Как приучить собаку не подбирать объедки на улице

Как приучить собаку не подбирать объедки на улице

Как известно, любую проблему куда проще предотвратить, чем потом пытаться искоренить.

Взрослую собаку, привыкшую подбирать еду на улице, отучить от этой вредной привычки очень сложно. Поэтому перед каждым владельцем щенка стоит первостепеннейшая задача – воспитать собаку, которая не будет ничего подбирать на улице. Как этого добиться?

Еда – только в миске или в вашей руке
Начинаем с процесса кормления щенка.

Многие начинающие собаководы допускают такую распространенную ошибку — разрешают щенку подбирать дома с пола все, что упало с кухонного или обеденного стола. Иногда щенку даже специально бросают что-то на пол.

Щенок привыкает к тому, что все, что он может найти на полу, он может съесть.

Потом, когда малыша начинают выводить на улицу, он переносит это разрешение и на уличные «вкусности».  Хозяева приходят в ужас, начинают ругать и даже  наказывать щенка, но толку от этих запрещений практически нет. Щенок не понимает, за что его ругают, ведь только что это было можно.

С первого же дня появления щенка в вашем доме возьмите за правило кормить щенка строго по режиму, без перекусываний и лакомых кусочков между приемами пищи.

Не позволяйте щенку ничего подбирать с пола. Для него это табу. Все, что можно есть, лежит либо в его миске, либо предлагается из вашей руки.

Выдержка и разрешение на еду
Перед каждым кормлением отрабатывайте команду «Можно!», «Ешь» или любую другую, по которой щенку разрешается есть. Для этого ставьте перед щенком (не вплотную к нему, а чуть поодаль) миску с едой и удерживайте его несколько секунд, перед тем, как дать команду и отпустить его к миске.

Сначала пусть это будет 3-5 секунд, со временем увеличивайте паузу.

У щенка должна формироваться привычка есть только по вашей команде.

Дома, в привычной для щенка обстановке, можно начать отрабатывать запрет на подбирание еды. Для этого положите на пол что-то вкусненькое, возьмите щенка на поводок, чтобы была возможность его контролировать, и когда он попытается съесть кусочек с пола, дайте запрещающую команду и слегка одерните поводок. После небольшой паузы в пару секунд дайте команду «Можно» и предложите лакомство из руки. Поначалу такие занятия следует проводить только после того, когда щенок поел, со временем можно перейти к урокам и на голодный желудок.

На улице
Выходя со щенком на улицу, никогда не упускайте его из виду. Следите за тем, чем он заинтересовался. Конечно, не стоит одергивать щенка каждый раз, когда он обнюхивает что-то, но будьте готовы сразу же пресечь его попытку съесть что-либо.

На прогулки берите с собой лакомство и действуйте так же, как и дома – после запрещения подобрать «вкусность» предложите лакомство из своей руки, дав команду «Можно!»

Постепенно усложняйте задачу, отпуская щенка от себя на большее расстояние. Для этого вам понадобится длинный (5–10 м) поводок или обычная веревка. Вам нужно создать для щенка иллюзию полной свободы. Отпустите щенка на длинном поводке и наблюдайте за его поведением. При попытке подобрать что-то с земли, давайте запрещающую команду и одергивайте поводок.

Это упражнение нужно для того, чтобы у щенка не формировалась связка «хозяин рядом – подбирать нельзя, хозяин далеко, не видит — можно».

Возможно, все это выглядит несколько сложно и хлопотно, но следуя этим рекомендациям, вы вырастите собаку, за которую можно быть спокойным. К сожалению, многие домашние собаки гибнут, отравившись на улице или съев что-то, противопоказанное для собак. Не рискуйте здоровьем и жизнью вашего любимца.

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
Какая порода собаки вам подойдет: часть 1
Все материалы раздела
Велюте - диетический соус к мясу
Велюте - диетический соус к мясу
Этот французский соус низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов.
635
Грибная солянка с оливками
Грибная солянка с оливками
Вкусный и очень необычный рецепт быстрой солянки. Если вы очень любите это первое блюдо - обязательно попробуйте его приготовить. Уверены, оно вам понравится!
1599
10 кулинарных секретов от шеф-повара
10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Теперь, вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
202
Знакомьтесь, киноа
Знакомьтесь, киноа
На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
406
Диетический салат «Зелёная волна»
Диетический салат «Зелёная волна»
Очень легкий, вкусный и полезный салат для тех, кто следит за своим здоровьем.
356
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
Какая же новогодняя ночь без коктейлей, спросите вы и будете абсолютно правы! Именно поэтому предлагаем вам рецепт нашумевшего коктейля Джеймса Бонда
318
Кунжутная паста Тахини
Кунжутная паста Тахини
Тахини, также известна как сезамовая паста, – распространенная на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Стоит приготовить!
695
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Слабосоленый вкус селедочки с поджареным луком вызовут аппетит даже у капризных детей. Убедитесь в этом сами!
561
Вверх