Советы начинающему аквариумисту

Советы начинающему аквариумисту

Выбирая рыбок для аквариума, как правило, мы покупаем тех, что больше всего понравились в зоомагазине, не задумываясь о сочетаемости видов и условиях жизни той или иной рыбки. Это в корне неверно – для того чтобы вы как можно дольше смогли любоваться вашим аквариумом, необходимо правильно подобрать его обитателей. Попробуем составить некоторые правила, как же все-таки выбрать жильцов под определенные габариты и условия вашего аквариума.

Условие первое
Если объем аквариума 20 л и менее – не пытайтесь впихнуть туда огромную рыбищу – она все равно не сможет жить в таком объеме воды. Или как часто делают начинающие аквариумисты – скупают весь многочисленный водный мир, в надежде, что в аквариуме будут создаваться такие же завихрения из рыбьих косяков, как они видели по Дискавэри. Всегда необходимо рассчитать объем воды и максимум рыб, которые смогут комфортно существовать в вашем аквариуме.

Есть такое правило: если планируется, что длина взрослой особи будет достигать 3 см, (хвостовой плавник не учитывается), ей потребуется не меньше 1 л воды, если рыбка будет около 5 см – тогда необходимо не меньше 2–2,5 л, от 5 до 8 см – около 3 л, до 10 см – не меньше 4–4,5 л, и если у вас великаны больше 12 см – тогда на каждого из них необходимо как минимум 10 л. При этом для теплолюбивых рыб количество воды следует увеличить в 2 раза, а для лабиринтовых рыб можно уменьшить в 2–2,5 раза.


Условие второе

Когда вы прикинули размеры аквариума и уже рассчитали приблизительное количество его жильцов, представьте в красках, как будут размещены все предметы в аквариуме. Будет ли там грунт? Растения? Если всего этого не предвидится, вы должны уменьшить предполагаемое количество рыб как минимум в 2–2,5 раза, иначе у рыбок не будет собственного интимного пространства, нарушится природный баланс и в вашем аквариуме будет неуютно, могут начаться драки и поедания друг друга.

Условие третье
Задумайтесь над тем, какой аэратор и фильтр вы поставите. Применение хороших компрессоров позволяет увеличить количество рыбок примерно вдвое. Но, выбирая компрессор, ориентируйтесь на литраж аквариума, чтобы ваших рыб не выдуло из него воздушным потоком!

Условие четвертое
Теперь подумайте, каких рыбок вы бы хотели завести. Аквариумные рыбки делятся на теплолюбивых (например, гуппи, дискусы, цихлиды, барбусы, гурами) и холодолюбивых (золотые, телескопы, карасики, налимы, брахиданио рерио). Температура для холодолюбивых рыб, как правило, не должна превышать 24–25 градусов. Для теплолюбивых оптимум будет 26–30. Если вы смешаете рыб с разной температурной толерантностью, кому-то точно будет нехорошо. В любом случае вам потребуется градусник.

Условие шестое
И, наконец, поговорим о здоровье рыб. Покупая жильцов для вашего аквариума, не стесняйтесь проконтролировать продавца, в каком состоянии рыбок он вам дает. Выбирайте активных рыб, с блестящей чешуей, яркой насыщенной окраской – это свидетельствует о здоровье рыбки. Не берите вялых рыб, если у них на брюшках кое-где нет чешуек, тех, которые плавают на поверхности, заглатывая ртом воздух, с опущенными прижатыми к телу спинными плавниками, и вообще рыбок, которые ведут себя странно и неестественно. Лучше купить молодых рыбок, и наблюдать за их ростом, чем плакать за недавно купленным гигантом, который через неделю умер от старости.

Условие последнее
Приобретая аквариум и аквариумных рыб, помните: вы это делаете для того, чтобы наслаждаться за подводной жизнью своих маленьких друзей, созерцать красоту вашего аквариума и привнести уют в ваш дом. Не стоит опутывать всю квартиру проводами от аэраторов, и забивать аквариум различными прибамбасами для улучшения жизни рыб, так, что и самих рыбок не видно.

Главное, чтобы ваш аквариум приносил вам не хлопоты и заботы, а радость и удовольствие. Пусть ваши рыбки живут долго, и принесут счастье и благополучие в ваш дом!

Источник: http://ryazanakva.forum2x2.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход
Наверняка многие из нас встречали это растение, гуляя возле водоемов. Оказывается, эффектный аир запросто можно высадить и у себя на дачном участке.
64
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Очень легкое, сочное блюдо получается по этому рецепту. Обязательно приготовьте к ужину, это невероятно вкусно!
203
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
133
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Торт со сметанным кремом и свежими ягодами клубники, с ягодной пропиткой бисквита - кулинарная классика, дарящая море удовольствия!
244
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Эта интересная пикантная закуска будет уместна на любом столе - и на повседневном, и на праздничном.
268
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
177
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
В сезон свежей зелени предлагаем приготовить не только вкусный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцами. Кстати, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар!
326
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Самый вкусный и простой рецепт летнего блюда – запеканка. Поэтому сегодня любимый сайт делится подборкой рецептов вкуснейших запеканок из кабачка.
822
Вверх