Питание хорьков: что можно, а что категорически нельзя

Питание хорьков: что можно, а что категорически нельзя

Невозможно недооценивать важность правильного питания для хорьков, т.к. именно от питания во многом зависит продолжительность жизни, здоровье и активность вашего домашнего любимца. Хорьки по природе своей, как известно, хищники, поэтому основу их рациона должно составлять мясо – без него никак не обойтись. Таким образом, основными ингредиентами еды для хорьков являются жиры и протеин, особенно протеин животного происхождения, т.к. растительный хорьки просто не успевают усваивать.

Вы можете обеспечить пищевые потребности вашего питомца тремя способами: кормя его мелкими грызунами, готовыми кормами или натуральной диетой. Первое, хоть и идеально для вашего питомца (потому что в дикой природе хорьки питаются именно грызунами), вряд ли вам подходит в домашних условиях, так что мы подробнее остановимся на втором и третьем вариантах.

Итак, готовые корма – что же выбрать? Специалистами давно установлено, что прекрасно удовлетворяют потребности в пище у хорька профессиональные (их еще называют кормами премиум и суперпремиум-класса) корма для котят и/или беременных кошек. Также годятся и специальные корма для хорьков – но они обычно стоят дороже, а по качеству (и соответствию пищевым потребностям) вряд ли лучше. Имейте в виду – даже если вы увидите на банке или пакете с кормом любопытную и милую вашему сердцу мордочку хорька, это совершенно не означает, что содержимое действительно разработано именно для этих животных. Скорее всего, это просто слегка модифицированный корм для тех же кошек – и не факт, что модифицированный в лучшую сторону. В любом случае, при выборе корма всегда смотрите на список ингредиентов. Корм должен содержать не менее 32-40% протеина, 20-30% жира, не более 2-3% растительных волокон. Первым ингредиентом обязательно должно быть мясо птицы. Выбирая марку, ориентируйтесь на производителя – это должен быть хорошо известный производитель кормов премиум- и суперпремиум-класса. Да, они дороже кормов эконом- и миддл-класса, но, потратив на питание вашего любимца больше денег, вы в итоге выиграете тем, что избежите проблем со здоровьем, которые наверняка возникнут при недостаточно хорошо сбалансированным питанием. Плюс – профессиональные корма обычно экономичны, так как они сытнее и будут употребляться в меньших количествах.

Что же касается выбора между «сушкой» и консервами – специалисты рекомендуют остановиться на первом варианте. Сухие корма полезнее для зубов хорька и не вызывают образование зубного камня, в отличие от консервированных кормов. К тому же кормить высококачественными консервами действительно намного дороже, чем сухим кормом. А еще хорьки очень любят похрустеть.

Правда, консервами (или размоченным в воде сухим кормом) рекомендуется кормить хорьков, ослабленных после болезни. При этом помните, что размоченный корм портится гораздо быстрее, чем сухой, и не забывайте каждый день выкидывать остатки и заменять их свежим кормом.

Распространенная ошибка владельцев хорьков – смешивание диеты. Утром, допустим, в миску кладется сухой корм, а вечером – мясной фарш. Это неприемлемо, так как нарушается сбалансированность питания, и от такого смешивания может возникнуть мочекаменная болезнь.

Имейте также в виду возраст вашего любимца. После четырех лет рекомендуется переходить с кормов для котят на корма для взрослых кошек (того же самого премиум-класса).

Менять фирму-производителя корма можно – и даже нужно, если вы, допустим, заметите, что от той или иной марки у вашего любимца аллергия или какие-то проблемы с пищеварением. Но учтите, что хорьки зачастую крайне привередливы в еде – и могут отказаться перейти на новый корм. Рекомендуется готовить их постепенно – сначала добавлять корм Б к корму А совсем немного, потом в пропорции 50 на 50 – и так за несколько дней менять корм полностью.

Витамины добавлять к диете вашего питомца не рекомендуется, т.к. они уже входят в готовый корм. Любые добавки могут нарушить баланс питания.

Если ваш питомец не склонен к лишнему весу, оставляйте корм у него в миске на весь день, чтобы он имел к нему неограниченный доступ. Также не забывайте о том, чтобы вода всегда была доступной и свежей.

Ни в коем случае нельзя кормить хорька собачьим кормом – потребности в пище у собак очень сильно отличаются от потребностей хорьков, и в собачьем корме отсутствуют некоторые из необходимых для питания хорьков питательные элементы.
Если вы принципиальный и категорический противник готовых кормов, всегда можно разработать для своего любимца натуральную диету – хоть это и задача не из простых. Однако же, если вы взвесили все «за» и «против» и решили остановиться именно на этом варианте – вот несколько практических советов.

В сбалансированном питании вашего любимца обязательно должны содержаться следующие группы ингредиентов:
1) мясо (прежде всего курица и/или индейка), а также говядина и баранина.
2) некоторые субпродукты: сердце, почки, куриные потроха, а также рыба (но не любая).
3) каши из различных круп, которые служат балластом и вводятся в небольших количествах
4) корректирующие ингредиенты (печень, растительное масло, рыбий жир, яйца, творог, витамины).

Вот как может выглядеть соотношение ингредиентов в 1 кг фарша, который можно взять за основу натурального питания хорька:
мясо птицы (курицы, индейки) – 480 г
говядина или телятина средней жирности – 160 г
сельдь, скумбрия или ставрида – 150 г
творог – 60 г
рисовая или овсяная каша – 150 г
жир птицы – 10-20 г
витаминные добавки
Все эти ингредиенты можно смолоть в фарш, заморозить его – и, размораживая по мере необходимости, 2-4 раза в день кормить вашего любимца.

До этого мы говорили о том, что хорьку можно и нужно. Давайте теперь остановимся на том, что ему нельзя.

На кормах для собак и дешевых кормах для кошек мы уже останавливались.

Чем же еще кормить хорьков категорически не рекомендуется?

Во-первых, давать им еду со стола, особенно всевозможные колбасные и копченые изделия, сладкое, мучное и т.д.

Во-вторых, некоторые виды рыбы – такие как минтай, хек, путасу, сайда, пикша (они содержат вещество, переводящее железо в неусвояемую форму, что вызывает анемию).

В-третьих, коровье молоко и любые молочные продукты, кроме творога. Лактоза плохо переваривается, вызывает слабость желудка.

И в-четвертых, продукты, содержащие лук и чеснок.

Источник: http://animal.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Як не морочитися з готовкою, але дивувати: результати одного експерименту
Як не морочитися з готовкою, але дивувати: результати одного експерименту
Багато людей стикаються з тим, що колись улюблені продукти і страви набридають та починають здаватися не такими смачними, як раніше. Вчені знайшли оригінальний спосіб, що допомагає побороти смакову одноманітність та повернути задоволення від їжі. За їх словами, люди можуть насолоджуватися улюбленою їжею довше, вживаючи її по-новому!
27
Блюдо дня: печеночный торт с кабачками "Лето в разгаре"
Блюдо дня: печеночный торт с кабачками "Лето в разгаре"
Печеночно-кабачковый торт – прекрасная закуска для любого стола, будь то праздник или просто летний ужин. Этот тортик не сложен в приготовлении и продукты для него найти очень просто.
323
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Медики и ученые постоянно твердят о том, что газированная вода (причем, не обязательно только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
625
Рецепт идеального бисквита
Рецепт идеального бисквита
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
597
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
292
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
669
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
689
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
693
Вверх