Все, что нужно знать о линьке кошек

Все, что нужно знать о линьке кошек

Линька у кошек – это период смены шерсти, абсолютно нормальный и естественный процесс. Обычно линька происходит весной и осенью, но некоторые кошки могут линять весь год. Причинами непрерывной линьки кошки в течение года могут стать: неправильное питание, заболевания ЖКТ, недостаток витаминов и другие.

Как же узнать, когда линька начинается?
Когда ваш дом уже полон шерсти – это уже явно не начало линьки. Для того, чтобы вовремя начать бороться с линькой, нужно определить когда именно она начинается. Самое простое – это слегка дернуть кошку за шерсть, особенно в весенний и осенний периоды, если после этого у вас в руках останется клочок шерсти – линька началась.

Шерсть короткошерстных пород осыпается, а шерсть длинношерстных пород выпадает клочками.

Как бороться с шерстью во время линьки кошки?
Самым действенным методом остается вычесывание кошки с первых дней линьки. Особо обильна линька в первую неделю. При вычесывании шерсти во время линьки лучше использовать расческу, а не пуходерку.

Вычесывание избавит вас от клочьев шерсти в квартире, а также вашу кошку от колтунов и избытка шерсти в желудке. Ошибочно мнение, что частое мытье спасет от линьки.

Вычесывать кошку нужно хотя бы раз в день, для длинношерстных кошек подойдут расчески из стали или с хромовым покрытием (для удаления подшерстка) и щетки из щетины для удаления подшерстка. Короткошерстным породам подойдут щетки-перчатки, которые удалят отмершие волоски.

Если у вашей кошки нет дерматологических проблем, то помочь при сильной линьке может мытье специальными лечебными шампунями, например, 8 в 1 PC Shed Control&Hairball Shampoo,  и добавление в корм жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и других. Во время линьки давайте кошке препараты для выведения шерсти из желудка.

Колтуны образуются, если вы не вычесываете кошку, путем спутывания живой шерсти с отмершими волосками, которые очень ломкие и именно по этой причине легко спутываются, а не отпадают.

Следует отметить, что некоторые породы кошек линяют значительно меньше, учитывайте это при выборе котенка.

Многих владельцев кошек удивляет то, что шерсть дворовых кошек всегда выглядит хорошо, несмотря на то, что за ними никто не ухаживает. Отсюда и ошибочное мнение – мол, за дворовыми кошками никто не ухаживает и все хорошо, и я не буду вычесывать свою кошку.

Почему же так происходит? Ответ прост: дворовым кошкам расческами служат ветки кустов или деревьев, вся отмершая шерсть остается на них.

Если ваша кошка линяет очень долго, то этому могут быть несколько причин.

Во-первых, существуют породы кошек, которые предрасположены к круглогодичной линьке. Шерсть этих пород густая, обычно короткая, имеет густой подшерсток, к породам, которые линяют постоянно, можно отнести британских кошек.

Во-вторых, обильная линька может быть связана с резким отличием климата в вашей квартире и за окном. Естественно, особенно резкий перепад зимой. Поэтому постарайтесь зимой увлажнять воздух в квартире с помощью тазиков с водой или аквариума, не позволяйте коту спать на батарее, чаще проветривайте комнаты. Эти методы помогут уменьшить линьку.

В-третьих, считается, что на процесс линьки кошки влияет длина светового дня. В частности использование нами искусственного удлинения светового дня, то есть использование освещения. Конечно, выключать свет, как только стемнело на улице практически невозможно, но имейте этот пункт в виду.

Очень важно не перепутать линьку и начинающееся заболевание.

Заболевания, характеризующиеся выпадением шерсти могут носить внутренний характер, например, нарушение обмена веществ и дерматологический характер.

Если шерсть начала внезапно сыпаться с кошки, обратите внимание на то, по всему ли телу равномерно осыпается шерсть, нет ли локальных облысений, язв, покраснений или перхоти.

Линька – это естественно, так же как и уход за кошкой в это время.

Источник: http://koshkinmir.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Как приготовить чилийский суп касуэла
Как приготовить чилийский суп касуэла
Касуэла - это классическое латино-американское первое блюдо. Это первое блюдо, густое и ароматное с беконом, сельдереем, зеленью, фасолью, морковью, помидорами и перцем чили с чесноком для остроты.
Овощной киш с сыром: просто и очень вкусно
Овощной киш с сыром: просто и очень вкусно
Французский киш с овощной начинкой представляет собой очень вкусный, сочный и ароматный пирог. Дополняют его грибы и тертый сыр.
Как приготовить томатное масло?
Как приготовить томатное масло?
Вкусное и необычное масло можно приготовить из томатной пасты и сливок. Удивятся все!
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Сочная курочка с имбирем и персиками
Сочная курочка с имбирем и персиками
Чтобы приготовить сочную курочку, подготовьте еще лимонный сок, карри, зелень, фисташки, имбирь и персик. Уверяем вас, так вкусно, вы еще никогда не готовили курицу.
Суп "Улов итальянца"
Суп "Улов итальянца"
Супчик из морепродуктов с овощами станет прекрасным блюдом для Вашего семейного обеда.
Ореховый соус: топ 3 рецепта
Ореховый соус: топ 3 рецепта
Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Убедитесь в этом сами, выбрав для себя оптимальный рецепт!
Пармиджано из баклажанов
Пармиджано из баклажанов
Баклажаны пармиджано — блюдо итальянской кухни. В основной рецепт входят баклажаны, томатный соус, базилик, чеснок и сыры, которые могут быть разных видов в зависимости от региона Италии.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK