Уход за зубами собаки

Уход за зубами собаки

Современные собаки, как и современный человек, все больше и больше страдают различными заболеваниями ротовой полости. Зубы собаки это предмет пристального внимания всех собаководов. Особенно эта проблема остро стоит для выставочных собак.

Уход за зубами маленького щенка 
У щенка до 4 месяцев зубки в пасти молочные. Они острые как иголочки. Поэтому все, кто приобрел щенка, ходят с царапинами на руках и ногах. Молочные зубы не требуют специального ухода. Их не обязательно чистить пастами и зубными щетками. Но если вы хотите, чтобы основные зубы выросли белые и крепкие, то щенкам необходимы минеральные вещества (кальций, фосфор).

Для того чтобы челюсти у щеночка были крепкие и развитые, я своим собакам с месячного возраста давала большие куски сырого мяса. Они как хищники пытались рвать мясо зубами и глотать оторванные кусочки. Все в организме щенка сделано природой так, чтобы он не смог, например, потерять молочный зуб раньше времени, пытаясь оторвать кусочек мяса. Поэтому не стоит волноваться.

В рационе щенка обязательно должны быть составляющие, которые можно грызть, разгрызать (морковь, лист капусты, сухарик).

Если вы выращиваете щенка на сухом корме, то начиная с одного месяца давайте этот корм, не размачивая в воде. Пусть тренирует челюсти. Также сейчас очень много игрушечных костей, которые обязательно должны быть у щенка в коллекции игрушек. Всегда удивляет один момент. И вы его неоднократно слышали, если будете играть со щенком в перетягивание веревочки, то у него будет неправильный прикус. Ни у одной моей собаки, а их было много, при таких играх прикус не портился. Наоборот хватка была железная. Ну не будете же вы малыша подвешивать на этой веревочке, а будете играть осторожно, рассчитывая свои силы.

Зубы в переходный период 
На выставке при осмотре судья говорит «у щенка зубы в смене». Это значит, начиная с четырехмесячного возраста, и где-то в среднем до шести месяцев у собак происходит смена зубов. Молочные колючки выпадают и на их смену появляются белые как сахар крепкие большие зубы. Вот в смену зубов не стоит играть в перетягивание каната.

Следите, чтобы старые зубы выпадали раньше, чем появлялись новые. В этом поможет все тоже сырое мясо и твердые кости. Сначала меняются передние резцы. Это проходит так незаметно, что многие владельцы щенков говорят мне «да не менялись у него никакие зубы». Смотришь, а все резцы новые. Но осмотр в это время нужен каждодневный.

При необходимости можно раскачивать молочные зубки пальчиком. Замечу, что трудно идет смена зубов у щенков карликовых пород. У них очень часто молочные зубы еще не выпали, а коренные уже вылезли. И получается, у собаки зубы растут в два ряда.

Если молочные зубы стоят крепко лучше посоветоваться с вашим ветеринаром. Возможно, придется временные зубки удалять. На это нужно обращать внимание тем, кто растит выставочную собаку. На выставке на зубы в первую очередь обращают внимание.

Затем растут задние зубы. Они называются моляры и премоляры. С ними обычно проблем не бывает. Я редко удаляла эти зубы у щенков. Обычно они сами выпадают. Так как на них идет самая большая нагрузка при приеме пищи.

Затем растут клыки. Здесь опять нужно очень внимательно следить за двойными зубами и вовремя удалять временные клыки. От этого зависит правильность расположения клыков в пасти. Иногда я наблюдала рост основных клыков в противоположную десну, так как вовремя не были удалены молочные клыки.

Основные зубы и уход за ними 
До одного года обычно у собак проблем с зубами не бывает. Я не беру случаи, когда собаки переболели каким-либо серьезным вирусным заболеванием. Кариес, конечно, может быть и у щенка, но это наследственная предрасположенность и при кариесе вы буде много сил прикладывать для ухода за зубами вашей собаки.

Мне приходилось часто слышать, что вот еще в два года у собаки уже желтые зубы. В этом случае нужно найти причину. Визит к ветеринару обязателен. В возрасте от одного года и до последнего вздоха вашей собаки вам придется время от времени ухаживать за полостью рта.

Каждое утро необходимо вместе с осмотром ушей и глаз осматривать и пасть собаки.

На предмет папиллом, инородных предметов между зубов, запаха изо рта. Папилы сейчас лечатся совершенно безболезненно, инородные предметы вынимаются. При запахе изо рта осматриваются десны и слизистая рта. Если есть повреждения и воспаления идем к ветеринару. Если, что-то мягкое застряло между зубов, вытаскиваем и чистим собаке зубы.

Зубы вы можете чистить собаке каждый день, только это обязательно должна быть собачья щетка и собачья зубная паста.

Автор: ветеринарный врач  Елена Гордеева
Источник: http://zooclub.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Просто і смачно: молода картопля, запечена с сиром
Просто і смачно: молода картопля, запечена с сиром
Неймовірний аромат цієї картоплі заманить всю сім"ю на кухню! Тож збережіть цей рецепт собі в нотатки.
38
Идея для выходных по-норвежски: семга гриль с салатом "Халден"
Идея для выходных по-норвежски: семга гриль с салатом "Халден"
Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. А если приготовить еще яблочно-капустный салат, названный в честь славного норвежского города, о получится настоящий пикник по-норвежски!
35
Запеканка из кабачков с плавленным сыром - нежная и очень вкусная
Запеканка из кабачков с плавленным сыром - нежная и очень вкусная
Разнообразных блюд из кабачков - великое множество. Одно из интересных - кабачковая запеканка. Ее выгодно отличает то, что хозяйке достаточно смешать все ингредиенты и выставить время выпекания. А после - насладиться нежнейшим вкусом запеканки с плавленым сыром.
244
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Чудовий та смачний десерт, який можна приготувати разом з дітьми.
92
Блюдо дня: рулетики из говядины с зеленым луком
Блюдо дня: рулетики из говядины с зеленым луком
Да, это блюдо заставит вас постараться. Зато каким сногсшибательным будет результат! Мясные рулетики станут центральным блюдом праздничного стола. А, приготовленные к повседневной трапезе, они подчеркнут исключительные кулинарные способности хозяйки.
155
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Обычно специалисты рекомендуют дать вишневому ликеру настояться около нескольких месяцев. Но напиток, приготовленный по этому экспресс-рецепту, можно будет дегустировать уже через 3 дня!
66
Летний ужин: кабачки с золотистой корочкой "Хрустики"
Летний ужин: кабачки с золотистой корочкой "Хрустики"
Кабачки в хрустящей панировке - вкусная и быстрая в приготовлении закуска, которую можно есть как горячей, так и холодной. Интересно, что вкус будет разный, но одинаково приятный. Попробуйте!
297
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Традиционная выпечка, которую стоит приготовить в великий праздник Троицы.
448
Вверх