Уход за длинношерстной кошкой

Уход за длинношерстной кошкой

Длинношерстные кошки по сравнению с короткошерстными требуют более кропотливого ухода. Поэтому при приобретении пушистого питомца следует запастись дополнительными принадлежностями.

Необходимые принадлежности для ухода
– металлическая расческа с длинными, редкими, закругленными зубьями, не царапающими кожу;
– металлическая расческа со средней длинны и частоты закругленными зубьями (в продаже имеются расчески, совмещающие обе эти характеристики);
– металлическая расческа с короткими, частыми, закругленными зубьями;
– комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами с антистатическим покрытием.

Желательные средства для ухода
– тальк для ухода за шерстью;
– кондиционер для шерсти;
– кондиционер для выгонки шерсти после линьки (спрей);
– жидкость, способствующая удалению колтунов (спрей);
– увлажняющие, лечебные, восстанавливающие, обезжиривающие, индифицирующие окрас, увеличивающие объем шампуни, бальзамы, кондиционеры, антистатики. Все это, в немалом ассортименте, присутствует на рынке зоотоваров. Проконсультируйтесь в клубе.

Последовательность расчесывания кошки
С помощью расчески с редкими зубьями или зубцами различной длины сначала расчешите шерсть кошки по направлению роста шерсти. Ваша цель – распутывание колтунов. Для облегчения процедуры шерсть можно разделить на проборы и проводить расчесывание поэтапно. При этом важно прочесывание шерсти по всей длине, с удалением узелков (колтунов).

Более мелкие узелки и более тщательное вычесывание, являются следующим этапом процедуры. Она проводится, расческой с более густыми зубчиками.

Внимание! Расческу с густыми зубчиками, желательно не использовать при вычесывании воротника, штанов и хвоста кошки. Шерсть в этих местах подлежит более длительному восстановлению. После распутывания шерсти, расчесывание проводится в определенной последовательности, с тем, чтобы после него, шерсть кошки ниспадая, выглядела естественно, а не стояла дыбом, как после пытки на электрическом стуле.

Спинку расчесываем от хвоста до холки. Бока расчесываем по направлению к хвосту. Воротник – по направлению роста шерсти вокруг головы. Грудь – от лап к подбородку.

Лапы. Укладываем кошку себе па колени животом вверх. Расчесывать начинаем с задних лап; придерживая лапу, расчесываем "штаны" от подушечек лапок к хвосту.

Живот – от груди к хвосту. Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки. Хвост без необходимости не трогать. Напоследок, переворачиваем кошку на живот и проглаживаем по шерсти щеткой. Она соберет вылинявшие волоски, пропущенные расческой.

Спреи и кондиционеры используются либо в период, либо в конце процедуры, в зависимости от назначения и рекомендаций фирмы изготовителя. С их помощью, шерсть вашего питомца приобретает здоровый, сияющий блеск.

При регулярном уходе, как уже говорилось выше, кошка привыкает ко всем этим процедурам и даже получает от них немалое удовольствие. В период линьки, массажной щеткой, не жалея вычесывайте отмирающие волоски. Иначе, они украсят ваши ковры и люстру.

В другое время, особенно перед выставкой, рекомендуется использовать только металлическую расческу с длинными, редкими, закругленными зубьями.

Мытье
Любой домашней кошке, даже не участвующей в выставках, мытье необходимо. Длинношерстную кошку, (в идеале) моют раз в две – три недели. По возможности, никогда не экономьте на шампуне для кошки. Хороший шампунь стоит достаточно дорого, но он очень экономичен. Старайтесь использовать, только специально предназначенный для кошек шампунь (ее шерсть тоньше и нежнее волоса человека). В крайнем случае, это может быть детский шампунь хорошего качества, "без слез". "Повседневное" мытье отлично от "выставочного", и это естественно. Оно имеет совсем иное назначение. Здесь, вашей целью является оздоровление шерсти и кожи кошки. Мытье помогает более быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что способствует росту новой здоровой шерсти, ко-нечно, при условии, что шампунь и кондиционер, которым вы пользуетесь, подобраны правильно, с учетом особенностей шерсти вашего животного.

Стрижка персов
В жаркое время года персидскую кошку можно подстричь. Это можно сделать специальной машинкой для стрижки, или ножницами с закругленными кончиками. Следует ориентироваться, что от минимальной длины шерсти (0,5 см) до выставочной кондиции, у вас должен быть запас 4 – 5 месяцев. Нельзя стричь кошек с термозависимыми окрасами (колорпойнтов), во избежание пигментации шерсти (затемнения). Никогда, не следует подстригать шерсть на хвосте.

Источник: Кotikoshka.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Жареные пирожки из теста на рассоле - отличный вариант закусочной выпечки, их можно делать с любой соленой начинкой, например, с капустой, картошкой, с луком и яйцом. Рецепт этого интересного теста вам пригодится, сохраняйте в закладки!
263
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Красивый ровный загар радует глаз. И так не хочется терять его. Как продлить заветный смуглый оттенок кожи?
132
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Ну а что тут удивляться, если из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры. Убедитесь в этом сами!
132
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
Классические, с манкой и орехами, нежные на молоке, морковные, запеченные в сметане с яблоками - выбирайте любой из рецептов!
408
Блюдо дня: Касэрол из кабачков
Блюдо дня: Касэрол из кабачков
Американский вариант запеканки из кабачков понравится всем без исключения! Нежный плавленный сыр, сезонные кабачки, лучок - просто объедение!
4576
Лучшие рецепты корейской кухни: острое огурцовое кимчи
Лучшие рецепты корейской кухни: острое огурцовое кимчи
"Ои Собаги" - так называется это блюдо по корейски, оно представляет собой острую закуску, которую можно есть, в принципе, сразу после приготовления. Но в идеале нужно дать погдождать сутки, чтоб кимчи настоялось, как следует.
210
Что приготовить из кабачков: 5 аппетитных идей
Что приготовить из кабачков: 5 аппетитных идей
Кабачки - овощи универсальные. Из них можно приготовить очень много разных блюд, которые покорят ваших гостей своим нежным вкусом и неожиданной подачей.
635
Вишневый силт: варим варенье по-шведски
Вишневый силт: варим варенье по-шведски
Силт - один из вариантов приготовления вкусного и полезного варенья. Полюбопытствуем, как это делают в Швеции?
546
Вверх