Как часто можно купать собаку?

Как часто можно купать собаку?

Купать собаку или нет! А если купать, то как часто это можно делать? 

Собака живет на улице
 В естественных условиях собаки никогда не моются, поэтому особой надобности в мытье собаки, которая живет на улице ( в вольере или на привязи) нет. Разве что собака на прогулке вне двора найдет что-нибудь пахучее и вываляется в нем. 

Собака живет в квартире
Но очень многие собаководы живут в квартирах, где практически невозможно разграничить и отделить «зоны обитания» собаки. Как быть в таких случаях? Можно ли мыть собаку в ванной и как это правильно делать? Мыть, безусловно, нужно. 

Начнем с самого элементарного — лапы после прогулки. Некоторые хозяева вытирают их только в случае непогоды, когда собака походит по лужам и грязи. Напрасно. Лапы нужно хотя бы протирать влажной тряпкой после каждой прогулки. 

Зимой коммунальные службы используют всевозможные химические реагенты для скорейшего таяния снега и разрыхления льда. Если эти вещества будут регулярно оставаться на подушечках лап собаки , возможно возникновение дерматитов и других неприятностей. 

Большую опасность представляет яд, который до сих пор, к сожалению, могут разбрасывать на улице, несмотря на то, что такие действия преследуются по закону. Известны печальные случаи, когда домашние животные гибли, всего лишь облизав лапы после прогулки. 

Мы уже не говорим об элементарной гигиене, ведь очень многие собаки любят забраться на диваны, кресла или даже постель своих хозяев, оставляя на них свои уличные отпечатки. 

Но это все касается ежедневной гигиены наших любимцев. Что же делать, если собака испачкалась полностью? 

Часто купать собаку не рекомендуется. Все дело в том, что кожу собаки защищает жир, который разрушается при излишне частом мытье, особенно с использованием моющих средств. Это чревато появлением перхоти, сухости кожи, тусклости шерсти. Домашнюю собаку можно купать несколько раз в году и при необходимости, когда она, например, нашла что-то ароматное и вывалялась в нем. 

Как и в чем мыть собаку?
Вода для мытья собаки должна быть слегка теплой, ни в коем случае не горячей! Для мытья рекомендуется использовать только специальные средства — зоошампуни. Пользоваться человеческой косметикой не стоит, у собаки и человека свойства кожного покрова несколько разные, и для животного такое использование грозит аллергической реакцией или кожной проблемой. 

При выборе средства для мытья отдайте предпочтение бесцветному шампуню, в нем, по крайней мере, нет красителей — возможных аллергенов. Не стоит гнаться за дешевизной. Даже небольшой флакон шампуня прослужит вам долго, не нужно экономить на таких вещах. 

Если у вас собака с шерстью, требующей особого ухода, покупайте средства именно для ее типа шерсти. Универсальные средства не так уж и универсальны, не стоит полагаться на отличный эффект универсального шампуня мытье йоркширских терьеров или жесткошерстных шнауцеров. 

Для того, чтобы сделать мытье комфортным для собаки, позаботьтесь заранее о нескользкой поверхности в ванне — постелите специальный резиновый коврик или просто большую тряпку. 

Сначала намочите шерсть собаки, затем разведите небольшое количество шампуня в тазу и этим раствором намыльте собаку. 

Старайтесь не попадать водой в глаза и уши. Для пущей уверенности можно воспользоваться ватными тампонами для ушей. Намылили? Все, теперь можно смывать. Не жалейте воды — шерсть должна быть абсолютно чистой. Недопустимо оставлять не до конца промытую шерсть. 

После мытья 
Возьмите хорошо впитывающее полотенце и промокните собаку. Не позволяйте собаке после мытья самостоятельно выпрыгивать из ванны. Мокрые лапы и пол могу сыграть плохую шутку. Известны случаи, когда животное травмировалось во время таких прыжков, не удержав равновесие на скользком полу. 

Мелкую собаку нужно просто вынуть из ванны и поставить на пол, крупной помочь, поддержав под передние лапы. 

Часто советуют сушить шерсть собаки феном при купании. Мы не рекомендуем этого делать без особой надобности. Конечно, если в помещении очень холодно, или нет времени ждать, пока шерсть полностью высохнет, можно воспользоваться и феном. Но лучше все же обойтись без воздействия горячего воздуха. После купания следите за тем, чтобы собака не ложилась на сквозняках. 

Спустя 2-3 дня после купания не забудьте обработать собаку от внешних паразитов — блох, вшей, клещей. 

Источник: VashaSobaka.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Яскравий здобний хліб із крашанками
Яскравий здобний хліб із крашанками
Ця традиційна італійська пасхальна випічка порадує смаком ваших рідних та чудово прикрасить святковий стіл.
Пасхальный барашек - готовим сами
Пасхальный барашек - готовим сами
Пасхальная выпечка не ограничивается одними куличами, давайте приготовим традиционное угощение – сдобные булочки в виде барашек!
Многослойный пирог с зеленью и сыром - готовится просто
Многослойный пирог с зеленью и сыром - готовится просто
Приготовьте оригинальный и очень вкусный пирог с грузинским колоритом от ведущей программы «Сніданок. Вихідний» Валентины Хамайко. Этот пирог привлекателен тем, что готовится достаточно просто и быстро.
Курочка в маринаде
Курочка в маринаде
Для приготовления вкусного куриного меся, необходимо его предварительно замариновать. Маринад придаст нежный вкус и изумительный аромат вашему блюду.
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Цей оригінальний різнокольоровий хліб не лише корисний та смачний, він ще й дуже гарний, і гарантоване стане прикрасою вашого пасхального столу!
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Для изготовления куличей, кексов употребляют дрожжевое тесто. Продукты для приготовления теста следует точно отмеривать, необходимо строго соблюдать соотношение количества муки, жидкости, дрожжей и сдобы.
Яблочный компот «Витаминка»
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK