Разведение хомячков

Разведение хомячков

Хотя сирийские хомячки способны размножаться в возрасте 3-6 недель, а джунгарские и того раньше – 3 недель, все же крайне нежелательно устраивать им половую жизнь в столь раннем возрасте. 3-6 недель – это как раз тот период, когда организм хомячка начинает быстро развиваться. Поэтому беременность самки в этом возрасте может привести к рахитизму и другим осложнениям. Кроме того, молодые самки чаще всего съедают все свое потомство. Поэтому самый лучший возраст самки для спаривания – 4–6 месяцев. После 6 месяцев тоже нежелательно устраивать самке первые роды, потому что опять же могут возникнуть осложнения.

После рождения первого потомства самке понадобится 3–4 месяца на восстановление сил и энергии, поэтому второе спаривание лучше всего проводить в возрасте 8–10 месяцев.

Часто в 12–14 месяцев самки утрачивают способность рожать хомячков.

Что касается самцов, их можно начинать спаривать с 5 недель, причем свой потенциал они сохраняют на протяжении всей жизни.

Собственно технология спаривания (на примере сирийских хомячков)
Хомячков можно спаривать только в период течки у самки, иначе они могут сильно подраться. Течка начинается каждые 3–5 дней вечером, и может длиться от 4 до 24 часов. Во время течки самка начинает издавать сильный мускусный запах, а в районе хвоста у нее появляются слизистые выделения. У некоторых самок зимой периоды течки не наступают.

В этот период хомячков лучше всего знакомить на нейтральной территории, или в крайнем случае в клетке самца, но ни в коем случае не в клетке самки. Вообще лучше всего устраивать им свидание в коробке – тогда если вы вдруг ошиблись и самка находится не в периоде течки, вы сможете быстро разнять дерущихся хомяков (кстати, лучше делать это не голыми руками, а хотя бы в кожаных перчатках). Весь процесс случки длится около 20 минут. После того, как хомячки потеряют интерес друг к другу, их нужно рассадить.

Самка не всегда беременеет с первого раза. Иногда случку приходится повторять еще несколько раз (главный признак того, что самка не забеременела – это вновь начавшаяся у нее течка через 3-5 дней).

Период беременности
Беременность сирийской самки длится 16 дней (в некоторых случаях – 17-18 дней). Заметно, что она беременна, становится обычно на 10-й день.

Период беременности джунгарской самки может длиться от 18 до 30 дней.

Во время беременности самку нужно хорошо и правильно кормить. В этот период ее организм нуждается в белке и кальции, поэтому ее нужно кормить (помимо обычного рациона – зерновых, овощей и фруктов и т.д.) вареными или взбитыми яйцами, сыром, творогом, ростками пшеницы.

Беременную самку можно брать на руки первые 10–12 дней беременности, в остальные несколько дней лучше всего ее не беспокоить.

Если на 18-й (для джунгариков – на 24–30-й) день беременности самка так и не родит хомячат, значит у нее либо ложная беременность, либо какие-то проблемы с родами. К счастью, организм самок хомяков устроен таким образом, что если процесс беременности прошел не так, как надо, хомячата просто-напросто рассасываются. Но иногда самка просто не может родить здоровых хомячат, или же плохо себя чувствует – конечно же, в такой ситуации самку обязательно нужно показать ветеринару.

Роды
 Когда прийдет срок, самка наконец родит своих детишек :) Количество детишек индивидуально для каждой хомячихи, но обычно оно заметно превышает 10 штук (вот почему прежде чем спаривать хомячков, подумайте хорошенько, сможете ли вы пристроить все их потомство в хорошие руки). Хомячата рождаются маленькими, лысыми, слепыми и глухими, но зато запахи они различают с самого рождения.

Выращивание потомства
Еще раз напоминаем (особенно это касается случая с сирийскими хомячками), что счастливого папашу семейства нужно обязательно убрать из клетки, в которой обитает хомячиха и детишки. Ему придется жить отдельно, пока детишки не вырастут и не будут готовы покинуть хомячиху.

