Искусственное вскармливание щенков

Искусственное вскармливание щенков

Докармливание щенков из бутылочки на всех стадиях развития до их отъема от матери следует избегать, однако, если сука погибла, у нее эклампсия или по каким-либо причинам она потеряла молоко, тогда, к сожалению, выбора не будет.

В том случае, если возникла необходимость искусственного вскармливания, щенков, их можно кормить с помощью трубочки, которая через пищевод доходит до желудка, регулируя количество молока шприцем. Однако, основная часть заводчиков предпочитает другой метод кормления щенков — бутылочки для кормления, которые позволяют также удовлетворить сосательный рефлекс. Возможно использование медицинских пипеток, что очень просто, однако в этом случае щенок проглатывает много воздуха.

Бутылочки  идут в комплекте с сосками, которые необходимо прокипятить перед употреблением. Вам также понадобится маленький ершик для мытья бутылочек. Не увеличивайте отверстия в сосках, с тем, чтобы облегчить щенкам сосание, потому что щенок должен поработать, чтобы получить молоко, также, как и при сосании матери. Правильный размер отверстия в соске можно определить следующим образом: при перевертывании бутылочки из соски должны вылиться несколько капель молока, но не струя.

Бутылочки необходимо мыть и стерилизовать после использования, между кормлениями их необходимо хранить погруженными в кипяченую воду. Тщательно ополосните их перед использованием. Питание для щенка должно иметь температуру тела, поэтому в случае кормления большого помета необходимо емкость с молоком держать в кастрюле с горячей водой.

Молочные смеси для детей, даже при удвоении концентрации, не подходят для щенков при искусственном вскармливании из-за слишком низкого уровня протеина. Коровье и козье молоко во многом отличаются от молока суки, которое очень богаты белком и жиром. Ветеринар подскажет вам нужный заменитель, однако в экстренных случаях довольно подходящее питание можно приготовить, используя четыре части концентрированного молока и одну часть кипяченой воды.

Это очень питательная смесь, содержащая 1200 Ккал/кг в то время, как молоко суки содержит 1700 Ккал/кг. Если вы используете питание, которое менее питательно, чем молоко суки, то вам необходимо чаще кормить щенков, чтобы они смогли получить необходимое количество питательных элементов.

 При кормлении достаточно питательной смесью вам необходимо в первые дни после рождения кормить щенков каждые четыре часа. Если щенки развиваются нормально, то придерживайтесь этого расписания. Когда щенки достигнут возраста 10 дней, Вы можете пропускать одно из ночных кормлений. При использовании недостаточно питательных смесей кормления необходимо осуществлять каждые два часа днем и ночью.

При кормлении из бутылочки необходимо правильно держать щенка. Держите голову щенка и бутылочку в правой руке, поддерживая тело левой рукой, оставив свободными передние лапки для движений «доения», а задние для отталкивания.

Если сука не может принять участие в уходе за щенками, то заводчик должен взять на себя обязанности по стимуляции щенков для отхождения мочи и кала. Последними исследованиями было установлено, что сука выполняет эту функцию перед тем, как покормить щенков. Поглаживайте животики щенков кусочком мягкой шерстяной ткани, слегка увлажненной и не отступайте пока не добьетесь результата. Проводите в дневнике наблюдений соответствующие пометки, т. к. своевременное отхождение мочи и кала являются показателями нормального развития щенков.

Запоры могут быть сопряжены с искусственным вскармливанием. Помочь в отхождении кала может введение в анус хорошо смазанного копчика термометра или введение небольшого количества растительного масла с помощью пипетки, наряду с массажем живота.

При искусственном вскармливании щенков особое внимание необходимо уделять поддержанию чистоты щенков, т. к. после высыхания молока или другого питания могут образоваться свалявшиеся участки шерсти, потребующие выстригания. Необходимо также вытирать аккуратно кожу на животе, чтобы она не стала болезненной.

Одной из проблем искусственного вскармливания целого помета является то, что щенки сосут какие-либо части тела друг друга и могут вызвать болезненные ощущения. Попробуйте дать щенкам, когда они хотят пить, немного кипяченой воды (наилучшим образом подходит дистиллированная вода), однако, необходимо отметить, что сосательный рефлекс инстинктивный и он не может быть устранен. Вы можете также использовать для щенков коробку с отдельными отсеками, но таким образом вы будете подавлять у них чувство «стаи», что является вполне естественным, т. к. они являются частью целого помета.

Щенки, которые содержатся отдельно от суки, должны находиться в тепле, воздух в гнезде должен быть слегка увлажненным, для этого поместите туда кусочек смоченного в воде полотенца. Щенки должны лежать на чем-либо, являющимся источником тепла: подогреваемой подстилке, хорошо завернутой бутылке с горячей водой; комната, в которой они находятся также должна быть нагрета днем и ночью. Температура в помещении не должна понижаться, особенно в ночное время; необходимо постоянно наблюдать за температурой в комнате, избегая перегрева щенков от попадания прямого солнечного света в дневное время. Если обнаружили, что один из щенков замерз, то постепенно согрейте его, не кормите щенка, пока он не согрелся. Лучший способ согреть щенка — это расположить его вблизи человеческого тела, положить щенка в карман или внутрь вашего джемпера и дать ему согреться от тепла вашего тела. Никогда не откладывайте согревание щенков.

Вашим утешением при искусственном вскармливании щенков является то, что они рано начинают использовать прикорм; уже в возрасте двух недель вы можете начинать давать им мясо. За исключением состояния шерстного покрова, остальное состояние щенков, находящихся на искусственном вскармливании, не хуже, чем при вскармливании сукой. Никогда не представляется возможным добиться такой же гладкости шерсти, как при уходе сукой, однако, это не является большим недостатком, т. к. в первые несколько месяцев жизни шерстный покров обновляется.

 Теперь подытожим все советы по искусственному вскармливанию щенков:

1. Если возможно, старайтесь избежать искусственного вскармливания.

2. Предпочтительно не начинать искусственное вскармливание одновременно с кормлением сукой. Если необходимо, лучше убрать нескольких щенков от суки.

3. Приготовьте на случай необходимости все для искусственного вскармливания.

4. Используйте для кормления смеси с высоким содержанием белка и жира.

5. Стерилизуйте все, что используется при кормлении.

6. Перед кормлением помогите щенку опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

7. Содержите щенков в чистоте.

Источник: Zoocare.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Грядки по Митлайдеру
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Секреты балтийской кухни: мясо по болгарски
Секреты балтийской кухни: мясо по болгарски
Рецепт этого блюдо пригодится, если вы затеяли большую вечеринку, где придет много дорогих вашему сердцу людей. Получиться много, сытно и душевно!
Рыбный супчик-голубчик
Рыбный супчик-голубчик
Диетический, но сытный суп. В нем содержится много витаминов и питательных микроэлементов.
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Шашлык для большой компании: в пивном маринаде
Шашлык для большой компании: в пивном маринаде
Очень простой способ маринования мяса в пиве, сделает ваш шашлык еще вкуснее. Пиво, лук и помидоры, вот и все ингредиенты, которые вам понадобятся для маринада.
Необычный рецепт: вино из пионов
Необычный рецепт: вино из пионов
Совершенно необычный рецепт приготовления вина из лепестков пионов. Удивит и наверняка вызовет восхищение у ваших гостей!
Эмпанадас с сальсой из манго от Эктора Хименес-Браво
Эмпанадас с сальсой из манго от Эктора Хименес-Браво
Эмпанадас – это латиноамериканские пирожки, популярная еда в кафе и на улицах. Их едят руками, запивая сухим красным вином. Секретами приготовления эмпанадас поделится Эктор Хименес-Браво.
Какая рыба полезна: 5 лучших сортов
Какая рыба полезна: 5 лучших сортов
С помощью еды в наш организм попадают полезные вещества и микроэлементы. Не все продукты одинаково полезны, но рыба относится к разряду кулинарных must eat. Какие сорта рыбы наиболее полезны и вкусны, читайте дальше
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK