Аквариумные лягушки

Аквариумные лягушки

Многие жители городов стремятся быть ближе к природной среде. Но как это возможно в условиях города? Хорошим выходом является приобретение домашнего аквариума, со своими водными обитателями: растениями, рыбками и … лягушками! Несомненно, аквариумные лягушки достаточно оригинальное приобретение, но они делают аквариум более целостным, приближенным к природным условиям обитания.

Обустройство аквариума для лягушек
Как сделать так, чтобы аквариумные лягушки были сыты, а рыбки целы? Рассмотрим, как же правильно обустроить аквариум для того, чтобы содержание аквариумных лягушек было оптимальным.

Для этой цели лучше выбрать 20-литровый аквариум, хотя для начала может подойти и трёх или пятилитровая банка. Если воду обеспечить частой заменой или фильтрацией, то лягушки могут обойтись даже без растений и грунта. Хотя нужно учесть, что аквариумные лягушки очень любят играть и прятаться в грунте. При этом они активнее загрязняют воду, чем рыбки.

Для грунта лучше выбирать специальные смеси из магазина, тогда содержание животных не доставит особых хлопот. Не стоит пользоваться собственноручно собранным грунтом. Грунт является прекрасной средой для поддержания биологического равновесия в вашем аквариуме. Мелкий песок лучше не выбирать, так как с ним вода постоянно будет мутной и быстрее портиться.

Для содержания лягушек в аквариуме лучше выбирать крупные растения, с крепкими стеблями, большими листьями и сильными корнями. Ведь лягушки очень любят подкапывать, поэтому мощная корневая система необходима для растений. Хорошим выбором будут эхинодорусы, крупные нимфейные растения, криптокорины и другие. Стебель обязательно укрепите крупными камнями, чтобы лягушки в процессе игры не повредили его. Качество воды лягушек волнует мало, но рыбы и растения очень чувствительны к перемене водной среды.

Виды аквариумных лягушек
Все лягушки являются хищниками. Их любимая еда — это детки комариков (личинки, мотыль, коретра), а также дождевые червяки. Не рекомендуется использовать трубочника, так как он обитает в сточных водах и содержит много вредных веществ. Также в качестве корма для различных видов аквариумных лягушек подойдут кусочки мяса.

Следует помнить, что не все лягушки совместимы с рыбами. Так как некоторые виды аквариумных лягушек любят полакомиться кусочками рыбки. Поэтому будьте внимательны при выборе аквариумных обитателей, обращая внимание на их возможное сосуществование.

Существует немного видов лягушек, которые можно приобрести в России. Это ксенопус, карликовые лягушки или пипы, гименохирус, шпорцевые или белые лягушки и отдельный вид — жерлянка.

Пипы или карликовые лягушки очень прожорливы, они способны съесть всех, кто меньше них. Гименохирус, шпорцевые (белые лягушки) замечательно уживутся с маленькими рыбками, но для них опасно соседство с большими и хищными рыбами. 

Жерлянки, если размножение таких лягушек проходило в неволе — неопасны, а если взять неприручённую особь, то она может отравить воду своим ядом, если почувствует опасность. Поэтому данный вид лягушек лучше пару месяцев подержать отдельно для того, чтобы они привыкли к своему хозяину.

Размножение аквариумных лягушек
Перед размножением белых лягушек у самца вдоль лапок и на боках пальцев появляются такие признаки, как чёрные полосы. Они начинают издавать тихий звук, похожий на «тик-тик», как идущие часы. Получается мелодичный брачный зов белых лягушек. Во время спаривания самец обхватывает сзади самку, а уже через час начинается размножение лягушек, то есть откладывание яиц.

Все яйца самка размещает по одному на стебле растения. Очень быстро оболочка яйца становится твёрдой, а черед пару дней вылупляются головастики. Для их хорошего роста в домашних условиях можно сделать подкормку измельчёнными листьями салата или шпината.

Для карликовых лягушек размножение происходит немного иначе. Вначале самец делает несколько недолгих захватов. Если самка не расположена к размножению, то самец благородно отступает. А если самка карликовых лягушек цепенеет и по её телу проходит дрожь, то это означает сигнал готовности к оплодотворению. Когда самец получает такой сигнал, то он смыкает плотно свои передние лапки. В таком положении карликовые лягушки могут пребывать около суток.

Источник: http://aquarists.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Мини-бургеры
Мини-бургеры
То, от чего никто и никогда, скорее всего, не сможет отказаться, это сочный, мясной, хорошо прожаренный бургер или гамбургер с воздушными и ароматными булочками!
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Отличный салат, в котором овощи пропитываются соусом насквозь. И дарят изумительный букет вкуса.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK