Карантин для новых аквариумных рыбок

Карантин для новых аквариумных рыбок

Некоторые начинающие аквариумисты забывают о том, что при приобретении новых обитателей для своего аквариума, необходимо организовать карантин рыб, прежде чем подсадить их к «старожилам». А ведь пренебрежение этим важнейшем правилом может привести к поражению всех обитателей домашнего водоема опаснейшими вирусными или паразитными болезнями.

Карантинный аквариум
Рассмотрим немного подробнее зачем нужен карантин рыб. Следует помнить, что даже внешне абсолютно здоровые рыбки могут оказаться переносчиком возбудителей опасных заболеваний. Чтобы избежать заражения аквариума, нужно обязательно не забывать про карантин для новых рыб. Кроме того, новоприобретенные рыбки после стресса, вызванного транспортировкой, в непривычной для них окружающей среде, могут оказаться восприимчивы к различным заболеваниям. Карантин аквариумных рыб необходим, чтобы новички могли «придти в себя», а если потребуется и восстановили здоровье перед помещением в новый для них искусственный водоем.

Далее рассмотрим несколько подробнее, как правильно оборудовать карантин для рыбок, после которого они смогут безопасно поселиться в основном аквариуме.

Чтобы максимально снизить вероятность занесения какой-либо инфекции в благополучный аквариум, следует карантин аквариумных рыб (вне зависимости от места их приобретения) проводить достаточно длительное время. Для этого карантинную емкость надо соответствующим образом обустроить, чтобы в ней обитателям было достаточно комфортно. Также нужно предусмотреть возможность подлечить рыбок, конечно же, если это будет необходимо.

Особенности карантинного аквариума
– чтобы облегчить последующую обязательную дезинфекцию, карантин аквариумных рыб рекомендуется проводить в емкости без грунта (можно лишь положить несколько камней);

– размеры резервуара, в котором организуется карантин, следует выбирать исходя из их количества.

Совершенно необязательно приобретать многолитровый аквариум, чтобы провести карантин для аквариумных рыбок, если их всего несколько штук. Главное, чтобы в этом аквариуме было все для них необходимое.

Оборудование аквариума для карантина
– обогреватель воды;

– освещение;

– искусственные растения, чтоб карантин проходил с комфортом, и у них была возможность укрыться;

– фильтр для очистки воды.

Только после того, как аквариум для карантина рыб будет подготовлен, можно отправляться покупать новых обитателей для домашнего водоема.

Сроки и виды карантина аквариумных рыб
Длительность карантина для аквариумных рыбок должна быть не менее трех недель. Но и такой срок карантина полностью не гарантирует, что все рыбки окажутся полностью здоровы. Поэтому в карантинной емкости может понадобится провести профилактические, а иногда и лечебные мероприятия.

Пассивный карантин для рыбок, не подразумевающий каких-либо медикаментозных обработок, не всегда оказывается достаточным, чтобы исключить занесения новыми жильцами инфекции в общий аквариум.

Поэтому чаще рекомендуют проводить активный карантин рыб, при котором в воду добавляются антипаразитные средства, а при признаках заболеваний и антибактериальные препараты.

Источник: http://aquarists.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
Какая порода собаки вам подойдет: часть 1
Все материалы раздела
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Такие макароны - очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.
378
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
251
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Почитателям японской кухни это блюдо явно придется по душе. А остальным просто стоит его хоть раз попробовать, чтобы влюбиться в этот вкус! Помните, что мясо в японских кушаньях чаще всего нарезано тончайшими ломтиками.
375
Куриный салат с грибами
Куриный салат с грибами
Рецепт этого салата настолько прост, что даже совсем неопытный кулинар может побаловать этим блюдом любимых.
479
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
322
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
402
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
361
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
401
Вверх