Транспортировка экзотических животных, грызунов, куньих и птиц

Транспортировка экзотических животных, грызунов, куньих и птиц

Время от времени у владельцев домашних животных возникает потребность в их транспортировке, например, на дачу, к ветеринару и т. д. И тут у может возникнуть вопрос – как же правильно это сделать?  Специалисты рекомендуют следующее.

Зайцеобразных и грызунов следует перевозить в специальных индивидуальных переносках. Если они имеют жёсткую пластиковую конструкцию, то их необходимо выстилать мягкими хлопчатобумажными изделиями (покрывалом, тряпками) так, чтобы во время транспортировки защитить животное от возможных травм. Перед поездкой следует вдоволь покормить животное. Если в дороге Вы рассчитываете пробыть не более чем 3-5 часов, то класть корм питомцу не стоит, можно ограничиться только поилкой-дозатором с водой. 

Питомцев из семейства куньих рекомендуется перевозить аналогично, как и грызунов. Единственным отличием является то, что в автомобиле их может укачать, и может произойти рвота, поэтому за 2-3 часа до поездки этих животных кормить не стоит. 

Для транспортировки таких животных, как хамелеоны, игуаны, змеи можно использовать прочные холщовые мешки, сумки, либо в холодную пору их можно переносить просто под одеждой. 

Водных черепах перевозят без воды. Исключение составляют только некоторые их виды, к примеру, трионикс, которых при транспортировке следует накрывать мокрой материей или лучше махровым полотенцем. При транспортировке тритонов и лягушек требуется небольшое количество воды, так как она для них жизненно необходима. 

Для перевозки обезьян оптимальным вариантом будут прочные пластиковые переноски, к примеру, типа CLIPPER. 

Различных экзотических животных, кроме приматов, можно транспортировать без каких либо предварительных подготовительных мер. А что касается обезьян, то их рекомендуется за 4 часа до поездки не кормить, и за 2 часа - не поить, т.к. их зачастую укачивает. 

Перед поездкой, независимо от того какое животное необходимо транспортировать, приспособление для перевозки необходимо подготовить предварительно. Оно должно быть чистым, прочным, без наличия посторонних запахов, острых предметов или участков, надёжно и плотно закрываться, чтобы животное не могло из него самостоятельно вылезть и пострадать. 

Во время транспортировки животного желательно исключить громкие и резкие звуки, запахи (парфюмерии, ароматизаторов воздуха и др.) чтобы они не усиливали стрессовое состояние животного, которому питомец и так подвергается во время поездки. Кроме этого, необходимо следить за температурой в салоне, чтобы животное не переохладилось или же не получило тепловой удар. 

При транспортировке птиц следует придерживаться следующих четырёх правил: 


1. Температура в салоне должна быть около 18-25°C – это самый оптимальный температурный режим для перевозки птиц;
2. Нельзя открывать окна, лучше использовать систему климат-контроля, поскольку сквозняки очень пагубно влияют на здоровье птицы;
3. Птицу желательно перевозить в её собственной клетке, что уменьшает риск возникновения стресса;
4. Клетку нужно сверху накрывать материей, для того, чтобы птицу при движении автомобиля не раздражали мелькающие предметы за окном.

Если же вы не имеете возможности осуществить транспортировку питомца своими силами, можете воспользоваться услугами существующих специальных служб, к примеру, зоотакси, которые предусмотрят все возможные нюансы перевозки Вашего питомца, обеспечат ему соответствующие комфортные условия, и позаботятся о минимизации стресса.

Источник: Мosvet.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Если совместить кавказскую кухню с украинскими овощами, то можно получить невероятную закуску! Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит вкуснейший лаваш с овощами на гриле.
81
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Солоні огірки є улюбленою стравою в багатьох сім'ях. Соління - процес звичайно довгий, але взимку повністю окупає себе, адже домашні огірочки виходять дуже смачними та хрусткими, якщо знати деякі правила та хитрощі приготування.
355
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Когда есть спелые ароматные абрикосы, как удержаться? Как не испечь вкусный и быстрый пирог? Угощайтесь!
521
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Эта выпечка уникальна тем, что, во-первых, на ее приготовление не нужны яйца, и во-вторых, у нее изумительная овощная начинка.
952
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
344
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, например, с апельсином. В этом рецепте вас ждет именно такое сочетание, а также необычный способ приготовления.
165
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
438
Здоровье в банке: паста Амосова
Здоровье в банке: паста Амосова
Это вкусное «лекарство» укрепляет иммунитет и благотворно влияет на весь организм в целом. Кроме того, она очень питательна и вкусна, поэтому ею можно заменить ужин или завтрак во время диеты.
274
Вверх