Как приучить собаку не подбирать объедки на улице

Как приучить собаку не подбирать объедки на улице

Как известно, любую проблему куда проще предотвратить, чем потом пытаться искоренить.

Взрослую собаку, привыкшую подбирать еду на улице, отучить от этой вредной привычки очень сложно. Поэтому перед каждым владельцем щенка стоит первостепеннейшая задача – воспитать собаку, которая не будет ничего подбирать на улице. Как этого добиться?

Еда – только в миске или в вашей руке
Начинаем с процесса кормления щенка.

Многие начинающие собаководы допускают такую распространенную ошибку — разрешают щенку подбирать дома с пола все, что упало с кухонного или обеденного стола. Иногда щенку даже специально бросают что-то на пол.

Щенок привыкает к тому, что все, что он может найти на полу, он может съесть.

Потом, когда малыша начинают выводить на улицу, он переносит это разрешение и на уличные «вкусности».  Хозяева приходят в ужас, начинают ругать и даже  наказывать щенка, но толку от этих запрещений практически нет. Щенок не понимает, за что его ругают, ведь только что это было можно.

С первого же дня появления щенка в вашем доме возьмите за правило кормить щенка строго по режиму, без перекусываний и лакомых кусочков между приемами пищи.

Не позволяйте щенку ничего подбирать с пола. Для него это табу. Все, что можно есть, лежит либо в его миске, либо предлагается из вашей руки.

Выдержка и разрешение на еду
Перед каждым кормлением отрабатывайте команду «Можно!», «Ешь» или любую другую, по которой щенку разрешается есть. Для этого ставьте перед щенком (не вплотную к нему, а чуть поодаль) миску с едой и удерживайте его несколько секунд, перед тем, как дать команду и отпустить его к миске.

Сначала пусть это будет 3-5 секунд, со временем увеличивайте паузу.

У щенка должна формироваться привычка есть только по вашей команде.

Дома, в привычной для щенка обстановке, можно начать отрабатывать запрет на подбирание еды. Для этого положите на пол что-то вкусненькое, возьмите щенка на поводок, чтобы была возможность его контролировать, и когда он попытается съесть кусочек с пола, дайте запрещающую команду и слегка одерните поводок. После небольшой паузы в пару секунд дайте команду «Можно» и предложите лакомство из руки. Поначалу такие занятия следует проводить только после того, когда щенок поел, со временем можно перейти к урокам и на голодный желудок.

На улице
Выходя со щенком на улицу, никогда не упускайте его из виду. Следите за тем, чем он заинтересовался. Конечно, не стоит одергивать щенка каждый раз, когда он обнюхивает что-то, но будьте готовы сразу же пресечь его попытку съесть что-либо.

На прогулки берите с собой лакомство и действуйте так же, как и дома – после запрещения подобрать «вкусность» предложите лакомство из своей руки, дав команду «Можно!»

Постепенно усложняйте задачу, отпуская щенка от себя на большее расстояние. Для этого вам понадобится длинный (5–10 м) поводок или обычная веревка. Вам нужно создать для щенка иллюзию полной свободы. Отпустите щенка на длинном поводке и наблюдайте за его поведением. При попытке подобрать что-то с земли, давайте запрещающую команду и одергивайте поводок.

Это упражнение нужно для того, чтобы у щенка не формировалась связка «хозяин рядом – подбирать нельзя, хозяин далеко, не видит — можно».

Возможно, все это выглядит несколько сложно и хлопотно, но следуя этим рекомендациям, вы вырастите собаку, за которую можно быть спокойным. К сожалению, многие домашние собаки гибнут, отравившись на улице или съев что-то, противопоказанное для собак. Не рискуйте здоровьем и жизнью вашего любимца.

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
24
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
60
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
79
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Заморозьте свежие овощи и зелень летом, и зимой вас будут ждать супы и гарниры с невероятным ароматом.
207
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из кабачков для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу такое блюдо не стыдно, ведь оно не только красивое, но и вкусное - сразу гости оценят, насколько вы замечательная хозяйка!
2507
Рецепт из Японии: котлеты с сыром
Рецепт из Японии: котлеты с сыром
Японцы тоже едят котлеты. Японские котлеты с сыром достаточно похожи на привычные нам котлеты, однако кое-чем все-таки отличаются. А вот чем - скажите сами, приготовив их по нашему рецепту!
241
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вы когда-нибудь задумывались о том, что пирог можно связать? Да, да, это не шутки! Украсить пирог вязаной плетенкой – реально!
217
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Рыба, приготовленная впрок по этому рецепту, станет прекрасным дополнением домашнего обеда или ужина. Такая домашняя консерва получается очень вкусной и аппетитной. Рекомендуем!
202
Вверх