Итак, хомячиха родит детенышей в специально приготовленном для этого случая домике или гнезде. С этого момента в течении 2-х недель хомячиху нельзя беспокоить. Дело в том, что потревоженная хомячиха может съесть своих детенышей.

Проблема каннибализма вообще очень актуальна для хомячков – хомячихи часто съедают часть своего потомства. Как ни странно, причиной этому служит инстинкт сохранения здорового рода. Хомячиха съедает детенышей в том случае, если ей не хватает пищи, или если у хомячат есть какие-нибудь врожденные дефекты. Вот почему в период 2-х недель после родов хомячихе с детишками нужно предоставить хороший рацион, достаточно чистой воды в поилочке, и ни в коем случае ее не беспокоить.

 А за эти 2 недели хомячки из маленьких «червячков» постепенно будут превращаться в нормальных зверюшек. На 5–7 день у них откроются глазки и постепенно начнет появляться шерстка. Пройдет еще немного времени, и хомячки начнут расползаться по клетке, исследуя ее начинку. Вот почему еще заблаговременно, до родов, нужно побеспокоиться о безопасности будущего потомства – убрать глубокие емкости с водой, чтобы хомячки не утонули, а еду и поилочки разместить так, чтобы детишки без труда смогли до нее достать. Конечно, в первые дни хомячки будут питаться только молоком своей мамы, да и сама хомячиха будет есть не очень много, но, тем не менее, свежая вода и еда должна быть в клетке постоянно.

По прохождении «критического» 2-недельного периода в клетке можно произвести небольшую уборку, но хомячиху с хомячками при этом вынимать из клетки не нужно. В этом возрасте хомячки уже смогут есть мягкую пищу – тертую морковку и т.д.

В 3-недельном возрасте хомячата становятся уже совсем взрослыми, поэтому их можно смело отделять от их мамы. В крайнем случае это можно сделать, когда хомячкам исполнится 1 месяц. Затем их нужно «отсортировать» по половому признаку, то бишь, разделить на мальчиков и девочек. Как я уже говорила, хомячки – существа ранние в плане половой жизни, поэтому постарайтесь не перепутать самцов и самок – иначе у вас может появиться незапланированное потомство ;)

 После этого мальчиков и девочек в двух разных клетках нужно растить еще 2–3 недели, причем во время этого периода их нужно приручать, то есть часто брать на руки, играть с ними и т.д., чтобы они выросли настоящими домашними хомяками :)

В возрасте 5–6 недель хомячков можно отдавать их новым хозяевам.

Источник: http://www.pitomec.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Рулеты из мексиканской лепешки: секреты вкусной закуски
Рулеты из мексиканской лепешки: секреты вкусной закуски
Чтобы приготовить вкусные рулет из тортильи, надо знать всего два секрета: какую начинку использовать и как правильно сформировать рулет.
Очень вкусно: уха из морского окуня
Очень вкусно: уха из морского окуня
Рецепт ухи всегда достаточно прост, поэтому справиться с ним не составит труда даже для начинающей хозяйки.
Что приготовить из свежей кукурузы? У нас есть 4 классных рецепта!
Что приготовить из свежей кукурузы? У нас есть 4 классных рецепта!
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Линцский торт
Линцский торт
Сочетание песочного теста, миндаля, корицы и джема, который служит начинкой для этого торта, дает характерный аромат, за который так любят Линцский торт.
Як правильно вибрати хліб
Як правильно вибрати хліб
Хліб - найбільш поширений продукт в світі. Кулінарний блогер Олена Прохорчук розповіла, як правильно вибрати хліб.
Манная каша на молоке: вкуснее, чем в детстве
Манная каша на молоке: вкуснее, чем в детстве
Не только дети, но и многие взрослые любят манную кашу. Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте манную кашу с джемом, прям как в детстве.
Шейк "Белла" с мятой и имбирём
Шейк "Белла" с мятой и имбирём
Интересный рецепт освежающего и полезного коктейля станет чудесным открытием в жаркие, летние дни.
Морковный суп-пюре
Морковный суп-пюре
Легкий и нежный морковный супчик подойдет всем тем, кто сидит на диете иили же следит за своей фигурой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK