Содежание белки в домашних условиях

Содежание белки в домашних условиях

Несмотря на то, что белка является исконно лесным жителем, ее нередко содержат дома. Белки становятся обитателями живых уголков, радуя своим активным нравом и красивым внешним видом. Гармоничные пропорции, пушистый хвост, интересная окраска и маленькие живые глазки – это те черты, которые делают белку особенно обаятельной.

За поведением белки можно наблюдать часами. Ее движения легки, грациозны и динамичны. Она с легкостью забирается даже на самые высокие препятствия, перепрыгивает с ветки на ветку, забавно грызет шишки, обхватывая их лапками и распушая хвост. Белки постоянно активны, очень доверчивы, любознательны. За короткое время белка может совершить множество разных действий.

Естественной средой обитания белки является лес и лесостепная зона. В городские парки и сады белки пришли не так давно – всего лишь во второй половине прошлого века. Белки поселяются в дуплах или гайнах. Гайны – это шаровидные гнезда, созданные из грубых веток, внутри выстланных размочаленной корой. В городе белки с комфортом селятся в скворечниках или птичьих гнездах.

Белку от многих других грызунов отличает время активности. Большинство мелких зверьков активны ночью, в то время как белка бодрствует днем. В совокупности с подвижностью и неприхотливостью дневной образ жизни делает белку удобной для содержания дома.

Чтобы белка не скучала и чувствовала себя комфортно, место ее обитания должно быть оборудовано всем необходимым. Клетку для белки следует выбирать просторную и светлую. В клетке нужно поставить домик, в котором зверек сможет спрятаться в том случае, если захочет отдохнуть. У белки всегда должен быть доступ к поилке и кормушке. Белки – очень энергичные зверьки, которые любят прыгать, бегать и двигаться. Отличным развлечением для белочки станет колесо, в котором она сможет вдоволь набегаться. Оптимальная длина, высота и ширина клетки – до 150 см. Домик может занимать до трети пространства клетки. Каркас клетки должен быть металлическим.

В домик белочки нужно положить толстую ветку или полено, о которое зверок будет точить зубки. Кстати, зубки продолжают у белки расти на протяжении всей жизни. Белке обязательно придется по душе чердак, оборудованный под крышей клетки. В клетке необходимо регулярно прибирать. Во время уборки отверстие в гнездо следует прикрывать, чтобы зверек не убежал. Однако если зверек ручной и воспитанный, то иногда можно выпускать его из клетки. Гулять по квартире белка должна под присмотром, так как в противном случае может погрызть ковры и мебель.

Белки питаются фруктами, семенами, ягодами, грибами, орехами, побегами, почками. Иногда белка может полакомиться мелкими грызунами, ящерицами, птенцами, яйцами птиц, насекомыми. При содержании в неволе белку можно кормить разными орешками, грушами, яблоками, сухофруктами, желудями, бананами, почками деревьев. Иногда можно включать в рацион злаки, семена подсолнечника, сухие грибы, семечки тыквы, еловые и сосновые шишки. Не помешают и подкормки из мучных червей, говяжьих и рыбных костей. Иногда можно дать молоко. Мисочка со свежей и чистой водой всегда должна быть доступна для зверька.

Ни в коем случае нельзя давать белке миндаль, соленые, копченые, сладкие и жареные продукты. Такая еда вредна для здоровья грызуна и может привести даже к летальному исходу.

Белка не требует какого-то особенного ухода. Этих зверьков не нужно купать, стричь, высушивать после купания. Белка сама следит за своей шерстью. Единственный уход, который требуется от хозяев – это чистка клетки и домика. Уборку в клетке следует производить 2-3 раза в неделю. Белки склонны делать запасы пищи, которые тоже следуют удалять из клетки.

Некоторые хозяева стремятся как можно больше кормить своих питомцев. Не стоит этого делать. Залогом здоровья белки является умеренное питание, состояние тонуса и постоянное активное движение.

В условиях дикой природы белки живут до 3,5 лет. Если белка живет в тепле, где нет никаких хищных животных и птиц, ей хватает корма, то тогда зверек может с легкостью дожить и до 10 лет. Очень редки случаи, когда белки жили дома до 16 лет.

Белки – очень заботливые родители. Беременность белки продолжается примерно до пяти недель. За один помет рождается до 12 детенышей. Маленькие бельчата окружены заботой и вниманием. В возрасте двух недель на теле детенышей появляется мех, в месяц бельчата открывают глазки, а в полтора месяца уже могут сами добывать себе пищу. Полная самостоятельность наступает в два месяца. Приобрести белку можно в зоомагазине или в специальном питомнике.

Источник:  Аnimals.gorodovoy.spb.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Все материалы раздела
Тыква фаршированная картофелем с беконом
Тыква фаршированная картофелем с беконом
Прекрасный вариант для семейного ужина - тыква фаршированная картофелем с беконом и специями. Оригинально, вкусно и очень полезно!
Баклажаны с курицей под сыром - вкуснейший ужин
Баклажаны с курицей под сыром - вкуснейший ужин
Рекомендуем приготовить баклажаны с курицей под сыром. Вы не успеете попробовать это восхитительное блюдо, как оно покорит вас своим насыщенным вкусом, нежнейшей структурой и простотой приготовления!
Ленивые вареники с грибной заправкой
Ленивые вареники с грибной заправкой
Рецепт картофельных ленивых вареников с грибной заправкой, которые можно подать на завтрак или ужин, а также в качестве закуски никого не оставит равнодушным.
Свинина в беконе «Прыгающие калории»
Свинина в беконе «Прыгающие калории»
Очень вкусное и сытное блюдо вы с легкостью сможете приготовить по этому рецепту из свинины с беконом и чесноком по нашему рецепту. И к ужину вам останется лишь быстро приготовить гарнир.
Сырные палочки из лаваша: закуска за 10 минут
Сырные палочки из лаваша: закуска за 10 минут
Приготовьте отличную и очень быструю закуску — сырные палочки. Этот рецепт очень понравится всем любителям сыра. Готовится настолько просто, что у вас это займет не более 10 минут.
Трехдневная томатная диета или как быстро похудеть
Трехдневная томатная диета или как быстро похудеть
Томатная диета на 3 дня позволяет похудеть на 2-3 килограмма. Суть данной помидорной диеты в том, что при каждом приеме пищи необходимо съедать по 1-2 спелых красных томата.
Домашние сырники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Домашние сырники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сырники - настоящая творожная симфония, которая может зазвучать в каждом доме, был бы творог, хороший рецепт и настроение у хозяйки. Представляем вашему вниманию пятерку самых вкусных и проверенных рецептов сырников
Гострий суп з сочевиці з ковбасками - Правила сніданку
Гострий суп з сочевиці з ковбасками - Правила сніданку
Зима почалася, температура повітря опустилася нижче за позначку нуль, а значить час грітися гарячими ситними стравами! Сьогодні у Руслана Сенічкіна є оригінальний рецепт пікантного супу з сочевиці з ковбасками.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK