Все, что нужно знать о линьке кошек

Все, что нужно знать о линьке кошек

Линька у кошек – это период смены шерсти, абсолютно нормальный и естественный процесс. Обычно линька происходит весной и осенью, но некоторые кошки могут линять весь год. Причинами непрерывной линьки кошки в течение года могут стать: неправильное питание, заболевания ЖКТ, недостаток витаминов и другие.

Как же узнать, когда линька начинается?
Когда ваш дом уже полон шерсти – это уже явно не начало линьки. Для того, чтобы вовремя начать бороться с линькой, нужно определить когда именно она начинается. Самое простое – это слегка дернуть кошку за шерсть, особенно в весенний и осенний периоды, если после этого у вас в руках останется клочок шерсти – линька началась.

Шерсть короткошерстных пород осыпается, а шерсть длинношерстных пород выпадает клочками.

Как бороться с шерстью во время линьки кошки?
Самым действенным методом остается вычесывание кошки с первых дней линьки. Особо обильна линька в первую неделю. При вычесывании шерсти во время линьки лучше использовать расческу, а не пуходерку.

Вычесывание избавит вас от клочьев шерсти в квартире, а также вашу кошку от колтунов и избытка шерсти в желудке. Ошибочно мнение, что частое мытье спасет от линьки.

Вычесывать кошку нужно хотя бы раз в день, для длинношерстных кошек подойдут расчески из стали или с хромовым покрытием (для удаления подшерстка) и щетки из щетины для удаления подшерстка. Короткошерстным породам подойдут щетки-перчатки, которые удалят отмершие волоски.

Если у вашей кошки нет дерматологических проблем, то помочь при сильной линьке может мытье специальными лечебными шампунями, например, 8 в 1 PC Shed Control&Hairball Shampoo,  и добавление в корм жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и других. Во время линьки давайте кошке препараты для выведения шерсти из желудка.

Колтуны образуются, если вы не вычесываете кошку, путем спутывания живой шерсти с отмершими волосками, которые очень ломкие и именно по этой причине легко спутываются, а не отпадают.

Следует отметить, что некоторые породы кошек линяют значительно меньше, учитывайте это при выборе котенка.

Многих владельцев кошек удивляет то, что шерсть дворовых кошек всегда выглядит хорошо, несмотря на то, что за ними никто не ухаживает. Отсюда и ошибочное мнение – мол, за дворовыми кошками никто не ухаживает и все хорошо, и я не буду вычесывать свою кошку.

Почему же так происходит? Ответ прост: дворовым кошкам расческами служат ветки кустов или деревьев, вся отмершая шерсть остается на них.

Если ваша кошка линяет очень долго, то этому могут быть несколько причин.

Во-первых, существуют породы кошек, которые предрасположены к круглогодичной линьке. Шерсть этих пород густая, обычно короткая, имеет густой подшерсток, к породам, которые линяют постоянно, можно отнести британских кошек.

Во-вторых, обильная линька может быть связана с резким отличием климата в вашей квартире и за окном. Естественно, особенно резкий перепад зимой. Поэтому постарайтесь зимой увлажнять воздух в квартире с помощью тазиков с водой или аквариума, не позволяйте коту спать на батарее, чаще проветривайте комнаты. Эти методы помогут уменьшить линьку.

В-третьих, считается, что на процесс линьки кошки влияет длина светового дня. В частности использование нами искусственного удлинения светового дня, то есть использование освещения. Конечно, выключать свет, как только стемнело на улице практически невозможно, но имейте этот пункт в виду.

Очень важно не перепутать линьку и начинающееся заболевание.

Заболевания, характеризующиеся выпадением шерсти могут носить внутренний характер, например, нарушение обмена веществ и дерматологический характер.

Если шерсть начала внезапно сыпаться с кошки, обратите внимание на то, по всему ли телу равномерно осыпается шерсть, нет ли локальных облысений, язв, покраснений или перхоти.

Линька – это естественно, так же как и уход за кошкой в это время.

Источник: http://koshkinmir.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
135
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
224
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1293
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
387
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
268
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
895
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
489
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
234
Вверх