Транспортировка экзотических животных, грызунов, куньих и птиц

Транспортировка экзотических животных, грызунов, куньих и птиц

Время от времени у владельцев домашних животных возникает потребность в их транспортировке, например, на дачу, к ветеринару и т. д. И тут у может возникнуть вопрос – как же правильно это сделать?  Специалисты рекомендуют следующее.

Зайцеобразных и грызунов следует перевозить в специальных индивидуальных переносках. Если они имеют жёсткую пластиковую конструкцию, то их необходимо выстилать мягкими хлопчатобумажными изделиями (покрывалом, тряпками) так, чтобы во время транспортировки защитить животное от возможных травм. Перед поездкой следует вдоволь покормить животное. Если в дороге Вы рассчитываете пробыть не более чем 3-5 часов, то класть корм питомцу не стоит, можно ограничиться только поилкой-дозатором с водой. 

Питомцев из семейства куньих рекомендуется перевозить аналогично, как и грызунов. Единственным отличием является то, что в автомобиле их может укачать, и может произойти рвота, поэтому за 2-3 часа до поездки этих животных кормить не стоит. 

Для транспортировки таких животных, как хамелеоны, игуаны, змеи можно использовать прочные холщовые мешки, сумки, либо в холодную пору их можно переносить просто под одеждой. 

Водных черепах перевозят без воды. Исключение составляют только некоторые их виды, к примеру, трионикс, которых при транспортировке следует накрывать мокрой материей или лучше махровым полотенцем. При транспортировке тритонов и лягушек требуется небольшое количество воды, так как она для них жизненно необходима. 

Для перевозки обезьян оптимальным вариантом будут прочные пластиковые переноски, к примеру, типа CLIPPER. 

Различных экзотических животных, кроме приматов, можно транспортировать без каких либо предварительных подготовительных мер. А что касается обезьян, то их рекомендуется за 4 часа до поездки не кормить, и за 2 часа - не поить, т.к. их зачастую укачивает. 

Перед поездкой, независимо от того какое животное необходимо транспортировать, приспособление для перевозки необходимо подготовить предварительно. Оно должно быть чистым, прочным, без наличия посторонних запахов, острых предметов или участков, надёжно и плотно закрываться, чтобы животное не могло из него самостоятельно вылезть и пострадать. 

Во время транспортировки животного желательно исключить громкие и резкие звуки, запахи (парфюмерии, ароматизаторов воздуха и др.) чтобы они не усиливали стрессовое состояние животного, которому питомец и так подвергается во время поездки. Кроме этого, необходимо следить за температурой в салоне, чтобы животное не переохладилось или же не получило тепловой удар. 

При транспортировке птиц следует придерживаться следующих четырёх правил: 


1. Температура в салоне должна быть около 18-25°C – это самый оптимальный температурный режим для перевозки птиц;
2. Нельзя открывать окна, лучше использовать систему климат-контроля, поскольку сквозняки очень пагубно влияют на здоровье птицы;
3. Птицу желательно перевозить в её собственной клетке, что уменьшает риск возникновения стресса;
4. Клетку нужно сверху накрывать материей, для того, чтобы птицу при движении автомобиля не раздражали мелькающие предметы за окном.

Если же вы не имеете возможности осуществить транспортировку питомца своими силами, можете воспользоваться услугами существующих специальных служб, к примеру, зоотакси, которые предусмотрят все возможные нюансы перевозки Вашего питомца, обеспечат ему соответствующие комфортные условия, и позаботятся о минимизации стресса.

Источник: Мosvet.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Сытный салат с авокадо
Сытный салат с авокадо
Очень вкусный и простой в приготовлении салат из авокадо, крабовых палочек, с кукурузой, яйцом, рисом и огурцами.
Что подарить на 8 марта?
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под соусом из апельсина и шафрана - вкусное и нарядное дополнение к овощному гарниру.
Салат из курицы с гранатовыми зернами: пошаговый рецепт
Салат из курицы с гранатовыми зернами: пошаговый рецепт
Нежный, вкусный, с приятной кислинкой салат из маринованного куриного филе со шпинатом и зернами граната будет прекрасным дополнением к основному блюду. На праздничном столе такой салат будет также смотреться уместно: эффектный, изысканный, сытный!
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
При борьбе с инфекцией в организме поднимается температура. И в это время нужно максимально помочь организму. Мы же часто, к сожалению, неправильной едой или питьем, лишь усугубляем наше, и без того неважное, самочувствие. Чего же делать нельзя?
Тажин с курицей и айвой
Тажин с курицей и айвой
Тажин - традиционное средиземноморское блюдо, которое готовится из мяса и овощей, с добавлением специй и приправ.
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Елена Андрийченко уже который год живет в Индии и поделилась с редакцией интересными историями о первой встрече с индийской едой, любимых блюдах и вдохновении.
Сэндвич с куриной грудкой, капустой и морковью
Сэндвич с куриной грудкой, капустой и морковью
Традиционный сэндвич состоит из бекона, помидоров и латука. Сделать его более питательным и сытным можно, добавив обжаренные куриные грудки и салат с капустой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK