Как приучить собаку не подбирать объедки на улице

Как приучить собаку не подбирать объедки на улице

Как известно, любую проблему куда проще предотвратить, чем потом пытаться искоренить.

Взрослую собаку, привыкшую подбирать еду на улице, отучить от этой вредной привычки очень сложно. Поэтому перед каждым владельцем щенка стоит первостепеннейшая задача – воспитать собаку, которая не будет ничего подбирать на улице. Как этого добиться?

Еда – только в миске или в вашей руке
Начинаем с процесса кормления щенка.

Многие начинающие собаководы допускают такую распространенную ошибку — разрешают щенку подбирать дома с пола все, что упало с кухонного или обеденного стола. Иногда щенку даже специально бросают что-то на пол.

Щенок привыкает к тому, что все, что он может найти на полу, он может съесть.

Потом, когда малыша начинают выводить на улицу, он переносит это разрешение и на уличные «вкусности».  Хозяева приходят в ужас, начинают ругать и даже  наказывать щенка, но толку от этих запрещений практически нет. Щенок не понимает, за что его ругают, ведь только что это было можно.

С первого же дня появления щенка в вашем доме возьмите за правило кормить щенка строго по режиму, без перекусываний и лакомых кусочков между приемами пищи.

Не позволяйте щенку ничего подбирать с пола. Для него это табу. Все, что можно есть, лежит либо в его миске, либо предлагается из вашей руки.

Выдержка и разрешение на еду
Перед каждым кормлением отрабатывайте команду «Можно!», «Ешь» или любую другую, по которой щенку разрешается есть. Для этого ставьте перед щенком (не вплотную к нему, а чуть поодаль) миску с едой и удерживайте его несколько секунд, перед тем, как дать команду и отпустить его к миске.

Сначала пусть это будет 3-5 секунд, со временем увеличивайте паузу.

У щенка должна формироваться привычка есть только по вашей команде.

Дома, в привычной для щенка обстановке, можно начать отрабатывать запрет на подбирание еды. Для этого положите на пол что-то вкусненькое, возьмите щенка на поводок, чтобы была возможность его контролировать, и когда он попытается съесть кусочек с пола, дайте запрещающую команду и слегка одерните поводок. После небольшой паузы в пару секунд дайте команду «Можно» и предложите лакомство из руки. Поначалу такие занятия следует проводить только после того, когда щенок поел, со временем можно перейти к урокам и на голодный желудок.

На улице
Выходя со щенком на улицу, никогда не упускайте его из виду. Следите за тем, чем он заинтересовался. Конечно, не стоит одергивать щенка каждый раз, когда он обнюхивает что-то, но будьте готовы сразу же пресечь его попытку съесть что-либо.

На прогулки берите с собой лакомство и действуйте так же, как и дома – после запрещения подобрать «вкусность» предложите лакомство из своей руки, дав команду «Можно!»

Постепенно усложняйте задачу, отпуская щенка от себя на большее расстояние. Для этого вам понадобится длинный (5–10 м) поводок или обычная веревка. Вам нужно создать для щенка иллюзию полной свободы. Отпустите щенка на длинном поводке и наблюдайте за его поведением. При попытке подобрать что-то с земли, давайте запрещающую команду и одергивайте поводок.

Это упражнение нужно для того, чтобы у щенка не формировалась связка «хозяин рядом – подбирать нельзя, хозяин далеко, не видит — можно».

Возможно, все это выглядит несколько сложно и хлопотно, но следуя этим рекомендациям, вы вырастите собаку, за которую можно быть спокойным. К сожалению, многие домашние собаки гибнут, отравившись на улице или съев что-то, противопоказанное для собак. Не рискуйте здоровьем и жизнью вашего любимца.

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Куда деть масло от  шпрот: рецепты и идеи
Куда деть масло от шпрот: рецепты и идеи
Тренд осознанного потребления врывается в наши дома на сверхзвуковой скорости. Как использовать продукты с умом – расскажем вам дальше!
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Дневная норма сахара для человека - всего 6 чайных ложек. Но даже если вы пьете несладкий чай и избегаете пирожных, “белый яд” может спрятаться в самых неожиданных продуктах.
Можно ли вырастить личи дома?
Можно ли вырастить личи дома?
Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно, купив свежий плод и изъяв из него косточку.
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Гамбо – настоящая кулинарная гордость штата Луизиана. Появилось блюдо под влиянием кулинарных традиций сразу нескольких народов: французов, испанцев, местных жителей, африканских рабов, итальянцев и немцев
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
Куриный рулет «с дымком»
Куриный рулет «с дымком»
Нежные, сочные и очень вкусные куриные рулетики приготовленные по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминают настоящую копченую курятину. Это блюдо отличная замена малополезной магазинной колбасе.
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK