Транспортировка экзотических животных, грызунов, куньих и птиц

Транспортировка экзотических животных, грызунов, куньих и птиц

Время от времени у владельцев домашних животных возникает потребность в их транспортировке, например, на дачу, к ветеринару и т. д. И тут у может возникнуть вопрос – как же правильно это сделать?  Специалисты рекомендуют следующее.

Зайцеобразных и грызунов следует перевозить в специальных индивидуальных переносках. Если они имеют жёсткую пластиковую конструкцию, то их необходимо выстилать мягкими хлопчатобумажными изделиями (покрывалом, тряпками) так, чтобы во время транспортировки защитить животное от возможных травм. Перед поездкой следует вдоволь покормить животное. Если в дороге Вы рассчитываете пробыть не более чем 3-5 часов, то класть корм питомцу не стоит, можно ограничиться только поилкой-дозатором с водой. 

Питомцев из семейства куньих рекомендуется перевозить аналогично, как и грызунов. Единственным отличием является то, что в автомобиле их может укачать, и может произойти рвота, поэтому за 2-3 часа до поездки этих животных кормить не стоит. 

Для транспортировки таких животных, как хамелеоны, игуаны, змеи можно использовать прочные холщовые мешки, сумки, либо в холодную пору их можно переносить просто под одеждой. 

Водных черепах перевозят без воды. Исключение составляют только некоторые их виды, к примеру, трионикс, которых при транспортировке следует накрывать мокрой материей или лучше махровым полотенцем. При транспортировке тритонов и лягушек требуется небольшое количество воды, так как она для них жизненно необходима. 

Для перевозки обезьян оптимальным вариантом будут прочные пластиковые переноски, к примеру, типа CLIPPER. 

Различных экзотических животных, кроме приматов, можно транспортировать без каких либо предварительных подготовительных мер. А что касается обезьян, то их рекомендуется за 4 часа до поездки не кормить, и за 2 часа - не поить, т.к. их зачастую укачивает. 

Перед поездкой, независимо от того какое животное необходимо транспортировать, приспособление для перевозки необходимо подготовить предварительно. Оно должно быть чистым, прочным, без наличия посторонних запахов, острых предметов или участков, надёжно и плотно закрываться, чтобы животное не могло из него самостоятельно вылезть и пострадать. 

Во время транспортировки животного желательно исключить громкие и резкие звуки, запахи (парфюмерии, ароматизаторов воздуха и др.) чтобы они не усиливали стрессовое состояние животного, которому питомец и так подвергается во время поездки. Кроме этого, необходимо следить за температурой в салоне, чтобы животное не переохладилось или же не получило тепловой удар. 

При транспортировке птиц следует придерживаться следующих четырёх правил: 


1. Температура в салоне должна быть около 18-25°C – это самый оптимальный температурный режим для перевозки птиц;
2. Нельзя открывать окна, лучше использовать систему климат-контроля, поскольку сквозняки очень пагубно влияют на здоровье птицы;
3. Птицу желательно перевозить в её собственной клетке, что уменьшает риск возникновения стресса;
4. Клетку нужно сверху накрывать материей, для того, чтобы птицу при движении автомобиля не раздражали мелькающие предметы за окном.

Если же вы не имеете возможности осуществить транспортировку питомца своими силами, можете воспользоваться услугами существующих специальных служб, к примеру, зоотакси, которые предусмотрят все возможные нюансы перевозки Вашего питомца, обеспечат ему соответствующие комфортные условия, и позаботятся о минимизации стресса.

Источник: Мosvet.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Топ-5 рецептов лимонада для жарких дней
Топ-5 рецептов лимонада для жарких дней
Приготовить освежающий и полезный лимонад не составит большого труда.
Шашлык классический в маринаде из соевого соуса
Шашлык классический в маринаде из соевого соуса
Для приготовления классического шашлыка очень важную роль играет маринад, для приготовления которого вам понадобятся соевый соус, лук, паприка, кориандр и коньяк.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
У студії Сніданку 1+1, експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Абрикосово-клубничное варенье: пальчики оближешь!
Абрикосово-клубничное варенье: пальчики оближешь!
Позаботьтесь о вкусных теплых зимних вечерах еще с лета. Приготовьте необычное абрикосово-клубничное варенье.
Новини кулінарії: портативний холодильник для любителів класики
Новини кулінарії: портативний холодильник для любителів класики
Volkswagen T1 Camper - улюблений багатьма автомобіль. Саме для поціновувачів цієї моделі, створений цей холодильник для пікніка.
Заготовки на зиму: кисло-сладкие огурцы с кунжутом
Заготовки на зиму: кисло-сладкие огурцы с кунжутом
Экзотической консервации на украинской кухне быть! Предлагаем вам беспроигрышный вариант - кисло-сладкие огурцы с кунжутом. Уверены, такая закуска будет мгновенно исчезать с вашего стола.
Ежевичный лимонад
Ежевичный лимонад
Наверняка вы знаете, как важно много пить в жаркую погоду. Но еще немаловажно, чтобы организм получал полезные витамины из фруктов и ягод. Ежевичный лимонад - прекрасная альтернатива!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK