Все, что нужно знать о линьке кошек

Все, что нужно знать о линьке кошек

Линька у кошек – это период смены шерсти, абсолютно нормальный и естественный процесс. Обычно линька происходит весной и осенью, но некоторые кошки могут линять весь год. Причинами непрерывной линьки кошки в течение года могут стать: неправильное питание, заболевания ЖКТ, недостаток витаминов и другие.

Как же узнать, когда линька начинается?
Когда ваш дом уже полон шерсти – это уже явно не начало линьки. Для того, чтобы вовремя начать бороться с линькой, нужно определить когда именно она начинается. Самое простое – это слегка дернуть кошку за шерсть, особенно в весенний и осенний периоды, если после этого у вас в руках останется клочок шерсти – линька началась.

Шерсть короткошерстных пород осыпается, а шерсть длинношерстных пород выпадает клочками.

Как бороться с шерстью во время линьки кошки?
Самым действенным методом остается вычесывание кошки с первых дней линьки. Особо обильна линька в первую неделю. При вычесывании шерсти во время линьки лучше использовать расческу, а не пуходерку.

Вычесывание избавит вас от клочьев шерсти в квартире, а также вашу кошку от колтунов и избытка шерсти в желудке. Ошибочно мнение, что частое мытье спасет от линьки.

Вычесывать кошку нужно хотя бы раз в день, для длинношерстных кошек подойдут расчески из стали или с хромовым покрытием (для удаления подшерстка) и щетки из щетины для удаления подшерстка. Короткошерстным породам подойдут щетки-перчатки, которые удалят отмершие волоски.

Если у вашей кошки нет дерматологических проблем, то помочь при сильной линьке может мытье специальными лечебными шампунями, например, 8 в 1 PC Shed Control&Hairball Shampoo,  и добавление в корм жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и других. Во время линьки давайте кошке препараты для выведения шерсти из желудка.

Колтуны образуются, если вы не вычесываете кошку, путем спутывания живой шерсти с отмершими волосками, которые очень ломкие и именно по этой причине легко спутываются, а не отпадают.

Следует отметить, что некоторые породы кошек линяют значительно меньше, учитывайте это при выборе котенка.

Многих владельцев кошек удивляет то, что шерсть дворовых кошек всегда выглядит хорошо, несмотря на то, что за ними никто не ухаживает. Отсюда и ошибочное мнение – мол, за дворовыми кошками никто не ухаживает и все хорошо, и я не буду вычесывать свою кошку.

Почему же так происходит? Ответ прост: дворовым кошкам расческами служат ветки кустов или деревьев, вся отмершая шерсть остается на них.

Если ваша кошка линяет очень долго, то этому могут быть несколько причин.

Во-первых, существуют породы кошек, которые предрасположены к круглогодичной линьке. Шерсть этих пород густая, обычно короткая, имеет густой подшерсток, к породам, которые линяют постоянно, можно отнести британских кошек.

Во-вторых, обильная линька может быть связана с резким отличием климата в вашей квартире и за окном. Естественно, особенно резкий перепад зимой. Поэтому постарайтесь зимой увлажнять воздух в квартире с помощью тазиков с водой или аквариума, не позволяйте коту спать на батарее, чаще проветривайте комнаты. Эти методы помогут уменьшить линьку.

В-третьих, считается, что на процесс линьки кошки влияет длина светового дня. В частности использование нами искусственного удлинения светового дня, то есть использование освещения. Конечно, выключать свет, как только стемнело на улице практически невозможно, но имейте этот пункт в виду.

Очень важно не перепутать линьку и начинающееся заболевание.

Заболевания, характеризующиеся выпадением шерсти могут носить внутренний характер, например, нарушение обмена веществ и дерматологический характер.

Если шерсть начала внезапно сыпаться с кошки, обратите внимание на то, по всему ли телу равномерно осыпается шерсть, нет ли локальных облысений, язв, покраснений или перхоти.

Линька – это естественно, так же как и уход за кошкой в это время.

Источник: http://koshkinmir.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
45
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
43
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
38
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
123
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
124
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
69
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
101
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
90
Вверх