Как выбрать собаку? Определяемся с породой

Как выбрать собаку? Определяемся с породой

Сделать правильный выбор совсем непросто. Во-первых, надо учитывать размеры вашей квартиры. Если вы живете с соседями, выбирайте собаку спокойной породы, уравновешенного темперамента. В отдельной квартире, конечно, другое дело, и можно выбрать собаку, отвечающую вашему собственному темпераменту. Но подвижные собаки должны иметь достаточно места, чтобы поскакать галопом, попрыгать и свободно изливать свое хорошее настроение в движении. Если же таких условий нет, то заведите собаку небольшого размера.

Если вы собираетесь прожить с выбранной собакой много лет бок о бок, то при выборе щенка нельзя поддаваться внезапному порыву. Неверно было бы, увидев на улице, на выставке или у знакомых красивую собаку, которая к тому же продемонстрирует пару забавных трюков, тут же пожелать такую же для себя. Ведь совсем необязательно то, что подходит вашему другу, будет соответствовать и вашим запросам и возможностям. Да и собачья «смекалка» не появится сама по себе: животных обучают и дрессируют с большим терпением и упорством.

Предположим, вам приглянулся один из многочисленных терьеров, а вы — человек нервный, которого способен вывести из себя даже какой-нибудь пустяк вроде комариного писка. Приобретя шаловливого, деятельного, любопытного и строптивого эрделя, скотч-терьера, ирландского терьера, не говорят уже о подвижном, как ртуть, фоксе, — вы не почувствуете себя счастливым. Вместе с тем, ласковый пудель или смирный спаниель принесут в вашу жизнь вожделенное спокойствие и удовлетворение.

Другой пример. Хрупкая, миниатюрная женщина заводит боксера, добермана, ротвейлера или ризеншнауцера. Эти собаки обладают немалой силой и недюжинным темпераментом. Прежде чем нежной хозяйке удастся должным образом отдрессировать своего любимца, собака порядком ее измучит: не раз протащит волоком по земле, а то и окажется невольным виновником какого-нибудь увечья.

Также неосмотрительно держать в застенке малогабаритной квартиры в центре города могучего дога, сенбернара, ньюфаундленда или афганскую борзую. Это сущая мука не только для собаки, но и для владельца.

Тем, кому нужна нежная и привязчивая собака, которая положит голову на колено хозяина, поднимет янтарные глаза и будет часами взирать на него с нежным обожанием, можно рекомендовать ирландского сеттера или представителя какой-нибудь сходной длинноухой и длинношерстной породы.

Если вам хочется иметь просто маленького друга, то лучше купить щенка комнатно-декоративной породы. Многие декоративные собаки (болонки, мальтийки, пекинесы) красивые и выглядят очень эффектно. Но их длинная шерсть требует постоянного тщательного ухода, иначе она сваляется в войлок. Наиболее мелкие из современных декоративных пород — йоркширские терьеры. Они занимают мало места в квартире и поэтому очень популярны у любителей комнатно-декоративных собак.

Конечно, каждый из нас испытывает особую симпатию к какой-то определенной породе собаки. Все же, выбирая первую собаку, надо прислушаться к голосу рассудка, а не сердца, который пригодится потом, когда ваш первый питомец, отжив свой собачий век, покинет вас навсегда, и вы, нарушив данную в первую минуту утраты клятву: «Собаку — больше никогда!», почувствуете, что успокоение может принести только другая собака, причем той же породы, что была ее предшественница.

Источник: http://zoocare.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
ТОП-6 блюд из курицы для нескучного ужина
ТОП-6 блюд из курицы для нескучного ужина
Куриное мясо - продукт, который чаще всего встречается в нашем меню. Мы собрали для вас 6 лучших рецептов из курицы, чтобы разнообразить ваше меню.
Как вкусно и просто приготовить кукурузу
Как вкусно и просто приготовить кукурузу
Оказывается, чтобы кукуруза была еще вкуснее и полезнее нужно просто запечь ее в духовке!
Говядина с кедорваыми орешками
Говядина с кедорваыми орешками
Вкусная говядина, в соусе из меда, цедры и кедровых орешков - нежное и очень изысканное блюдо!
За считанные минуты: киви-лимонад
За считанные минуты: киви-лимонад
Этот напиток отличное бодрящее средство и просто находка для тех, кто не любит сладкие напитки. Киви-лимонад может похвастаться приятной кислинкой и изумительным изумрудным цветом.
Піца на сковороді - рецепти Сенічкіна
Піца на сковороді - рецепти Сенічкіна
Варіантів піци існує безліч, але іноді так не вистачає рецепта для ледачих! Руслан Сенічкін знає, як приготувати смакоту нашвидку - записуйте.
Мраморная запеканка с тыквой и творогом
Мраморная запеканка с тыквой и творогом
Нежнейшая мраморная запеканка с тыквой и творогом порадует не только вкусом, но и красивым внешним видом.
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы
Традиционное грузинское блюдо сделает ваш обед сытным, а дом наполнит ароматными запахами!
Салат из моркови с говядиной
Салат из моркови с говядиной
Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK