Советы начинающему аквариумисту

Советы начинающему аквариумисту

Выбирая рыбок для аквариума, как правило, мы покупаем тех, что больше всего понравились в зоомагазине, не задумываясь о сочетаемости видов и условиях жизни той или иной рыбки. Это в корне неверно – для того чтобы вы как можно дольше смогли любоваться вашим аквариумом, необходимо правильно подобрать его обитателей. Попробуем составить некоторые правила, как же все-таки выбрать жильцов под определенные габариты и условия вашего аквариума.

Условие первое
Если объем аквариума 20 л и менее – не пытайтесь впихнуть туда огромную рыбищу – она все равно не сможет жить в таком объеме воды. Или как часто делают начинающие аквариумисты – скупают весь многочисленный водный мир, в надежде, что в аквариуме будут создаваться такие же завихрения из рыбьих косяков, как они видели по Дискавэри. Всегда необходимо рассчитать объем воды и максимум рыб, которые смогут комфортно существовать в вашем аквариуме.

Есть такое правило: если планируется, что длина взрослой особи будет достигать 3 см, (хвостовой плавник не учитывается), ей потребуется не меньше 1 л воды, если рыбка будет около 5 см – тогда необходимо не меньше 2–2,5 л, от 5 до 8 см – около 3 л, до 10 см – не меньше 4–4,5 л, и если у вас великаны больше 12 см – тогда на каждого из них необходимо как минимум 10 л. При этом для теплолюбивых рыб количество воды следует увеличить в 2 раза, а для лабиринтовых рыб можно уменьшить в 2–2,5 раза.


Условие второе

Когда вы прикинули размеры аквариума и уже рассчитали приблизительное количество его жильцов, представьте в красках, как будут размещены все предметы в аквариуме. Будет ли там грунт? Растения? Если всего этого не предвидится, вы должны уменьшить предполагаемое количество рыб как минимум в 2–2,5 раза, иначе у рыбок не будет собственного интимного пространства, нарушится природный баланс и в вашем аквариуме будет неуютно, могут начаться драки и поедания друг друга.

Условие третье
Задумайтесь над тем, какой аэратор и фильтр вы поставите. Применение хороших компрессоров позволяет увеличить количество рыбок примерно вдвое. Но, выбирая компрессор, ориентируйтесь на литраж аквариума, чтобы ваших рыб не выдуло из него воздушным потоком!

Условие четвертое
Теперь подумайте, каких рыбок вы бы хотели завести. Аквариумные рыбки делятся на теплолюбивых (например, гуппи, дискусы, цихлиды, барбусы, гурами) и холодолюбивых (золотые, телескопы, карасики, налимы, брахиданио рерио). Температура для холодолюбивых рыб, как правило, не должна превышать 24–25 градусов. Для теплолюбивых оптимум будет 26–30. Если вы смешаете рыб с разной температурной толерантностью, кому-то точно будет нехорошо. В любом случае вам потребуется градусник.

Условие шестое
И, наконец, поговорим о здоровье рыб. Покупая жильцов для вашего аквариума, не стесняйтесь проконтролировать продавца, в каком состоянии рыбок он вам дает. Выбирайте активных рыб, с блестящей чешуей, яркой насыщенной окраской – это свидетельствует о здоровье рыбки. Не берите вялых рыб, если у них на брюшках кое-где нет чешуек, тех, которые плавают на поверхности, заглатывая ртом воздух, с опущенными прижатыми к телу спинными плавниками, и вообще рыбок, которые ведут себя странно и неестественно. Лучше купить молодых рыбок, и наблюдать за их ростом, чем плакать за недавно купленным гигантом, который через неделю умер от старости.

Условие последнее
Приобретая аквариум и аквариумных рыб, помните: вы это делаете для того, чтобы наслаждаться за подводной жизнью своих маленьких друзей, созерцать красоту вашего аквариума и привнести уют в ваш дом. Не стоит опутывать всю квартиру проводами от аэраторов, и забивать аквариум различными прибамбасами для улучшения жизни рыб, так, что и самих рыбок не видно.

Главное, чтобы ваш аквариум приносил вам не хлопоты и заботы, а радость и удовольствие. Пусть ваши рыбки живут долго, и принесут счастье и благополучие в ваш дом!

Источник: http://ryazanakva.forum2x2.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Уж кто-то, а Стрельцы очень ценят точность и, наверняка, будут рады узнать точные рекомендации по приближающейся новогодней ночи: что надеть, что приготовить на стол. И, конечно, любопытно заглянуть в будущее: что ждет Стрельцов в 2019? И как подготовиться ко встрече с Желтой Свиньей?
212
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы – отличный повод провести время со своим ребенком весело и с пользой. Сегодня мы расскажем, какие интересные места можно посетить в столице, чтобы получить массу положительных эмоций!
210
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Мясо кролика усваивается нашим организмом практически на 90%, а это значит, что блюда из крольчатины полезны при желании похудеть. Блюда из кролика стоит готовить также для детей и людей преклонного возраста. Один из вкусных рецептов - перед вами!
513
Меренговые монстры на Хеллоуин
Меренговые монстры на Хеллоуин
Это забавное низкокалорийное угощение очень нравится детям. Меренговых монстров можно сделать любого размера и формы, такие милые создания не напугают, а порадуют и умилят ваших маленьких гостей во время страшного-престрашного праздника!
268
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Этот вкусный домашний ликер не из тех заготовок, которые сделали и забыли на пару месяцев. Хоть и готовится он просто и из обычных ингредиентов, шоколадный ликер в первое время потребует от вас постоянного внимания. Взбалтывать его желательно ежедневно. Наверное, от такого частого "общения" напиток и получил свое необычное название. Но награда за труды - вкусный согревающий шоколадный напиток, его стоит приготовить!
331
Борщ з бараниною і квасолею
Борщ з бараниною і квасолею
Справжній український борщ з квасолею та зі шматочками баранини, що може бути смачніше? Чи знаете ви, що борщ вважається не тільки дуже смачною, але й корисною стравою, адже така кількість корисних інгредієнтів не зустрічається бульше у жодній страві української кухні? Тож не вагайтесь і приготуйте вашій родині справжній український борщ з квасолею.
181
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Цибуля - королева овочевої держави, вона головна в будь-якій кухні світу. Складно уявити безліч страв без цього інгредієнта. Але, цибуля володіє однією малоприємною властивістю - цей овоч змушує нас плакати!
244
Самые знаменитые соусы: наршараб
Самые знаменитые соусы: наршараб
Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
230
Вверх