Советы начинающему аквариумисту

Советы начинающему аквариумисту

Выбирая рыбок для аквариума, как правило, мы покупаем тех, что больше всего понравились в зоомагазине, не задумываясь о сочетаемости видов и условиях жизни той или иной рыбки. Это в корне неверно – для того чтобы вы как можно дольше смогли любоваться вашим аквариумом, необходимо правильно подобрать его обитателей. Попробуем составить некоторые правила, как же все-таки выбрать жильцов под определенные габариты и условия вашего аквариума.

Условие первое
Если объем аквариума 20 л и менее – не пытайтесь впихнуть туда огромную рыбищу – она все равно не сможет жить в таком объеме воды. Или как часто делают начинающие аквариумисты – скупают весь многочисленный водный мир, в надежде, что в аквариуме будут создаваться такие же завихрения из рыбьих косяков, как они видели по Дискавэри. Всегда необходимо рассчитать объем воды и максимум рыб, которые смогут комфортно существовать в вашем аквариуме.

Есть такое правило: если планируется, что длина взрослой особи будет достигать 3 см, (хвостовой плавник не учитывается), ей потребуется не меньше 1 л воды, если рыбка будет около 5 см – тогда необходимо не меньше 2–2,5 л, от 5 до 8 см – около 3 л, до 10 см – не меньше 4–4,5 л, и если у вас великаны больше 12 см – тогда на каждого из них необходимо как минимум 10 л. При этом для теплолюбивых рыб количество воды следует увеличить в 2 раза, а для лабиринтовых рыб можно уменьшить в 2–2,5 раза.


Условие второе

Когда вы прикинули размеры аквариума и уже рассчитали приблизительное количество его жильцов, представьте в красках, как будут размещены все предметы в аквариуме. Будет ли там грунт? Растения? Если всего этого не предвидится, вы должны уменьшить предполагаемое количество рыб как минимум в 2–2,5 раза, иначе у рыбок не будет собственного интимного пространства, нарушится природный баланс и в вашем аквариуме будет неуютно, могут начаться драки и поедания друг друга.

Условие третье
Задумайтесь над тем, какой аэратор и фильтр вы поставите. Применение хороших компрессоров позволяет увеличить количество рыбок примерно вдвое. Но, выбирая компрессор, ориентируйтесь на литраж аквариума, чтобы ваших рыб не выдуло из него воздушным потоком!

Условие четвертое
Теперь подумайте, каких рыбок вы бы хотели завести. Аквариумные рыбки делятся на теплолюбивых (например, гуппи, дискусы, цихлиды, барбусы, гурами) и холодолюбивых (золотые, телескопы, карасики, налимы, брахиданио рерио). Температура для холодолюбивых рыб, как правило, не должна превышать 24–25 градусов. Для теплолюбивых оптимум будет 26–30. Если вы смешаете рыб с разной температурной толерантностью, кому-то точно будет нехорошо. В любом случае вам потребуется градусник.

Условие шестое
И, наконец, поговорим о здоровье рыб. Покупая жильцов для вашего аквариума, не стесняйтесь проконтролировать продавца, в каком состоянии рыбок он вам дает. Выбирайте активных рыб, с блестящей чешуей, яркой насыщенной окраской – это свидетельствует о здоровье рыбки. Не берите вялых рыб, если у них на брюшках кое-где нет чешуек, тех, которые плавают на поверхности, заглатывая ртом воздух, с опущенными прижатыми к телу спинными плавниками, и вообще рыбок, которые ведут себя странно и неестественно. Лучше купить молодых рыбок, и наблюдать за их ростом, чем плакать за недавно купленным гигантом, который через неделю умер от старости.

Условие последнее
Приобретая аквариум и аквариумных рыб, помните: вы это делаете для того, чтобы наслаждаться за подводной жизнью своих маленьких друзей, созерцать красоту вашего аквариума и привнести уют в ваш дом. Не стоит опутывать всю квартиру проводами от аэраторов, и забивать аквариум различными прибамбасами для улучшения жизни рыб, так, что и самих рыбок не видно.

Главное, чтобы ваш аквариум приносил вам не хлопоты и заботы, а радость и удовольствие. Пусть ваши рыбки живут долго, и принесут счастье и благополучие в ваш дом!

Источник: http://ryazanakva.forum2x2.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
В минеральной воде есть множество полезных для кожи компонентов. Ею можно запросто заменить дорогостоящую термальную воду, которую предлагают косметические фирмы, а еще использовать в приготовлении масок.
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Белое вино и рыба - классическое сочетание. Приготовьте это изысканное блюдо и порадуйте семью
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Сливовое вино, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. А еще такое вино довольно бюджетно, ведь сладкая слива не требует большого количества сахара для брожения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK