Уход за длинношерстной кошкой

Уход за длинношерстной кошкой

Длинношерстные кошки по сравнению с короткошерстными требуют более кропотливого ухода. Поэтому при приобретении пушистого питомца следует запастись дополнительными принадлежностями.

Необходимые принадлежности для ухода
– металлическая расческа с длинными, редкими, закругленными зубьями, не царапающими кожу;
– металлическая расческа со средней длинны и частоты закругленными зубьями (в продаже имеются расчески, совмещающие обе эти характеристики);
– металлическая расческа с короткими, частыми, закругленными зубьями;
– комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами с антистатическим покрытием.

Желательные средства для ухода
– тальк для ухода за шерстью;
– кондиционер для шерсти;
– кондиционер для выгонки шерсти после линьки (спрей);
– жидкость, способствующая удалению колтунов (спрей);
– увлажняющие, лечебные, восстанавливающие, обезжиривающие, индифицирующие окрас, увеличивающие объем шампуни, бальзамы, кондиционеры, антистатики. Все это, в немалом ассортименте, присутствует на рынке зоотоваров. Проконсультируйтесь в клубе.

Последовательность расчесывания кошки
С помощью расчески с редкими зубьями или зубцами различной длины сначала расчешите шерсть кошки по направлению роста шерсти. Ваша цель – распутывание колтунов. Для облегчения процедуры шерсть можно разделить на проборы и проводить расчесывание поэтапно. При этом важно прочесывание шерсти по всей длине, с удалением узелков (колтунов).

Более мелкие узелки и более тщательное вычесывание, являются следующим этапом процедуры. Она проводится, расческой с более густыми зубчиками.

Внимание! Расческу с густыми зубчиками, желательно не использовать при вычесывании воротника, штанов и хвоста кошки. Шерсть в этих местах подлежит более длительному восстановлению. После распутывания шерсти, расчесывание проводится в определенной последовательности, с тем, чтобы после него, шерсть кошки ниспадая, выглядела естественно, а не стояла дыбом, как после пытки на электрическом стуле.

Спинку расчесываем от хвоста до холки. Бока расчесываем по направлению к хвосту. Воротник – по направлению роста шерсти вокруг головы. Грудь – от лап к подбородку.

Лапы. Укладываем кошку себе па колени животом вверх. Расчесывать начинаем с задних лап; придерживая лапу, расчесываем "штаны" от подушечек лапок к хвосту.

Живот – от груди к хвосту. Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки. Хвост без необходимости не трогать. Напоследок, переворачиваем кошку на живот и проглаживаем по шерсти щеткой. Она соберет вылинявшие волоски, пропущенные расческой.

Спреи и кондиционеры используются либо в период, либо в конце процедуры, в зависимости от назначения и рекомендаций фирмы изготовителя. С их помощью, шерсть вашего питомца приобретает здоровый, сияющий блеск.

При регулярном уходе, как уже говорилось выше, кошка привыкает ко всем этим процедурам и даже получает от них немалое удовольствие. В период линьки, массажной щеткой, не жалея вычесывайте отмирающие волоски. Иначе, они украсят ваши ковры и люстру.

В другое время, особенно перед выставкой, рекомендуется использовать только металлическую расческу с длинными, редкими, закругленными зубьями.

Мытье
Любой домашней кошке, даже не участвующей в выставках, мытье необходимо. Длинношерстную кошку, (в идеале) моют раз в две – три недели. По возможности, никогда не экономьте на шампуне для кошки. Хороший шампунь стоит достаточно дорого, но он очень экономичен. Старайтесь использовать, только специально предназначенный для кошек шампунь (ее шерсть тоньше и нежнее волоса человека). В крайнем случае, это может быть детский шампунь хорошего качества, "без слез". "Повседневное" мытье отлично от "выставочного", и это естественно. Оно имеет совсем иное назначение. Здесь, вашей целью является оздоровление шерсти и кожи кошки. Мытье помогает более быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что способствует росту новой здоровой шерсти, ко-нечно, при условии, что шампунь и кондиционер, которым вы пользуетесь, подобраны правильно, с учетом особенностей шерсти вашего животного.

Стрижка персов
В жаркое время года персидскую кошку можно подстричь. Это можно сделать специальной машинкой для стрижки, или ножницами с закругленными кончиками. Следует ориентироваться, что от минимальной длины шерсти (0,5 см) до выставочной кондиции, у вас должен быть запас 4 – 5 месяцев. Нельзя стричь кошек с термозависимыми окрасами (колорпойнтов), во избежание пигментации шерсти (затемнения). Никогда, не следует подстригать шерсть на хвосте.

Источник: Кotikoshka.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Секреты лезгинской кухни: черекан
Секреты лезгинской кухни: черекан
Черекан - это национальное блюдо лезгинской кухни, что представляет собой хлеб с начинкой из зелени и творога или сыра. Готовится он очень быстро, а вкус остается незабываемый! Настоящая кавказская кухня!
Люля-кебаб в баклажане: любовь с первого укуса
Люля-кебаб в баклажане: любовь с первого укуса
Очень необычный рецепт приготовления всеми любимого восточного люля кебаба в баклажане. Настоящий летный рецепт, который добавит разнообразия в ваше повседневное меню.
Ніжні деруни з молодої картоплі, нуту і сиру фета - Рецепти Руслана Сенічкіна
Ніжні деруни з молодої картоплі, нуту і сиру фета - Рецепти Руслана Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вирішив приготувати неймовірно ніжні деруни з молодої картоплі, нуту і сиру фета прямо на літній терасі Сніданку з 1 + 1.
Грядки по Митлайдеру
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Секреты балтийской кухни: мясо по болгарски
Секреты балтийской кухни: мясо по болгарски
Рецепт этого блюдо пригодится, если вы затеяли большую вечеринку, где придет много дорогих вашему сердцу людей. Получиться много, сытно и душевно!
Рыбный супчик-голубчик
Рыбный супчик-голубчик
Диетический, но сытный суп. В нем содержится много витаминов и питательных микроэлементов.
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Шашлык для большой компании: в пивном маринаде
Шашлык для большой компании: в пивном маринаде
Очень простой способ маринования мяса в пиве, сделает ваш шашлык еще вкуснее. Пиво, лук и помидоры, вот и все ингредиенты, которые вам понадобятся для маринада.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK