паузы в пару секунд дайте команду «Можно» и предложите лакомство из руки. Поначалу такие занятия следует проводить только после того, когда щенок поел, со временем можно перейти к урокам и на голодный желудок.

На улице
Выходя со щенком на улицу, никогда не упускайте его из виду. Следите за тем, чем он заинтересовался. Конечно, не стоит одергивать щенка каждый раз, когда он обнюхивает что-то, но будьте готовы сразу же пресечь его попытку съесть что-либо.

На прогулки берите с собой лакомство и действуйте так же, как и дома – после запрещения подобрать «вкусность» предложите лакомство из своей руки, дав команду «Можно!»

Постепенно усложняйте задачу, отпуская щенка от себя на большее расстояние. Для этого вам понадобится длинный (5–10 м) поводок или обычная веревка. Вам нужно создать для щенка иллюзию полной свободы. Отпустите щенка на длинном поводке и наблюдайте за его поведением. При попытке подобрать что-то с земли, давайте запрещающую команду и одергивайте поводок.

Это упражнение нужно для того, чтобы у щенка не формировалась связка «хозяин рядом – подбирать нельзя, хозяин далеко, не видит — можно».

Возможно, все это выглядит несколько сложно и хлопотно, но следуя этим рекомендациям, вы вырастите собаку, за которую можно быть спокойным. К сожалению, многие домашние собаки гибнут, отравившись на улице или съев что-то, противопоказанное для собак. Не рискуйте здоровьем и жизнью вашего любимца.

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
162
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
201
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с сезонными ягодами! Предлагаем взять на заметку рецепт этого замечательного блюда с начинкой из черники.
146
Готовим биточки в винном маринаде (видео-рецепт)
Готовим биточки в винном маринаде (видео-рецепт)
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин и гость программы приготовят невероятно вкусное блюдо – битки в пряном маринаде с вином.
74
Как приготовить мясо нежным и сочным - 9 лайфхаков
Как приготовить мясо нежным и сочным - 9 лайфхаков
Наверняка каждой из хозяек знакома ситуация, когда купленное в магазине или на рынке мясо было жестковатым. Или же оно сначала казалось мягким, а при приготовлению вдруг стало резиновым. А такое бывает даже с куриным мясом.
188
Овощная запеканка «Баклажанный бунт» по-тоскански
Овощная запеканка «Баклажанный бунт» по-тоскански
А знали ли вы, что во Флоренции, столице Тосканы, запеканку из баклажанов готовят необычайно вкусно? Один из ярких примеров - "Баклажанный бунт". Почему бунт? Да потому что в этом блюде помидоры полностью закрывают красавцев-баклажан, вот те и бунтуют. А ведь это именно они главенствуют в этом восхитительном блюде.
556
"Слива в меду" - изумительный десерт на зиму всего за 10 минут
"Слива в меду" - изумительный десерт на зиму всего за 10 минут
Никакой возни у плиты! Для этой закрутки нужно будет лишь подготовить сливы, помыв и удалив косточки, а затем собрать десерт в определенной последовательности. Дегустировать его можно будет через 2 месяца.
565
Открытый швейцарский пирог с персиками: пошаговый рецепт
Открытый швейцарский пирог с персиками: пошаговый рецепт
Невероятно сочный фруктовый пирог с персиками станет прекрасным десертом в жаркий летний день. На тонком слое имбирного теста, в лучших швейцарских традициях, выложено большое количество фруктовой начинки.
485
Вверх