Вольеры для волнистых попугаев

Вольеры для волнистых попугаев

Комнатные вольеры
Комнатными вольерами принято называть большие клетки, устанавливаемые в комнате. Их можно сделать в домашних условиях, используя самый разнообразный материал: многослойную фанеру, пластмассу, сетку, уголки, изготовленные из стали или дюралюминия. Если внешние части каркаса не окажутся доступными клюву попугая, то их можно отделать деревом и покрыть лаком или краской. Внутренние части вольера красить строго запрещается, поскольку все краски содержат ядовитые вещества.

Обычно каркас комнатного вольера покрывают металлической сеткой с определенным размером ячеек. Такую сетку можно сделать из любого металла, кроме латуни и меди, поскольку последние содержат на поверхности окислители, которые могут нанести вред здоровью попугайчиков. Организуя вольер, лучше всего применять специальную звероводческую сетку, в изготовлении которой используется метод точечной сварки.

Для клетки, предназначенной для содержания волнистых попугайчиков, наиболее удобной считается сетка с размером ячеек 16 х 48 мм. Главные достоинства такой сетки заключаются в сравнительной простоте крепления и надежности эксплуатации. Даже если повреждена одна из ячеек, сетка остается прочной, чего не бывает с плетеными изделиями. Каркас комнатного вольера можно изготовить, используя стальные уголки разных размеров. Небольшой вольер можно прикрепить к стене. Металлический вольер больших размеров устанавливают на полу выбранной комнаты, в верхней части прикрепляют к стене. Места крепления можно замаскировать многослойной фанерой, ДСП или ДВП. Ниши, образовавшиеся между стеной и отделочными плитами, удобны для хранения корма, оборудования и инвентаря для ухода за птицами и чистки клетки.

Поддоны для комнатного вольера лучше всего изготавливать из влагостойких материалов: кровельного железа или листового дюралюминия. Выдвижные поддоны рекомендуется делать из жести или фанеры, предварительно выдержанной в горячей олифе. При выборе таких материалов следует помнить о том, что они плохо поддаются дезинфекции и быстро портятся: фанера отслаивается, а жесть деформируется.

Уличный вольер
Соорудить уличный вольер несколько сложнее, чем комнатный. Прежде всего требуется возвести фундамент и устроить пол, который служил бы надежной защитой от проникновения внутрь грызунов и влаги. Возведение вольера начинают с рытья траншеи, глубина которой должна быть не менее 35-40 см. Затем в траншею кладут кирпичи, сооружая фундамент, и скрепляют их с помощью приготовленного цементного раствора. Траншею можно также залить смесью из щебня и бетона, а затем поверх нее положить кирпичи (ширина кирпичной кладки должна быть не меньше 20-25 см). По всему периметру кладки фундамента нужно закрепить болты больших размеров так, чтобы резьба выходила за кладку не менее чем на 10-15 мм.

Каркас представляет собой раму, изготовленную из стального швеллера, ширина которого составляет 45-50 мм. Сетку можно приварить к каркасу или прикрепить к нему с помощью болтов и гаек. В нижней части каркаса нужно через промежутки, равные расстоянию между болтами фундамента, проделать отверстия. В боковых частях рамы делают отверстия для крепления соседних стенок вольера. Размер каркаса, изготовленного из стального швеллера, обычно не превышает 1,5x2-2,5 м. Ширина уличного вольера не должна быть более 2-3 м, а высота — около 3 м. Длина может быть выбрана произвольно.

Пол в уличном вольере лучше всего залить бетоном. Однако при внутренней отделке используют и другой способ. Пол застилают сеткой с мелкими ячейками, а затем покрывают его слоем краски, поверх которого насыпают землю или песок. Такой пол защитит вольер от проникновения грызунов.

Для содержания попугайчиков на открытом воздухе редко используются вольеры с деревянным каркасом. Главной причиной этого является высокая трудоемкость его сооружения, а также то обстоятельство, что подобные конструкции наиболее пригодны только для содержания крупных видов попугаев, тогда как вольеры с каркасом из металла подходят как для крупных, так и мелких видов попугаев (в том числе и волнистых).

При выборе места для уличного вольера нужно помнить о том, что его лицевая сторона должна быть обращена на юг или юго-восток. Только в этом случае содержащиеся там птицы смогут получать максимальное количество солнечного тепла и света. При этом с боковых и задней сторон, а также сверху он должен быть защищен от прямых солнечных лучей и ветра. В качестве такой защиты подойдет навес, который будет закрывать вольер на 1/3 общей площади.

При сооружении уличного вольера следует помнить о том, что в его конструкцию обязательно должен быть включен тамбур. Его размеры могут быть произвольными. Однако при выборе конструкции и установлении размеров тамбура нужно учитывать то обстоятельство, что он должен быть достаточно просторным для того, чтобы там свободно мог поместиться человек. Главное назначение тамбура — предотвратить вылет птиц из вольера. Вследствие этого лучше всего дверь тамбура прикрепить к прилегающей стене пружинами. Тамбур, так же как и вольер, должен быть обтянут сеткой или листами железа. При отделке железом в тамбуре всегда будет темно, а птицы, как известно, не летят в темноту. Кроме того, закрытый тамбур можно использовать как складское помещение, предназначенное для хранения инвентаря и корма.

В летнее время рекомендуется класть в вольер попугайчикам скошенную луговую траву, которая принесет много радости пернатым питомцам. Большие ветки и кустарники следует располагать по углам и вдоль стен вольера, свободное пространство пернатые будут использовать для перелетов. Кормушку и поилку в уличном вольере размещают так, чтобы они не загрязнялись пометом перелетающих с места на место и сидящих на ветках птиц. В больших вольерах, где находится много попугайчиков, лучше всего использовать бункерные полуавтоматические кормушки и вакуумные автоматические поилки. Если в вольере планируется содержать пару птиц, то можно разместить обычные напольные или подвесные кормушки и поилки.

Источник: http://www.romka.biz
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Салат из капусты и зеленого горошка
Салат из капусты и зеленого горошка
Вкусный, полезный витаминный салат из капусты с картофелем, болгарским перцем и зеленым горошком будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Изумительное блюдо, которое можно приготовить на праздничный ужин!
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Этот салат настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом. Помимо вкуса, его огромный плюс - простота приготовления.
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
История сильной, смелой и прекрасной женщины, которая создала и развивает клуб спортивного метания ножей уже более 6 лет.
Тост-шестиминутка
Тост-шестиминутка
Для приготовления этих вкусных тостов вам понадобится совсем немного времени. Для их приготовления вам понадобятся яйца, тосты, соус песто, базилик и специи.
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
Идея изысканного ужина: ребрышки с овощными шашлычками
Идея изысканного ужина: ребрышки с овощными шашлычками
Хотеите отличную идею для изысканного ужина или семейного пикника? Тогда сохраняйте и готовьте ребрышки с овощами на гриле. Просто, быстро и очень вкусно!
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK