Как часто можно купать собаку?

Как часто можно купать собаку?

Купать собаку или нет! А если купать, то как часто это можно делать? 

Собака живет на улице
 В естественных условиях собаки никогда не моются, поэтому особой надобности в мытье собаки, которая живет на улице ( в вольере или на привязи) нет. Разве что собака на прогулке вне двора найдет что-нибудь пахучее и вываляется в нем. 

Собака живет в квартире
Но очень многие собаководы живут в квартирах, где практически невозможно разграничить и отделить «зоны обитания» собаки. Как быть в таких случаях? Можно ли мыть собаку в ванной и как это правильно делать? Мыть, безусловно, нужно. 

Начнем с самого элементарного — лапы после прогулки. Некоторые хозяева вытирают их только в случае непогоды, когда собака походит по лужам и грязи. Напрасно. Лапы нужно хотя бы протирать влажной тряпкой после каждой прогулки. 

Зимой коммунальные службы используют всевозможные химические реагенты для скорейшего таяния снега и разрыхления льда. Если эти вещества будут регулярно оставаться на подушечках лап собаки , возможно возникновение дерматитов и других неприятностей. 

Большую опасность представляет яд, который до сих пор, к сожалению, могут разбрасывать на улице, несмотря на то, что такие действия преследуются по закону. Известны печальные случаи, когда домашние животные гибли, всего лишь облизав лапы после прогулки. 

Мы уже не говорим об элементарной гигиене, ведь очень многие собаки любят забраться на диваны, кресла или даже постель своих хозяев, оставляя на них свои уличные отпечатки. 

Но это все касается ежедневной гигиены наших любимцев. Что же делать, если собака испачкалась полностью? 

Часто купать собаку не рекомендуется. Все дело в том, что кожу собаки защищает жир, который разрушается при излишне частом мытье, особенно с использованием моющих средств. Это чревато появлением перхоти, сухости кожи, тусклости шерсти. Домашнюю собаку можно купать несколько раз в году и при необходимости, когда она, например, нашла что-то ароматное и вывалялась в нем. 

Как и в чем мыть собаку?
Вода для мытья собаки должна быть слегка теплой, ни в коем случае не горячей! Для мытья рекомендуется использовать только специальные средства — зоошампуни. Пользоваться человеческой косметикой не стоит, у собаки и человека свойства кожного покрова несколько разные, и для животного такое использование грозит аллергической реакцией или кожной проблемой. 

При выборе средства для мытья отдайте предпочтение бесцветному шампуню, в нем, по крайней мере, нет красителей — возможных аллергенов. Не стоит гнаться за дешевизной. Даже небольшой флакон шампуня прослужит вам долго, не нужно экономить на таких вещах. 

Если у вас собака с шерстью, требующей особого ухода, покупайте средства именно для ее типа шерсти. Универсальные средства не так уж и универсальны, не стоит полагаться на отличный эффект универсального шампуня мытье йоркширских терьеров или жесткошерстных шнауцеров. 

Для того, чтобы сделать мытье комфортным для собаки, позаботьтесь заранее о нескользкой поверхности в ванне — постелите специальный резиновый коврик или просто большую тряпку. 

Сначала намочите шерсть собаки, затем разведите небольшое количество шампуня в тазу и этим раствором намыльте собаку. 

Старайтесь не попадать водой в глаза и уши. Для пущей уверенности можно воспользоваться ватными тампонами для ушей. Намылили? Все, теперь можно смывать. Не жалейте воды — шерсть должна быть абсолютно чистой. Недопустимо оставлять не до конца промытую шерсть. 

После мытья 
Возьмите хорошо впитывающее полотенце и промокните собаку. Не позволяйте собаке после мытья самостоятельно выпрыгивать из ванны. Мокрые лапы и пол могу сыграть плохую шутку. Известны случаи, когда животное травмировалось во время таких прыжков, не удержав равновесие на скользком полу. 

Мелкую собаку нужно просто вынуть из ванны и поставить на пол, крупной помочь, поддержав под передние лапы. 

Часто советуют сушить шерсть собаки феном при купании. Мы не рекомендуем этого делать без особой надобности. Конечно, если в помещении очень холодно, или нет времени ждать, пока шерсть полностью высохнет, можно воспользоваться и феном. Но лучше все же обойтись без воздействия горячего воздуха. После купания следите за тем, чтобы собака не ложилась на сквозняках. 

Спустя 2-3 дня после купания не забудьте обработать собаку от внешних паразитов — блох, вшей, клещей. 

Источник: VashaSobaka.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
Какая порода собаки вам подойдет: часть 1
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
267
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
338
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
284
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
360
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
382
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
244
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
739
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
426
Вверх