Карантин для новых аквариумных рыбок

Карантин для новых аквариумных рыбок

Некоторые начинающие аквариумисты забывают о том, что при приобретении новых обитателей для своего аквариума, необходимо организовать карантин рыб, прежде чем подсадить их к «старожилам». А ведь пренебрежение этим важнейшем правилом может привести к поражению всех обитателей домашнего водоема опаснейшими вирусными или паразитными болезнями.

Карантинный аквариум
Рассмотрим немного подробнее зачем нужен карантин рыб. Следует помнить, что даже внешне абсолютно здоровые рыбки могут оказаться переносчиком возбудителей опасных заболеваний. Чтобы избежать заражения аквариума, нужно обязательно не забывать про карантин для новых рыб. Кроме того, новоприобретенные рыбки после стресса, вызванного транспортировкой, в непривычной для них окружающей среде, могут оказаться восприимчивы к различным заболеваниям. Карантин аквариумных рыб необходим, чтобы новички могли «придти в себя», а если потребуется и восстановили здоровье перед помещением в новый для них искусственный водоем.

Далее рассмотрим несколько подробнее, как правильно оборудовать карантин для рыбок, после которого они смогут безопасно поселиться в основном аквариуме.

Чтобы максимально снизить вероятность занесения какой-либо инфекции в благополучный аквариум, следует карантин аквариумных рыб (вне зависимости от места их приобретения) проводить достаточно длительное время. Для этого карантинную емкость надо соответствующим образом обустроить, чтобы в ней обитателям было достаточно комфортно. Также нужно предусмотреть возможность подлечить рыбок, конечно же, если это будет необходимо.

Особенности карантинного аквариума
– чтобы облегчить последующую обязательную дезинфекцию, карантин аквариумных рыб рекомендуется проводить в емкости без грунта (можно лишь положить несколько камней);

– размеры резервуара, в котором организуется карантин, следует выбирать исходя из их количества.

Совершенно необязательно приобретать многолитровый аквариум, чтобы провести карантин для аквариумных рыбок, если их всего несколько штук. Главное, чтобы в этом аквариуме было все для них необходимое.

Оборудование аквариума для карантина
– обогреватель воды;

– освещение;

– искусственные растения, чтоб карантин проходил с комфортом, и у них была возможность укрыться;

– фильтр для очистки воды.

Только после того, как аквариум для карантина рыб будет подготовлен, можно отправляться покупать новых обитателей для домашнего водоема.

Сроки и виды карантина аквариумных рыб
Длительность карантина для аквариумных рыбок должна быть не менее трех недель. Но и такой срок карантина полностью не гарантирует, что все рыбки окажутся полностью здоровы. Поэтому в карантинной емкости может понадобится провести профилактические, а иногда и лечебные мероприятия.

Пассивный карантин для рыбок, не подразумевающий каких-либо медикаментозных обработок, не всегда оказывается достаточным, чтобы исключить занесения новыми жильцами инфекции в общий аквариум.

Поэтому чаще рекомендуют проводить активный карантин рыб, при котором в воду добавляются антипаразитные средства, а при признаках заболеваний и антибактериальные препараты.

Источник: http://aquarists.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Восхитительное блюдо грузинской кухни можно приготовить и у себя дома.
Как приготовить ароматизированную соль
Как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи - одно из любимых блюд в сезон кабачков. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, с брынзой, и это блюдо, без сомнения, станет все чаще бывать на вашем столе.
Торт "Персики в шоколаде"
Торт "Персики в шоколаде"
Хотите порадовать дорогого вам человека? Приготовьте невероятный торт "Персики в шоколаде". Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
Каждый сезон барбекю завоевывает все больше поклонников. Люди предпочитают гриль привычным шашлыкам. Откуда произошло название и без чего не получится вкусное барбекю - далее в нашем материале.
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Мы уже привыкли видеть в конце рецепта "... и посыпьте свежей зеленью". А ведь есть множество кулинарных способов более широкого и интересного использования зелени.
Салат «Овощи по-болгарски»
Салат «Овощи по-болгарски»
Этот салат из брынзы, помидоров, болгарского перца, огурцов с зеленью и чесноком - отличное дополнение к основному блюду!
Лодочки из запеченного перца
Лодочки из запеченного перца
Для приготовления вкусной закуски, напомниющей лодочки, вам понадобится болгарский перец, ветчина, моцарелла, сыр твердый и плавленный, яйца, горчица и масло. Попробуйте, это очень вкусно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK