Чем кормить декоративного кролика?

Чем кормить декоративного кролика?

Чем кормить декоративного кролика? Можно ли кормить кролика картошкой, капустой, свеклой, хлебом, тыквой, кабачками, яблоками? Сколько раз кормить кроликов? Все это мы сейчас будем выяснять.

В этой статье речь идёт о декоративных и карликовых кроликах, домашних любимцах, которым уделяется максимум внимания и заботы.

Итак, чем можно кормить декоративного кролика? Основной рацион декоративного кролика – это:

— сухие корма (комбикорма, гранулы, зерно, крупы);

— зелень (шпинат, листья салата, морковная ботва, подвяленная трава);

— корнеплоды;

— сено;

У декоративных кроликов проблем с пищеварением гораздо больше, чем у их крупных сородичей мясных и мясо-шкурковых пород. Это объясняется генными аномалиями, внутриродственным скрещиванием, накоплением наследственных болезней, а также пребыванием в неестественных для природы кроликов условиях, которые иногда называют  «благоустроенная квартира со всеми удобствами» (это я о человеческом жилье). Плюс еще недостаточная осведомленность их хозяев в вопросах здорового питания.

Стоит ли говорить, что рацион кролика должен удовлетворять потребности его организма и должен быть составлен с учетом его возраста и состояния здоровья, а еда должна содержать витамины и полезные вещества.

Начнем с сухих кормов. Сухие корма кроликам необходимы, они питательны и дают энергию.

Крольчатам сухие корма начинают давать с возраста одного месяца жизни. До этого возраста они сосут матку. Хорошие заводчики оставляют крольчат под маткой до двухмесячного возраста, тогда у них иммунитет крепче и развиваются они намного лучше. Где-то в возрасте трех недель крольчата начинают пробовать «взрослую» пищу из кормушки. Если крольчат в это время уже отсадили от крольчихи, то следует давать им сухой сбалансированный корм, овощи, зелень и сено.

Эти продукты не дают все сразу. Утром обычно дается сухой корм, а вечером – зелень или корнеплоды, а также подкладывают сено. Кроликов нужно кормить два раза в день – утром и вечером.

Кролики не съедают все продукты в один прием. Они пожуют, побегают, потом опять идут к кормушке, и так все время. Из кормушки не надо убирать корм, если он не испорчен.

К сухим кормам относятся комбикорма и крупы. Комбикорм, продающийся в зоомагазине, содержит все нужные добавки, витамины и минералы. Есть еще специальные комбикорма для молодняка. Также молодым крольчатам полезно давать геркулес (только не вздумайте его варить!). Еще дают гречку и овес.

Сено. Кролики – ночные животные, всю ночь они должны что-то есть, так уж они устроены. Сено для этого отлично подходит, оно некалорийно, и к тому же съесть его быстро у кролика не получится. Так что занятие нужное, подходящее и увлекательное. Сено рекомендуется давать на ночь.

Практически все заводчики советуют давать сено два раза в день, чтобы оно всегда присутствовало в яслях. Можно так, но можно давать и только на ночь. Некоторые кролики так любят сено, что не обращают внимания на другие корма. Таким сено давайте только вечером и не очень много.


Если крольчат отсадили в этом возрасте, то зелень надо давать постепенно, в небольших количествах. А взрослые кролики съедают зелени за сутки где-то около восьми процентов от массы своего тела. Это примерно 150 грамм зелени для простых декоративных, 200 грамм – для вислоухих декоративных барашков, полкило – для крупных пород.
Зелень. Сочную пищу крольчата способны начинать переваривать в возрасте где-то двадцати дней. Обычно они пробуют то, чем питается мать. Крольчата не будут есть много зелени, если им хватает молока. Если не хватает, то они компенсируют недостаток другой пищей. В любом случае, когда крольчата находятся с матерью, привыкание к пище идет постепенно.

В природе кролики едят еще больше зелени, это основа их питания. Декоративных кроликов обязательно надо кормить травой и листьями, для этого в наших условиях подойдут одуванчики, клевер, крапива, подорожник, лопухи, укроп, морковная ботва, луговые травы, листья салата и редиса, садовый цикорий, ростки злаковых культур. Можно проращивать пшеницу.

Корнеплоды. Из корнеплодов идеально подходит морковь, редька, редис, брюква. Свеклу давать не рекомендуется, хотя в малых количествах можно. Только сырую, а не вареную. Хотя кролики свеклу не очень уважают.

Корнеплоды перед «подачей на стол» надо мыть.

Овощи. Из овощей давайте кроликам цветную и брюссельскую капусту, брокколи, кресс-салат, шпинат, сельдерей, топинамбур. Стоит ли говорить о том, что овощи во время созревания не должны быть обработаны гербицидами (это такая отрава для сорняков) или содержать удобрения!

И еще овощи на грядке должны быть обработаны от вредителей не позже, чем за три недели до употребления в пищу! Иначе не избежать отравлений.

Если соседи по даче предлагают вам взять капустные листья для вашего питомца, то обязательно спросите, когда они обрабатывали капусту от гусениц. Тут надо проявить бдительность, кролики от пестицидов очень страдают.

А вообще капустные листья надо давать не очень часто, так как капуста (и еще шпинат) содержат в своем составе большое количество кальция, который дает почечные проблемы. И начинать давать капусту рекомендуется не раньше, чем в возрасте трех-четырех месяцев.

 Часто задают вопросы: можно ли кормить кролика картошкой, хлебом, тыквой, кабачками, яблоками?

Разберемся по порядку. Кормить кролика картошкой можно. Можно кормить вареной картошкой, можно сырой, можно картофельными очистками. Но очистки должны быть не гнилыми и без ростков. Если очистки не коричневого, а зеленоватого цвета, то их давать нельзя, они ядовиты. Вареная картошка должна быть сварена недавно, меньше, чем за одни сутки до кормления. Картошку надо разрезать пополам, круглую в кожуре они воспринимают как игрушку. Учтите, что далеко не все кролики едят картошку. К картошке надо приучать с детства.

Кормить кролика хлебом категорически запрещено! От хлеба у них вздутие и кишечные расстройства. А вот сухари – другое дело, сухари давать можно и нужно. Можно заменять утреннее или вечернее кормление сухарями. Это полезно.

Можно ли кормить кролика кабачками или тыквой? Сырыми кабачками и тыквой кормить можно. Вот только не все кролики их едят. Большинство воротят от этих овощей нос. Но, может быть, ваш кролик проявит интерес. В любом случае тыкву или кабачки можно попробовать дать. Только свежие и без подгнивших или заплесневевших участков.

Яблоки кролики любят в любом возрасте. Если не кислые. Яблоко тоже лучше разрезать. Малышей начинать приучать к зелени лучше именно с яблок. Давайте сначала небольшой кусочек, в следующие дни побольше.

Можно ли кормить кроликов пшеницей, люцерной, огурцами, кукурузой, петрушкой?

Пшеницей кормить декоративных кроликов не рекомендуется. Хотя при отсутствии других кормов можно. Дело в том, что пшеница очень калорийна, и приводит к ожирению и бесплодию.

Люцерна содержит кальций, который приводит к появлению мочекаменной болезни. Поэтому люцерну надо давать в ограниченных количествах.

Огурцы кроликам дают. Но от них бывает расстройство желудка. Давать огурцы надо не каждый день и немного. Кролики огурцы любят. Перед кормлением разрежьте огурец пополам или вдоль.

Кукурузу кроликам тоже дают. Только не вареную. Кукуруза должна быть либо свежая, либо сушеная.

Петрушка для кроликов – это лакомство. Кролики любят и листья, и корни петрушки. Кроме того, петрушка богата витаминами и очень полезна.

Кроме зелени, сена и овощей кроликам полезно давать свежие ветки деревьев – яблонь, осин, ивы, елок. Ветки груши кролики не едят, в их коре находятся вещества, которые кролики не любят.

Зеленые лозы винограда, равно как виноградные листья кролики просто обожают, по возможности давайте их, ведь виноград все равно требует обрезки.

Старайтесь кормить кроликов разнообразно. Правда, это не значит давать все в одно кормление. Нет. В одно кормление – один продукт. Но на следующий день – другой продукт. Дело в том, что если давать кролику на выбор несколько продуктов сразу, он выберет только то, что больше любит, а другое есть не станет. Но то, что он любит, не всегда может содержать нужные вещества. А некоторые продукты слишком калорийны. Так что в выборе рациона кроликам доверять нельзя. Давайте то, что полезно, а не то, что он ест килограммами. Хотя отказать любимчику бывает трудно.

Еще один момент. Кроликов можно кормить ягодами и фруктами (они тоже продаются в готовом виде в зоомагазинах). Не очень часто и в малых количествах. Раза три-четыре в неделю в качестве добавки к основному рациону вполне достаточно.

Насчет воды. Вода из-под крана вполне подойдет. Лучше, чтобы она была отстоявшаяся или пропущенная через фильтр. Кипяченую лучше не давать. Минеральная кроликам тоже не лучший вариант, в ней много солей, что дает осложнения на почки. Вода у кролика должна быть всегда.

 Еще надо приобрести для кролика минеральный камень (коричневый). Если ему не хватает минеральных веществ, то камень всегда под рукой. То есть где-то поблизости. Вещь очень нужная, не пренебрегайте.

Еще в зоомагазинах продаются такие лакомства, как дропсы. Их можно использовать в некоторых случаях, когда вы обучаете кролика чему-то или пытаетесь наладить с ним лучший контакт. Но лучше обходиться без них. А в качестве поощрения давать небольшие кусочки сухарей, они полезнее и кролики их очень любят.

Источник: http://moy-krolik.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимой особенно хочется похрустеть сочным и полезным салатом. Продукты для этого рецепта вы сможете найти в любое время года. Главное, выбрать спелый авокадо, и все получится!
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Картофельная фриттата с брокколи
Картофельная фриттата с брокколи
Фриттата - это традиционное итальянское блюдо, проще говоря омлет, который готовится с разнообразными начинками. Картофельная фриттата с брокколи отличный вариант для сытного завтрака.
Куриные крылышки  с соевым соусом и ананасовым соком
Куриные крылышки с соевым соусом и ананасовым соком
Этот рецепт позволит вам перенести пряную Азию на свою кухню, благодаря ему куриные крылышки будут нежными, пикантными и сочными на вкус.
Постный паштет из грибов с чесноком
Постный паштет из грибов с чесноком
Великий пост как нельзя лучший повод попробовать вкусные и полезные рецепты постных блюд и постный паштет из грибов с чесноком тому не исключение.
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Очень простое, но в тоже время необычное блюдо - картофель фаршированный кусочками сельди с соусом из меда, горчицы и майонеза. Просто, быстро и очень вкусно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK